С нами с: 08.06.2008 Сообщения: 40
Заметки и впечатления о поездке из Украины в Россию. / Винницкая обл.- Геленджик - 1075 км/. Маршрут через Николаев-Херсон- Красноперекопск- Феодосия-Керчь-паром-Геленджик.
Скажу сразу. Изучал сайт adybov.ru, в т.ч.форум в течение месяца перед поездкой. Во многом он мне помог. Я имел хотябы общее понятие о том,что и в каком порядке происходит на границе. Но... Об это позже. Это расстояние на хорошей машине можно пройти ,конечно, за 12-15 часов. Мое чистое время в движении как туда ,так и обратно составило 13,5 ч. Но переправа -вещь непредсказуемая,особенно летом. Расстояние и бензин экономит,но времени, а часто и нервов забирает достаточно. Дороги в Украине конечно хуже,чем в Краснодарском крае.Но особенно плохие в Крыму. Может трасса на Симферополь и лучше, но М17 (Е97) начиная от поста ГАИ на въезде в Крым и до Керчи - просто плохая! В 1-ый день выехали в 5-00 с рассчетом доехать до Феодосии,переночевать и быть поближе к переправе на следующее утро,запланировав переход через границу на раннее воскресное утро.Так все и вышло.В 16-15 были в Феодосии пройдя 771 км чуть больше,чем за 10 час.( час отбрасываю на обед и др.детские остановки). Надо сказать,что лил дождь от Николаева до Херсона и трасса,несмотря на субботу, была довольно таки загружена фурами и др.транспортом. Да и длинный проезд через Первомайск и Вознесенск занимает время. Если вы торопитесь,лучше их объехать по др.маршруту. Из Феодосии выехали также в 5-00 ,были в 6-30 на переправе. Паром по расписанию в 7-30. Регистрация заканчивается за 30 мин.до отправления,поэтому приехать надо хотябы за час,чтобы попасть на КПП,а для этого сначала надо купить билет на паром на машину и пассажиров.Очередь была из 5 машин. Две кассы работали быстро. Девушка из страховой компании Универсальная - тоже. Пока я покупал билет она уже дежурила возле машины,уговаривая жену. Предложила оформить полис российской ОСАГО от страх.комп.Согласие( у них видно взаимный договор) за известную мне заранее сумму( спасибо сайту,я уже знал какая сумма долна быть реальной). Сделала это быстро, от руки все вписав в полис,дала буклет с бланками и инструкцией по оформлению возможного ДТП. На российской стороне, как потом выяснилось, полис долго и нудно с умным видом заполняла на компьютере девица,озабоченная больше своим внешним видом ,чем работой. Никакого буклета не было. Украинские пограничники и таможенники работали неспеша. Документы,багажник,бардачок открылись для поверхностного осмотра. Стандартные вопросы про наркотики,оружие, яды.Из машины пассажирам выходить не пришлось, как потом на российской стороне. Декларацию не давали. Вопрос сколько денег везете ( я заранее все посчитал до мелочи как и пишется на сайте) был видно задан для формы, ответ, как мне показалось,таможенник уже не слушал. Перед въездом на паром контролер выдавал миграционки. Паром отправился полупустой с опазданием на 40 мин.Видно ждали еще машины и пассажиров. Переправа длится 30 мин., на пароме заполнили миграционки. Стали в небольшую очередь к Российскому КПП. Таможенник раздал декларации 2 экземпл.толко водителям машин. Пассажиры декларации не заполняли.Пока очередь шла я оба экземпляра и заполнил. Деньги не указывал т.к. вез только суммы для устного декларирования, поставил только крестик в графе "да" в отношении машины и ее описание на др.стороне декларации. Пассажиров машин погнали через зал с металоискателем и т.п. Таможенник особо не придирался.Стандартные вопросы,сумки не открывались.В миграционке сразу надо было указать какого числа ты собираешься выезжать.Указал дату через 3 нед. Все российские машины поехали дальше. А нам водителям 2-х украинских машин и 1-й белорусской сказали отъехать в сторонку на площадку и идти оформлять временный ввоз вон туда. Та самая девица выдала бланки заявления на имя нач.таможни." Я такой-то ,прошу оформить временный ввоз машины на терр.России." Дальше она снимает на ксероксе копии паспорта,техпаспорта,заносит данные в компьютер,оформляет полис ОСАГО( тем кого не уговорили на том берегу) той же стах.комп. за туже сумму только в рублях. И за все это берет 200 руб. Я спросил за что - за офорление и электронную копию докуменов- сказала девица и никакой квитанции этим иносранцам не дала! Теперь беги к другому окну. Оказывается девица передает твои данные на другой компьютер ,на котором другая девица печатает таможеннице УВТС. Таможенница его подписывает,ставит печати, на твоем экземпляре декларации пишет "Выезд разрешен" и только теперь,дождавшись своих из погранично-таможенного зала и позавтракав на этой площадке для отстоя иностранных авто, мы выехали с КПП. Вот так, считай без особого наплыва машин,переправа и граница заняли 3 ч.45 мин. Я знал,что через 10 км. пост ГАИ,на котором обязательная остановка для всех.Только разговор с каждым разный. Ребенок 8-ми лет на заднем сидении, на подставке под известное место ,как пишет Антон, пристегнут. Пристегнуты все ! Свет фар и все такое. Остановка. Сотрудник милиции- звания не помню- по фамилии Цукор. Или прикалывался. На УВТС и полис не взглянул. Куда едем,багажник. Где знак UA ? На мой ответ,что на номерах есть и уже не надо. Ответил - Устраняйте недостаток. От их КПП уже бежал украинец,который поехал раньше меня, со знаком в руках. Почем они там его толкают- не успел спросить- клеил свой и показывал соотечественнику куда клеить. У меня был знак с собой, купленный дома за 1 грн.( 5 руб.) . Цукор,услышав это, сказал еще раз - Устраняйте, и забрал мои документы с собой. Приклеив за секунду знак,иду за документами. Жду минут 5-7. Где-то сбоку от меня резко открывается окошко,высовывается рука с документами и окошко резко захлопывается. подхожу,смотрю- мои. Медленно забираю и ухожу. Немного жаль Цукра. Пишу подробно,потому что не нашел на сайте и вообще перед поездкой подробностей о переходе Крым-Кавказ. Может кому-то пригодиться. Кстати,на обратном пути в очереди на переправу и на пароме из 27 машин было только 3 украинские,остальные все с росс.номерами. Дорогу обратно, приключения с российскими гаишниками и таможенниками опишу во 2-ой части. Там еще интереснее,да и вопросы по ходу дела возникли. Думаю россиянам будет интересно прочитать записки Постороннего и взгляд со стороны, а украинцам поможет в чем-то. Продолжение следует. P.S. Извините за возможные орфограф. и стилистич.ошибки
Последний раз редактировалось Константин 28 июл, 2008, 23:39, всего редактировалось 7 раз(а).
DD
23 июл, 2008, 10:13
С нами с: 10.01.2008 Сообщения: 1041
Спасибо за отчёт!
_________________ С уважением, Дмитрий.
BVV
23 июл, 2008, 10:27
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 126
Константин, Вы пишете, что собирались быть в России 3 недели. На какой срок Вам на таможне при пересечении границы дали УВТС?
Константин
23 июл, 2008, 10:44
[quote="BVV"]Константин, Вы пишете, что собирались быть в России 3 недели. На какой срок Вам на таможне при пересечении границы дали УВТС?[/quote]
Да,спасибо за вопрос. В миграционке написал на то время,которое предполагал быть. А УВТС дали только на 2 нед. Я был готов к этому.Спорить не стал. Продлевать тоже не стал,решил,что мне хватит и 2-х нед. Хотя ехал к родителям и мог быть и дольше. Так,что процессом продления не интересовался.
adybov
23 июл, 2008, 10:57
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Толково! Если позволите, пару комментариев.
[quote="Константин"]Может трасса на Симферополь и лучше, но М17 (Е97) начиная от поста ГАИ на въезде в Крым и до Керчи - просто плохая![/quote] Хммм, не заметил. Ездил там совсем недавно. Дорога как дорога, ям нет. Но может быть, у нас просто разные представления о том, какие дороги хорошие, а какие - нет
[quote="Константин"]В миграционке сразу надо было указать какого числа ты собираешься выезжать.[/quote] Ага, надо. Срок пребывания "с... до..." Но это никак не помешает выехать раньше либо позже указанного срока. Лишь бы не был нарушен предельный срок пребывания - 90 дней со дня въезда.
