Текущее время: 17 дек, 2024, 21:35

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 30 апр, 2010, 11:27     <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 30.04.2010
Добрый день.

Давно хотел прояснить вопрос по имени в протоколе. Итого в моем водительском удостоверении есть ФИО на русском и английском языках (Алексей / Aleksei). При составлении протокола украинский ДАИшник выписывает протокол на имя "Олексий". На мое замечание, что этак меня называть не стоит, была легкая угроза "депортирую...". Как с точки зрения НПА рассматривать такой протокол? Является ли он действительным?

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 30 апр, 2010, 11:35     Re: Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца. UA

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[quote="Aleksei_BY"]была легкая угроза "депортирую...".[/quote]
Основания?

[quote="Aleksei_BY"]Как с точки зрения НПА рассматривать такой протокол? Является ли он действительным?[/quote]
Для ИДПС-а, который принимает решения о штрафе лично, вполне является. Для суда, в котором можно оспаривать штраф, возможно и нет. Не переводит же ИДПС имя, скажем, немца или француза?

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 30 апр, 2010, 11:59     Re: Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца. UA

С нами с: 11.01.2008
Изображения: 15
[quote="Aleksei_BY"]Добрый день.

Давно хотел прояснить вопрос по имени в протоколе. Итого в моем водительском удостоверении есть ФИО на русском и английском языках (Алексей / Aleksei). При составлении протокола украинский ДАИшник выписывает протокол на имя "Олексий". На мое замечание, что этак меня называть не стоит, была легкая угроза "депортирую...". Как с точки зрения НПА рассматривать такой протокол? Является ли он действительным?[/quote]

Как было в протоколе: Олексий, Олексiй ? Или вы хотите чтобы было Алєксєй?

Сообщение 30 апр, 2010, 11:59     Re: Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца. UA

С нами с: 24.06.2008
Изображения: 140
[b]Aleksei_BY[/b]
[url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2930&p=46939#p46939]Здесь[/url]
недавно это обсуждали. (Середина страницы)

Сообщение 30 апр, 2010, 15:24     Re: Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца. UA

[quote="adybov"][quote="Aleksei_BY"]была легкая угроза "депортирую...".[/quote]
Основания?
[/quote]
Без оснований.
[quote="adybov"]
[quote="Aleksei_BY"]Как с точки зрения НПА рассматривать такой протокол? Является ли он действительным?[/quote]
Для ИДПС-а, который принимает решения о штрафе лично, вполне является. Для суда, в котором можно оспаривать штраф, возможно и нет. Не переводит же ИДПС имя, скажем, немца или француза?[/quote]
Так и постановление выписано на неизвестного человека.

[b]НП[/b], было "Олексiй". Хочу так, как в ВУ или паспорте.

[b]denis1009[/b], спасибо, прочитал.

Сообщение 30 апр, 2010, 15:28     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 24.04.2009
Изображения: 22
[quote="denis1009"]Здесь
недавно это обсуждали. (Середина страницы)[/quote]
Высоко сижу, далеко гляжу... :)

Сообщение 30 апр, 2010, 16:01     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

[quote="Aleksei_BY"]НП, было "Олексiй". Хочу так, как в ВУ или паспорте.
[/quote]
Они ведь служивые, им сказали заполнять документы на украинском, вот они и выполняют распоряжение.
А про хочется и не нравится, так постарайтесь не контактировать с ИДПС :-)
Максимум уступки со стороны ИДПС это [b]Алєксєй[/b] и оно вам надо?

Короче, вата.

Сообщение 30 апр, 2010, 16:03     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 12.08.2009
Изображения: 9
[quote="Aleksei_BY"]При составлении протокола украинский ДАИшник выписывает протокол на имя "Олексий".[/quote] Это называется принцип этимологического соответствия, или транспозиции при передаче имён собственных (во какие умные слова знаю :D ). Суть в том, что имена собственные , которые различаются по форме, но имеют общее лингвистическое происхождение, используются в разных языках для передачи друг друга. [b]НП[/b] должен помнить, наверняка у него в советском паспорте было написано и Николай и Микола.
ИМХО, вряд ли ИДПС это знает, просто ему так привычнее. Был бы умным, написал бы "Олексій (Алексей/Aleksei) Іванов (Иванов/Ivanov)", как-то так, ИМХО.[quote="adybov"]Не переводит же ИДПС имя, скажем, немца или француза?[/quote]Действительно, George Frazer наверняка так и напишет в протоколе :) А товедь можно и Джордж Фрейзер написать и Георг Фразер :D
[quote="Aleksei_BY"]в моем водительском удостоверении есть ФИО на русском и английском языках (Алексей / Aleksei)[/quote]ВУ белорусское? По правилам русской транслитерации должно быть Alexey.

