Текущее время: 18 дек, 2024, 1:09

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 02 дек, 2008, 9:33     Временно вывозимый из РФ автомобиль

С нами с: 02.12.2008
Здравствуйте,

У меня следующий вопрос.

Я гражданин Словакии и работаю в РФ. На Рождество я хотел бы поехать домой (на 3 недели) через Украину на машине, которую я купил и оформлил на себя. Значит что я её собственник и она зарегистрирована на меня до того времени когда действительна моя регистрация в РФ.
И вот мой вопрос. Могу я на моей машине выезжать из РФ на 1,2, 3 недели и потом вернутся без того что бы я платил налог? Я читал Томоженный кодекс но это очень сложна для меня понять. Я там ничего не нашёл о иностранцах. Большое спасибо

divudi

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 02 дек, 2008, 10:29     

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[quote="divudi"]это очень сложна для меня понять[/quote]
Ну, особо там понимать нечего :)
[quote][b]Статья 284 ТК РФ[/b]
1. Российские физические лица вправе временно вывозить с таможенной территории Российской Федерации товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. По заявлению физического лица таможенный орган осуществляет идентификацию (статья 390) временно вывозимых товаров, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в таможенной декларации, один экземпляр которой возвращается физическому лицу, вывозящему товары. Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу товаров физическими лицами с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.[/quote]

Как видим, в ТК говорится о российских физических лицах, независимо от гражданства. При этом под товарами понимаются в том числе и автомобили.
[quote][b]Статья 11 ТК РФ[/b]
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
1) товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Транспортные средства, указанные в подпункте 5 настоящего пункта, к товарам не относятся;
12) лица - юридические и физические лица, если иное не вытекает из настоящего Кодекса;
13) российские лица - юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей;[/quote]

Последний раз редактировалось adybov 02 дек, 2008, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 02 дек, 2008, 11:06     

[quote="adybov"][quote="divudi"]это очень сложна для меня понять[/quote]
Ну, особо там понимать нечего :)
[quote][b]Статья 284 ТК РФ[/b]
1. Российские физические лица вправе временно вывозить с таможенной территории Российской Федерации товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. По заявлению физического лица таможенный орган осуществляет идентификацию (статья 390) временно вывозимых товаров, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в таможенной декларации, один экземпляр которой возвращается физическому лицу, вывозящему товары. Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу товаров физическими лицами с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.[/quote]

Как видим, в ТК говорится о любых физических лицах, независимо от гражданства. Когда в кодексе хотят выделить резидентов РФ, используют термин "российские лица". В статье 284 ТК РФ этого нет.
При этом под товарами понимаются в том числе и автомобили.
[quote][b]Статья 11 ТК РФ[/b]
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
1) товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Транспортные средства, указанные в подпункте 5 настоящего пункта, к товарам не относятся;
12) лица - юридические и физические лица, если иное не вытекает из настоящего Кодекса;
13) российские лица - юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей;[/quote][/quote]

Спасибо Вам за ответ но я не понимаю могу ли я выехать или нет ). Там написано российские физические лица. Могу я считаться таким лицои (у меня розрешение на работу и регистрация на год)?

Будьте добры и переведите мне это на "нормальный" (для меня) русский язык.

Большое спасибо

divudi

Сообщение 02 дек, 2008, 11:38     

[quote="divudi"]у меня розрешение на работу и регистрация на год)? [/quote]
Похоже, нет, российским физическим лицом вы не являетесь. К российским ТК относит лиц, постоянно проживающих в РФ. Вы же, похоже, являетесь временно пребывающим в РФ.
Но это не беда, есть ведь и другие статьи ТК РФ.
[quote][b]Статья 252 ТК РФ[/b]
1. Временный вывоз - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, могут временно использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

[b]Статья 253 ТК РФ[/b]
Временный вывоз допускается при условии, что временно вывозимые товары могут быть идентифицированы таможенным органом при их обратном ввозе (реимпорте), за исключением случаев, когда в соответствии с международными договорами Российской Федерации допускается замена временно ввезенных товаров товарами того же типа.

[b]Статья 254 ТК РФ[/b]
1. Срок временного вывоза устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта исходя из цели и обстоятельств такого вывоза и с учетом положений пункта 2 настоящей статьи.

[b]Статья 255 ТК РФ[/b]
1. При временном вывозе товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин.

[b]Статья 256 ТК РФ[/b]
1. Временно вывезенные товары подлежат обратному ввозу на таможенную территорию Российской Федерации не позднее дня истечения срока временного вывоза (статья 254) либо должны быть заявлены к иному таможенному режиму в соответствии с настоящим Кодексом.[/quote]

Вам придется в пункте пропуска через госграницу обратиться в таможню с письменным заявлением о сроках временного вывоза (форму заявления дадут там же), оформить грузовую таможенную декларацию (в этом поможет таможенный брокер) и поставить на неё резолюцию "Разрешен временный вывоз до__". Декларацию терять нельзя и надо будет предъявить при возвращении в РФ.
[quote][b]Приказ ГТК РФ от 04.12.2003 N 1389[/b]
В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) приказываю:
1. Установить, что:
- декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом временного вывоза производится с использованием грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами ГТК России установлено применение либо возможность применения таможенной декларации иной формы;
- разрешение на помещение товаров под таможенный режим временного вывоза выдается таможенным органом, принявшим таможенную декларацию с заявленным таможенным режимом временного вывоза при условии предоставления декларантом заявления о предполагаемых сроках временного вывоза. Образец заявления приведен в приложении к настоящему Приказу;
- принятие решения о разрешении на помещение товаров под таможенный режим временного вывоза оформляется путем проставления в таможенной декларации (в ГТД - в графе "А" под номером "1") резолюции "Разрешается временный вывоз до __ <*>" начальником таможенного органа, принявшего таможенную декларацию с заявленным таможенным режимом временного вывоза, либо лицом, его замещающим, его подписи и оттиска штампа "Выпуск разрешен" в соответствии с установленным порядком;[/quote]

А вот консультация сотрудника российской таможенной службы
[quote]Вопрос: Может ли иностранное физическое лицо временно вывезти из Российской Федерации легковой автомобиль, зарегистрированный на территории Российской Федерации, и ввезти его обратно без уплаты таможенных пошлин, налогов?

Ответ: Порядок временного вывоза товаров (в том числе легковых автомобилей) физическими лицами определен ст. 284 Таможенного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с данной статьей временно вывозить с таможенной территории Российской Федерации товары для личного пользования и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов вправе российские физические лица. Такой временный вывоз допускается на срок временного пребывания лица на территории иностранного государства.
Какого-либо специального порядка временного вывоза и обратного ввоза автомобилей иностранными физическими лицами таможенным законодательством не установлено.
В связи с этим иностранные физические лица вправе осуществить временный вывоз принадлежащего им легкового автомобиля в соответствии с таможенным режимом временного вывоза (параграф 1 гл. 21 ТК РФ).
В соответствии с данным таможенным режимом товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, могут временно использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
При этом по общему правилу срок временного вывоза устанавливается таможенным органом по заявлению декларанта исходя из цели и обстоятельств такого вывоза и допускается при условии, что временно вывозимые товары могут быть идентифицированы таможенным органом при их обратном ввозе (реимпорте), за исключением случаев, когда в соответствии с международными договорами Российской Федерации допускается замена временно ввезенных товаров товарами того же типа.
Следует иметь в виду, что в отношении временно вывозимых товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин. При невозвращении временно вывезенных товаров уплачиваются суммы вывозных таможенных пошлин, исчисленных исходя из таможенной стоимости товаров и (или) их количества при их вывозе, а также ставок таможенных пошлин, действующих на день заявления товаров к таможенному режиму временного вывоза.

В.И.Решетников
Федеральная таможенная
служба
17.08.2005[/quote]

Итак:
- временно и бесплатно вывезти авто Вы можете;
- для этого придется повозиться с оформлением вывоза на таможне в месте пересечения госграницы РФ.

Сообщение 02 дек, 2008, 12:04     

Вам придется в пункте пропуска через госграницу обратиться в таможню с письменным заявлением о сроках временного вывоза (форму заявления дадут там же), оформить грузовую таможенную декларацию (в этом поможет таможенный брокер) и поставить на неё резолюцию "Разрешен временный вывоз до__". Декларацию терять нельзя и надо будет предъявить при возвращении в РФ.

Спасибо большое. А по-вашему сколько времени/денег я потеряю с этой декларацией? Можно её сделать и ночю а на всех пунктах границы?

