09 июл, 2010, 19:06 Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 27.05.2010 Сообщения: 33
Всем привет! сегодня впервые за текущую поездку пообщался с ДАИ. Ехал из Бердянска в Горловку всей семьей. где то в Донецкой области, на стационарном посту мной заинтересовался майор в парадной форме.Я уже на поворот стоял, так он мне свистнул и попросил к ним на пост. ну думаю щас начнется развод. сразу в лоб, после того как он представился, спросил о причине остановке. Он попросил миграционную карточку,ну и доки на машину. сказал что хочет проверить законность нахождения автомобиля на территории Украины. на мою реплику, что это прерогатива погранслужбы, сказал что они разрешают или нет въезд. а вот законность нахождения, это их служба. показал ему все что спрашивал, и был отпущен с миром. про 111 приказ упоминать не стал, так как майор не придерался, да и жена начала нудить чтоб не нарывался.
Итого, вопрос. Что каждый ДАИшник так может остановить и проверить доки? пишу с коммуникатора, возможн уже обсуждалось уже на форуме... завтра еду в Луганск, в понедельник в Россию.
НП
09 июл, 2010, 19:59 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
На стационарном посту может. Посмотрел, всё в порядке, отпустил. Такая служба. Мы же никогда здесь не угадаем какая у них там команда поступила. Верно?
den_s
09 июл, 2010, 20:28 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23841 Изображения: 24
ГАИ-шник, как сотрудник МВД, может проверить любое свое подозрение на правонарушение. Может ему покажется, что вы матом ругаетесь в общественных местах, и т.п.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
VasiliyM6
09 июл, 2010, 21:19 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
Т.е. любой ДАИшник и не на стационарном посту может просто так проверить документы? просто видел пару роликов на youtube где им даже предъявлять ВУ отказывались без объяснения причины остановки\нарушения ПДД.
НП
09 июл, 2010, 21:36 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
[b]VasiliyM6[/b] На этом форуме есть все документы на основании которых я сказал: "Да. На стационарном посту может". Дело ваше будете вы искать эти документы или нет.
vvk54
09 июл, 2010, 22:11 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 12.06.2009 Сообщения: 839
Вообще-то в украинском "Законе о милиции" нет ни слова о разнице между стационарным постом и просто ИДПСом.
kampana
09 июл, 2010, 23:12 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 18.05.2009 Сообщения: 3706
[b]vvk54[/b] таки да. Нет разделения. Хотя в России знаю, что проверка доков - только на стационарных. Может проверить любой сотрудник милиции. Везде. Имхо.
VasiliyM6
10 июл, 2010, 8:16 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
Уважаемый НП, с телефона не очень удобно нормально серфить, поэтому и спросил. просто читая этот форум и изучая другие документы(тот же приказ 111, распоряжение 466), у меня сложилось противоположное мнение. а именно что просто так сотрудник ДАИ не может остановить авто без причины,просто проверить докуметы. это приволилось в качестве способа борьбы с теми же "козачками", которым главное заполучить в руки твои документы.
kampana
10 июл, 2010, 10:40 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 18.05.2009 Сообщения: 3706
[quote="VasiliyM6"]просто читая этот форум и изучая другие документы(тот же приказ 111, распоряжение 466), у меня сложилось противоположное мнение. а именно что просто так сотрудник ДАИ не может остановить авто без причины,просто проверить докуметы[/quote] на самом деле это так. Причина [b]должна[/b] быть. И проверить может миграционку тоже. В том же приказе 111 есть загадочный пункт [quote]28.5. Не слід повідомляти про дійсну причину зупинення транспортного засобу, якщо його водій або пасажири підозрюються в скоєнні злочину або причетності до ДТП. При цьому працівник підрозділу ДПС повинен знайти тему для розмови з водієм, не розкриваючи характеру своїх намірів.
Примерный перевод Не следует сообщать про действительную причину остановки ТС, если его водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП. При этом работник подразделения ДПС должен найти тему для разговора с водителем, не раскрывая характера своих намерений. [/quote]
А подозрение можно всегда сказать. Ориентировку они показывать не обязаны. Хотя по т.ф. доверия о таковой Вы узнать вправе.
Вобщем, нужно быть очень подкованным и вдобавок психологом. Видя наперёд все пути развития ситуации.
yiv
10 июл, 2010, 12:12 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 27.06.2010 Сообщения: 340
Донецкая область является приграничной и проверка машин на легальность пересечения границы обычно производится вблизи границы. Сотрудник ГАИ имеет право проверить законность пребывания авто в Украине. В Матвеев Кургане ГАИ останавливают все машины с украинскими номерами и проверяют на легальность пересечения границы и это никого не удивляет! Сотрудник МВД имеет право проверить удостоверение личности.
P.S. Часто при остановки машины на вопрос о причине остановки следует простой ответ - проверка документов. Если Вы сошлётесь на 111пр. Вам могут ответить примерно так. Такая же машина как у Вас находится в розыске! Крыть не чём.
Александр К
10 июл, 2010, 17:21 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 13.11.2008 Сообщения: 4023 Изображения: 10
Интересно, а если он проверил и выяснил нарушение, он должен таможенников вызывать?
_________________ ///
yiv
11 июл, 2010, 10:50 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 27.06.2010 Сообщения: 340
Александр К,при отсутствии документов на ввоз автомобиля - штрафстоянка. Дальше уже Ваши проблемы как восстановить документы. За нелегальный ввоз автомобиль могут конфисковать.
vvk54
12 июл, 2010, 9:16 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 12.06.2009 Сообщения: 839
[quote="kampana"] В том же приказе 111 есть загадочный пункт [quote]28.5. Не слід повідомляти про дійсну причину зупинення транспортного засобу, якщо його водій або пасажири підозрюються в скоєнні злочину або причетності до ДТП. [/quote] [/quote]
Ничего загадочного - ключевые слова: [b]подозрение в совершении преступления или причастности к ДТП[/b]. В "Законе о милиции" перечислены четыре причины остановки ТС: случае нарушения правил дорожного движения, наличия признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспорта, или загрязнения окружающей среды, а также при наличии данных о том, что он используется в противоправных целях. Здесь не указана причина - законность нахождения ТС в Украине.
Штопор
12 июл, 2010, 10:03 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 25.08.2009 Сообщения: 2217 Изображения: 6
А чем подтверждается законность нахождения автомобиля на Украине? Законность моего пребывания - это миграционная карта, а на автомобиль же такой карты нету?
adybov
12 июл, 2010, 10:04 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="Штопор"]А чем подтверждается законность нахождения автомобиля на Украине?[/quote] Данными таможни. Больше подтвердить нечем.
Добрый
12 июл, 2010, 10:07 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 26.04.2010 Сообщения: 1169
[quote="adybov"]Данными таможни. Больше подтвердить нечем.[/quote] В своей миграционной карте пишешь на каком автомобиле въехал. Может этим?
_________________ Делайте добрые дела, чтоб не оставалось времени на злые.
adybov
12 июл, 2010, 10:10 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="Добрый"]В своей миграционной карте пишешь на каком автомобиле въехал. Может этим?[/quote] А может и не быть данных об авто в карте. Вдруг я поездом выехал, потом обратно вернулся, а машина меня в стране ждала?
Штопор
12 июл, 2010, 10:21 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 25.08.2009 Сообщения: 2217 Изображения: 6
[quote="Добрый"]В своей миграционной карте пишешь на каком автомобиле въехал. Может этим? [/quote] Я щас интересный случай вспомнил. Было дело, поехал на Украину на новой машине. Выехал вечером, не отдыхая, прямо после работы. Всю ночь за рулём. Устал так, что говорил с трудом. И вот, на границе заполняю какие-то документы, там надо вписать номера моей машины. А я напомню: машина новая. Настолько новая, что я ещё сам к этому не привык. И вот я в документы пишу номера своей старой машины. А заметил я это уже только по другую сторону границы. Да не просто по другую сторону, а уж через несколько часов, когда приехал на место и отдохнул: просыпаюсь, встаю, смотрю - на письменном столе мои документы лежат, а в них старая машина записана. На свежую-то голову это мгновенно в глаза бросилось, а с устатку-то даже не шевелилось ничего в башке. Мало того, что номера другие, - там вообще автомобиль другой!! Блин, ну и очконул я тогда... Но самое прикольное, что как въехал, так же и выехал - никто даже внимания не обратил, что за машина, какие там номера на ней...
Александр К
12 июл, 2010, 11:16 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 13.11.2008 Сообщения: 4023 Изображения: 10
[quote="yiv"]Александр К,при отсутствии документов на ввоз автомобиля - штрафстоянка.[/quote] Это какие такие документы?
_________________ ///
denis1009
12 июл, 2010, 11:44 Re: Может ли ДАИшник проверить законность нахождения авто
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Вот из моего отчета за 2008 год. Как раз в тему беседы : [quote]В последний день пребывания ехал на рынок и не заметил знака, на что была быстрая реакция дайца, стоящего недалеко. Усаживаюсь к ним в 2115 и слушаю лекцию как обнаглели Россияне. Намеков нет, только затяжка времени. Тут он спрашивает у меня паспорт. И выясняется что выгребая лишнее из сумки я забыл вернуть его на место. Он мне: «Ты попал, это нарушение пограничного режима, да за это штраф ого-го, щас я отвезу тебя к погранцам, они тебя....» и пишет протокол на нарушение ПДД. Явка в суд 25 августа. Звоню сыну с просьбой привезти паспорт, благо до дома у ж/д вокзала недалеко. Слыша это и понимая что от меня ничего не дождешься он говорит чтоб я ехал за ним и везет меня за автовокзал в сторону Порт-Крыма. Думаю сын долго будет меня искать. Оказалось недалеко. Остановились, он подошел к калитке с переговорником и что-то туда сказал. Там его явно послали. Он мне «Надо подождать». Ждем, сыну новые координаты я передал. 10 минут,15 минут, появляется сын с паспортом. Я к дайцу. Он все равно подождем. И тут калитка открывается и выходит мен в форме. Я к нему. Даец «Отойдите пока» и о чем-то рассказывает погранцу. В конце- концов отдает ему мои права. Погранец «Пройдемте». Заходим за калитку. Даец садится в машину. Погранец «что и как», я да так получилось. Вопрос где пересекал границу, удивление по поводу места пересечения, проверка даты. Тут уезжает даец. Он отдает мне документы и «Не попадайтесь больше а то они надоели» закрывает за мной калитку. Инцидент исчерпан. Тут я осознаю что копию протокола мне не дали. Еду обратно, где меня остановили т.к. слышал что даец по телефону говорил кому-то что он вернется на место. Приезжаю уже не нарушая. Он там. Я: где копия протокола Даец: не положено, придете в суд, вам все расскажут. Я А откуда я знаю где суд? (хотя знаю конечно, Керчь городок небольшой) Даец: на Свердлова и поворачивается спиной типа шел бы ты, мешаешь работать. Ну и ладно. Пока ходил по рынку созрела идея доехать до суда и спросить как и что, благо рядом. Захожу так мол и так. Мне: штраф большой? Да не, примерно 10 гривен. Да езжайте и ни о чем не думайте! Успокоили. [/quote]
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9