С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Раз уж принужден обстоятельствами выступать в роли "защитника" азота (а согласиться с тем, что это, якобы, пустышка, не позволяет практика)-дополню свои доводы. 1."Критики" не отреагировали на то обстоятельство, что азот в шинах пришел к нам из автоспорта, где мелочей и бесполезных прибамбасов нет по определению. Жизнь гонщика и результат стоят дороже. 2.Процентный состав воздуха, со всеми его свойствами, включая дыхание человека- вещь бесспорная. А теперь маленький эксперимент: замените те же 20,95 кислорода на азот. Дышать будет затруднительно, скорее, невозможно. А почему? Ведь всего-то заменили 20% состава!. Следовательно, соотношение составляющих воздуха в сторону азота изменило его и свойства!! Тогда резонный вопрос: почему, если в шине азота стало на 20% больше, не изменится "поведение" (свойства) той среды, про которую мы и говорим? т.е. шины авто? 3. Раньше "заливали" азот из баллонов, где. по признанию самих шиномонтажников (тоже знакомых, к слову),добиться даже 90% состава в шине было сложно, особенно, если баллон полупустой, а уже год юзают некое устройство (довольно приличных размеров прямоугольник -шкаф- визуально), которое позволяет догнать состав азота до 90-93%. п.3 относится к теме фальсификаций в этой сфере.
BEGEMOT
18 апр, 2010, 9:04 Re: Воздух или азот
[b]Igor_rzn[/b] И у меня в инструкции написано подобное, но, видимо, в силу того, что мне одинаково комфортно и на трассе, и в городе при постоянном давлении, систематически менять его в шинах мне лень... Опять же в силу лени мне важнее то обстоятельство, что значительно реже нужно проверять это самое давление... По этой же причине вопрос экономики (денег, проще говоря) для меня не актуален.
НП
18 апр, 2010, 9:50 Re: Воздух или азот
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
[b]Это именно тот случай, когда каждый останется при своём мнении.[/b]
Изначально я принял эту ветку, как шутейную, потому что тема с азотом в шинах дискутируется на всевозможных автомобильных форумах уже лет пять, если не больше, периодически всплывая и так же затухая.
Лично для меня, преградой, на уровне здравого смысла, является тот факт, что я лишен возможно проверить что мне закачали в шину -- атмосферный воздух или чистый азот. Чем и как замерять? Очень похожая ситуация и с проверкой качества бензина, но без бензина авто совсем не едет, а с воздухом в шинах очень даже не плохо! С бензином более-менее понятно -- был бак пустой, а стал бак полный. С накачиванием\подкачкой шин азотом непонятным остается процесс вытеснения из шины 20% кислорода и заменой его азотом. [b]Как это происходит?[/b] Понятно, что создать в шине вакуум, а потом закачать в неё чистый азот, задача не из простых. Уточняю -- не требую, прошу объяснить хотя бы "на пальцах".
Короче, пока подожду с азотом. Сумлеваюсь я (с) к\ф "Тени исчезают в полдень"
sultan
18 апр, 2010, 11:11 Re: Воздух или азот
С нами с: 19.10.2009 Сообщения: 300
Может лучше закачивать метан. Да и в дороге удобно. Как запахло - все пипец, приехали, прокол!!!
_________________ Не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна.......... Хочу в Крым!!!!!!!!
BEGEMOT
18 апр, 2010, 13:54 Re: Воздух или азот
[b]НП[/b] Знаю я, что эта тема дисскусионная. Более того, убежден. что многие "положительные" свойства азота (в шинах, ессно)- есть плод и(или) больного воображения, и(или) пустая брехня. Просто с "водой не выплеснуть бы и ребенка". Кстати, толковые (знакомые) шиномонтажники ЧЕСТНО говорят, что сделать давление в шине (накачать, в смысле) на 100% из азота они не могут- оборудование было бы неподъемно дорого для них. У них идеалом пока считается 90-93%, и, повторюсь, не из баллона, а с помощью той хрени, о которой уже говорил. Откуда 90-93%?. С их слов, это гарантирует производитель технического чуда для закачки. Верю, ибо не могу отрицать наличия того позитива, о котором уже говорил. Короче, спорных вопросов много, потому и тему создавал.
_Serg_
18 апр, 2010, 14:12 Re: Воздух или азот
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 745 Изображения: 3
Смотрел как-то ТВ-передачу на эту тему. На тему азота выступал какой-то специалист из профильного авто-института. Сухой остаток - эффект от накачки шин азотом приближается к "0".
P.S. Я накачиваю шины воздухом и ни разу за сезон не подкачиваю.
Alex_I
18 апр, 2010, 14:30 Re: Воздух или азот
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
подкачивать-то может и не подкачиваете, но оно меняется в зависимости от температуры воздуха, а также от продолжительности езды (колеса ведь нагреваются).
НП
18 апр, 2010, 14:53 Re: Воздух или азот
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
[quote="BEGEMOT"]толковые (знакомые) шиномонтажники ЧЕСТНО говорят, что сделать давление в шине (накачать, в смысле) на 100% из азота они не могут - оборудование было бы неподъемно дорого для них.[/quote] Им впору претендовать на высокое признание. Пусть откроют секрет, как через один нипель создавая давление накачки, одновременно удалить наличиствующий в любой емкости атмосферный воздух и я первый побегу задрав штаны за их услугой
Мне почему-то кажется, что всё же это не вопрос дискуссии, это скорее всего вопрос веры, а вера дискуссии не подлежит т.к. вопрос духовный и интимный.
Ладно, допустим, что есть такое устройство, при помощи которого можно откачать весь атмосферный воздух из шины, т.е. другими словами создать в шише подобие вакуума, а уж потом накачать шину из установки по выработке 90 - 93 % азота, но есть одно НО.., создав разряжении в шине, мы деформируем материал из которого сделана шина и как следствие будет нарушена герметичность бортовки шины и диска и нам для чистоты эксперимента надо будет создавать разряжение уже во всём помещении.., а это кмк совсем другая история
Пожалуйста, думайте, верьте и делайте всё, что хотите, только без меня в этой азотной истории. Не интересно.
BEGEMOT
18 апр, 2010, 15:09 Re: Воздух или азот
Да, в столь технически сложных вопросах, кои ставит НП, я "не копенгаген". Но это тот счастливый случай, когда любой волен делать то, что хочет И, соответственно. быть довольным полученным результатом
Последний раз редактировалось BEGEMOT 18 апр, 2010, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Захарыч
18 апр, 2010, 16:10 Re: Воздух или азот
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
[quote="sultan"]Может лучше закачивать метан. Да и в дороге удобно. Как запахло - все пипец, приехали, прокол!!! [/quote] Зачем метан? Сероводород лучше!!!! Можно на таможне проверить давление в колёсах и сбросить лишнее давление.
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
ИгорььрогИ
18 апр, 2010, 16:32 Re: Воздух или азот
С нами с: 09.04.2010 Сообщения: 394 Изображения: 27
[quote="Захарыч"][quote="sultan"] Можно на таможне проверить давление в колёсах и сбросить лишнее давление. [/quote][/quote] Тогда уж лучше горчичный газ - в умеренных количествах!!!!!
den_s
19 апр, 2010, 0:24 Re: Воздух или азот
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Я думаю, в спорте азот накачивают просто из соображений безопасности, это инертный газ, а шины палят только так, вот чтоб не тлели внутри (ну а снаружи потушат). Ну или наоборот, если загорятся и бабахнут, чтобы не раздували своим сжатым воздухом возможный пожар еще сильнее, а азотом как раз пожар тушится
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Захарыч
19 апр, 2010, 8:37 Re: Воздух или азот
Бегемот тоже взрыва боиться, только не признаёться.
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
Алексеич
19 апр, 2010, 10:48 Re: Воздух или азот
С нами с: 12.05.2009 Сообщения: 2336 Изображения: 1
Ребяты, но по поводу азота это байда. Я думал все уже давно об этом знают. Еще года три назад примерно. Журнал за рулем провел исследования по поводу накачки шин якобы азотом. Выяснилось, что как ни крути, а продают воздух.
_________________ Отпуск закончился, впечатления получены, будем ждать следующего лета. А все таки в Крыму классно !!!
BEGEMOT
19 апр, 2010, 12:23 Re: Воздух или азот
[b]Захарыч![/b] Укушу, блин!! [b]Алексеич[/b] Читывал и этот хламидиоз. Журнал "За рулем" за копейку проведет тест и докажет пользу отсутствия водителя в машине вообще!!
Алексеич
19 апр, 2010, 13:58 Re: Воздух или азот
С нами с: 12.05.2009 Сообщения: 2336 Изображения: 1
Я че Я не че. Хочешь качай воздух за деньги
_________________ Отпуск закончился, впечатления получены, будем ждать следующего лета. А все таки в Крыму классно !!!
Захарыч
19 апр, 2010, 15:24 Re: Воздух или азот
[b]BEGEMOT[/b] Я могу подарить специальный прибор, с виду очень похож на автомобильный насос, но с помощью специального шланга разделяет воздух на азот и кислород. После восьмидесяти качков таким прибором у человека повышается потребление кислорода и выделение сероводорода. Там ещё много всяких нужных функций.
Александр К
19 апр, 2010, 15:40 Re: Воздух или азот
С нами с: 13.11.2008 Сообщения: 4023 Изображения: 10
[quote="НП"]создавать разряжение уже во всём помещении.., а это кмк совсем другая история[/quote] Так BEGEMOT говорил, что та секретная штуковина большая!
_________________ ///
Захарыч
19 апр, 2010, 15:51 Re: Воздух или азот
[quote="Александр К"][quote="НП"]создавать разряжение уже во всём помещении.., а это кмк совсем другая история[/quote] Так BEGEMOT говорил, что та секретная штуковина большая![/quote] Типа большой ящик, а внутри таджик с насосом.
den_s
19 апр, 2010, 16:02 Re: Воздух или азот
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2