Описание начала поездки описано здесь (http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=2968&start=20). К этому описанию добавить в общем-то нечего. Правда, нарвался один раз на гаишников в Новом Осколе. Проскочил объездную дорогу, поехал через город. Смотрю — на одном из перекрёстков гаишники. Я остановился чтобы спросить дорогу. А он говорит — ты сначала штраф заплати, а потом дорогу подскажу. Я остановился вплотную к переходу — это уже привычка, у нас и в Москве особенно, гаишники на это внимание не обращают, главное чтобы прямо на переходе машину не оставить — утащит эвакуатор. А потом, сами-то они тормозят машины прямо на перекрёстке. Я думаю, за такую фигню денег им не дам и сказал — пишите протокол. Но, откуда ни возьмись, появился их шеф и говорит им — что пристали к людям, отдайте документы, пусть едут. В общем повезло. После таможни ничего особенного. Поспать остановился на скоростной в одном из карманов. Ещё раз тормознули в Запорижжя. Искали обменник, смотрел по сторонам. Сам не заметил, как разогнался до 86 км/ч. Заплатил штраф. Перед тем, как ехать, изучали в нете варианты, где лучше отдохнуть с собакой. В мае были с ним в Рыбачьем в хорошем месте, но в июле цены на жильё хозяева конечно же подняли и этот вариант отпал. Были ещё варианты в Алупке или в Симеизе и в Стерегущем. В Стерегущем кроме больших просторов и низких цен привлекло наличие теннисных кортов. Но всё-таки решили воспользоваться проверенным вариантом и поехали в Солнечногорское. Мы там не раз отдыхали. Бабуля общительная, сама из Питера, весной приезжает туда и до глубокой осени. Дом на краю посёлка, вдали от шоссе, на «верхнем ярусе». Воздух в том месте, где стоит её дом — сухой и чистый. От речки далеко и шума от людей и машин, как ближе к пляжу, нет никакого. В общем приехали к ней и не пожалели. Предоставила она в наше распоряжение наш любимый домик. Напротив входа — черешня, под ней стол. Знойным днём тень, сидишь за столом, вид на гору — красота и умиротворение.
Вид на вечерний пляж. Часть пляжа от поворота на Генеральское и в сторону Малоречки.
Что мне в Солнечногорском ещё нравится — это огромный пляж, километра два. Для ЮБК это всё-таки роскошь. Берег разный, есть места, где крупная галька, есть где мелкая, а есть песочек из такого же серого минерала. Замечу, что мне такой песок очень даже нравится потому, что он покрупнее, чем жёлтый. Стоит признать, что иногда , когда дожди, с гор речки несут мутную глинистую воду, которая мутит морскую воду. Но обычно, муть сносит в какую-то одну сторону и размеры пляжа позволяют выбрать место с чистой водой. А если лето супер дождливое, как в этом году, то вода возле пансионата «Рассвет» по любому будет чистой, туда мы и ходили. Хотя в первые три-четыре дня прозрачная вода была везде. Вот на этой, не совсем удачно сделанной панораме, видно как распространяется глинистая вода вдоль берега. Видно, что на правой стороне, ближе к пирсу, вода остаётся чистой.
Если в этом случае начинается шторм, то вода на некоторое время помутнеет и напротив «Рассвета», но ненадолго. После шторма вода везде снова становится чистой.
Дорога до ближайшего места на берегу занимала у нас минут 10, а до «Рассвета» минут 20. Необходимость переходить шоссе во время ходьбы абсолютно не напрягала. На шоссе расположены магазины, палатки, рынок — что есть хорошо. Большая часть нашего маршрута пролегала через заросшее футбольное поле и переулки там где тихо и спокойно. Особенно на поле нравилось псу — любителю искать чей-нибудь след.
