[quote="VladSher"]Конкретно статьи 122ч.2
Оная гласит:
"Нарушение водителями ТС правил проезда перекрестков, проезд на запретительный сигнал светофора или жест регулировщика, непредоставление преимущества в движении маршрутным ТС, нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части, [b]пользование внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления[/b], их переоборудование, использование водителем средств связи (без громкой связи), а так же нарушение правил учебной езды."
Не понимаю выделенный пункт. Либо там ошибка в переводе и должно быть "пользованиЯ внешними осветительными..." или эта фраза вообще не имеет смысла. Потому что она запрещает пользоваться поворотниками при начале движения и перестроениях.
Почему спрашиваю: сестренка моя, живущая в/на Украине утверждала на полном серьезе, что у них якобы по правилам запрещено мигать фарами о засадах. Мол штраф за это. И тут я встречал упоминание о том, что пытались людей за это штрафовать.
Я сколько не смотрел кодекс кроме этой статьи ничего близкого не нашел. Неужели в ПДД Украины есть подобный запрет?[/quote]
данная статья гласит в оригинале следующее
"Порушення водіями транспортних засобів правил....
користуваннЯ зовнішніми освітлювальними приладами або
попереджувальними сигналами при початку руху чи зміні його
напрямку, використання цих приладів та їх переобладнання з
порушенням вимог відповідних стандартів..."
т.е. в переводе ошибка и там именно нарушение правил пользованиЯ, т.е. подразумевается ответственность за НЕ показывание сигналов поворота, при выполнении манёвра, остальное верно, но доказать крайне проблематично
мало ли чего инспектору в глаза блымнуло
запрета моргать нету, есть толкование гаишниками так как им хочется, как, например, в случае с ксеноном у вас