Текущее время: 08 фев, 2025, 19:06

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 25 сен, 2010, 14:35     открытие наследственного дела

С нами с: 23.09.2010
Здравствуйте! От отца(гражданина Украины и последнее место жительства в Украине) осталось наследство по закону и в Украине и в России.Мы с сестрой наследники. Я гражданка России, а сестра гражданка Украины. Мы хотим открыть наследственное дело в Украине(по последнему месту жительства отца) Чтобы меньше платить налогов сначала сестра хотела написать отказ в мою пользу, но тогда я в Украине заплачу налог 30% т.к. я нерезидент. Потом мы решили, что я отказываюсь от наследства, тогда она при продаже квартиры в России заплатит 30%. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в нашей ситуации, чтобы налогов было как можно меньше. Спасибо.

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 28 сен, 2010, 8:49     Re: открытие наследственного дела

С нами с: 31.05.2010
Изображения: 48
Ответ напрашивает сам! Пусть каждая из Вас оформляет наследство на своей территории. А уже после разберетесь, можете все продать, а деньги разделить поровну:) Так будет честно. Только сразу продавать нельзя, нужно какой-то период переждать, опять же - чтобы при продажен не платить большой налог. А вот какое время, узнайте сами, в / на Украине вроде 1 год, в России не знаю. Если у Вас есть более точная информация на сей счет, напишите, мне тоже это надо!

[size=85][color=#0040BF]Думать надо быстро, а говорить медленно.[/color][/size]

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 28 сен, 2010, 10:01     Re: открытие наследственного дела

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
Поддерживаю [b]felenka[/b]. Каждая вступает в наследство на своей территории.

Сообщение 30 сен, 2010, 11:05     Re: открытие наследственного дела

Спасибо за ответ.
Я ходила консультировалась к нотариусу в России, но не в том месте где находится наследуемое имущество, а в другом городе, и он мне сказал, что наследственное дело открывается по последнему месту прописки наследодателя, т.е. в Украине. А если как вы говорите, то я имею право открыть наследственное дело в России?

Сообщение 30 сен, 2010, 11:32     Re: открытие наследственного дела

Нотариус прав. Мы это не учли.
Наследственное дело только в / на Украине.
Оптимизировать НДФЛ при продаже квартиры в России можно:
- просто ничего не уплачивая. Дотянуться до нерезидента (Вашей сестры) российские налоговики всё равно не смогут;
- скрыв реальную цену продажи (незаконно, но общепринято). Российские фискалы и в этом случае относительно бессильны супротив нерезидента;
- подарив квартиру Вам. НДФЛ такой доход не облагается вообще, однако, придётся потратиться на нотариальное удостоверение договора дарения и оформление перехода права собственности.

Сообщение 30 сен, 2010, 12:31     Re: открытие наследственного дела

[quote="adybov"]
- подарив квартиру Вам. НДФЛ такой доход не облагается вообще, однако, придётся потратиться на нотариальное удостоверение договора дарения и оформление перехода права собственности.[/quote] В этом случае полностью оформляйте наследство на сестру.
Чтобы квартиру подарить, ее сперва необходимо оформить на вашу сестру. При этом все равно придется платить налог, сумма налога расчитывается с инвентаризационной (кадастровой) стоимости жилья. А это не такая уж большая сумма. Попросите сестру оформить на вас доверенность по ведению дел на территории России. Вам придется оформлять документы в России, а сестра пусть в/на Украине все собирает.
В любом случае посоветуйтесь с юристом, он должен подсказать более бюджетный вариант.

Сообщение 30 сен, 2010, 12:37     Re: открытие наследственного дела

С нами с: 24.04.2009
Изображения: 22
А что скажет наш юрист высшей категории???

Сообщение 30 сен, 2010, 12:55     Re: открытие наследственного дела

[quote="felenka"]При этом все равно придется платить налог, сумма налога расчитывается с инвентаризационной (кадастровой) стоимости жилья. А это не такая уж большая сумма. [/quote]
[b]felenka[/b], не знал, что Вы разбираетесь в украинских налогах ;)
На самом деле, ставка украинского НДФЛ будет нулевой для всего имущества.

Сообщение 30 сен, 2010, 13:16     Re: открытие наследственного дела

Если я буду вступать в наследство как нерезидент Украины я буду платить налог и на украинскую квартиру и на российскую по ставке 30%, или только за украинскую квартиру? А если сестра, то она ничего платить не будет?

Сообщение 30 сен, 2010, 13:37     Re: открытие наследственного дела

[quote="adybov"]
не знал, что Вы разбираетесь в украинских налогах ;)[/quote] Антон, Вы сама деликатность! :)
В Украинских не разбираюсь..., но скоро придется в это всё вникать :( Совсем запуталась :lol:
То есть, если гражданин Украины наследует в России недвижимомть, ему не придется платить налог в России!? Прикольно!
Но почему гр.России наследуя в/на Украине недвижимость платит 30% (кстати, с 2010 года даже ближайший родственник) НЕСПРАВЕДЛИВО! :cry:

Сообщение 30 сен, 2010, 14:31     Re: открытие наследственного дела

Эхма, плохо иногда быть НЕюристом. Согласился с нотариусом, а зря. Посоветовался с более умными коллегами.
Итак.
Сестра-гражданка Украины вступает в наследство российской недвижимости ТОЛЬКО в РФ по месту нахождения имущества.
[quote][b]Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в Минске 22.01.1993)

Статья 45[/b]
2. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

[b]Статья 1115 ГК РФ[/b]
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя...
[b][i]Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации[/i][/b], неизвестно или [b][i]находится за ее пределами[/i][/b], местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

[b]Статья 1224 ГК РФ[/b]
1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество...