Короф, пасущихся там, он воспринимал просто как ходячую еду и предпочитал сразу прыгать им на голову. Или грыз им копыта. Но после того, как он получил этим копытом по башке, я стал его придерживать. Местные собаки, кроме одной на пляжу, его просто ненавидели. Хотя он никогда ни на одну собаку не лаял. Видимо их постоянно бесит его «выражение лица» и когда мы шли с ним по переулкам, то начинался настоящий бардак Зато дома у него просыпались охранные инстинкты и входящих незнакомых людей он облаивал. =============================================================
Несколько строк о собаке. По совету Зверозуба
Zverozub писал(а):
насчет отдыха с собакой в Крыму … просто напишите для меня отчет - я собираю. преподавательский интерес.
Правда больше не на отчёт похоже, а на характеристику пса
Дорогу наш пёс переносит отлично. Гулять в машине сам не просится. Ему хватает тех остановок, которые мы делаем сами. Водить машину не мешает, хотя любит вставать передними лапами на подлокотник и смотреть на дорогу. Всегда большим уважением у него пользуется водитель, несмотря на то, кто едет за рулём. А именно, прижимается своей головой к щеке того, кто рулит. Забавно Спит либо на заднем сиденье, либо на задней полке.
Лает в машине только в двух случаях — если чувствует запах коров с улицы или если ему не нравится какая-либо музыкальная композиция. Любит так же высунуть нос в приоткрытое окно. В Солнечногорском, где мы были в этот раз, никаких особых проблем с ним не было. На участке хозяйки вёл он себя прилично. Если и бегал в огород за кошкой (что было редко), то грядки не вытаптывал. Не знаю, как такое происходит, никто его этому не учил, как будто бегал только по дорожкам. Но хозяйке всё-таки это не особо нравилось и мы с женой после таких проделок его привязывали, поэтому под конец отдыха за кошкой он уже не бегал. В туалет на участке не ходил, а просился только за калитку. Будил меня рано утром. Гулял я с ним пол-часа — час, а то и полтора, не по посёлку, а поднимались на ближайшую, сравнительно небольшую гору.
Вид оттуда на рассвете на Крымские горы, на посёлок, на Алушту, Аю-Даг, на море был необыкновенный. Я садился на траву, выбирая направление для взгляда и некоторое время молча сидел. Если не ошибаюсь, такая практика называется созерцанием. Пёс не мешал, немного побегает вокруг, потом сядет и тоже смотрит. Ему больше нравилось смотреть на посёлок и на море. Или ложился рядом и лежал, пока я не встану. А если я ложился сам и смотрел в небо, то он начинал есть траву, постепенно передвигаясь по контуру вокруг моего тела. Не знаю, что это значит.
Ну а потом мы шли домой, завтракали — и на море. Во время одной из таких утренних прогулок на гору, наткнулись на старые заржавевшие гильзы. Калибра или от пулемёта или от винтовки, точно не знаю. Трудно сказать, с какого времени они тут пролежали.
разгрёб траву
Вообще, мест для прогулок с собакой в Солнечногорском хватает. Даже около пляжа.
Других собак мы к нему старались не подпускать. Кончается это часто для него травмами. Его кусают — неважно, большая собака или сосиска мелкая, а он смотрит удивлённо и не реагирует. Хоть и бойцовая порода, но очень добрый. Впрочем, я с таким характером собаку и выбирал. Но на пляже он подружился с одним местным, тоже добрым пёсиком, хотя дружок был тот немного безбашенный. Провоцировал моего на беготню, бегал прямо по покрывалам, а претензии нам предъявляли
Обратил я внимание на то, что физиономия нашего шарпея у людей вызывала улыбку, у детей восторг. Как его только не называли, чаще всего бегемот(ик). Самый смешной случай был, это когда один местный алкаш (а может и отдыхающий, каждое утро выпивал, беседуя с кем-нибудь на улочке ведущей к пансионату «Рассвет» пузырь водяры из горла). Он когда увидел Прохора, посмотрел на него удивлённо и говорит - «Ладно у меня с утра морда помятая, с тобой то что случилось?!» Для соседей по жилью пёс был любимцем. Только к одному мужику относился с недоверием, даже рычал на него. Тот тоже бухал каждый день, потом назанимал денег у кого мог и слинял в неизвестном направлении
бедолага под ливнем
нашёл ежа
знакомство с крабом
Купался в море неохотно. Сам в воду заходил иногда, но так, чтоб лапы намочить. Поэтому купать его приходилось принудительно. Хотя этой процедурой он обычно оставался доволен.
