Текущее время: 09 янв, 2025, 22:08

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 22 окт, 2010, 13:18     В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

С нами с: 22.10.2010
Я гражданин России, жена гражданка Украины. В этом году родился сын, на территории Украины. Мне, как гражданину России, в каком государстве ставить отметку о его рождении?

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 22 окт, 2010, 13:27     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

С нами с: 21.01.2009
[quote="Gratir"]Я гражданин России, жена гражданка Украины. В этом году родился сын, на территории Украины. Мне, как гражданину России, в каком государстве ставить отметку о его рождении?[/quote]
Если в Украине поставите - паспорт станет недействителен.

Сообщение 22 окт, 2010, 13:32     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[b]Gratir[/b], для начала определитесь с гражданством ребёнка. Если Ваш выбор - российское гражданство, то запись:
- во "внутреннем" паспорте надо делать в России;
- в "заграничном" паспорте - в посольстве (консульстве) РФ в / на Украине

Если ребёнок - гражданин Украины, то запись о нём в любом российском паспорте (как во "внутреннем", так и в "заграничном") Вам не положена [u][b]вообще[/b][/u].

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 22 окт, 2010, 14:24     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

С нами с: 22.10.2010
Спасибо за исчерпывающий ответ!

Сообщение 22 окт, 2010, 15:40     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

С нами с: 22.09.2010
В такой ситуации ребенок является гражданином Украины. В соответствии с российским законом "О гражданстве", ребенок приобретает гражданство РФ только если оба родителя являются гражданами РФ, вне зависимости от места рождения. Вот если бы родился в России, тогда мог бы быть как гражданином РФ, так и Украины (украинский закон допускает гражданство при условии что хотя бы один из родителей является гражданином Украины, вне зависимости от места рождения).

Сообщение 22 окт, 2010, 15:47     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

[b]vk555[/b], ничто не мешает оформить приём ребёнка в российское гражданство в посольстве (консульстве) РФ.

Сообщение 22 окт, 2010, 16:24     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

С нами с: 10.07.2010
Изображения: 0
[quote] В соответствии с российским законом "О гражданстве", ребенок приобретает гражданство РФ только если оба родителя являются гражданами РФ, вне зависимости от места рождения. Вот если бы родился в России, тогда мог бы быть как гражданином РФ, так и Украины (украинский закон допускает гражданство при условии что хотя бы один из родителей является гражданином Украины, вне зависимости от места рождения).
[/quote]
Это не верно!

Закон о гражданстве РФ:
Статья 15. Гражданство детей, один из родителей которых является гражданином Российской Федерации

Если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства, ребенок является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения.
При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если он родился на территории Российской Федерации либо если иначе он стал бы лицом без гражданства.

Сообщение 22 окт, 2010, 17:34     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

Я читаю Закон РФ "О гражданстве" здесь:
[url]http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p105[/url]
Статья 12:
[quote]1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); [/quote]
Согласно ст. 14 можно оформить упрощенный прием в российское гражданство, но все же для этого необходимо пройти определенную процедуру, а изначально, по рождению, гражданство украинское.
У меня аналогичная ситуация (только наоборот, жена гражданка России). При пересечении границы с ребенком российским пограничникам иногда приходится объяснять какое гражданство у ребенка и почему.

Сообщение 22 окт, 2010, 17:39     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

Кстати, в Украине во внутренние паспорта (украинские) отметки о детях не ставят вообще. Читал на форумах, некоторые с особым упорством добиваются чтоб поставили, или же сами ручкой вписывают детей в паспорт. И мне не ставили, но я и не вижу в этом необходимости.

Сообщение 22 окт, 2010, 19:08     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

[quote="vk555"]В такой ситуации ребенок является гражданином Украины. В соответствии с российским законом "О гражданстве", ребенок приобретает гражданство РФ только если оба родителя являются гражданами РФ, вне зависимости от места рождения. Вот если бы родился в России, тогда мог бы быть как гражданином РФ, так и Украины (украинский закон допускает гражданство при условии что хотя бы один из родителей является гражданином Украины, вне зависимости от места рождения).[/quote]
Вы не правы. У Меня жена - гражданка РФ, я - Украины. Ребенок родился в Москве и ему поставили штамп о гражданстве РФ без вопросов.

Сообщение 22 окт, 2010, 20:04     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

[b]vk555[/b], я это и имел в виду. Да, посложнее, чем по рождению, но можно же.

Сообщение 23 окт, 2010, 8:40     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

[quote="vk555"]Кстати, в Украине во внутренние паспорта (украинские) отметки о детях не ставят вообще. Читал на форумах, некоторые с особым упорством добиваются чтоб поставили, или же сами ручкой вписывают детей в паспорт. И мне не ставили, но я и не вижу в этом необходимости.[/quote]
Пару лет назад ещё ставили по желанию. Но ведь они-то от руки вписывали - зачем этого добиваться с особым упорством, если самому можно вписать, если им чернил жалко?...

Сообщение 25 окт, 2010, 13:46     Re: В какой стране должны сделать отметку в паспорте о рождении?

[quote="Ocean"]
Вы не правы. У Меня жена - гражданка РФ, я - Украины. Ребенок родился в Москве и ему поставили штамп о гражданстве РФ без вопросов.[/quote]
Так ведь ребенок родился в РФ, поэтому автоматически является гражданином РФ (а если еще учитывать украинский закон "О гражданстве", то может быть и гражданином Украины). Если бы родился в Украине, тогда нужно было бы обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство.
[quote="Ocean"]Пару лет назад ещё ставили по желанию. Но ведь они-то от руки вписывали - зачем этого добиваться с особым упорством, если самому можно вписать, если им чернил жалко?...[/quote]
Я не знаю, себе не вписывал и не вижу причин для чего это нужно. В паспортном столе аргументировали - запись о детях не предусмотрена инструкциями (так и есть), плюс в паспорте нет графы о детях.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ]