Текущее время: 22 янв, 2025, 8:36

Страница 3 из 5 [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 20 мар, 2018, 11:05     Re: Советское vs российское образование

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[b]lokapal[/b], я с вами на брудершафт не пил, потрудитесь соблюдать правила форума и обращаться на вы.
Впрочем, по существу я всё равно отвечать не намерен, о чём сказал сразу. Ваша риторика слишком показательна, чтобы ввязываться.

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 21 мар, 2018, 2:11     Re: Советское vs российское образование

С нами с: 11.08.2015
[quote="adam_by"] кто сейчас в Москве руководитель департамента образования? Как его фамилия?[/quote]
Скоро станет именем нарицательным, сдается мне. :lol:
*
А еще припомните порыв "Минобраза" (федерального), привить школьникам любовь к ручному труду, посредством уборки школьных помещений и проч., меня, например, он вверг в ступор. :) Даааавно позабытый атрибут советской школы, вот он точно не нуждается в реинкарнации. :)

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 21 мар, 2018, 11:46     Re: Советское vs российское образование

С нами с: 03.06.2010
Изображения: 47
[quote="Agnya"][quote="adam_by"] кто сейчас в Москве руководитель департамента образования? Как его фамилия?[/quote]
Скоро станет именем нарицательным, сдается мне. :lol:
*
А еще припомните порыв "Минобраза" (федерального), привить школьникам любовь к ручному труду, посредством уборки школьных помещений и проч., меня, например, он вверг в ступор. :) Даааавно позабытый атрибут советской школы, вот он точно не нуждается в реинкарнации. :)[/quote]
Ну а почему бы и нет!? Главное чтоб без крайностей! :wink: Что плохого(криминального) в том, что ученики за собой моют доску и убирают бумажки в классе? А потом из советского прошлого помню как осенью убирали листву на школьном дворе всем классом... так это было мероприятие :Yahoo!: . Весело было! Да и в УПК тоже ничего плохого не вижу! До сих пор где-то хранится корочка токарь-инструментальщик 2 разряда :)

Сообщение 21 мар, 2018, 21:28     Re: Советское vs российское образование

Лёлик, Вы не сравнивайте...доски и уборку помещений-классов в школах. Вы считаете, что дети вместо учебы должны махать тряпкой (с вредными моющими средствами) вместо уборщиц, на которых выделяются средства из бюджета???? :shock: Я категорически против, 1 - школа для знания и больше не для чего, 2 - непозволительно экономить средства заложенные на обеспечение санитарии за счет учеников и пускать их непонятно куда!!! Дети должны тратить время на постижение материала, для развития двигательной активности предостаточно возможностей - физ.культура, занятия в спортивных секциях, которых катастрофически не хватает, как и прочих других.

p.s. https://ria.ru/society/20160926/1477843906.html

Сообщение 21 мар, 2018, 21:42     Re: Советское vs российское образование

С нами с: 23.06.2010
Изображения: 10
[quote="Agnya"]...Вы считаете, что дети вместо учебы должны махать тряпкой (с вредными моющими средствами) вместо уборщиц, на которых выделяются средства из бюджета?..[/quote]
[quote="Agnya"]...непозволительно экономить средства заложенные на обеспечение санитарии за счет учеников и пускать их непонятно куда!..[/quote]
Что вы с нами делаете?.. :lol:

Сообщение 22 мар, 2018, 2:58     Re: Советское vs российское образование

[quote="Mityai"][quote="Agnya"]...Вы считаете, что дети вместо учебы должны махать тряпкой (с вредными моющими средствами) вместо уборщиц, на которых выделяются средства из бюджета?..[/quote]
[quote="Agnya"]...непозволительно экономить средства заложенные на обеспечение санитарии за счет учеников и пускать их непонятно куда!..[/quote]
Что вы с нами делаете?.. :lol:[/quote]
Уважаемый [b]Mityai[/b], искренне желаю, чтоб во всех уголках нашей необъятной страны, для Вас кажущееся сказкой оснащение "Макинтошами" обычной школы, стало былью. А еще очень хочу, чтоб брали из "советской" школы что-то полезное, а не прививали навыки ручного труда в виде мытья полов в классных комнатах, прополок грядок и т.д., для низкоквалифицированного труда учеба не нужна, это на практике успешно доказывают еле говорящие по-русски гастарбайтеры из стран СНГ. :)

