11 мар, 2008, 16:46 В Украину на авто по доверенности (общая тема)
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
Здравствуйте! То, что по генеральной доверенности (ГД) с пометкой "с правом выезда за пределы РФ" можно ехать знаю точно. Ездили в прошлом году, без проблем. Вопрос такой. Срок доверенности заканчивется 13 августа 2008 года. В Украине (Крыму) планируется пробыть с 9 по 25 июля. Не возникнет ли проблем с въездом-выездом на границе, причем как нашей, так и украинской? Нет ли ограничений по срокам действия ГД как например у загранпаспорта, когда в некоторые страны не пускают, потому что срок действия паспорта меньше, например, 3-х месяцев с момента выезда из страны?
Max Sintra
11 мар, 2008, 20:00
С нами с: 25.01.2008 Сообщения: 403
нет таких ограничений, доверенность действует в течении указанного в ней срока
Lion
24 мар, 2008, 16:43
С нами с: 24.03.2008 Сообщения: 3
У меня вопрос по поводу как раз гениральной доверености. Звонил сегодня в консульство Украины и мне пояснили, что по ген. доверености можно только от прямого родственника. В памятке по поездке на Украину на этом сайте написано обратное.. Как быть кому верить и если что на что опираться если поеду в Консульство. Заранее спасибо ..
Lion
24 мар, 2008, 19:14
Хорошо тогда назовем ее довереность завереная нотариально. Но мен сказали такую информацию в Консульстве. На что опираться при разговоре с таможенниками при пересечении границы и с сотрудниками консульства. На что ссылаться? Просто не хочется проделать не маленький путь до границе где меня развернут либо попросят взятку за все это...
Marinchik
25 мар, 2008, 8:35
С нами с: 21.01.2008 Сообщения: 4869 Изображения: 0
[quote="Lion"]Хорошо тогда назовем ее довереность завереная нотариально. Но мен сказали такую информацию в Консульстве. На что опираться при разговоре с таможенниками при пересечении границы и с сотрудниками консульства. На что ссылаться? Просто не хочется проделать не маленький путь до границе где меня развернут либо попросят взятку за все это...[/quote]
Ездили в прошлом году по доверенности, которая заверенна нотариально. Хотя я ее называю ген. доверенностью, ну да не суть. Машина зарегистрирована на человека, который не то что относится к ближайшим родственникам, а вообще никак не относится к родству. Никаких вопросов ни у наших, ни у украинских таможенников ни разу не возникло. Главное, чтобы в доверенности была строка "С правом выезда за границу". Это единственное на что смотрят на таможне.
В этом году поедем точно также.
adybov
25 мар, 2008, 9:02
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Не стоит воспринимать украинское консульство как авторитет в вопросах поездки на Украину. Как это ни парадоксально звучит. Работники консульства - по большей части выходцы из СССР, и как это водится у большинства чиновников - бывших граждан Союза, "правовой нигилизм" у них зашит в подкорке. Лень мешает им следить за обновлениями законодательства, а посему одни и те же консультации они дают лет по пять. Да что там консульство! Неверными данными часто грешат даже сайты таможенных служб.
Но вернемся к изначальному вопросу со ввозом машины по доверенности.
Почти 10 лет назад на Украине был принят [url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=986-14]Закон № 986-XIV[/url]. Пункт 2 раздела II этого документа наложил ограничения на круг иностранных граждан, которым разрешен временный ввоз авто на Украину [b]под обязательство об обратном ввозе[/b]. В число лиц, которым разрешен временный ввоз вошли:
- собственник машины;
- жена (муж) собственника;
- дети собственника;
- родители собственника.
[quote][b]Закон Украины от 16.07.1999 № 986-XIV[/b]
[b]II. Прикінцеві положення[/b] 2. Починаючи з 1 січня 2000 року управління та експлуатація транспортних засобів, ввезених на митну територію України [b][i]під зобов'язання щодо їх зворотного вивезення[/b][/i] згідно з митним законодавством України, дозволяється виключно особам - нерезидентам, визначеним [b][i]власниками таких транспортних засобів у момент перетину митного кордону України, або членам їх сімей (дружина, чоловік, діти, батьки)[/b][/i]. При цьому передача у володіння або користування таких транспортних засобів іншим особам не дозволяється. Такий же порядок застосовується і до транспортних засобів (самохідних машин і механізмів), які перевозяться через митну територію України транзитом.[/quote]
Однако, украинское законодательство не стояло на месте. В 2001 году был принят [url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2681%2D14]Закон о ввозе (пересылке) на Украину личных вещей, товаров и транспортных средств[/url]. Этот документ предусмотрел специальные нормы для временного ввоза машин в страну, в их числе не было и нет ограничений на круг иностранцев, которым разрешен временный ввоз. То есть с момента выхода этого Закона, норма п.2 раздела II Закона № 986-XIV перестала действовать, т.к. содержится в более раннем документе, имеющем ту же юридическую силу (и то закон, и то). Хотя официально она силу не утратила.
[quote][b]Закон Украины от 13.09.2007 № 2681-III
Стаття 11[/b] Тимчасове ввезення транспортних засобів дозволяється громадянам-нерезидентам для власних потреб терміном до одного року. Транспортні засоби... тимчасово ввезені під письмове зобов'язання про зворотне вивезення, не можуть бути передані у володіння або користування іншим особам.[/quote]
Последний гвоздь в крышку гроба Закона № 986-XIV вогнали украинские пограничники и таможенники, утвердив в 2003 году [url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1133%2D03]Технологию пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу[/url]. В ней они черным по белому написали, что при временном ввозе машин иностранцами письменное обязательство об обратном вывозе не оформляется. С тех пор норма п.2 раздела II Закона № 986-XIV стала дважды недействующей: - во-первых потому что противоречит более позднему документу (Закону Украины от 13.09.2007 № 2681-III); - во-вторых, потому что предусматривает ограничения по числу лиц, которым разрешен временный ввоз только тогда, когда авто ввозится под обязательство об обратном вывозе. А оно, как мы убедились, с 2003 года не подается. Соответственно и норма п.2 раздела II Закона № 986-XIV в этом случае не работает. [quote] [b]Приказ Администрации Госпогранслужбы и Гостаможслужбы Украины от 24.11.2003 № 297/793[/b]
4.2 Громадянин-нерезидент, який тимчасово ввозить транспортний засіб особистого користування, що перебуває на постійному обліку в реєстраційних органах іноземних держав, [b][i]не надає письмового зобов'язання про зворотне вивезення транспортного засобу[/b][/i].[/quote]
Основные выводы:
1) при временном ввозе на Украину машины, управляемой по доверенности, не имеет значения степень родства водителя-иностранца с собственником авто;
2) в консульстве Украины отстали от жизни;
3) езжайте спокойно.
Lion
25 мар, 2008, 10:57
Спасибо за доступный и грамотный ответ.
И как понял на границе смело могу опираться на закон "Закон Украины от 13.09.2007 № 2681-III Стаття 11" или "Приказ Администрации Госпогранслужбы и Гостаможслужбы Украины от 24.11.2003 № 297/793" и меня не имеют право развернуть обратно, так? )))
adybov
25 мар, 2008, 11:56
[quote="Lion"]И как понял на границе смело могу опираться на закон "Закон Украины от 13.09.2007 № 2681-III Стаття 11" или "Приказ Администрации Госпогранслужбы и Гостаможслужбы Украины от 24.11.2003 № 297/793" и меня не имеют право развернуть обратно, так? )))[/quote]
Всё правильно.
Едиственное уточнение: никто к вам придираться не будет. Начиная с 2001 года, десятки, а то и сотни тысяч россиян с доверенностью, не являясь близкими родственниками собственника авто, без всяких проблем пересекли на машине российско - украинскую границу. Новейшей истории поездок на Украину не известны разводы, построенные вокруг устаревшего ограничения круга лиц, которым можно временно ввезти машину в страну.
Sun_Lin
08 июн, 2008, 8:13 Поездка на машине юрлица в Украину с доверенностью.
С нами с: 08.06.2008 Сообщения: 11
Исходные данные:
1. Я - учредитель и директор своего юрлица.
2. На юрлицо я купил автомобиль.
3. Хочу с семьей в августе поехать в Крым.
До сих пор, прочитав рекомендации Антона о нотариально заверенной доверенности с фразой о праве вывоза, жил совершенно спокойно, в полной уверенности, что в августе спокойно пересеку границу.
Однако, буквально сегодня наткнулся на следующую информацию из журнала "Клаксон":
[b]"Имейте в виду, что теперь запрещен въезд на Украину на машинах, управляемых по доверенности, даже нотариально заверенной. Исключение делается лишь в том случае, если доверенность выдана ближайшими родственниками - родителями, супругами, родными детьми."[/b]
Что это ? Как это понимать ?
Антон, помогите, пожалуйста, найти какую-нибудь ссылку на соответствующий закон !
PS
Хотя умом понимаю, что выписки из ЕГРЮЛ и нотариально заверенной доверенности на самого себя должно быть достаточно. Да готов даже сделать себе командировочное удостоверение и даже готовый договор с украинскими коллегами сделать. Но поможет ли ? Что все-таки с собой брать ?
adybov
08 июн, 2008, 10:25
[quote="Sun_Lin"]"Имейте в виду, что теперь запрещен въезд на Украину на машинах, управляемых по доверенности, даже нотариально заверенной. Исключение делается лишь в том случае, если доверенность выдана ближайшими родственниками - родителями, супругами, родными детьми." [/quote] Незачет журналу. Езжайте спокойно. Вам хватит ИЛИ ноариально заверенной доверенности ИЛИ командировочного удостоверения
Sun_Lin
08 июн, 2008, 10:49
С нами с: 08.06.2008 Сообщения: 11
Огромное спасибо, Антон !
Вот поэтому я никогда не читаю Клаксон, а читаю Авторевю
Павел
14 июн, 2008, 11:28
С нами с: 14.06.2008 Сообщения: 3
по радио в автомобильной передаче ведущий сказал, что нужен перевод доверенности на украинский язык, так ли это?
НП
14 июн, 2008, 14:40
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
[quote="Павел"]по радио в автомобильной передаче ведущий сказал, что нужен перевод доверенности на украинский язык, так ли это?[/quote]А Вы могли бы сообщить название радиопередачи, фамилию ведущего или хотя бы тему услышанную Вами?
Лично мои друзья ездили по т.н. гендоверенности и перевод у них не требовали, правда мои познания ограничиваются погранпереходом на Симферопольской трассе годичной давности.
Потом, перевод ведь тоже будет заверять российский нотариус, если в этом дело...
Павел
14 июн, 2008, 15:10
[quote="НП"]А Вы могли бы сообщить название радиопередачи, фамилию ведущего или хотя бы тему услышанную Вами?[/quote] Русское радио, передача Право руля, ведущий Виктор Травин было сказано, что помимо доверенности необходим еще перевод, чтобы гаишник точно не докапался, а то вдруг он не знает русский язык [quote="НП"]Потом, перевод ведь тоже будет заверять российский нотариус, если в этом дело...[/quote]
а ведь действительно печать то никто переводить не будет, соответственно и законной силы никакой такой перевод не имеет, если нужен полный перевод,
вообщем думаю поехать по доверенности без всяких там переводов, думаю все и так будет в порядке
НП
14 июн, 2008, 15:42
[quote="Павел"][quote="НП"]А Вы могли бы сообщить название радиопередачи, фамилию ведущего или хотя бы тему услышанную Вами?[/quote] Русское радио, передача Право руля, ведущий Виктор Травин было сказано, что помимо доверенности необходим еще перевод, чтобы гаишник точно не докапался, а то вдруг он не знает русский язык [quote="НП"]Потом, перевод ведь тоже будет заверять российский нотариус, если в этом дело...[/quote] а ведь действительно печать то никто переводить не будет, соответственно и законной силы никакой такой перевод не имеет, если нужен полный перевод, вообщем думаю поехать по доверенности без всяких там переводов, думаю все и так будет в порядке[/quote]
Травин, Похмелкин со своим адвокатом Ольшанским, Лысаков - вождь без войска...
