Текущее время: 29 ноя, 2024, 16:31

Страница 1 из 7 [ Сообщений: 129 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 16 окт, 2019, 19:19     На Украине всё меньше общаются на русском?

С нами с: 04.04.2014
[quote="AK76"]

... всё строго на украинском ... [/quote]
Я в украинском государственном органе спокойно попросил сотрудника: " А не могли бы Вы говорить на русском языке. а то украинский я плохо понимаю"

Сотрудник- парень лет 30- перешел на русский, хотя было видно, как трудно ему даются некоторые юридические термины, которые он привык говорить украинскою мовой. Но ничего, справился, с моей помощью. :good:

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 16 окт, 2019, 19:27     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 23.08.2010
[quote="Гар"]Я в украинском государственном органе спокойно попросил сотрудника: " А не могли бы Вы говорить на русском языке. а то украинский я плохо понимаю"

Сотрудник- парень лет 30- перешел на русский...[/quote]
Когда это было? С недавних пор, кажется с весны текущего года, это есть нарушение украинского законодательства. Госслужащие и в общественных местах общение ведется только на украинском. Т.е. одно дело, когда человеку сподручнее общаться с вами на украинском, а другое, когда он может схлопотать за нарушение закона. В особенности, если это полицейский, у которого на плече весит нательная камера, фиксирующая разговор.

Сообщение 16 окт, 2019, 19:39     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 20.07.2013
[quote="Гар"]Я в украинском государственном органе спокойно попросил сотрудника[/quote]
Это был погранец

Сообщение 16 окт, 2019, 20:33     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 04.04.2014
[quote="DAN"][quote="Гар"]Я в украинском государственном органе спокойно попросил сотрудника: " А не могли бы Вы говорить на русском языке. а то украинский я плохо понимаю"

Когда это было? С недавних пор, кажется с весны текущего года, это есть нарушение украинского законодательства. Госслужащие и в общественных местах общение ведется только на украинском. Т.е. одно дело, когда человеку сподручнее общаться с вами на украинском, а другое, когда он может схлопотать за нарушение закона. В особенности, если это полицейский, у которого на плече весит нательная камера, фиксирующая разговор.[/quote]
Это и было весной этого года, город Кременчуг, новый сервисный центр МВД Украины.
Общение ведется действительно на украинском, но, если клиент попросил.... Он спокойно перешел на русский.
Я полагаю, закон, о котором вы говорите. сделан для того, чтобы сотрудники гос.органов знали и учили гос.язык, а не для того, чтобы затруднить жизнь тем, кто этого языка не знает.
П.С. Вот, кстати, что нашел про этот закон.
"Отметим, через 18 месяцев после вступления закона в силу предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, предприниматели и другие субъекты в сфере обслуживания обязаны перейти на государственный язык. Информация на госязыке может дублироваться на других языках. [b][u]По просьбе клиента его обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон[/u][/b]."

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20190716/1024258882.html

Сообщение 17 окт, 2019, 9:16     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 04.04.2018
[quote="Гар"][quote="AK76"]

... всё строго на украинском ... [/quote]
Я в украинском государственном органе спокойно попросил сотрудника: " А не могли бы Вы говорить на русском языке. а то украинский я плохо понимаю"

Сотрудник- парень лет 30- перешел на русский, хотя было видно, как трудно ему даются некоторые юридические термины, которые он привык говорить украинскою мовой. Но ничего, справился, с моей помощью. :good:[/quote]

Самое интересное что на таможне что туда что обратно все говорили с нами на русском, даже просить не надо было. При этом зачастую отношение было ооочень человеческим. Наверно отчасти потому что с нами была 9месячная дочурка )

Сообщение 17 окт, 2019, 16:47     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

[quote="WikNik"]Хотя в школах рус.язык и не преподают теперь, народ на улицах, в том числе молодежь, в основном говорит на русском.[/quote]
А я не соглашусь с вами. Владею украинским языком крайне поверхностно, только на бытовом уровне, поэтому, естественно, предпочитаю говорить по-русски. Среди моей многочисленной родни при общении с теми, кто находится в возрасте до ~30 лет, все чаще приходится прибегать к словарю. Они зачастую не могут понять меня до конца, ибо владеют русским также поверхностно на бытовом уровне. С теми, кто постарше, таких проблем нет. Тем не менее даже они, если еще лет 10-15 тому назад предпочитали говорить по-русски, сейчас это делают преимущественно по-украински. Зачастую у нас диалог выстраивается двуязычный: я – по-русски, мне отвечают по-украински.

Сообщение 17 окт, 2019, 17:12     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 24.04.2011
[quote="WikNik"] Вспоминаю свою молодость в Полтаве, когда среди молодежи все говорили по русски. Тех кто говорил по украински считали лохами сельскими. Этот же принцип живуч и по сей день. :)[/quote]
При СССР считалось,что на Полтавщине на селе наиболее чистый украинский язык.
С принципом не соглашусь,давно да,сейчас нет.Везде говорят или пытаются говорить по украински,даже в Киеве,хотя не так,на украинском говорят на радио и тв,в быту говорят на суржике и его наполнение меняется от востока к западу,чисто по- русски редкость,чисто по украински тоже не часто.Я язык понимаю,но не говорю.Тенденция говорить все меньше на чисто русском языке налицо.В этом году был 90 дней нав Украине,наслушался,да и наблюдение за 40 лет.

Сообщение 17 окт, 2019, 18:28     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 18.04.2016
Провожал я тут тещу на поезд Москва-Одесса на киевском вокзале. Помогал сумки затаскивать в поезд, и из соседнего купе (или как оно там, в плацкарте?) тётя на украинском что-то от меня хотела. В Москве, на украинском :good: видимо забыла что еще ехать... :) Хотела она чтоб я ее сумки закинул на 3ю полку, но было честно говоря не до этого, думаю кто-нибудь ей в этом помог - все проводники были мужики. А вот в вагоне большая часть бабушки и тётки. Кстати, пол состава были плацкарт - битком, купе - наполовину занятые, и в конце один св - в нем я увидел пару человек. Вагоны все 09-10 годов, вполне свежие.
Как мне потом объяснила жена, есть там такие люди, которые думают на украинском, и на русском не умеют. Непонятно только, как они у нас общаются со всеми %)

Сообщение 18 окт, 2019, 10:24     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

[quote="Пабло"]Провожал я тут тещу на поезд Москва-Одесса на киевском вокзале. Помогал сумки затаскивать в поезд, и из соседнего купе (или как оно там, в плацкарте?) тётя на украинском что-то от меня хотела. В Москве, на украинском :good: видимо забыла что еще ехать... :) Хотела она чтоб я ее сумки закинул на 3ю полку, но было честно говоря не до этого, думаю кто-нибудь ей в этом помог - все проводники были мужики. А вот в вагоне большая часть бабушки и тётки. Кстати, пол состава были плацкарт - битком, купе - наполовину занятые, и в конце один св - в нем я увидел пару человек. Вагоны все 09-10 годов, вполне свежие.
Как мне потом объяснила жена, есть там такие люди, которые думают на украинском, и на русском не умеют. Непонятно только, как они у нас общаются со всеми %)[/quote]

Да просто наверно к детям приехали погостить.

Сообщение 25 окт, 2019, 12:24     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 17.07.2014
[quote="DAN"][quote="Гар"]Я в украинском государственном органе спокойно попросил сотрудника: " А не могли бы Вы говорить на русском языке. а то украинский я плохо понимаю"

Когда это было? С недавних пор, кажется с весны текущего года, это есть нарушение украинского законодательства. Госслужащие и в общественных местах общение ведется только на украинском. Т.е. одно дело, когда человеку сподручнее общаться с вами на украинском, а другое, когда он может схлопотать за нарушение закона. В особенности, если это полицейский, у которого на плече весит нательная камера, фиксирующая разговор.[/quote]
В каких общественных местах общение ведется на украинском языке? Везде говорят на русском. В магазинах в метро в школах в ресторанах и так деле. Вообще не испытываю никаких трудностей с этим. Не так давно написал заявление в патрульную полицию-отгадайте на каком языке? Правильно на русском. Ничего, ответили, но ответили на украинском, но не вернули письмо с ответом:"Мы в вашем заявлении ничего понять не можем". Вообщем пока так.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:[/color][/size]
[quote="DAN"][quote="WikNik"]Хотя в школах рус.язык и не преподают теперь, народ на улицах, в том числе молодежь, в основном говорит на русском.[/quote]
А я не соглашусь с вами. Владею украинским языком крайне поверхностно, только на бытовом уровне, поэтому, естественно, предпочитаю говорить по-русски. Среди моей многочисленной родни при общении с теми, кто находится в возрасте до ~30 лет, все чаще приходится прибегать к словарю. Они зачастую не могут понять меня до конца, ибо владеют русским также поверхностно на бытовом уровне. С теми, кто постарше, таких проблем нет. Тем не менее даже они, если еще лет 10-15 тому назад предпочитали говорить по-русски, сейчас это делают преимущественно по-украински. Зачастую у нас диалог выстраивается двуязычный: я – по-русски, мне отвечают по-украински.[/quote]У меня дома так,.. жена только на украинском- все остальные дома только на русском. В школе дети на уроках на украинском-на переменах-на русском ))))

Сообщение 25 окт, 2019, 13:11     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

С нами с: 14.05.2015
Изображения: 3
+1 к DAN (17.10.19)

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 25 окт, 2019, 15:39     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

С нами с: 21.01.2010
[quote="DAN"][quote="WikNik"]Хотя в школах рус.язык и не преподают теперь, народ на улицах, в том числе молодежь, в основном говорит на русском.[/quote]
А я не соглашусь с вами. Владею украинским языком крайне поверхностно, только на бытовом уровне, поэтому, естественно, предпочитаю говорить по-русски. Среди моей многочисленной родни при общении с теми, кто находится в возрасте до ~30 лет, все чаще приходится прибегать к словарю. Они зачастую не могут понять меня до конца, ибо владеют русским также поверхностно на бытовом уровне. С теми, кто постарше, таких проблем нет. Тем не менее даже они, если еще лет 10-15 тому назад предпочитали говорить по-русски, сейчас это делают преимущественно по-украински. Зачастую у нас диалог выстраивается двуязычный: я – по-русски, мне отвечают по-украински.[/quote]
Вы хоть города указывайте. Восточнее Полтавы практически никто не говорит по-украински, так же как западнее Житомира на русском. В центре и так и так, но постепенно украинизация даёт свои плоды. Харьков пока что такой же 100% русскоязычный, как и был всегда.

Сообщение 25 окт, 2019, 15:46     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

С нами с: 21.04.2016
Ничего себе, заявление). Проценты хоть поубавьте в понедельник.

Сообщение 25 окт, 2019, 17:45     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

В Молдавии тоже вроде ниче страшного, все типа и по русски говорят тоже, а вот ввели латиницу в 90х в школах..... А лет через 15 после этого ехал я как то в поезде (Кишинев-Москва), на соседних полках ехали парни из Молдавии , лет 20 + -. Так вот, они миграционки еле еле смогли заполнить по русски. Они просто уже только на латинице и умели писать. По русски говорили конечно, но все таки.... Переформатировали поколение потихоньку. :(
Я не против молдавского или украинского языка, но .... блин, русский язык дает боооольше возможностей на территории СНГ, для тех же жителей СНГ.

Сообщение 25 окт, 2019, 18:19     Re: Отзывы форумчан о недавних поездках в UA

[quote="Phoenix18"]Вы хоть города указывайте.[/quote]
г. Киев, Винницкая и Херсонская области.

Сообщение 25 окт, 2019, 21:05     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

С нами с: 05.06.2008
Изображения: 2
Начало этого месяца я провёл на итало- французкой границе. Многократно наблюдал двуязычные диалоги.
Во Францию приезжают на рынок итальянские фермеры, говорят с покупателями на итальянском, те отвечают по французки, и никто на эту тему не переживает, все друг друга понимают.
Про Швейцарию вообще промолчу, там практически все на трёх языках разговаривают.
Едешь по кантону Вале, внезапно, просто в чистом поле, все дорожные указатели и рекламные щиты переходят с французкого на немецкий, и никого это не занимает, никто не протестует.
Может и нет такой темы?

Последний раз редактировалось /Alex/ 26 окт, 2019, 10:07, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение 25 окт, 2019, 22:07     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

С нами с: 23.06.2010
Изображения: 10
[b]/Alex/[/b], для пограничья это нормально. Я в Выборге живу (граница с Финляндией) и ни финны у нас, ни мы у них проблем не испытываем, просто зная базовые здрасте/до свиданья. Иногда английский выручает, уровня "эскьюзми тойлет"!

Сообщение 26 окт, 2019, 11:17     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

В Молдавии всегда так было. Кто то понимает, но стесняется говорить. Поэтому часто один из собеседников говорит на своём языке другой на своём и проблем ни когда не было у нормальных людей

Сообщение 26 окт, 2019, 15:28     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

С нами с: 24.04.2011
[quote="AK76"]
Я не против молдавского или украинского языка, но .... блин, русский язык дает боооольше возможностей на территории СНГ, для тех же жителей СНГ.[/quote]
Зачем?Молдавский=румынский +латиница дает бооольше возможностей в Италии например.В СНГ(хз что это сейчас) ездят все меньше и меньше-Италия,Португалия,Франция,Эстония,не говоря уже про Польшу и Венгрию.

Сообщение 26 окт, 2019, 16:39     Re: На Украине всё меньше общаются на русском?

[quote="vmm"]?Молдавский=румынский +латиница дает бооольше возможностей в Италии например.[/quote]
В Италии что говорят на румынском?

Страница 1 из 7 [ Сообщений: 129 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.