22 июл, 2008, 11:38 Оформление временного ввоза авто на территорию Украины
С нами с: 22.07.2008 Сообщения: 9
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Статья 207 Таможенного кодекса Украины предусматривает, что решение о допуске товаров к перемещению через таможенную границу Украины в режиме временного ввоза (вывоза) принимается таможенным органом в порядке, установленном Кабмином. Кабмин своим Постановлением №1855 установил, что такое решение принимается на основании письменного заявления в течении 3-х рабочих дней с момента его регистрации. Собственно вопрос: необходимо ли гражданину России при въезде на территорию Украины на своем авто соблюдать такую процедуру? Из статей на Вашем сайте следует, что не нужно, но как же быть с указанными нормами?
adybov
22 июл, 2008, 13:49
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="Lara"]Собственно вопрос: необходимо ли гражданину России при въезде на территорию Украины на своем авто соблюдать такую процедуру? Из статей на Вашем сайте следует, что не нужно, но как же быть с указанными нормами?[/quote]
Никак не быть. Это общие нормы касающиеся временного ввоза товаров. Временно ввозимое ТС - это скорее личная вещь (предназначено для целей путешествия, продажа и передача третьим лицам не предполагается). Потому и правила временного ввоза ТС специальные:
1) [b][url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2681%2D14]Закон Украины от 13.09.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины"[/url][/b] - статья 11;
2) [b][url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=341%2D94%2D%EF]Правила ввоза транспортных средств на территорию Украины, утв. Постановлением Кабмина Украины от 31.05.1994 № 341[/url][/b] - пункт 2 постановления (наделение Гостаможслужбы полномочиями по разработке углубленной версии правил), пункт 5 (в части письменного обязательства об обратном вывозе почему-то не применяется)
3) [b][url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1133%2D03]Технология приграничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, утв. Приказом Администрации Госпогранслужбы Украины, Гостаможслужбы Украины от 24.11.2003 № 297/793[/url][/b] - "четвертые" пункты;
К тому же, как следует из упомянутого Вами [url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1855-2002-%EF]Постановления Кабмина от 12.12.2002 № 1855[/url] оно распространяется на товары из 1 - 24 групп Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Транспортные средства - это [url=http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=11&nreg=2371%E3-14]87-я группа[/url].
Езжайте спокойно.
Lara
22 июл, 2008, 14:27
Спасибо за ответ! Еще парочка уточняющих вопросов, если позволите:
1) из чего следует, что "временно ввозимое ТС - это личная вещь"? Т.е., есть ли какие-либо разъяснения по этому поводу?
2) Постановление Кабмина №1855 гласит: "1. Установити, що митне оформлення у режимі тимчасового ввезення (вивезення) товарів за умови гарантування додержання цього режиму здійснюється митними органами щодо товарів, які:
класифікуються згідно з 1 - 24 групами УКТЗЕД;
обкладаються акцизним збором;
обкладаються вивізним митом."
На Ваш взгляд, эта фраза означает, что данное Постановление распространяется только на перечисленные группы товаров? А может она означает, что таможенное оформление перечисленных групп товаров осуществляются только при условии гарантирования соблюдения этого режима (ст. 211 Таможенного кодекса Украины)?
НП
22 июл, 2008, 14:49
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Отже ж, дiвча невгомонне
Лара, езжайте, как все мы ездим и всё у вас будет хорошо! Антон, обманывать не станет.
Удачи!
PS Никаких тебе авторитетов, даже "известный российский юрист"
adybov
22 июл, 2008, 15:28
Я сказал "скорее" личная вещь. Закон № 2681-III (а при ввозе товаров и ТС физлицами применяется он, как специальный НПА) развел термины "товары", "личные вещи", "транспортные средства" по разным углам. В этом легко убедиться, заглянув в статью 1 Закона. ТК тут вообще не нужен.
Раз ТС не отнесены Законом к товарам, значит они не товары для целей временного ввоза. По своему же характеру они ПОХОЖИ на личные вещи и не являются таковыми лишь потому, что Закон их выделил в отдельную группу предметов.
2. Да, допустил оплошность. В части групп речь о гарантиях.
P.S. Lara, сотни тысяч людей после 2002 года прошли процедуру временного ввоза именно в том порядке, в каком это представлено на сайте. Причем все так происходило как до появления сайта (май 2007 года), так и после его появления. Неужто вся эта тема лишь для того, чтобы уесть "российского юриста"? (коим я не являюсь, кстати)
Jerri74
22 июл, 2008, 15:42
С нами с: 18.01.2008 Сообщения: 398
[quote="Lara"]1) из чего следует, что "временно ввозимое ТС - это личная вещь"? Т.е., есть ли какие-либо разъяснения по этому поводу? 2) Постановление Кабмина №1855 гласит: "1. Установити, що митне оформлення у режимі тимчасового ввезення (вивезення) товарів за умови гарантування додержання цього режиму здійснюється митними органами щодо товарів, які: класифікуються згідно з 1 - 24 групами УКТЗЕД; обкладаються акцизним збором; обкладаються вивізним митом." [/quote] Ну Вы же сами себе ответили , это во-первых, а во-вторых: Почитайте сей документ (Постановление КМУ 1855) еще раз найдете подверждение, там в п. 6 "украинским по белому" написато (если что могу перевести на русский [quote] 6. Дія цього Порядку [u][b]не поширюється [/b][/u]на товари, що переміщуються через митний кордон України на підставі книжок (карнетів) А.Т.А., [u][b]предмети, що належать громадянам[/b][/u], які перетинають митний кордон України не [u][b]з метою провадження підприємницької діяльності[/b][/u], а також [u][b]на транспортні засоби, що використовуються виключно для перевезення пасажирів [/b][/u]і товарів через митний кордон України. [/quote]
Вывод, т.к. Вы перемещаете свой ТС не для предпринимательства, а исключительно для перемещения себя, друзей (пассажиров) и личных вещей, то вам этот порядок не указ.
Кроме того в терминологии ТКУ к "предметам" относятся и ТС.
Езжайте и не "берите дурного в голову, а тяжелого в руки".
Удачи
_________________ "Невозможно вести честный и искренний спор с дураком" (с) афоризм
Jerri74
22 июл, 2008, 15:43
[quote="adybov"]Я сказал "скорее" личная вещь. [/quote]
Антон, там все много проще
_________________ "Невозможно вести честный и искренний спор с дураком" (с) афоризм
adybov
22 июл, 2008, 15:52
[quote="Jerri74"]Антон, там все много проще [/quote]
Ага, увидел
Lara
22 июл, 2008, 15:54
[quote="adybov"]Неужто вся эта тема лишь для того, чтобы уесть "российского юриста"?[/quote] Вовсе нет! Просто я впервые с таким вопросм сталкиваюсь и хотела бы быть уверенной Спасибо Вам большое!
Lara
22 июл, 2008, 15:56
[quote="НП"]Отже ж, дiвча невгомонне [/quote]
Позвольте считать это комплиментом!
adybov
22 июл, 2008, 15:59
[quote="Lara"]Вовсе нет! Просто я впервые с таким вопросм сталкиваюсь и хотела бы быть уверенной [/quote]
Впервые сталкиваетесь? Случайно так, перед поездкой листали ТК, нашли статьи 207, 211, а потом и Постановление Кабмина № 1855?
Jerri74
22 июл, 2008, 16:01
2 Лара
"Не ищите черного добермана ночью на охраняемом складе, это плохая примета." (с) . В таких вопросах не нужно идти от общего к частному, ищите сразу частные случаи, вот если их не будет, тогда уж идите к общим. Антон Вам указал на нормативку в которой четко обозначены ТС, которые ввозятся гражданами (весьма частный случай), зачем Вам вообще ТКУ и то что там написано? С ТКУ необходимо изучать сотни 3-4 нормативно правовых актов и еще столько же разъяснений, оно Вам надо?
Lara
22 июл, 2008, 16:02
[quote="Jerri74"]т.к. Вы перемещаете свой ТС не для предпринимательства, а исключительно для перемещения себя, друзей (пассажиров) и личных вещей, то вам этот порядок не указ. [/quote]
Действительно, не дочитала, спасибо!
Allock
22 июл, 2008, 16:04
С нами с: 09.01.2008 Сообщения: 742
[quote="Lara"]Вовсе нет! Просто я впервые с таким вопросм сталкиваюсь и хотела бы быть уверенной[/quote]
Я бы на Вашем месте - распечатал эту ветку форума, и "вашим" таможенникам вместо документов дал прочитать.
Допускаю, что "Украина" вас пропустила бы с немым благоговением, а на российской стороне уже встречали бы свободным корридором для беспрепятственного проезда.
PS.
Это тоже можно считать комплиментом.
_________________ Если я что-то забыл, значит так было нужно...
С уважением, Алекс Аллок.
Lara
22 июл, 2008, 16:07
[quote="Jerri74"]"Не ищите черного добермана ночью на охраняемом складе, это плохая примета." (с) [/quote] Это точно! [quote="Jerri74"]ищите сразу частные случаи, вот если их не будет, тогда уж идите к общим[/quote]
Спасибо за совет, учту на будущее!
Lara
22 июл, 2008, 16:13
[quote="adybov"]Впервые сталкиваетесь? Случайно так, перед поездкой листали ТК, нашли статьи 207, 211, а потом и Постановление Кабмина № 1855? [/quote]
Я вообще никуда не еду. Едут ко мне. А я начинающий украинский юрист и решила выяснить вопрос досконально Правда, вовсе не хотела Вас обидеть. Напротив, Ваши материалы мне очень понравились, все очень доходчиво и удобочитаемо. Просто в поисках ответа на вопрос сначала набрела на это постановление, а потом уже на Ваш сайт. И у меня, что называется, не сошлось Не дочитала, как выяснилось. Вот и решила уточнить
Lara
22 июл, 2008, 16:18
[quote="Allock"]Я бы на Вашем месте - распечатал эту ветку форума, и "вашим" таможенникам вместо документов дал прочитать. Допускаю, что "Украина" вас пропустила бы с немым благоговением, а на российской стороне уже встречали бы свободным корридором для беспрепятственного проезда. [/quote]
Так и сделаю!
Allock
22 июл, 2008, 16:38
С нами с: 09.01.2008 Сообщения: 742
[quote="Lara"]Так и сделаю![/quote]
Кстати, как у вас там с погодой под Мариуполем?
Вот советовали мне к вам туда в пансионат "Дельфин" махнуть (в Мелекино, кажется).
Правда, я все же склоняюсь в сторону Геническа. Но все равно интересно...
_________________ Если я что-то забыл, значит так было нужно...
С уважением, Алекс Аллок.
Jerri74
22 июл, 2008, 16:45
[quote="Allock"]"Дельфин" махнуть (в Мелекино, кажется). [/quote]
Есть такая местность, сам пансионат не знаю, но в Мелекино отдыхал в частном секторе, такое себе приятное развлечение, правда было это лет 17 назад-)))
Lara
22 июл, 2008, 16:46
[quote="Allock"]Кстати, как у вас там с погодой под Мариуполем? [/quote]
У нас неимоверно жарко. Хотя на днях были ливни... Как говорится, "стабильности нет"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2