спасибо

Сообщение 02 дек, 2008, 12:11     

[quote="divudi"]А по-вашему сколько времени/денег я потеряю с этой декларацией?[/quote]
К сожалению, точный ответ дать не могу. С Вашей ситуацией сталкиваюсь впервые. По деньгам можно одно точно сказать: платить придется только таможенному брокеру, чтобы помог с декларацией. Время суток особого значения не имеет - в пункте пропуска обычно все работают 24 часа.

Сообщение 02 дек, 2008, 12:54     

[quote="adybov"][quote="divudi"]А по-вашему сколько времени/денег я потеряю с этой декларацией?[/quote]
К сожалению, точный ответ дать не могу. С Вашей ситуацией сталкиваюсь впервые. По деньгам можно одно точно сказать: платить придется только таможенному брокеру, чтобы помог с декларацией. Время суток особого значения не имеет - в пункте пропуска обычно все работают 24 часа.[/quote]

Спасибо. Но нет никакого исключения позволяющего обоити эту процедуру? Машина моя и я её использую для себя. Если я бы хотел домой ездить каждый месяц , то я должен бы был выполнять декларацию ежемесачно?

спасибо

Сообщение 02 дек, 2008, 12:57     

[quote="divudi"]Спасибо. Но нет никакого исключения позволяющего обоити эту процедуру?[/quote]
Насколько я могу судить - нет.

[quote="divudi"]Если я бы хотел домой ездить каждый месяц , то я должен бы был выполнять декларацию ежемесачно?[/quote]
Выходит так.

Сообщение 04 дек, 2008, 4:29     

С нами с: 28.11.2008
блин страна дебильных бюрократических догм

Сообщение 22 дек, 2008, 10:42     

С нами с: 22.12.2008
[quote="adybov"]Вам придется в пункте пропуска через госграницу обратиться в таможню с письменным заявлением о сроках временного вывоза (форму заявления дадут там же), оформить грузовую таможенную декларацию (в этом поможет таможенный брокер) и поставить на неё резолюцию "Разрешен временный вывоз до__". Декларацию терять нельзя и надо будет предъявить при возвращении в РФ.[/quote]
Интересно. На практике при поездках на автомобиле из России в Финляндию порядок таможенного оформления временно вывозимого российского автомобиля, если его вывозит иностранное лицо, совершенно такой же, как и с российским лицом, как при выезде, так и при въезде - никаких отличий нет.

Сообщение 22 дек, 2008, 11:03     

[quote="bestum"]если его вывозит иностранное лицо[/quote]
Дело не в гражданстве, дело в статусе. Если иностранец имеет статус постоянно проживающего в РФ (проще говоря, если на руках у него вид на жительство), то он считается российским лицом.

Сообщение 22 дек, 2008, 17:55     

С нами с: 22.12.2008
[quote="adybov"][quote="bestum"]если его вывозит иностранное лицо[/quote]
Дело не в гражданстве, дело в статусе. Если иностранец имеет статус постоянно проживающего в РФ (проще говоря, если на руках у него вид на жительство), то он считается российским лицом.[/quote]
Так статус так формально и называется - "иностранное лицо", с гражданством это действительно никак не связано. Гражданин РФ тоже может быть "иностранным лицом".

Упомянутые мной иностранцы никакого ВнЖ в России не имеют, заезжают в Россию по многократным визам (то есть просто "временно пребывающие", как и временно заехавшие туристы-украинцы).

Сообщение 31 мар, 2009, 10:59     

[quote="adybov"][quote="divudi"]Спасибо. Но нет никакого исключения позволяющего обоити эту процедуру?[/quote]
Насколько я могу судить - нет.

[quote="divudi"]Если я бы хотел домой ездить каждый месяц , то я должен бы был выполнять декларацию ежемесачно?[/quote]
Выходит так.[/quote]

to adybov:

Здравствуйте,

По поводу моего вопроса я бы хотел увериться что ничего не изменилось с декабря прошлого года и я смело могу ехать домой в словакию на моей машине зарегистрированной на меня (после оформления временного вывоза на границы).

На конец то я решил не ехать домой в декабре на машине что бы не рисковать что не доеду на Рождество. Но на эти выходные я поеду на машине (если не изменилось что то в ТК РФ).

спасибо большое

Сообщение 31 мар, 2009, 11:05     

[quote="divudi"]По поводу моего вопроса я бы хотел увериться что ничего не изменилось с декабря прошлого года и я смело могу ехать домой в словакию на моей машине зарегистрированной на меня (после оформления временного вывоза на границы). [/quote]
Ничего не менялось, можете ехать

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ]