Привет! У нас сегодня днем было +18! (вечером +15, ночью не менее +10) солнечно, хотя тучки постоянно цепляются за вершины гор, но дождя не было нигде - тепло, сухо и потрясающе красиво - здесь другой мир - где никто не говорит на родном нам, русском языке
! поэтому мы понимаем только половину и нас тоже не всегда понимают (иногда приходится повторять и находить наиболее простые слова
)). Сегодняшнее утро началось в отеле Reikartz Поляна (потрясающая сеть отелей с неимоверными ценами в "сезон" - в Карпатах это зима - лыжный курорт как ни как))) с утреннего заплыва в бассейне - это был рай - очень захотелось сделать хотя бы отдаленно похожее на этот бассейн у себя на даче
(комент от Серёги - осталось только расширить и углубить участок под бассейн
)... потом очень вкусный завтрак (включен в стоимость номера - 323 гривны за сутки) - и далее вперед - на экскурсии! Первая - г. Мукачево (на круговом движении меня остановили Дайцы - пересекла сплошную линию разметки в попутном направлении - повернуть нужно было налево - только слишком поздно я это поняла - за что и была остановлена - итог - выписан штраф 340 гривен! я так понимаю - что это по максимуму
...долго пришлось доказывать Даишнику - что сначала он мне выдает копию протокола, а только потом я расписываюсь на самом протоколе - 8 минут - и копия протокола у меня, все подписано, мы едем дальше) - замок "Паланок" - огромный, на горе вулканического происхождения с интересной историей, которая была изучена в Википедии
- вход 8 гривен с человека - ходи везде, где не закрыто
Далее село Середне - замок Тамплиеров 13 век, развалины - но очень впечатляюще - на фото с Вики и не скажешь - что они такие огромные! - Я думала (исходя из фото с Вики), что они невысокие и совсем разрушенные, а на месте оказалось, что замок впечатляюще большой и даже местами сохранены фрагменты "облицовки" внешних и внутренних стен. А само село знаменито винным подвалом, где [u]только в розницу[/u] торгуют Середненскими винами, экскурсовод говорила - что за страну обидно - когда экскурсанты из разных стран (Венгрия, Польша, Румыния,Россия и даже Канада) спрашивают в каких магазинах можно купить это вино - а купить с недавних пор! можно только в местном магазине! Оптовой торговли у данного винопроизводства нет! А ведь сам Петр I скупил в этом селе часть виноградников - так понравилось ему местное вино. Продегустировав 7 сортов разных сортов вина (4 сухого и 3 крепленного) и прикупив в том самом, одном, магазине несколько сортов вина двинулись далее - в г. Ужгород.
Ужгород решили посетить с корчмы-музея «Деца у нотаря» ул. Гагарина 98, в переводе на русский звучит, как "100 грамм у писаря". Основан Павлом Чучкой. Юморное оформление и вкусная еда удивили невысокими ценами.
Ужгород и Ужгородский замок мы застали в темноте (17,30 по местному времени - т.е. на час меньше, чем в Москве, на улицах уже темно), часы работы замка были ограничены 17,00 часами, но мы решив не терять время зря прогулялись по территории Ужгородского замка - 5 гривен с человека - все удовольствие на плохо освещенной территории. Во всех замках сделаны рестораны - наверное это более прибыльный бизнес
.
Вечером по дороге в отель остановились в местном супермаркете - купили наивкуснейшего Львовского пива, для дегустации на сегодняшний вечер
И вот после как мы побывали в финской и римской саунах, искупавшись в бассейне с противотоком, вкусив Stare Misto, я пишу вам сей отчет о сегодняшнем незабываемом дне!!! Пламенный привет России из сказочного Закарпатья!!!
Немного фотографий:
Первая экскурсия в Подгорецкий замок - это Костёл напротив замка (действующий!) -
[img]http://s011.radikal.ru/i315/1011/2d/e3725e940b6b.jpg[/img]
Аллея к замку и сам Подгорецкий замок вдалеке -
[img]http://s42.radikal.ru/i096/1011/6d/32d61ee068aa.jpg[/img]
Немного истории -
Подгорецкий замок — гордость Украины.
Если ехать по шоссе из Бродов на Львов, то сразу же за Ясеновом взгляд путешествинников привлекает величественный силуэт старинного замка, который виднеется на вершине горы. Это и есть знаменитый когда-то во всей Европе, а теперь подзабыт Подгорецкий замок — гордость «Золотой подковы» замков Украины. В его ансамбль входит трехэтажный дворец, постоялый двор, костел и парк.
В селе Подгорцях, сразу же при дороге, видим заброшенный костел Святого Йосифа, построенный в восемнадцатом веке. Обязательно остановитесь и осмотрите его. Эта сказочная достопримечательность без преувеличения могла бы быть одним из украшений любого европейского города. От костела аллеей, через яблоневый сад, который был когда-то частью парка, попадаем в один из самых хороших украинских замков. Подгорецкий замок был построен в семнадцатом веке французским инженером Бопланом.
А трехэтажный дворец построил итальянец Дель Аква. Этот замок больше похож на дворец, чем на крепость, и резко контрастирует с суровыми, воинственными форпостами Подолья. В первые упомянут в 1445 г. в актах Бродских дворик Батиив в селе Подгоре. Возможно, это латинское название укрепления на Пидгорецкой горе.
Во второй половине 17 — в начале 18 ст. село было собственностью Конецпольских (1646—1682 гг.), Собеских (1682 — 1720 гг.). В 1720 г. от сына Яна ІІІ — Константина — замок вместе с многочисленными селами перешел к Жевуских.
Среди многих хозяев замка стоит особенно вспомнить Вацлава Жевуского, который в конце 18 века собрал в замке большую коллекцию ценных картин, книг, оружия, мебели. Во дворце происходили громкие забавы с феерверками и военными парадами. Для многочисленных гостей и их слуг возле замка построили корчму-заезд, которая сохранилась и доныне. Подгорецкий постоялый двор имеет старые солнечные часы.
Жевуски удерживали также оркестр и театр, которые развлекали гостей. Работала здесь и типография.
Жевуский — отец известен тем, тем что устроил в замке алхимическую лабораторию, где пытался превращать неблагородные металлы в золото.
В начале ХХ ст., когда владельцами замка Сангушками была проведена ґрунтовна реставрация дворца, в нем начал действовать музей. В 1940 г. Подгорецкой замок было отдано Львовскому историческому музею. Во время Второй Мировой войны сооружение сильно пострадало, а после войны художественные ценности были в значительной мере уничтожены советскими военнослужащими Золочивского гарнизона, а то, что осталось, передали к львовским музеям. В 1956 г. в замке произошел большой пожар и от дворца остались голые стены. В 60-х гг. сооружение отреставрировали, однако ни плафонов, ни мраморных полов возобновить не удалось.
Досадно, что этот единственный на Украине королевский замок, советская власть обрекла на уничтожение: сначала вывезли в Ленинград удивительные скульптуры, которые украшают теперь Летний Сад, а впоследствии открыли в замке областной санаторий для больных туберкулезом. Лишь восемь лет тому назад здесь начались реставрационные работы.
Действительно неповторимого вида архитектурному ансамбля в Пидгирцях предоставляет парк, в зелени которого прячутся замок, постоялый двор и целый ряд других сооружений. В древности именно парк производил на гостей значительно более сильное впечатление, чем замок.
Построенный на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков, он является самым давним и не единственным в Украине парком ли такого типу.
Здесь и до сих пор сохранилась старая липа, под которой отдыхал сам Богдан Хмельницкий в период штурма этого замка.
Вблизи замка — небольшая деревянная церковь 18 ст.
Относительно костела, то он построен в 1752-1756 гг. по проекту самого Вацлава Жевуского. А в Плиснеску в монастыре сохранялись архивы, среди рукописей которых было произведение самого Ивана Вишенского «Летопись Подгорецкого монастыря» и единственная известная копия произведения Петра Могилы «Книга души».
Пидгорецкий замок выступил в роли Лувра в кинофильме «Три мушкетера».
Конечно же, замок имеет свое привидение — Марисеньку — жену Яна ІІІ Собеского или Биллу Госпожа. Работники музея говорят, что не раз видели ее во дворце.
Легенда: Белая дама из Подгорецкого замка -
Подгорецкий замок всего в 5 км. от Олеского, направо от трассы, если ехать по направлению к Киеву. С самого начала Подгорецкий замок предназначался не для войны, а для развлечений. "Рalacco in forteca" (дворец в крепости) — так называли сооружения такого типа. Укрепления окружают замок с трех сторон, а с севера осталась открытая терраса. Командующий войсками Речи
Посполитой Станислав Конецпольский, по всему видать, хотел выпендриться перед тогдашней бизнес-элитой, поэтому денег на постройку не пожалел. Подгорецкий замок строили архитекторы с мировыми именами, вокруг замка были разбиты итальянские сады, построены фонтаны, каскады, гроты. Судя по всему, своей цели Стас достиг — в XVII-XVIII веках здесь не утихали балы, сюда приезжали гости один другого именитее. Стены огромных комнат замка украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других художников, подчеркивая дороговизну палат. Пировали в огромной столовой, украшенной 72 портретами государственных и духовных деятелей Речи Посполитой. В начале ХХ века доблестные буденовцы повырезали эти картины из рам — на шторы для солдатского клуба. Во время Второй мировой в Подгорецком замке располагались "пионеры Адольфа" — "гитлерюгенд", а потом замок превратили в госпиталь. После войны в нем расположился туберкулезный диспансер. В 1956 году от сигареты больного-туберкулезника замок впервые за всю историю загорелся. То, чего не уничтожил огонь, добили тонны воды, вылитой доблестными пожарными на величественную постройку.
Местные жители рассказывают, что когда замок погружается в сумрак, слабый свет порой появляется то в одном, то в другом окне — будто кто-то несет свечу. А сторожа иногда слышат стук каблучков. Призрака, смущающего честных сторожей, именуют Белой Дамой. Говорят, это жена одного из владельцев замка, который в благородном порыве ревности нежно задушил ее, после чего заботливо замуровал в одной из стен. Но там ей явно не сидится, и по ночам дама выходит со свечой в руке на променад по пустым залам.
Ворота замка закрыты для туристов, но если в предвечерний час в них долго стучать, нечто все же явится на зов и скажет:
"Вам чого? Все зачинено!" Но за 5 гривен нечто все же откроет вам двери и даже покажет место, на котором ревнивый супруг в последний раз выяснял отношения со своей любвеобильной половиной. Больше в замке смотреть не на что: о его былой славе теперь говорят разве что каменные гербы древних польских родов на стенах.
Замок - центральный вход-
[img]http://s010.radikal.ru/i313/1011/ef/5588d7d70a8d.jpg[/img]
Вид сбоку
[img]http://s010.radikal.ru/i313/1011/aa/15eeba24573f.jpg[/img]
Тыльная сторона замка
[img]http://s007.radikal.ru/i300/1011/fa/3c58176142df.jpg[/img]
На переднем плане - ров, на заднем - костёл
[img]http://s011.radikal.ru/i317/1011/d7/408a81df7d22.jpg[/img]
Замок в г. Золочев, "Золочевский замок" - впереди Китайский дом, справа - Королевские палаты
[img]http://s52.radikal.ru/i138/1011/39/228060ce97cd.jpg[/img]
Немного интересной истории:
Черный рыцарь Золочевского замка
Одинокое привидение Олеского замка (там мы планируем побывать по дороге домой) — детский лепет на лужайке по сравнению с ужасами самого мрачного замка Львовщины — Золочевского. Этот замок, находящийся за 20 км. от Подгорецкого, замыкает так называемую "Золотую подкову" Украины. Из Золочева — прямая дорога на Львов. Если бы вы еще лет сорок назад спросили в Золочеве, как пройти к замку, любой местный житель уверенно сказал бы: никакого замка в Золочеве отродясь не бывало. А вот если бы спросили о тюрьме, каждый показал бы вам дорогу к невысоким мощным стенам и полуразрушенным бастионам. "Тюремная страница" Золочевского замка была открыта в 1872 году, задолго после того, как австрийское правительство выкупило его у обнищавших владельцев.
В этой тюрьме энкаведисты в 1941 году, отступая, расстреляли более семисот заключенных. Педантичные немцы с целью ознакомления населения со всеми "прелестями" советской власти собрали около двухсот местных евреев и заставили их раскопать трупы. Потом евреев заставили похоронить погибших, а заодно выкопать братскую могилу и для себя. Погибли все, за исключением мальчика, который, услышав пулеметную стрельбу, живым упал в яму, а ночью сумел выбраться из-под трупов и убежать. Теперь он время от времени приезжает сюда из Израиля, чтобы еще раз взглянуть на место своего спасения.
Но не привидения невинно убитых и замученных в этих мрачных застенках появляются здесь. Сторожа рассказывают о том, что посетители замка порою четко слышат шаги у себя за спиной. Причем кажется, что идущий одет в доспехи — время от времени раздается слабое звяканье металла. Однако, обернувшись, люди никого не видят. Кое-кто из них утверждает, что успел заметить мелькнувшую черную тень. Привидение окрестили Черным рыцарем.
Рыцарей за долгую и кровавую историю замка (в основном в боях с татарами) здесь тоже погибло немало. В хрониках отмечен интересный факт. В последней трети XVIII века пленных турок и татар, которые восстанавливали замок, насильно окрестили и поселили в расположенном неподалеку селе. Так что в жилах многих из местных жителей льется татарская кровь. Но главной изюминкой замка все же считается сокровищница, дверь в которую была спрятана за ковром высоко над полом. Судя по размеру тайной комнаты Собеский мог в ней совершать "золотые ванны", как Скрудж МакДак.
В довершение ко всему, в Золочеве сохранились первые в Европе … туалеты. В общем-то каждый из них напоминает жуткий общественный клозет, но в эпоху ночных горшков и лютых морозов, когда прогуляться "до ветру" было совсем непросто, эти туалеты были грандиозным культурным прорывом. Трудно, правда, представить, как вельможи (и в особенности их жены в пышных платьях) пристраивались к этим дыркам. Особенно, если учесть, что дверей у туалетов нет... Видно еще в те смутные времена люди уже знали, что красть в туалетах нечего!
Вход в замок - подъемный мост через ров
[img]http://s016.radikal.ru/i337/1011/56/917bdf581ba2.jpg[/img]
Неразгаданная загадка - изображение напоминает карту - только что это и зачем дырка - до сих пор никто не знает
[img]http://s56.radikal.ru/i151/1011/63/6e5801af1692.jpg[/img]
Скульптуры замка
[img]http://s09.radikal.ru/i182/1011/ae/0a42b6ef6e56.jpg[/img]
[img]http://s012.radikal.ru/i319/1011/52/8aecc5b69332.jpg[/img]
Дорога в Закарпатье (не соглашусь с вышеизложенным в посте у любимого Сережика -дороги, в этот раз, в/на Украине в отличном состоянии (исключения составляют отдаленные уголки сел и поселков - в общей сложности за всю дорогу в Карпаты - мы проехали по плохим дорогам всего час - в разных местам - в одном 20 минут, в другом 40))
[img]http://s012.radikal.ru/i321/1011/34/aba5d676b173.jpg[/img]
В номере отеля Reikartz Поляна
[img]http://s011.radikal.ru/i315/1011/58/854242886e19.jpg[/img]
г. Мукачево - Замок "Паланок"
[img]http://s015.radikal.ru/i330/1011/ce/e6b61a30c81a.jpg[/img]
Немного истории:
Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) — замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.
Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 кв. м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.
Мукачевский замок имеет собственное красивое название — «Паланок». Происходит оно от наименования деревянных кольев, служивших самым первым оборонительным рубежом еще на подступах к горе — сразу за рвом, шириной 17,5 м и глубиной 6,5 м, который был наполнен водой.
С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.
В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.
После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.
С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.
С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.
После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи. В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.
В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище. Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.
Легенда рассказывает о появлении колодца. Когда в Замке возникла потребность в колодце, то князь приказал его копать. Как долго не рыли колодец, все никак не могли добраться до воды. Ежедневно слыша одну и ту же фразу: «Светлейший князь, воды нет». Корятович все больше не верил, что его можно будет выкопать. И как-то однажды к князю пришел черт и предложил соглашение: мешок золота в обмен за заполнение колодца водой. Но оказалось, что денег в казне нет, поэтому князь не может заплатить нечистому. Князь предлагал душу, но тот отказался, требуя денег. Один из верных рыцарей Корятовича, подслушав разговор князя с чертом, предложил ему обмануть того: «Федор, мешок золота не обязательно должен быть большой: маленький - тоже мешок.» Бросив в мешок две последние золотые монеты, его отдали черту, а тот, страшно возмутившись, заявил: «Все равно вам воды не пить», и с этими словами прыгнул на дно колодца. С того времени из глубин колодца каждый вечер слышно, как на дне воет черт от того, что его обманули ...
Замок Паланок или Мукачевский замок (укр. Замок «Паланок»; венг. Munkács vára; русин. Паланський варош) — замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.
Илона Зрини мать и сын - Ференц ІI Ракоци
[img]http://s61.radikal.ru/i173/1011/15/22dc822a8ee4.jpg[/img]
Тот самый 85-метровый колодец с легендой
[img]http://s009.radikal.ru/i310/1011/72/735ae8623850.jpg[/img]
Подержаться за указательный палец, и мечты сбудутся
[img]http://s009.radikal.ru/i309/1011/f4/8392791f8e15.jpg[/img]
с. Середне - Замок ордена Тамплиеров
[img]http://s56.radikal.ru/i151/1011/ca/0b0dd061968b.jpg[/img]
Немного истории
Слышали ли вы что-нибудь о рыцарско-монашеском ордене тамплиеров? Наверняка да. Этих монахов-рыцарей принято считать основателями эзотерических наук и масонства, они являются обладателями многочисленных реликвий, таких как Ковчег Ветхого Завета и Святой Грааль.
Оказывается, не только Западная Европа и страны Средиземноморья причастны к истории ордена - Украина также имеет право на частицу легенды. В Закарпатской области в поселке Среднем есть замок, построенный тамплиерами в последней трети XII века, чему есть многочисленные свидетельства.
Орден тамплиеров , или "бедных рыцарей христовых храма Соломона" (благодаря чему их называли еще и храмовниками), был основан в 1118 году во Франции группой из десяти аристократов с целью защиты Святой земли от сарацинов. Очень быстро орден приобрел общеевропейские масштабы с "главным офисом" в Иерусалиме в древнем храме Соломона, от которого сохранилась единственная стена, известная всему миру как Стена плача. Цели ордена совпадали с политикой и интересами правителей Европы, и каждый из них считал своим долгом одарить братьев новыми землями, замками и деньгами, а Папа Римский вообще освободил орден от каких-либо церковных податей и подчинил его непосредственно себе. Все эти "спонсоры", естественно, содействовали тому, что тамплиеры из "бедных рыцарей христовых" превратились в наиболее богатых и влиятельных людей своего времени. И вот как раз один из замков этих рыцарей в белых плащах с красными крестами мы имеем в Среднем.
Среднянский замок состоит всего лишь из одной четырехугольной башни-донжона, построенной по примеру приграничных римских оборонительных башен вдоль Рейна и Дуная. Высота среднянской башни достигала 20 метров (3 яруса), а толщина стен 2,6 метра. Вход в целях безопасности располагался на уровне второго яруса - к нему вела деревянная лестница, которую в случае необходимости можно было убрать или сжечь. Около восточной стены на полу сохранился квадратный фундамент, на котором стояла небольшая постройка цилиндрической формы и небольших размеров. Сейчас уже сложно определить предназначение этой внутренней составляющей замка , возможно, именно здесь тамплиеры хранили часть своих огромных сокровищ.
После упразднения ордена Храма, замок передали во владение монахов монастыря св. Павла. В этот период Среднее , как, собственно, и все Закарпатье, принадлежало венгерскому королевству, в котором постоянно шли войны между феодалами за трон в Буде, поэтому не удивительно, что замок не задерживался надолго в чьих-то одних руках. Так, владельцами бывшей твердыни тамплиеров после монастыря св. Павла были семьи Другетов, Дожев, Дебрецени и Палоччи. В этих битвах и в феодальных междоусобицах замок понемногу разрушался, ремонтные работы никто не проводил, так как архаическая каменная громадина уже не соответствовала жизненному стилю дворян XVIII столетия. Последний ощутимый удар замок получил во время Освободительной войны венгров в 1703 году, после чего уже никогда не отстраивался…
Сегодня замок находится в плачевном состоянии. Стены третьего яруса сохранились лишь фрагментарно. Ранее винтовая лестница вела со второго на первый ярус, где размещались два помещения: "восточное" и "западное". В стене толщиной 1,3 м видно место для дверей шириной 80 см. Неподалеку - яма, закиданная камнями. Возможно, это остатки колодца. Так как первый этаж башни имел недостаточное освещение, тут размещались кладовые, арсенал и тюрьма.
Замок защищался двумя оборонительными линиями. Первая линия была деревянной. За ней проходило двойное кольцо валов и рвов, заполненных водой. Остатки этих рвов видны до сих пор. Рядом с последним валом поднималась каменная стена толщиной 1 м с четырьмя угловыми башнями, которая окружала на расстоянии 17 м от донжона замковый двор. В тихое замковое подворье можно было попасть через проход, который находился в юго-западной части крепостной стены. Дорога, ведущая непосредственно во двор, хорошо просматривалась из окон южной и западной стен замка, поэтому врагу нелегко было попасть сюда незамеченным.
