Имею: прописан (и проживаю) в городе Б района Ж области К. В 3 км находится город О той же области. Машина стоит на учете в г. О, так как жил там, когда купили авто, да и просто так удобнее почти во всех отношениях.
Пара "случаев" на границе заставили задуматься над правомерностью придирок таможенников, по поводу разных адресов владельца в паспорте и в свидетельстве о регистрации. И над тем, как быстрее и обоснованней вести себя в неприятной дискуссии.
Привету цитаты из другой ветки форума:
[quote="VP_Son"]замечание по Вашему переходу таможни. Считаю что Вам всё-же крупно везёт на таможенников. Они Вам ленивые попадаются. Wink Ведь в самом деле могли и не пустить при несовпадении адресов. Есть ли у Вас в паспорте предыдущее место регистрации. Если нет - то у Вас в наличии отсутствует подтверждение, что автомобиль вообще Ваш, а не однофамильца, проживающего по другому адресу. Wink[/quote]
[quote="Allock"] Это тоже "не вполне однозначно". А если я еду по загран. паспорту, где информации о прописке нет? А если я перехал в том же Обнинске на соседнюю улицу? Логику я понимаю, но ведь дожны быть КОНКРЕТНЫЕ буквы по данному запрету. Или я не прав?[/quote]
Цитата: 3. Підприємства та громадяни, які ввозять транспортні засоби на територію України, повинні підтвердити відповідними документами правомірність володіння або користування ними. [/quote]
[quote="Allock"]DD писал(а): 3. Підприємства та громадяни, які ввозять транспортні засоби на територію України, повинні підтвердити відповідними документами правомірність володіння або користування ними.
Ясно. Признательность! Думаю, что таковым подтверждением может являться. Не подскажете? [/quote]
[quote="DD"]Allock писал(а): что такоывм подтверждением может являться.
Как сказал VP_Son, чем меньше информации, тем меньше шансов найти противоречие. Загранпаспорт + ТП = никаких вопросов по несовпадению места регистрации. В ситуации с внутренним паспортом вариантов нет. Ну, в смысле, я их не вижу Smile[/quote]
[quote="Allock"]Загран-паспорта нет.[/quote]
[quote="VP_Son"]Allock писал(а): Думаю, что таковым подтверждением может являться
Так техпаспорт и является. Ну, может ещё договор о купле-продаже автомобиля с указаним номеров кузова и двигателя. Хотя стрёмно. Ведь Вы могли и продать его после. Однофамильцу. Laughing[/quote]
Что скажете?
Последний раз редактировалось Allock 14 июл, 2008, 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).
_________________ Если я что-то забыл, значит так было нужно...
С уважением, Алекс Аллок.
Shooter
14 июл, 2008, 11:30
С нами с: 25.06.2008 Сообщения: 515
Такая же ситуация. Адрес в СТС не соответствует адресу в паспорте. Поеду по заграну.
VP_Son
14 июл, 2008, 11:51
С нами с: 16.01.2008 Сообщения: 407
Уже написал там.
В загран.паспорте у Вас же место регистрации тоже не ставится?
Тогда можно попробовать ездить с загран. разница не будет видна.
Allock
14 июл, 2008, 11:51
С нами с: 09.01.2008 Сообщения: 742
[quote="Shooter"]Такая же ситуация. Адрес в СТС не соответствует адресу в паспорте. Поеду по заграну.[/quote]
У меня заграна нет!
Езжу третий год (как купили машину, так и начали). В этом году на Гоптивку нашло прозрение!
Признаться - после второго эпизода хотелось бы впредь "прикрывать" эту тему на корню!
Если же у погранцов-таможенников - действительно есть хоть какие-то зацепки - хотелось бы о них знать.
Потому как, признаться, если зацепок нет, и это повторится в третий раз - мне уже будет совсем не смешно.
Просто подзадрало уже...
PS.
Вот один из "аргументов": а как мы узнаем, что в СоРТС вы, а не Ваш тезка?
Придумывать варианты, когда это возможно, даже не хочется.
VP_Son
14 июл, 2008, 11:57
[quote="Allock"]Вот один из "аргументов": а как мы узнаем, что в СоРТС вы, а не Ваш тезка? [/quote]
Запись в Вашем паспорте о предыдущем месте проживания.
Мне как-то машину не хотели регистрировать и подозрительно на меня посматривали. Мое ФИО числилось в списке находящихся в розыске. Пришлось уточнять.
Allock
14 июл, 2008, 12:14
[quote="VP_Son"]Запись в Вашем паспорте о предыдущем месте проживания.[/quote]
Тут у меня совсем грустно .
В свое время в поездах "украинцы" понаставили штампов о пересечении границы.
Перепрописывать отказывались без замены паспорта.
Потому - у меня лишь штамп о старом паспорте.
VP_Son
14 июл, 2008, 12:19
[quote="Allock"]Потому - у меня лишь штамп о старом паспорте.[/quote]
Гм. грустно. Я бы не рискнул ехать без каких-либо дополнительных документов. Осторожный я тоже.
Лучше всего перерегистрировать автомобиль или получить загранпаспорт.
Можно еще попробовать взять справку, что Вы были зарегистрированы по тому адресу. Но это хлипенько.
Jerri74
14 июл, 2008, 12:22
С нами с: 18.01.2008 Сообщения: 398
[quote="Allock"]PS. Вот один из "аргументов": а как мы узнаем, что в СоРТС вы, а не Ваш тезка? Придумывать варианты, когда это возможно, даже не хочется.[/quote]
Ну да фантазия богата
Сложнее всего аргументировано опровергать бред. Немножко полазил по нормативке и аргументов в пользу "непущать" по Вашему вопросу не нашел, НО нашел еще один способ "противодействия". Есть в Таможенном Кодексе Украины ст. 80, которая говорит, что:
"В случае отказа в таможенном оформлении и пропуске через таможенную границу Украины товаров и ТС таможенный орган ОБЯЗАН выдать заинтересованным лицам ПИСЬМЕННОЕ уведомление с указанием ПРИЧИН отказа и ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ РАЗЪЯСНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ, выполнение которых обеспечивает возможность таможенного оформления и пропуска этих товаров и ТС через таможенную границу Украины."
Судя по всему таможенник пренебрегают этим и Гостамслужба, а точнее Департамент декларирования и таможенных режимов выдал 06.09.2005 письмо № 010/272-ЕП в адрес начальников региональных таможен и начальников таможен. Суть письма в том что по информации существуют неединичные случаи отказа в духе "патамушта нихачу", далее цитата ст. 80 ТК Украины и ключевой абзац:
"Отказ в пропуске на таможенную территорию Украины или таможенном оформлении товаров и ТС граждан, должен быть обоснован со ссылками на нормы актов законодательства по вопросам таможенного дела"
ОтакЭ, к сожалению большего не скажу.
_________________ "Невозможно вести честный и искренний спор с дураком" (с) афоризм
Allock
14 июл, 2008, 12:30
[quote="Jerri74"]ОтакЭ, к сожалению большего не скажу.[/quote]
Ну!
Огромная признательность! Просто СУПЕР огромная!
Это "сохраню на последок", если все снова повторится в конце июля.
Мужики! Спасибо!
А если еще подскажите - не откажусь
VP_Son
14 июл, 2008, 12:34
2 Allock
Если не удастся перенести посты с той темы, Вы просто процитируйте недостающие мысли из той темы в своём посте.
А обоснованием отказа и может быть как раз процитированный Дмитрием пункт.
Jerri74
14 июл, 2008, 12:34
Мои изыскания больше похожи на "Изя тебе Абрам 100-ню должен завтра отдать? Да. Так вот он тебе ее завтра ее не отдаст!!! Спи Абраша, пусть у него голова теперь болит."
Пусть у таможенников голова болит, ЧТО Вам отвечать
_________________ "Невозможно вести честный и искренний спор с дураком" (с) афоризм
Jerri74
14 июл, 2008, 12:47
[quote="VP_Son"]А обоснованием отказа и может быть как раз процитированный Дмитрием пункт.[/quote]
ИМХО, очень хлипенько. Написав, подобное таможенники тем самым, на мой взгляд безосновательно, обвиняют человека в незаконном завладении чужим имуществом.
Allock
14 июл, 2008, 12:53
[quote="Jerri74"]аписав, подобное таможенники тем самым, на мой взгляд безосновательно, обвиняют человека в незаконном завладении чужим имуществом.[/quote]
Я думал на эту тему.
Можно спросить таможенника - "Вы обвиняете меня в краже автомобиля? На основании чего?"
Но предположительный встречный аргумент - "Это не я обвиняю, а вы не можете подтвердить, что законно владеете машиной".
Пока мыслю в сторону "захватить документ, к котором есть моя прежняя прописка". (Думаю - что это может быть? )
Если ничего умнее не придумаю - быть может на всякий случай захвачу ПТС. Но там моей фотки тоже нет и адрес, если есть - старый.
VP_Son
14 июл, 2008, 12:59
[quote="Jerri74"]ИМХО, очень хлипенько. Написав, подобное таможенники тем самым, на мой взгляд безосновательно, обвиняют человека в незаконном завладении чужим имуществом.[/quote]
Да нет, обвинять - это не в их компетенции и изымать они скорее всего ничего не будут.
Строго по букве "громадяни, які ввозять транспортні засоби на територію України, [b]повинні підтвердити [u]відповідними документами [/u]правомірність володіння або користування ними[/b]"
А Allock подтвердить это ДОКУМЕНТАМИ не может. А в соответствии с указанным пунктом обязанность доказывания правомерности владения лежит на гражданине, а не на таможеннике.
Вот я знаю где стоит автомобиль моего о-о-очень богатого однофамильца, допускаю, что он в нём и техпаспорт держит. Я что, могу на нём в Россию уехать?
Хотя я могу, у меня загранпаспорт есть.
VP_Son
14 июл, 2008, 13:02
[quote="Allock"]Пока мыслю в сторону "захватить документ, к котором есть моя прежняя прописка". (Думаю - что это может быть? ) [/quote]
Ну я ж писал - Справка. Из жека или паспортного стола. С указанием номера Вашего нового паспорта и адреса предыдущей регистрации. Но это - на КРАЙНИЙ случай.
adybov
14 июл, 2008, 13:25
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="VP_Son"]повинні підтвердити відповідними документами правомірність володіння або користування ними" [/quote]
А чем свидетельство о регистрации - не соответствующий документ? Разве оно протухло после того, как владелец авто сменил адрес? Разве сотрудники ГАИ спрашивают в дополнение к ВУ и свидетельству еще и паспорт? Где сказано, что "соответствующие документы" - это паспорт и свидетельство о регистрации в которых адрес проживания владельца авто непременно одинаковые?
В общем, я целиком на стороне Jerry74. Несовпадение адресов не является причиной для отказа во въезде в / на Украину. И опыт Allock-а - отличное тому подтверждение.
Последний раз редактировалось adybov 14 июл, 2008, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
VP_Son
14 июл, 2008, 13:37
[quote="adybov"]Разве сотрудники ГАИ спрашивают в дополнение к ВУ и свидетельству еще и паспорт? Где сказано, что "соответствующие документы" - это паспорт и свидетельство о регистрации в которых адрес проживания владельца авто непременно одинаковые? [/quote]
Автомобилем владеет Иванов Иван Иванович, проживающий в Захолустье в соответствии с техпаспортом, а владеет им(фактически, на границе) Иванов Иван Иванович проживающий в Столице в соответствии с гражданским паспортом. Хотите доказывать, что Вы не верблюд (Гималайский)? Таможенники НИЧЕГО не нарушат не пустив. Пускали они пока ТОЛЬКО от лени.
[quote="VP_Son"]Вот я знаю где стоит автомобиль моего о-о-очень богатого однофамильца, допускаю, что он в нём и техпаспорт держит. Я что, могу на нём в Россию уехать? [/quote]
Это не шутка. Я действительно знаю такого человека.
adybov
14 июл, 2008, 13:49
[quote="VP_Son"]Автомобилем владеет Иванов Иван Иванович, проживающий в Захолустье в соответствии с техпаспортом[/quote] Э, нееет, в техпаспорте указывается не адрес проживания владельца, а месторасположение отдела ГИБДД (ГАИ) в котором машина состоит на учете. Адрес проживания - только в паспорте И потом, частенько бывает так, что отдел ГИБДД находится отнюдь не в том же городе, где живет владелец авто - просто так выстроена система распределения полномочий. Например, у меня машина состоит на учете в г. Одинцово (районный центр), а живу я (по паспорту) в Звенигороде. В Одинцово машина не потому, что мне так захотелось, а потому, что в Звенигороде не ставят машины на учет. Не ставят и все тут - езжай в Одинцово, у нас предписания такие и вообще оборудования нет.
Оттого я и говорю, что тандем паспорт + техпаспорт с одинаковым адресом - дело не обязательное. И не всплыло бы это никогда, кабы таможеннику не попался на глаза номер журнала "За рулем" со статьей, повысившей его познания в российском праве
[quote="VP_Son"]Хотите доказывать, что Вы не верблюд (Гималайский)? [/quote]
Судя по ст.80 ТКУ, о которой говорил Jerry74, доказывать должны МНЕ. Причем в письменном виде и со ссылкой на конкретную нормативку
adybov
14 июл, 2008, 13:55
Упс, что-то я от поезда не отошел. Пишут в СР адрес проживания владельца
VP_Son
14 июл, 2008, 14:04
[quote="adybov"]Э, нееет, в техпаспорте указывается не адрес проживания владельца, а месторасположение отдела ГИБДД (ГАИ) в котором машина состоит на учете. Адрес проживания - только в паспорте [/quote] Да? Не знал. В украинском техпаспорте стоит адрес проживания собственника. Это меняет дело. Но тогда не понятна тактика Алексея. [quote="adybov"]Судя по ст.80 ТКУ, о которой говорил Jerry74, доказывать должны МНЕ. Причем в письменном виде и со ссылкой на конкретную нормативку [/quote]
Нет Вам должны не ДОКАЗЫВАТЬ, а аргументированно ОТКАЗАТЬ. Это разные вещи. И аргументы у них были. До Вашего уточнения. я ж не видел российского техпаспорта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13