Для понимания https://rg.ru/2016/09/26/minobrnauki-vernet-v-shkolu-obshchestvenno-poleznyj-trud.html

Сообщение 22 мар, 2018, 11:58     Re: Советское vs российское образование

[quote="Agnya"]Лёлик, Вы не сравнивайте...доски и уборку помещений-классов в школах. Вы считаете, что дети вместо учебы должны махать тряпкой (с вредными моющими средствами) вместо уборщиц, на которых выделяются средства из бюджета???? :shock: Я категорически против, 1 - школа для знания и больше не для чего, 2 - непозволительно экономить средства заложенные на обеспечение санитарии за счет учеников и пускать их непонятно куда!!! Дети должны тратить время на постижение материала, для развития двигательной активности предостаточно возможностей - физ.культура, занятия в спортивных секциях, которых катастрофически не хватает, как и прочих других.

p.s. https://ria.ru/society/20160926/1477843906.html[/quote]
Agnya! Я же написал "БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ", и Ваша ссылка , как раз, подтверждает моё мнение! А по второму Вашему пункту я бы написал непозволительно РАЗВОРОВЫВАТЬ!!! средства.

[size=85][color=green]Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:[/color][/size]
[quote="Agnya"][quote="Mityai"][quote="Agnya"]...Вы считаете, что дети вместо учебы должны махать тряпкой (с вредными моющими средствами) вместо уборщиц, на которых выделяются средства из бюджета?..[/quote]
Что вы с нами делаете?.. :lol:[/quote]
Уважаемый [b]Mityai[/b], искренне желаю, чтоб во всех уголках нашей необъятной страны, для Вас кажущееся сказкой оснащение "Макинтошами" обычной школы, стало былью. А еще очень хочу, чтоб брали из "советской" школы что-то полезное, а не прививали навыки ручного труда в виде мытья полов в классных комнатах, прополок грядок и т.д., для низкоквалифицированного труда учеба не нужна, это на практике успешно доказывают еле говорящие по-русски гастарбайтеры из стран СНГ. :)

Для понимания https://rg.ru/2016/09/26/minobrnauki-vernet-v-shkolu-obshchestvenno-poleznyj-trud.html[/quote]
А что плохого в навыках ручного труда? Конечно заменять уборщиц и дворников школьниками недопустимо, и вводить прополку грядок как что-то обязательное и единственно правильное, но труд, как предмет, наряду с физкультурой т.д. по моему неплохо! По моему Вы как раз писали, что преимущество нашего/советского образования и есть в разносторонности!!!

Сообщение 22 мар, 2018, 12:45     Re: Советское vs российское образование

[quote="Agnya"]
Уважаемый [b]Mityai[/b], искренне желаю, чтоб во всех уголках нашей необъятной страны, для Вас кажущееся сказкой оснащение "Макинтошами" обычной школы, стало былью.[/quote]
Пожелайте лучше, что бы во всех уголках нашей необъятной, было больше людей, разбирающихся в вопросе :)
[quote="Agnya"]А еще очень хочу, чтоб брали из "советской" школы что-то полезное, а не прививали навыки ручного труда в виде мытья полов в классных комнатах, прополок грядок и т.д., для низкоквалифицированного труда учеба не нужна, это на практике успешно доказывают еле говорящие по-русски гастарбайтеры из стран СНГ.[/quote]
Знаете, эти навыки будут полезны многим, "высококвалифицированным" в т.ч.