[quote="Константин"]Та самая девица выдала бланки заявления на имя нач.таможни." Я такой-то ,прошу оформить временный ввоз машины на терр.России." Дальше она снимает на ксероксе копии паспорта,техпаспорта,заносит данные в компьютер,оформляет полис ОСАГО той же стах.комп. за туже сумму только в рублях. И за все это берет 200 руб. Я спросил за что - за офорление и электронную копию докуменов- сказала девица и никакой квитанции этим иносранцам не дала![/quote] Брокер. Таможенный брокер в связке с таможенниками, которые помогают навязывать его услуги. Полное гадство. Бодаться можно, но, как я понял, Вам нервы и время дороже. Что вполне объяснимо.
[quote="Константин"]Вот так, считай без особого наплыва машин,переправа и граница заняли 3 ч.45 мин. [/quote] Офигеть... А если с наплывом?!! Браво, российская таможня!
[quote="Константин"]Где знак UA ? На мой ответ,что на номерах есть и уже не надо. Ответил - Устраняйте недостаток[/quote] Как я и опасался, ИДПС-ам нет дела до поправок в международном законодательстве. Пока не поправят ПДД РФ так и будут этот несчастный знак требовать
[quote="Константин"]Пишу подробно,потому что не нашел на сайте и вообще перед поездкой подробностей о переходе Крым-Кавказ. Может кому-то пригодиться.[/quote]
Ну, на сайте нет потому, что там вообще маршрутов нет. Я не в силах обработать всю информацию по этому вопросу. Это было одной из причин появления форума. Будьте уверены, Ваш отчет пригодится многим!
Константин
23 июл, 2008, 11:25
[quote="adybov"]Хммм, не заметил. Ездил там совсем недавно. Дорога как дорога, ям нет. Но может быть, у нас просто разные представления о том, какие дороги хорошие, а какие - нет [/quote] Наверно уже разбили на жаре. Особенно заметен контраст,когда въезжаешь на территор.Херсонской обл.из Крыма, М24,М14 и даже местная Р06 показались лучше. Не спорю все индивидуально. [quote="adybov"]Но это никак не помешает выехать раньше либо позже указанного срока. Лишь бы не был нарушен предельный срок пребывания - 90 дней со дня въезда. [/quote] Так и сказали на границе.[quote="adybov"]Бодаться можно, но, как я понял, Вам нервы и время дороже. Что вполне объяснимо. [/quote] Да. Вспомнил слова НП из какого-то сообщения,что спокойствие близких в таких ситуациях,когда ты и за них отвечаешь,дороже денег, тем более таких как 200 руб.[quote="adybov"]Я не в силах обработать всю информацию по этому вопросу. Это было одной из причин появления форума.[/quote]
А я и без претензий. В том-то и дело,что раньше Вы мне помогли, поделившись информацией, теперь хочу помочь Вам и другим.
Константин
23 июл, 2008, 11:29
[quote="adybov"]Константин писал(а): Вот так, считай без особого наплыва машин,переправа и граница заняли 3 ч.45 мин.
Офигеть... А если с наплывом?!! Браво, российская таможня! [/quote]
Это еще не офигеть! Офигеть было на обратном пути. Соберусь с силами и настроением и напишу,если интересно, продолжение.
Jerri74
23 июл, 2008, 11:38
С нами с: 18.01.2008 Сообщения: 398
Спасибо за отчет[quote="Константин"]если интересно, продолжение[/quote]
еще и как интересно, сам собирался в следующем году через паром ехать, очень полезно. К слову, а сколько стоит паром на авто и на пассажира?
_________________ "Невозможно вести честный и искренний спор с дураком" (с) афоризм
Константин
23 июл, 2008, 12:18
[quote="Jerri74"]а сколько стоит паром на авто и на пассажира?[/quote]
Просмотрите www.pereprava.com.ua Все соответствует действительности. Цены в рублях на российской стороне точно умноженные на 5 в гривнах: 160 руб.взрослый 80 руб.детский и 1357 руб.за машину свыше 4м.20см. ( до 4,20 - 886 руб. ). Только время отправления парома из порта Кавказ указано киевское,надо прибавить 1 час. Но скажу сразу- время ориентировочное. Мы отправились вместо 12-15 в 13-45. Все говорят,что точно по расписанию паром не ходит. "Привязан" к таможне.
Jerri74
23 июл, 2008, 12:39
Понято -)), хотя в гривне мне понятнее, сам житель Украины-)). Как хорошо, мой Тазик укладывается в 4,2 м (длинна 4145 мм)
_________________ "Невозможно вести честный и искренний спор с дураком" (с) афоризм
Allock
23 июл, 2008, 12:59
С нами с: 09.01.2008 Сообщения: 742
_________________ Если я что-то забыл, значит так было нужно...
С уважением, Алекс Аллок.
Константин
28 июл, 2008, 23:41
[quote="Allock"][b]Отличный отчет![/b] Окончание - пишите обязательно![/quote]
Написал. Но что-то не сохранилось. Завтра попытка будет №2.
Константин
09 авг, 2008, 21:48
Наконец-то собрался написать про возвращение из России в Украину. Было это возвращение более насыщено встречами и общением с представителями властей и служителями закона. Прошло немного времени после возвращения и свежие впечатления сменились свежими воспоминаниями. Уже не хотел вновь писать этот отчет (предыдущий вариант написан и не сохранился ),но все время возвращаюсь мысленно к своей поездке, к форуму, к его жизнерадостным и неунывающим участникам, готовым дать совет и поделиться своим опытом . Поделюсь своим небольшим опытом, все-таки, и я. Вдруг кому-то пригодится.
Возвращались обратно ровно через 2 нед. Так как УВТС не позволяло оставаться на дольше,а продлевать (искать местные таможни) не было желания. Кстати, по месту пребывания в течение 3-х дней встали на миграционный учет. Это стоит около 170 руб. за одного ( 118 руб.уведомление и 52 руб. почтовые расходы,бланки на почте давали бесплатно). При пересечении границы никто не проверял и даже не спрашивал про это. Может по компьютеру сверялись- не знаю. ОЧ ( отрывные части) вез с собой на всякий случай,теперь не знаю отправлять их обратно в миграционную службу или нет. Что будет если не отправить?
Так вот. Выехали в 6-00 с рассчетом проехать 180 км. за 2,5 часа. и быть на переправе около 8-30-8-45 т.к. в 9-30 паром. Были бы и раньше, но доблестные российские ИДПС … Вообще заметил,что они все любят с утра, часов с 6 ,не раньше, и до 9-10, нести активно службу. Вот и я за это время был остановлен 3 раза . Первый – для проверки документов и выяснения не пил ли я свечера даже пива? Ответив на все интересующие раннего инспектора вопросы ,был отпущен просто так. Нет. Забыл. Подышал 2 раза по просьбе ИДПС-ника в свое скрученное трубочкой ВУ. Такого еще не видел! Спасибо,что не повез на экспертизу. Отказаться от такого приглашения ,как я знаю, было бы нельзя. Вобщем минут 10 потеряли. Вторая остановка за Анапой ,километров за 30 до границы. Не понравилось ИДПС стацпоста на перекрестке как я перестроился для поворота налево. Несвоевременно! Узнав, что мы едем на переправу и нам сегодня надо пересечь границу,начал мне рассказывать,что мне надо вернуться в Анапу, там сегодня после обеда будет командир их полка,он решит,что со мной делать. Вот такая вам задача для проезжающего иностранного водителя. Что делать ? Впереди 30 км до границы, переход через которую по расписанию, связанному с паромом. То есть время на вес золота (или доллара). Как бы вы поступили ? Я , может и не правильно, но эту задачу решил за , еще потерянных, 10 мин. Вопрос- можно штраф оплатить в Украине?
Третья остановка на посту, там где Цукор. Там всех останавливают, за 8 км.от переправы, при въезде( выезде) на косу, где расположен Порт Кавказ. Небольшая очередь. Проверка документов,багажника( это святое,при каждой остановке,наверно только у иностранцев).Еще минут 5-7 минус. И вот летим по это косе. Проезжаем поворот на какой-то морской вокзал, прямо Порт Кавказ, едем туда. Там кирпич. «Возвращайтесь обратно .Поворот на морвокзал, вам туда, сюда многие приезжают»,-говорит охранник порта Кавказ. Возвращаемся. Еще минут 5-8 потеряно. Раньше был указатель- На переправу, теперь это Морвокзал. Нам всем туда. Не проезжайте!
Вот и приехали на границу. 8-45 . И то хорошо. Жарко. Очередь – машин 20. Кстати, из них только 3 ( в т.ч. наша) украинские,один немец,остальные российские. Например,из Владимирской ,Саратовской обл. и др. Так что, Антон, и здесь,через переправу, есть маршруты. Узнаем, что на 9-30 для машин билеты уже не продают. Все,мест нет. На следующий, в 12-15. В билетах время отправления не указано,только дата. Живая очередь.Никто не регулирует. Контролер разнес декларации. Заполнил как при въезде,только указав про обратный вывоз машины. В здании вокзала, прямо возле касс продают полисы украинской ОСАГО. Цена такая же как и на другой, украинской стороне. Страховая компания «Универсальная». Кажется все водители российских машин купили ,чтобы не тратить время на той стороне. Перед воротами КПП сотрудник милиции проверил багажник, паспорта и миграционные карты. Наконец-то запустили за ворота,на территорию КПП. Сдал УВТС и декларацию. Дальше-больше. Пассажиров из машины( детей в т.ч.) с паспортом и миграционкой погнали через погранично-таможенный зал. Вы провозили когда-нибудь культурные ценности через границу? Отзовитесь,кто имеет опыт? А я оказывается вез! Забрал у родителей старые книги по специальности (медицине). Вот ими и заинтересовался таможенник. Нашел одну из них- учебник 1958 г.издания. И сказал,что на ее вывоз нужно разрешение Мин.культуры России,т.к. книге 50 лет и она является культурной ценностью. Книга, кстати, купленна на Украине в 60-х годах- надпись про это есть на одной из страниц. Напечатана,правда в Ленинграде. Уставший от общения с раннего утра с чиновниками страны пребывания, я категорически заявил сразу таможеннику, что если Россия от этого станет культурно беднее, то я оставляю эту книгу в России. И на немой вопрос в глазах таможенника - что платить ему ничего не собираюсь! Теперь со мной и книгой не знали что делать. Повели к стенду, где указано,что предметы,произведенные 50 и более лет назад являются культурными ценностями. Книга –это тоже предмет. Вот бланк декларации- сказали мне- когда ему будет 50 лет-он тоже станет культурной ценностью. Я им сказал,что верю. Забирайте! Это мой вклад в сокровищницу. Я же не знал! Нет, оставляйте на хранение, сказали мне, оформите документы или будете ехать обратно ( когда? в лучшем случае через год?) и заберете. И не забирают и не пропускают. И тут один из опытных служителей таможни предложил мне отправить книгу почтой. В Россию, конечно,туда откуда я ее вез. Можете это сделать в здании морвокзала. Иду туда и узнаю: оказывается там отродясь не было почты! Мудро. Меня ждут обратно без книги- понял я. Буквально через минуту я прошел мимо таможенника, он бросил на меня беглый взгляд и сказал проезжать дальше. Второй этап- осмотр самой машины. С выниманием сумок из багажника,осмотром отсека запасного колеса и зеркалами под сидения. Это у вас книжку нашли?-поинтересовался второй таможенник ( вся ж таможня и пассажиры парома наблюдали сцены предотвращения провоза мною контрабанды). Да, еще. Откройте капот. Яды,наркотики,оружие? Нет,сказал резче,чем положено я ,и был тут же отпущен. Паспортный контроль проходил в том же зале,что и пассажиры.Для водителей там правда, отдельное окно с ростомером ,компьютером и цепким взглядом пограничника. Вот и паром. Загрузили 27 машин. Хорошо,что все легковые,а бывают и рейсовые автобусы. Отправились вместо 12-15 в 13-45. Покидал территорию страны в которой прошло все мое детство,живут родители, с чувством горечи за нынешнюю действительность и безрассудство ,когда лучшим местом хранения наших культурных ценностей оказывается мусорный контейнер на привокзальной площади. А по приезде домой обнаружил еще пару книг 1958 г .издания среди остальных.
Наши служители границы тоже не порадовали в этот раз. Выстроили машины в два ряда. И давай проверять ближний к себе ряд. А вторым занялись уже после проверки всего первого. На мой вопрос, почему так. Такой порядок- ответили. Пассажиров,правда никуда не гоняли. Все было не отходя от машины. К своему удивлению узнал,что УВТС в Украине нет. В миграционку штамп и на 2 мес.добро пожаловать! Согласитесь, более демократично,чем в России. 1,5 часа заняла украинская таможня. В 16-00 по моск.времени ( 15-00 по киевск.) ,т.е потратив более 7 часов на переход-переплыв границы, мы выехали с КПП в Украине. Дальше все было без особых приключений,если не считать обгоняющих со свистом, вырвавшихся на свободу, машин с российскими номерами, да и наши киевляне тоже не отставали. Заправлялся в Укрнафте. Бензин хороший и цена соответствует действительности. Много заправок оформленных под ТНК и Авиас с ценой немного ниже,но… Прикупили арбузы,лук и дыни на придорожном базаре на развилке Новая каховка- Джанкой, не доезжая до с.Тарасовка ,что перед с.Великие Копани ( если ехать со стороны Херсона,то после В.Копаней и Тарасовки перед развилкой). Качество выше,а цены ниже, по сравнению с базарами южнее.
Итак, проехали те же 1075 км. . В 1-ый день 480 км 5ч10 мин.в пути и 7ч10мин.граница,переправа. 2-ой день 595 км 8ч.30 мин в пути .
Приехав домой, прочитал на сайте отчет о переправе через границу после 20 июля одного из путешественников.Так вообще завал! Мы еще успели за 7 часов. А сейчас там, пишут, аншлаг- пик сезона. Пишут,что до 100 машин в очереди. Наверно,сейчас быстрее будет объехать эту переправу. А то так можно и сутки переходить! Может у кого-то есть свежая информация. Спасибо всем за помощь !
attorney
10 авг, 2008, 8:38
С нами с: 09.06.2008 Сообщения: 17
20.07 подъехал к паромной переправе в 12-45 и был 22-ой, российских таможенников прошел около 23 часов - за это время вполне можно пройти через Ростов, не особо напрягаясь.
adybov
11 авг, 2008, 9:29
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Спасибо за продолжение!
[quote="Константин"]При пересечении границы никто не проверял и даже не спрашивал про это.[/quote] Лучше перебдеть...
[quote="Константин"]не знаю отправлять их обратно в миграционную службу или нет. Что будет если не отправить?[/quote] Формально - штраф от 2000 до 4000 руб. на принимающую сторону. Но на практике ФМС признает, что служба пока не в состоянии отследить возврат ОЧ и выписывать штрафы.
[quote="Константин"]мне надо вернуться в Анапу, там сегодня после обеда будет командир их полка,он решит,что со мной делать. Вот такая вам задача для проезжающего иностранного водителя. [/quote] Сотрудник ГАИ несет бред. Задерживать Вас он не имел права, должен был выписать квитанцию-постановление о наложении штрафа (если Вы согласны с нарушением) и отпустить на все четыре стороны.
[quote="Константин"]Вопрос- можно штраф оплатить в Украине?[/quote] Если у Вас все банковские реквизиты есть, а украинские банки могут переводить "рублевые" платежи, то почему бы нет?
[quote="Константин"]Так что, Антон, и здесь,через переправу, есть маршруты[/quote] Да я не спорил. Просто, судя по Вашему опыту, в сезон там делать нечего.
[quote="Константин"]Повели к стенду, где указано,что предметы,произведенные 50 и более лет назад являются культурными ценностями[/quote] Прямую норму в перечне не увидел. [quote][b]ПЕРЕЧЕНЬ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 АПРЕЛЯ 1993 Г. N 4804-1 "О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ", ВЫВОЗ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВ НА ПРАВО ВЫВОЗА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[/b] 1. Культурные ценности, включенные в состав Музейного, Архивного и библиотечных фондов Российской Федерации <*>. 2. Предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники: 2.1. мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства; 2.2. предметы и коллекции обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения, созданные более 50 лет назад; 2.3. предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад; 2.4. предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок. 3. Художественные ценности <*>: -------------------------------- <*> За исключением созданных менее 50 лет назад живописных, скульптурных и графических работ, предметов декоративно-прикладного искусства, дизайнерских проектов, инсталляций, предметов детского творчества, а также предметов быта независимо от времени их создания, не находящиеся на государственном учете, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
3.1. произведения живописи, скульптуры; 3.2. произведения графики и оригинальные графические печатные формы; 3.3. авторские дизайнерские проекты, инсталляции, художественные композиции и монтажи; 3.4. предметы отправления религиозных культов различных конфессий; 3.5. предметы декоративно-прикладного искусства, в т.ч. художественно оформленное оружие. 4. Составные части и фрагменты архитектурных, исторических памятников и памятников монументального искусства. 5. Печатные издания, созданные более 100 лет назад. 6. Рукописи, документальные памятники, архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы, созданные более 50 лет назад. 7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты <*>. -------------------------------- <*> За исключением музыкальных инструментов фабричного (мануфактурного) и массового изготовления, в том числе народных музыкальных инструментов, не находящихся на государственном учете, в отношении которых государственной экспертизой установлено, что они не подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
На струнные смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и смычки может оформляться паспорт. В паспорте на струнные смычковые музыкальные инструменты, не являющиеся уникальными и редкими, Россвязьохранкультурой или ее территориальными управлениями производится следующая запись: "Россвязьохранкультура (или ее территориальное управление) подтверждает, что данный музыкальный инструмент/смычок не подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и может вывозиться без оформления свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации". Данная запись заверяется подписью должностного лица и печатью Россвязьохранкультуры либо ее территориального управления. 8. Знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 100 лет назад <*>. -------------------------------- <*> За исключением почтовых карточек и открытых писем независимо от времени их создания.
9. Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад. 10. Старинные ордена и медали <*>, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад. -------------------------------- <*> За исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным.
11. Редкие образцы и коллекции флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких областей науки, как анатомия, палеонтология и минералогия.[/quote]
[quote="Константин"]К своему удивлению узнал,что УВТС в Украине нет. В миграционку штамп и на 2 мес.добро пожаловать! Согласитесь, более демократично,чем в России[/quote]
Это точно. Российское УВТС - анахронизм и издевательство.
Jerri74
11 авг, 2008, 13:57
Спасибо за информативный отчет. Собираюсь в следующем году на Тамань, сделал вывод, через паром не поеду, Затраты времени не компенсируют экономию по расстоянию, поеду сухопутно, ИМХО, по времени будет быстрее.
Константин
11 авг, 2008, 19:19
Спасибо,Антон, за толковый,как всегда, профессиональный комментарий.
[quote="adybov"]Константин писал(а): Вопрос- можно штраф оплатить в Украине?
Если у Вас все банковские реквизиты есть, а украинские банки могут переводить "рублевые" платежи, то почему бы нет? [/quote] Банковские реквизиты наверно указаны в квитанции-постановлении,а украинские банки переводят платежи в Россию по курсу Нац.банка Украины. Вопрос поверил бы в это ИДПС. А если я не оплачу. Как меня достать за границей? Надо ж как-то ознакомить ИДПС с такими ситуациями,проинструктировать. [quote="adybov"]Прямую норму в перечне не увидел. [/quote] Такого подробного перечня мне не показали !!! Показан был просто перечень того,что нельзя перевозить,одним из пунктов которого был " предметы,изготовленные 50 и более лет назад" - все! Я попытался спорить,что это не предмет,а печатное издание,явно не представляющее никакой культурной ценности и т.п. Бесполезно. В следующий раз повезу с собой этот подробный перечень. [quote="adybov"]5. Печатные издания, созданные более 100 лет назад. [/quote] Таможенник не знал об этом!?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1