[img]http://s010.radikal.ru/i313/1011/ca/27228ec40911.jpg[/img]
[img]http://s007.radikal.ru/i300/1011/94/89ef987071b0.jpg[/img]
[img]http://s011.radikal.ru/i317/1011/4b/ec497cda0821.jpg[/img]
Винные погреба с. Середне
[img]http://s007.radikal.ru/i302/1011/79/a7137784c095.jpg[/img]
История:
Теплый климат в долине, защищенный невысокими холмами предгорья Карпат, просто идеально подходит для выращивания винограда. Здесь расположены винные подвалы, выдолбленные в скале пленными турками по приказу братьев Добо, которые владели Середнем пятьсот лет назад. Протяженность винных подвалов целых четыре километра.
Середнянские вина были известны в Европе еще в XVII ст. А сейчас средневековые подвалы использует винный завод "Леанка". Бутылочка "Розы Закарпатья" обойдется вам в 45 гривен, а бочковые вина можно купить всего за 5-7 гривен за литр.
Сначала немного истории. Согласно местной легенде, древние жители Среднего очень долго выбирали наиболее подходящее место для поселения и трижды переселялись, пока, в конце концов, не выбрали местность, которая находилась как раз посредине предыдущих. Отсюда и берет свое название этот поселок. Благодаря особенностям окружающего ландшафта, а так же теплому климату, древние среднянцы поняли, что наибольшую выгоду они получат от виноделия, и поэтому быстренько вырубили соседние, мешающие леса, и обсадили себя многочисленными виноградниками. Надо сказать, что надежды местных жителей на прибыль от торговли оправдались на все 100% и уже в XVII веке среднянские вина вывозились в большинство стран Европы, а русский царь Петр I, будучи в Прутском походе в 1711 году, и попробовав среднянского вина, приказал купить часть местных виноградников. Так что, вполне возможно, что вкус закарпатского вина подслащивал царю горечь от неудачного похода… Традиции предков не забылись и в 1966 году на международной выставке в Софии, среднянские вина "Роза Закарпатья" и "Рислинг Закарпатский" были удостоены золотых медалей, вино "Лучистое" - серебряной, а в 1967 году вино "Среднянское" было представлено на Всемирной выставке в Монреале.
[img]http://s15.radikal.ru/i189/1011/88/c7841be69468.jpg[/img]
[img]http://s011.radikal.ru/i315/1011/87/c0672ddecf08.jpg[/img]
h[img]ttp://s008.radikal.ru/i306/1011/00/99771200073b.jpg[/img]
[img]http://s016.radikal.ru/i335/1011/19/460dcae0b7a0.jpg[/img]
[img]http://s012.radikal.ru/i321/1011/80/4946defc1067.jpg[/img]
Как в Советском Союзе - очередь за вином)))
[img]http://s011.radikal.ru/i316/1011/e3/384cabf7b431.jpg[/img]
г. Ужгород, Корчма-музей "Деца у нотаря"
Без комментариев - смотрите и читайте:
[img]http://s008.radikal.ru/i306/1011/aa/77199774f4ec.jpg[/img]
[img]http://s010.radikal.ru/i312/1011/05/75711385f09a.jpg[/img]
[img]http://s013.radikal.ru/i323/1011/ae/103fa95f14d5.jpg[/img]
[img]http://s008.radikal.ru/i304/1011/63/41ac65c8aac3.jpg[/img]
[img]http://s010.radikal.ru/i314/1011/66/fd8a4b1dd81a.jpg[/img]
[img]http://s015.radikal.ru/i330/1011/f1/601e1bf72f0e.jpg[/img]
[img]http://s012.radikal.ru/i319/1011/87/62966ed10c23.jpg[/img]
Здесь могло быть ваше лицо
[img]http://s011.radikal.ru/i316/1011/47/2ba1cab91948.jpg[/img]
Из Ужгородского замка - фото вставлю позднее - они на другом фотике, который мы забыли в машине - идти за ним, честно говоря, было неохота
- так что позднее
Наш мини-бар
(пиво и две "чекушки" инкерманского вина (по 8 гривен) - куплено нами, остальное - платная услуга отеля
)
[img]http://s016.radikal.ru/i336/1011/19/803e43852f6b.jpg[/img]
Собственно расслабон, после насыщенного дня
[img]http://s61.radikal.ru/i171/1011/4f/d9fd584164b5.jpg[/img]
А эту монету Серёжик сам!!! из меди, выковал в Мукачевском замке - под взором опытного кузнеца
[img]http://s011.radikal.ru/i315/1011/a7/5043e59dc117.jpg[/img]
На сегодня всё! До новых встреч в эфире! Искренне ваши, Сергей и Ольга