[b]Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1

Статья 105[/b]
Действия, связанные с охраной находящегося на территории Российской Федерации имущества, оставшегося после смерти иностранного гражданина, или имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина Российской Федерации, а также с выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

[b]"Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате"
(постатейный) (Репин В.С.) ("ИНФРА-М-НОРМА", 1999)[/b]
В России принята система деления наследственного имущества. Комментируемая статья определяет применимую норму права при совершении таких нотариальных действий, как охрана наследственного имущества и выдача свидетельства о праве на наследство в отношении имущества, находящегося на территории РФ. Оба этих действия осуществляются в соответствии с российским законодательством, независимо от гражданства наследника и наследодателя.
Данное правило применимо в отношении недвижимого имущества. Аналогичная норма закреплена в ГК РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 1224 которого наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество...
Отношения по наследованию иного (движимого) имущества, в соответствии с ч. 1 ст. 1224 ГК РФ, определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства.
Поскольку иностранные граждане имеют такой же статус, как и российские граждане, то наследование ими осуществляется по тем же самым правилам: иностранный гражданин также должен подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, также доказать факт родственных отношений либо представить завещание. При этом для призвания к наследованию по закону иностранный гражданин должен подпадать под критерии родственных отношений, установленные ст. 1142 - 1145 ГК РФ.[/quote]

Российская госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство - 0,3% от стоимости наследуемого, но не более 100 000 руб. плюс 1000 рублей госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество. Российский и украинский НДФЛ, а также другие налоги со стоимости недвижимости в РФ сестра-гражданка Украины не уплачивает.
[quote][b]Статья 217 НК РФ[/b]
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) [НДФЛ] следующие виды доходов физических лиц:
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

[b]Статья 333.24 НК РФ[/b]
1. За совершение нотариальных действий... государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

[b]Статья 333.33 НК РФ[/b]
1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
22) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества...
для физических лиц - 1 000 рублей;[/quote]

Сообщение 30 сен, 2010, 14:41     Re: открытие наследственного дела

Спасибо.
А если я буду вступать в наследство как нерезидент Украины, сколько придется платить мне в Украине? И еще за российскую квартиру мне тоже придется платить налог в Украине?

Сообщение 30 сен, 2010, 14:44     Re: открытие наследственного дела

[b]Светлана20[/b], на первый вопрос Вы ответили в первом же своём сообщении - 30% от стоимости недвижимого имущества, находящегося в / на Украине.
Со стоимости российской недвижимости в / на Украине платить ничего не придётся, поскольку в наследство этого имущества Вы будете вступать в РФ.

Подчёркиваю ещё раз: УКРАИНСКИЙ нотариус НЕ может оформить свидетельство о праве наследования РОССИЙСКОГО недвижимого имущества.

Сообщение 30 сен, 2010, 14:49     Re: открытие наследственного дела

Но наследство не делится, и принимаю я(если вступаю я) все наследство. Мне не понятно за российскую квартиру мне в Украине ничего платить не придется, а только за украинскую. Так?
Извините, что я такая непонятливая.

Сообщение 30 сен, 2010, 14:53     Re: открытие наследственного дела

[quote="Светлана20"]Но наследство не делится, и принимаю я(если вступаю я) все наследство[/quote]
В завещании оно не разделено? Было бы здорово, потому что мы бы вернулись к первоначальному варианту от [b]felenka[/b].

[quote="Светлана20"]Мне не понятно за российскую квартиру мне в Украине ничего платить не придется, а только за украинскую. Так?[/quote]
Так.

Сообщение 30 сен, 2010, 14:54     Re: открытие наследственного дела

Завещания нет. Мы вступаем в наследство по закону.

Сообщение 30 сен, 2010, 15:01     Re: открытие наследственного дела

Т.е. как я поняла, что открыть дело надо в Украине а вступать потом можно сестре в Украине, а мне в России. Так?

Сообщение 30 сен, 2010, 15:05     Re: открытие наследственного дела

[quote="Светлана20"]Т.е. как я поняла, что открыть дело надо в Украине а вступать потом можно сестре в Украине, а мне в России. Так?[/quote]
Будет два дела:
- одно в / на Украине на недвижимость, находящуюся в / на Украине и всё движимое имущество, где бы оно не находилось;
- второе в России только на недвижимость, находящуюся в РФ.

Без завещания порознь вступить в наследство Вы с сестрой, формально, не можете.

Сообщение 30 сен, 2010, 15:09     Re: открытие наследственного дела

Без завещания порознь вступить в наследство Вы с сестрой не можете.[/quote]

А как тогда вступать?

Сообщение 30 сен, 2010, 15:15     Re: открытие наследственного дела

[quote="Светлана20"]А как тогда вступать?[/quote]
Вместе. Сначала в / на Украине, потом в России.
Но если у Вас с сестрой прекрасные отношения, то... То о праве на наследство по закону в / на Украине может заявить только она. Наверняка будет срок, в течение которого будут ждать заявление и от Вас, которое так и не поступит. И тогда украинскую недвижимость унаследует только сестра - гражданка Украины. Российскую недвижимость она в / на Украине унаследовать не может - международное законодательство и законодательство РФ не позволяют.
В РФ то же самое, но уже для Вас. Вы заявляете о праве на наследство по месту нахождения недвижимости, потом ждёте 6 месяцев и вуаля.

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.