Ох, уж эти правозащитники вся и все, знаю пару таких лично. Поверьте, мы, автолюбители, им нужны только с одной целью - заявлять самим о себе и отнюдь не бескорыстно (((
PS Здесь уже не раз отмечали, что такая доверенность должна содержать норму "с правом выезда за границу", вот это важный момент
Объяснитесь с нотариусом и у Вас не должно быть проблем.
Удачи!
Павел
15 июн, 2008, 1:20
[quote="НП"]Объяснитесь с нотариусом и у Вас не должно быть проблем.
Удачи![/quote]
да дело в том, что как раз такая доверенность с правом выезда у меня есть
услышал по радио данную информацию и она меня смутила
но теперь уверен что все будет хорошо)
Max Sintra
16 июн, 2008, 11:04
С нами с: 25.01.2008 Сообщения: 403
[quote]Русское радио, передача Право руля, ведущий Виктор Травин[/quote]
Не надо слушать Травина, он несет всякую чушь, правовед фигов.
Порой такую околесицу от него можно услышать.
Последний его перл: "справка -счет действительна в течении 5 дней" ))))
Motil
16 июн, 2008, 19:06 Re: Поездка на машине юрлица в Украину с доверенностью.
С нами с: 16.06.2008 Сообщения: 5
[quote="Sun_Lin"]Исходные данные: 1. Я - учредитель и директор своего юрлица. 2. На юрлицо я купил автомобиль. 3. Хочу с семьей в августе поехать в Крым.
[/quote]
Аналогично, только еду в июне.
Беру с собой путевой лист, доверенность от организации на право управления с правом выезда за пределы Российской Федерации, и командировочное удостоверение. Думаю проблем с пересечением не будет.
НП
17 июн, 2008, 11:13
[quote="НП"][quote="Павел"][quote="НП"]А Вы могли бы сообщить название радиопередачи, фамилию ведущего или хотя бы тему услышанную Вами?[/quote] Русское радио, передача Право руля, ведущий Виктор Травин было сказано, что помимо доверенности необходим еще перевод, чтобы гаишник точно не докапался, а то вдруг он не знает русский язык [quote="НП"]Потом, перевод ведь тоже будет заверять российский нотариус, если в этом дело...[/quote] а ведь действительно печать то никто переводить не будет, соответственно и законной силы никакой такой перевод не имеет, если нужен полный перевод, вообщем думаю поехать по доверенности без всяких там переводов, думаю все и так будет в порядке[/quote] Травин, Похмелкин со своим адвокатом Ольшанским, Лысаков - вождь без войска... Ох, уж эти правозащитники вся и все, знаю пару таких лично. Поверьте, мы, автолюбители, им нужны только с одной целью - заявлять самим о себе и отнюдь не бескорыстно (((
PS Здесь уже не раз отмечали, что такая доверенность должна содержать норму "с правом выезда за границу", вот это важный момент Объяснитесь с нотариусом и у Вас не должно быть проблем. Удачи![/quote]
И напоследок спецом сделал картинку, только в тексте надо домыслить вместо "[b]перевела с немецкого[/b]" на "[b]перевела с русского на украинский[/b]"
PS Затрудняюсь, как квалифицировать "приставание" к Вам служивого в том случае
Димитрий
24 июн, 2008, 19:21 Ещё про доверенность!!!
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 5
Может ли нерезидент РФ, въехавший на Украину по доверенности (со всеми правами въезда вывоза и т.п.) на машине зарегистрированной в РФ, доверить управление вверенного ему ТС другому лицу в своём присутствии???
Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 2