Насчёт кормёжки. Мы не кормим пса сухим кормом. Жена готовит ему еду сама. На дорогу и на первый день-два ему хватило того, что мы взяли с собой (предварительно заморозив). А когда на месте пошли в магазин за мясом, то оказалось, что говядины в продаже вообще нет. Свинину ему нельзя. Купили говяжью печень и дня три супруга варила на этой печени кашу, а потом съездили в Алушту и на рынке купили говядину.
На участке у хозяйки росли фруктовые деревья, по поводу которых она сказала, что они в нашем распоряжении, за что мы ей очень благодарны. Персики её были просто несравненны и их было много. Так же неплохая в этом году уродилась алыча и инжир.
В связи с обилием в Крыму дождей возникло желание посмотреть на Джур-Джур. Тем более, что от Солнечногорского до этого водопада «рукой подать». И вот однажды, проснувшись с утра-пораньше и увидев пасмурное небо над головой вместо солнца, решили поехать на Джур-Джур. И не зря. В этом году он просто прекрасен. Всем советую. Я был на нём лет 10 назад или ещё раньше и столько воды там не было. Тогда экскурсовод рассказывал, что увидеть Джур-Джур полноводным можно весной. И вот, он полноводный, но в июле.
Примерно таким он был прошлый раз:
А таким я его увидел в этом году
Пороги выше водопада
Но стоять под ним и принимать "ванны" выше водопада на этот раз было нельзя - эта вода питьевая и поступает в водопровод. Установлены запрещающие таблички и периодически прогуливаются охранники.
================================== Разок съездили с хозяйкой на оптовку в Алушту. Цены там, разумеется, намного ниже чем на побережье. Большой выбор вина и коньяка. Есть в продаже бытовая химия и хозтовары. Кому интересно — схема проезда
Когда поехали из Крыма домой, решили заехать на сельхоз рынок, который мы случайно нашли в прошлом году. Цены там просто нереально низкие, но покупать надо от мешка или от коробки. Расположен он (схема проезда через СимферополЬ) здесь:
Во время одной из остановок обратило на себя внимание неизвестное для меня растение. Похоже на рассаду помидоров:
=================================================
Хотелось бы остановиться подробнее на расхожем тезисе: «соблюдайте ПДД и не будет штрафов». Я попытаюсь поставить под сомнение этот тезис на примере разметки. Как-то ранее я уже говорил о том, что разметка на украинских дорогах в некоторых местах нанесена как-то уж очень подозрительно странно. Сделал я этот вывод во время одной из предыдущих поездок по Украине. И в этот раз решил по-внимательнее смотреть на знаки и разметку, проезжая перекрёстки. В общем-то мои подозрения оправдались. Может быть этот вопрос и рассматривался на форуме ранее, поэтому если повторяюсь — извиняйте. И действительно, на некоторых участках, если начинаешь обгон не нарушая, пересекая прерывистую разметку, то эта разметка неожиданно становится сплошной, или двойной сплошной и ты оказываешься в положении нарушителя, выехавшего на встречную полосу. В некоторых местах, правда, для водителей существует подсказка, это знак «впереди перекрёсток».
То есть, если вы видите этот знак, значит скоро прерывистая закончится и вам необходимо как можно скорее прервать или завершить процесс обгона и вернуться на свою полосу. Если вы в этот момент обгоняли фуру или автобус, которые закрывали вам обзор и не позволили увидеть тот знак, то у вас нет шансов, вы нарушите. Есть ещё одна подсказка, это если в зоне вашей видимости просматривается перекрёсток. Но последняя подсказка это уже из области перестраховки и предположений и подходящих условий. Таких как хорошая видимость, натренированный, сканирующий визуальную песпективу взгляд и хорошую реакцию принятия решений. В России в таких местах наносят предупреждающую разметку на полосу в виде стрелок, предлагающих оную освободить.