Сообщение 30 апр, 2010, 16:14     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

[quote="OK"]НП должен помнить, наверняка у него в советском паспорте было написано и Николай и Микола.[/quote]
Я не должен, но помню, так и было в первом двуязычном паспорте.
Меня это ничуть не травмирует, поверьте.
[quote]По правилам русской транслитерации должно быть Alexey.[/quote]
Хм... Попробуйте заставить украинского ИДПС изучить русскую транслитерацию ;-)
Сказали бы парню, [b]не нарушай[/b] и не будет лингвистических недоразумений, может это и помогло бы при последующих посещениях других стран.

Автор, прав в одном. Есть документ, т.е. почти международное ВУ, в котором имеется номер и латиницей повторены фамилия и имя, именно так и следовало бы оформлять протоколы, повторяя данные из ВУ.

Сообщение 30 апр, 2010, 16:49     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

[quote="OK"]ВУ белорусское?[/quote] - Да.
[quote]По правилам русской транслитерации должно быть Alexey.[/quote]
По поводу как должно быть: так в паспорте (откуда перенесено в ВУ) так же написано. При получении паспорта у нас есть возможность написать имя на латинице так, как желаешь.

[quote][quote="adybov"]Не переводит же ИДПС имя, скажем, немца или француза?[/quote]Действительно, George Frazer наверняка так и напишет в протоколе :) А товедь можно и Джордж Фрейзер написать и Георг Фразер :D [/quote]
Давайте рассмотрим более интересный случай - Piter. В протоколе будет Петро?

[quote="НП"]Сказали бы парню, [b]не нарушай[/b] и не будет лингвистических недоразумений, может это и помогло бы при последующих посещениях других стран.[/quote]
Это не обсуждается, мое нарушение было абсолютно не намеренным.

[quote]Есть документ, т.е. почти международное ВУ[/quote]
Непонятно почему почти?

Сообщение 30 апр, 2010, 18:50     Re: <UA> Фамилия, Имя, Отчество в протоколе на иностранца.

[quote="Aleksei_BY"][quote="OK"]ВУ белорусское?[/quote] - Да.
[/quote]Предупреждать надо ;-)

Про ВУ Республики Беларусь совсем ничего не знаю, даже в глаза не видел. Зря клаву топтал :-(

Вопрос к автору.
А почему в профиле своём про Белорусь ни слова? Нельзя, да? 8)

Сообщение 30 апр, 2010, 18:50     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 14.01.2009
По поводу обсуждаемого вопроса с именами
[youtube]fGsMVti9ueE[/youtube]

Последний раз редактировалось fishkin 30 апр, 2010, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).

[img]http://s06.radikal.ru/i179/1203/7e/3cf0c1e0c3a0.jpg[/img] Персональный сайт художника мастера кварцедува Виталия Демченко [url=http://www.vitadem.ucoz.com]Уникальные авторские работы из горного хрусталя[/url]

Сообщение 30 апр, 2010, 18:55     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

Мало, что блондинка, так ещё и умом недалёкая.
[b]fishkin[/b] жучара, каку вкинул и ждёт реакции ))))

[youtube]fGsMVti9ueE[/youtube]

[b]fishkin[/b]
Смотри внутри этого поста, как это можно сделать. Загрузи, как цитату и смотри, там всё просто.

ЗЫ Походил, подумал... Ну, немогут люди такую несусветицу делать всерьёз! Это розыгрыш такой, наверное.

Сообщение 30 апр, 2010, 19:17     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

Site Admin

С нами с: 24.02.2009
подправил пост [b]fishkin[/b].

Сообщение 30 апр, 2010, 20:18     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 24.06.2008
Изображения: 140
[quote="НП"]Ну, немогут люди такую несусветицу делать всерьёз! Это розыгрыш такой, наверное.[/quote]
Про это даже в Новостях сюжет был.

Сообщение 30 апр, 2010, 23:28     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 20.04.2010
[quote="Aleksei_BY"] ...При составлении протокола украинский ДАИшник выписывает протокол на имя "Олексий". ... Как с точки зрения НПА рассматривать такой протокол? Является ли он действительным?[/quote]
Собственно, идиотский (извинясь за выражение) вопрос. Ну никак мы не можем успокоитьсч, что Украина давно и навсегда -другая страна.

Если бы в Голландии или во Франции в протоколе Вам написали бы Aleksiy -Вы бы то же возмущались, что не на кириллице? И не так фонетически звучит? А почему на Украине - это возмущает?

Мне в Александрии (украинской) в гостинице заполняли формуляр на имя Олександр Костянтинович - ну так я перевожусь на украинский. Не вижу проблем. Как не видел проблем, когда в Европе мое имя писали так, что на местном звучало далеко не Александр. Или в Западной Африке вообще записывали арабской вязью? :ROFL: И что в этом обидного?

Давно уже имею визитки для страны пребывания, где на местном языке написаны все мои реквизиты. Есть и на украинском, Олександр и т.д. и аресом ... вулица. :mrgreen:

З.Ы. Но прикольно ЗАО - закрите акціонерне суспільство :shock:

Сообщение 30 апр, 2010, 23:56     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 24.04.2009
Изображения: 22
[quote="AK_M"][quote="Aleksei_BY"] ...При составлении протокола украинский ДАИшник выписывает протокол на имя "Олексий". ... Как с точки зрения НПА рассматривать такой протокол? Является ли он действительным?[/quote]
Собственно, идиотский (извинясь за выражение) вопрос. Ну никак мы не можем успокоитьсч, что Украина давно и навсегда -другая страна.

Если бы в Голландии или во Франции в протоколе Вам написали бы Aleksiy -Вы бы то же возмущались, что не на кириллице? И не так фонетически звучит? А почему на Украине - это возмущает?

Мне в Александрии (украинской) в гостинице заполняли формуляр на имя Олександр Костянтинович - ну так я перевожусь на украинский. Не вижу проблем. Как не видел проблем, когда в Европе мое имя писали так, что на местном звучало далеко не Александр. Или в Западной Африке вообще записывали арабской вязью? :ROFL: И что в этом обидного?

Давно уже имею визитки для страны пребывания, где на местном языке написаны все мои реквизиты. Есть и на украинском, Олександр и т.д. и аресом ... вулица. :mrgreen:

З.Ы. Но прикольно ЗАО - закрите акціонерне суспільство :shock:[/quote]

+1000000000000000000000
Лучший пост в теме, ИМХО.

Сообщение 01 май, 2010, 13:23     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 12.08.2009
Изображения: 9
[quote="НП"]Я не должен, но помню, так и было в первом двуязычном паспорте.
Меня это ничуть не травмирует, поверьте.[/quote]Да я не в том смысле, что кому-то должен, а в том, что память хорошая :) Я бы себя привёл в качестве примера, но у меня везде одинаково было: Олег :D Для тех кто не в курсе предмета разговора: в советских паспортах только в РСФСР была одна страница с ФИО, а в тех, что выдавались в республиках, ФИО дублировались на национальном языке: Михаил - Михайло, Игорь - Iгор и т.п. В украинских внутренних паспортах и сейчас кажется так. По крайней мере, у моих родителей есть записи и на русском.
[quote="НП"]Есть документ, т.е. почти международное ВУ, в котором имеется номер и латиницей повторены фамилия и имя, именно так и следовало бы оформлять протоколы, повторяя данные из ВУ.[/quote]Полностью согласен!
[quote="Aleksei_BY"]По поводу как должно быть: так в паспорте (откуда перенесено в ВУ) так же написано. При получении паспорта у нас есть возможность написать имя на латинице так, как желаешь.[/quote]В каждой стране свои правила транслитерации национального алфавита на латинский. Я потому сразу и определил, что не российское ВУ :) В РФ есть ГОСТ 7.79-2000 «Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом», введён в действие с 1 июля 2002 года, и "Правила заполнения бланков паспортов..." (Приложение 7 к Инструкции МВД) и там есть примеры написания наиболее употребимых имён.[quote="Aleksei_BY"]Давайте рассмотрим более интересный случай - Piter. В протоколе будет Петро?[/quote]Зависит от уровня умственных способностей ИДПС :D [quote="AK_M"]Если бы в Голландии или во Франции в протоколе Вам написали бы Aleksiy -Вы бы то же возмущались, что не на кириллице? И не так фонетически звучит? А почему на Украине - это возмущает?[/quote]Вы не поняли сути вопроса. Как раз наоборот. Если бы топикстартеру в Украине написали Aleksei а не Олексiй - он был бы доволен :D , потому что так написано в его ВУ.[quote="AK_M"]в гостинице заполняли формуляр на имя Олександр Костянтинович - ну так я перевожусь на украинский. Не вижу проблем. Как не видел проблем, когда в Европе мое имя писали так, что на местном звучало далеко не Александр.[/quote]Если Вы не против, то проблем действительно нет. Но есть люди, которым не нравится, когда их фамилию "Пушкин" записывают как "Гарматний" :ROFL: ИМХО, при заполнении документов ФИО нужно просто "срисовывать" с паспорта. Я, когда вижу, что человек не расслышал или начинает писать неправильно, всегда достаю паспорт, ВУ или просто визитку. А дальше - хоть горшком назови... :D
P.S. В Украине не так давно поменялись эти самые правила транслитерации. Я слышал, появились проблемы с несовпадением ФИО, написанных латиницей, в новых и ранее выданных документах.

Сообщение 03 май, 2010, 15:57     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

[quote="AK_M"][quote="Aleksei_BY"] ...При составлении протокола украинский ДАИшник выписывает протокол на имя "Олексий". ... Как с точки зрения НПА рассматривать такой протокол? Является ли он действительным?[/quote]
[/quote]
Я рад за Незалежну Украину, более того, один из родителей родом оттуда. Вопрос не в этой плоскости вовсе.

Я думал, что есть некие правила в административной практике по именованию иностранцев.

Сообщение 04 май, 2010, 8:49     Re: <UA> Фамилия Имя Отчество в протоколе на иностранца.

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[quote="AK_M"]Но прикольно ЗАО - закрите акціонерне суспільство[/quote]
Последнее слово должно быть "товариство".
"Суспільство" - это общество, так сказать, "у целом" :)

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]