Сообщение 22 мар, 2018, 23:33     Re: Советское vs российское образование

[quote="Mityai"]Знаете, эти навыки будут полезны многим, "высококвалифицированным" в т.ч.[/quote]
Эти навыки детям можно привить и дома, зачем тратить школьное время на ерунду, когда его можно заполнить дополнительными развивающими занятиями, тем же чтением, просмотром обучающего видеоматериала или творчеством? :) Крайне необходимы [b]бесплатные[/b] тематические кружки и спортивные секции. В школу ходить, чтоб научиться грядки полоть и отмывать грязь? Не дай Бог! И да, квалифицированных кадров не хватает, с этим я согласна, особенно в регионах.

[b]Лёлик[/b], я против идеи "Минобраза", приведенной в статье, считаю недопустимым использование детского труда, именно на этом акцентирую внимание, специально выложила ссылку для ознакомления и понимания предмета разговора. В наших реалиях ни к чему хорошему "старозабытое" нововведение привести не может, если в "советское" время хоть и побаивались, тем не менее "практика" существовала, причем в разных вариациях, то сегодня при отсутствии адекватного контроля и смещения жизненных понятий в русло товарно-денежных отношений, мне даже страшно представить масштаб, особенно в регионах с сельской местностью. :( Мы, в общем, оба говорим об одном и том же, только добавлю небольшую ремарку, критерий определения "крайностей" отдается на откуп непосредственно конкретному учебному учреждению, в этом и проблема, одно дело организовать "субботник" раз в "пятилетку", а другое - установить плановое "дежурство" по классам и группам учеников, которые будут выполнять работу вместо уборщицы и дворника, а деревнях т.н детские "сельские бригады" будут заниматься батрачеством где-то на полях и ничем больше, в этом состоит мое серьёзное опасение. Согласитесь, совершенно другое, и когда инициатива исходит от федерального руководства, остается только хвататься за голову. Про УПК речи не шло. Задача школы состоит в развитии индивидуальных способностей ребенка, обучению, прививание тяги к знаниям, коммуникативным навыкам адаптации в обществе, в какой-то степени ориентировать на последующую профессиональную подготовку, это главное, а не то, что предлагается "вспомнить" из советского прошлого. :(

Сообщение 23 мар, 2018, 8:48     Re: Советское vs российское образование

[quote="Agnya"]
Эти навыки детям можно привить и дома, зачем тратить школьное время на ерунду, когда его можно заполнить дополнительными развивающими занятиями, тем же чтением, просмотром обучающего видеоматериала или творчеством? :) Крайне необходимы [b]бесплатные[/b] тематические кружки и спортивные секции. В школу ходить, чтоб научиться грядки полоть и отмывать грязь? Не дай Бог! И да, квалифицированных кадров не хватает, с этим я согласна, особенно в регионах.[/quote]
Эти навыки можно привить детям дома, но не прививают ¯\_(ツ)_/¯. Или ещё хуже, вкладывают детям мысль, что за него [b]должны[/b] убирать и что порядок в месте его обитания, не его забота. И со временем маленькая свинка, вырастает в большую свинью, если с малых лет к порядку не приучить.

Что не так с "тематическими кружками и спортивными секциями"? За всю страну не скажу, но в Выборге, где я живу, есть и бесплатные и платные. Не думаю, что мы как то выделяемся тут от остальной страны.

Сообщение 23 мар, 2018, 9:19     Re: Советское vs российское образование

[quote="Mityai"][quote="Agnya"]
Эти навыки детям можно привить и дома, зачем тратить школьное время на ерунду, когда его можно заполнить дополнительными развивающими занятиями, тем же чтением, просмотром обучающего видеоматериала или творчеством? :) Крайне необходимы [b]бесплатные[/b] тематические кружки и спортивные секции. В школу ходить, чтоб научиться грядки полоть и отмывать грязь? Не дай Бог! И да, квалифицированных кадров не хватает, с этим я согласна, особенно в регионах.[/quote]
Эти навыки можно привить детям дома, но не прививают ¯\_(ツ)_/¯. Или ещё хуже, вкладывают детям мысль, что за него [b]должны[/b] убирать и что порядок в месте его обитания, не его забота. И со временем маленькая свинка, вырастает в большую свинью, если с малых лет к порядку не приучить.

Что не так с "тематическими кружками и спортивными секциями"? За всю страну не скажу, но в Выборге, где я живу, есть и бесплатные и платные. Не думаю, что мы как то выделяемся тут от остальной страны.[/quote]

Если не прививают дома, значит, проблема родителей, но никак не школы. Коль диалог начал развиваться, расскажу реальную историю, у нас в районе был авиамодельный кружок, еще со стародавних времен, когда я еще была ребенком, этому кружку не стало места после 90-х, но энтузиасты, в основном родители, не отступили и не бросили, хотя и скитаясь по помещениям, без какого-либо финансирования, все своими силами, последним пристанищем была школа, директора которой, я знаю лично, на свой страх и риск его приютила, выделив пустующее помещение в школе, мальчишки шли гурьбой, а старшие ребята - выпускники МАИ, с удовольствием конструировали вместе с малышней модели самолетов, и даже устраивались соревнования! Когда директор ушла на пенсию, кружок сразу же был изгнан, и прекратил свое существование, совсем, хотя просуществовал в совокупности около 30 лет! Теперь на территории школы неплохой стадион и пресловутые "Макинтоши" :) , вроде бы все прекрасно, но по вечерам детки (подростки) курят кальян...и просиживают мягкие места на лавочках около него, тыкая в смартфоны и планшеты, играя в Майнкрафт и прочие игры... Благо, что все еще играют в футбол, но надолго ли? И у меня вопрос, кому этот кружок мешал? А Вы говорите, навыки трудовые... Подытожу цитатой из мультика - "Средства у нас есть, у нас ума не хватает"(с) ...и показуха одна. Грустно.

Сообщение 23 мар, 2018, 12:14     Re: Советское vs российское образование

[quote="Agnya"][quote="Mityai"][quote="Agnya"]

Что не так с "тематическими кружками и спортивными секциями"? За всю страну не скажу, но в Выборге, где я живу, есть и бесплатные и платные. Не думаю, что мы как то выделяемся тут от остальной страны.[/quote]

Если не прививают дома, значит, проблема родителей, но никак не школы. Коль диалог начал развиваться, расскажу реальную историю, у нас в районе был авиамодельный кружок, еще со стародавних времен, когда я еще была ребенком, этому кружку не стало места после 90-х, но энтузиасты, в основном родители, не отступили и не бросили, хотя и скитаясь по помещениям, без какого-либо финансирования, все своими силами, последним пристанищем была школа, директора которой, я знаю лично, на свой страх и риск его приютила, выделив пустующее помещение в школе, мальчишки шли гурьбой, а старшие ребята - выпускники МАИ, с удовольствием конструировали вместе с малышней модели самолетов, и даже устраивались соревнования! Когда директор ушла на пенсию, кружок сразу же был изгнан, и прекратил свое существование, совсем, хотя просуществовал в совокупности около 30 лет! Теперь на территории школы неплохой стадион и пресловутые "Макинтоши" :) , вроде бы все прекрасно, но по вечерам детки (подростки) курят кальян...и просиживают мягкие места на лавочках около него, тыкая в смартфоны и планшеты, играя в Майнкрафт и прочие игры... Благо, что все еще играют в футбол, но надолго ли? И у меня вопрос, кому этот кружок мешал? А Вы говорите, навыки трудовые... Подытожу цитатой из мультика - "Средства у нас есть, у нас ума не хватает"(с) ...и показуха одна. Грустно.[/quote]
Agnya , Mityai с Вами сложно не согласиться. Единственно! Agnya Вы пишете "МОЖНО прививать и дома", но ведь и обучаться можно дома. Всё-таки задача школы не только научить письму и арифметике, но и раскрыть таланты и предпочтения! А родительская задача как раз способствовать раскрытию наклонностей ученика. Печально, но сейчас образовательный процесс это фактически бизнес и порой всё сводится к получению показателей (рейтингах :wink:) и зарабатыванию денег. В итоге получили за то, что "боролись". Дети писать толком не умеют, а зачем!? есть компутер :) (он всё исправит, поможет). Речь превращается в набор сокращённых звуков, полуслов и т.д. Это результат общения не в живую, а через интернет. Они даже общаются сидя рядом, но через телефон.

Сообщение 23 мар, 2018, 12:23     Re: Советское vs российское образование

С нами с: 27.07.2009
Изображения: 7
Не, ребятки, уборка класса - это было круто. Она обычно начиналась с разогревки - поединка на тряпках для доски. Тряпку следовало погрузить в воду, не полоскать, слегка отжать, придать ей форму шара и с силой шибануть в товарища, не забывая уклоняться от ответных бросков. Бывало, если разгуляешься, шли в ход и половые тряпки или даже кулаки. После этого метлой собирали крупный мусор - бумажки, яблочные огрызки и тп, мелкий же мусор заметали под шкафы или в углы. Потом пол обильно поливали водой и размазывали тряпками. От чистоты аж глаза щурились. Кроме того, постоянно находили всякие ништяки типа монеток, ручек, крепежа для женских причёсок. В итоге средние классы от уборки освободили. :lol: Проходили оные ексеприменты в Гродненской области БССР в во второй половине 80-х.

И вы хотите чада свои лишить подобной забавы, променяв на дурацкие кружки по авиамоделированию или игре на балалайке? :shock:
Ща у молодых родаков мода такая - нагружать детей всякими тщетными знаниями и навыками, развивают, типа. Себя, видимо, считают, недоразвитими. :) По итогу детям начисто отбивают охоту к любому обучению.

Сообщение 23 мар, 2018, 12:30     Re: Советское vs российское образование

С нами с: 11.05.2012
[quote="Agnya"]И у меня вопрос, кому этот кружок мешал? А Вы говорите, навыки трудовые... Подытожу цитатой из мультика - "Средства у нас есть, у нас ума не хватает"(с) ...и показуха одна. Грустно.[/quote]

Скажу по себе, кружком типа "робототехника" уже поднадоели, что в школе (зазывая туда демонстрациями возможностей), что мой ребенок все уши прожжужал.
Мы не можем найти в его расписании времени еще на один кружок.
К слову - платный. И таких в нашем районе два или три.
по вашему вопросу вам необходимо попасть в департамент образования на прием, рассказать, показать, объяснить. Думаю вопрос будет решен положительно.

Сообщение 23 мар, 2018, 12:33     Re: Советское vs российское образование

С нами с: 24.05.2010
Изображения: 5
[quote="adam_by"]Проходили оные ексеприменты в Гродненской области БССР в во второй половине 80-х.[/quote]
:Yahoo!: :friends:

Сообщение 23 мар, 2018, 14:06     Re: Советское vs российское образование

[quote="Лёлик"]Agnya Вы пишете "МОЖНО прививать и дома", но ведь и обучаться можно дома. Всё-таки задача школы не только научить письму и арифметике, но и раскрыть таланты и предпочтения! А родительская задача как раз способствовать раскрытию наклонностей ученика. Печально, но сейчас образовательный процесс это фактически бизнес и порой всё сводится к получению показателей (рейтингах ) и зарабатыванию денег. В итоге получили за то, что "боролись". Дети писать толком не умеют, а зачем!? есть компутер (он всё исправит, поможет). Речь превращается в набор сокращённых звуков, полуслов и т.д. Это результат общения не в живую, а через интернет. Они даже общаются сидя рядом, но через телефон.[/quote]
Уважаемый Лёлик, разговор начался с идей нашего Минобраза - заставить детей МЫТЬ ПОЛЫ В ШКОЛЕ, говоря о домашнем обучении все-таки надо дифференцировать, чему можно элементарно научиться самостоятельно, а это абсолютно любой НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТРУД, и занятий наукой, либо я Вас неверно истолковала, либо Вы ставите знак равенства между прополкой грядок и тригонометрическими функциями. Поверьте, мыть полы научится любой, особенно девочки, когда станут женами и мамами, говорю, как женщина, но посвящать этому занятию школьное время, на мой взгляд, недопустимо, по двум причинам, которые я ранее озвучивала. Дети сейчас другие, не такие, как мы, порою мы их не понимаем и это, в принципе, нормально, есть конфликт поколений, он существовал всю историю. Особенность заключается в том, что сегодня дети получают значительно бОльший объем информации за определенный промежуток времени, нежели мы в свое время, информации разного характера, без разбору и обрабатывают информацию через призму своего детского "Я". На каллиграфию в современном мире нет времени, обмен информацией происходит слишком быстро, и как правило, ребенок лезет за готовым ответом, а не тратит время на измышление и выводы, для нас это кажется дикостью, а для них это реальность. Зачем писать грамотно, если меня и так понимают? Этот вопрос зададут современные дети. Проблема заключается в другом, информация должна доноситься так, чтоб ребенок был в состоянии ее усвоить. Для этого существуют методики и профессионализм преподавателей, умеющих заинтересовать ученика. Очень немаловажным фактором в советской школе была дисциплина, не буду говорить за всех, но когда училась я, все ходили в одинаковой школьной форме, с косичками, без косметики и украшений, и сидели на уроках тихо, чем это достигалось, строгостью и страхом перед учителем, сегодня это не так, дети более раскрепощенные, прекрасно ориентирующиеся в материальном мире, значит нужны новые подходы. Что давала советская школа - обязательные знания по разным предметам, нужно было читать и запоминать, поскольку надо было отвечать у доски, в психологии любого школьника, что не надо сдавать, можно не учить, что советского, что нынешнего, и если бы современная школа применяла не только тесты (ЕГЭ), было бы просто замечательно.
[b]adam_by[/b] все зависит от интеллектуальных способностей, если у ребенка предел мечтаний кидаться мокрой тряпкой, значит не нашлось человека, который бы мог открыть для него что-то более интересное - сделать своими руками радиоуправляемый самолет, который полетит на огромную высоту, я никогда не поверю, чтоб мальчишек не тянуло к технике и "похимичить". :)
[b]gegaREX[/b] это было очень давно, когда директором школы была моя знакомая, я уже об этом упоминала. Привела историю, как пример.

Сообщение 23 мар, 2018, 14:41     Re: Советское vs российское образование

[quote="Agnya"][quote="Лёлик"]Agnya Вы пишете "МОЖНО прививать и дома", но ведь и обучаться можно дома. Всё-таки задача школы не только научить письму и арифметике, но и раскрыть таланты и предпочтения! А родительская задача как раз способствовать раскрытию наклонностей ученика. Печально, но сейчас образовательный процесс это фактически бизнес и порой всё сводится к получению показателей (рейтингах ) и зарабатыванию денег. В итоге получили за то, что "боролись". Дети писать толком не умеют, а зачем!? есть компутер (он всё исправит, поможет). Речь превращается в набор сокращённых звуков, полуслов и т.д. Это результат общения не в живую, а через интернет. Они даже общаются сидя рядом, но через телефон.[/quote]
Уважаемый Лёлик, разговор начался с идей нашего Минобраза - заставить детей МЫТЬ ПОЛЫ В ШКОЛЕ, говоря о домашнем обучении все-таки надо дифференцировать, чему можно элементарно научиться самостоятельно, а это абсолютно любой НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТРУД, и занятий наукой, либо я Вас неверно истолковала, либо Вы ставите знак равенства между прополкой грядок и тригонометрическими функциями. Поверьте, мыть полы научится любой, особенно девочки, когда станут женами и мамами, говорю, как женщина, но посвящать этому занятию школьное время, на мой взгляд, недопустимо, по двум причинам, которые я ранее озвучивала. Дети сейчас другие, не такие, как мы, порою мы их не понимаем и это, в принципе, нормально, есть конфликт поколений, он существовал всю историю. Особенность заключается в том, что сегодня дети получают значительно бОльший объем информации за определенный промежуток времени, нежели мы в свое время, информации разного характера, без разбору и обрабатывают информацию через призму своего детского "Я". На каллиграфию в современном мире нет времени, обмен информацией происходит слишком быстро, и как правило, ребенок лезет за готовым ответом, а не тратит время на измышление и выводы, для нас это кажется дикостью, а для них это реальность. Зачем писать грамотно, если меня и так понимают? Этот вопрос зададут современные дети. Проблема заключается в другом, информация должна доноситься так, чтоб ребенок был в состоянии ее усвоить. Для этого существуют методики и профессионализм преподавателей, умеющих заинтересовать ученика. Очень немаловажным фактором в советской школе была дисциплина, не буду говорить за всех, но когда училась я, все ходили в одинаковой школьной форме, с косичками, без косметики и украшений, и сидели на уроках тихо, чем это достигалось, строгостью и страхом перед учителем, сегодня это не так, дети более раскрепощенные, прекрасно ориентирующиеся в материальном мире, значит нужны новые подходы. Что давала советская школа - обязательные знания по разным предметам, нужно было читать и запоминать, поскольку надо было отвечать у доски, в психологии любого школьника, что не надо сдавать, можно не учить, что советского, что нынешнего, и если бы современная школа применяла не только тесты (ЕГЭ), было бы просто замечательно.
[b]adam_by[/b] все зависит от интеллектуальных способностей, если у ребенка предел мечтаний кидаться мокрой тряпкой, значит не нашлось человека, который бы мог открыть для него что-то более интересное - сделать своими руками радиоуправляемый самолет, который полетит на огромную высоту, я никогда не поверю, чтоб мальчишек не тянуло к технике и "похимичить". :)
[b]gegaREX[/b] это было очень давно, когда директором школы была моя знакомая, я уже об этом упоминала. Привела историю, как пример.[/quote]
:) Я не за "мытье полов", а за трудовое воспитание. Ставить знак равенства между прополкой и тригонометрией как предметы обучения нельзя. Это разные вещи. А вот труд (кулинария, слесарное дело, вождение и т.д.), даже может факультативно наверное было бы полезно, да и просто интересно для подрастающего поколения! :) Кстати!!! Сейчас в некоторых школах возвращают форму или какое-то подобие! Думаю это правильно! Детей это организует что ли (если можно так выразиться)

Сообщение 23 мар, 2018, 15:35     Re: Советское vs российское образование

[quote="Agnya"]adam_by все зависит от интеллектуальных способностей, если у ребенка предел мечтаний кидаться мокрой тряпкой, значит не нашлось человека, который бы мог открыть для него что-то более интересное - сделать своими руками радиоуправляемый самолет, который полетит на огромную высоту, я никогда не поверю, чтоб мальчишек не тянуло к технике и "похимичить". :)[/quote]

Извольте видеть, пани Агня, склонность к шалостям в детском возрасте и умственные способности связаны между собой также, как прополка и тригонометрия. :) И далеко не всех мальчишек тянет к технике, уж поверьте мальчишке в отставке.

Главное детей сильно не перегружать за пределами школы - немного спорта, немножко чего-то другого по вкусу, и хватит. В этом случае дитё само определит свои склонности.

[quote="Лёлик"]Кстати!!! Сейчас в некоторых школах возвращают форму или какое-то подобие! Думаю это правильно! Детей это организует что ли (если можно так выразиться)[/quote]

На Беларуси, к счастию, давно уже форма, хотя и в каждой школе на свой лад. Почему к счастью, родители дочерей старших классов хорошо понимают. :wink:

Сообщение 23 мар, 2018, 16:04     Re: Советское vs российское образование

[b]Agnya[/b], когда говорил об уборке в школы, не имел в виду научить ребёнка управлять шваброй, а приучить его к чистоте и порядку и ответственности за них. Школа же, как социальный институт, идеально для этого подходит.

Про Макинтоши (бррр, откуда вы откопали этот термин? сейчас так не говорят), не операционная система красит человека, а наоборот :).

Сообщение 23 мар, 2018, 16:24     Re: Советское vs российское образование

[quote="Dvoryannikov"][quote="adam_by"]Проходили оные ексеприменты в Гродненской области БССР в во второй половине 80-х.[/quote]
:Yahoo!: :friends:[/quote]

Коллега земляк?

Страница 3 из 5 [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.