Но есть и более интересные участки и таковые мне попадались не раз. В этих местах знак установлен уже после того, как начинается сплошная линия. А это уже подстава. Именно такой участок есть после Мелитополя, или после первого населённого пункта после Мелитополя, когда едешь в сторону Запорожья. Перед тем местом, где дорога уходит немного правее. Когда начинаешь обгонять — обзор для обгона нормальный, но то, что будет скоро перекрёсток — само собой не видно. Спокойно выполняешь обгон и тут вдруг начинается сплошная. Я сбрасываю газ и уже через сплошную встаю в свой ряд. Задний автомобиль, который тоже совершал обгон, такого манёвра от меня не ожидал и естественно, обругав меня доступными ему средствами, обгон продолжил. И только метров через 150 после начала сплошной, я увидел тот самый знак. То есть для даишников там кормушка прекрасная, почему они там не пасутся — мне трудно понять. Конечно, было бы всё нагляднее, если бы я снимал на видео, но к сожалению, я этого не сделал. Во первых, было уже темновато, а во вторых, я точно и не знал, в каком именно месте нужно было держать камеру наготове.
Последний раз редактировалось oleg1 08 фев, 2011, 22:13, всего редактировалось 11 раз(а).
_________________ Смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых... (Ю.Фучик; погиб в застенках гестапо)
denis1009
26 июл, 2010, 21:19 Re: Подмосковье - Солнечногорское. Июль 2010.
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11719 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
oleg1 Ждем продолжения!
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
Сергей Геннадьевич
31 июл, 2010, 20:24 Re: Подмосковье - Солнечногорское. Июль 2010.
С нами с: 28.10.2009 Сообщения: 115
Откуда: Тульская область
А можно адресок бабули, собираюсь в сентябре в ту сторону.
oleg1
31 июл, 2010, 22:00 Подмосковье - Солнечногорское. Июль 2010.
ок, если она не будет против, напишу её тел. в личку
_________________ Смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых... (Ю.Фучик; погиб в застенках гестапо)
Matvey
01 авг, 2010, 18:31 Re: Подмосковье - Солнечногорское. Июль 2010.
С нами с: 19.03.2009 Сообщения: 2750 Изображения: 4
Откуда: СССР
А где эти помидоры растут? Покажи на карте )
ФиЛ
02 авг, 2010, 13:01 Re: Подмосковье - Солнечногорское. Июль 2010.
С нами с: 31.03.2010 Сообщения: 1389
Откуда: Орёл
И я там был ( в Солнечногорском), коньяк/вино пил. Только вчера вернулся. Отчёт с меня.
_________________ Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен
Zverozub
20 авг, 2010, 12:35 Re: Подмосковье - Солнечногорское. Июль 2010.
С нами с: 14.04.2009 Сообщения: 390
Откуда: Crimea
"рассада помидоров" растет обычно сама собой на битой черепице и всяком хламе. почему-то любит почвы со средневековым мусором. отсюда и легендарные крымские тусы "индейцев": Мангуп-папа и Лиська-мама.
у нас у деревенского дома "рассада помидоров" самосевом выросла прямо в старой груше в развилке стволов. в симферопольском садике из строительного мусора
что характерно - садили туда специательные растеньица декоративные, купленные за деньги. а это не понятно каким ветром или какими вороньими какашками принесено, а растет быстрее всех:)
Крым однако. Бог на нас ставит эксперименты... типа до какой наглости и лени способен род человеческий дойти если ему потакать во всем.
_________________ новые страницы для автотуристов http://kraevedenie.net/category/avtoturizm/
Крендель
16 авг, 2012, 15:56 Re: Подмосковье - Солнечногорское. Июль 2010.
Тут и конопелька им упомянутая как-то в другом свете читаться стала ...
это растение я первый упомянул Ну а если вы имеете в виду, что Зверозуб был под воздействием конопли, то мне кажется, что это неверно. Он на форуме не раз намекал на то, что любил пить вино. Как было на самом деле - не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения