02 янв, 2018, 20:13 Антикризисный отпуск в Грузии. Лето 2017.
С нами с: 24.05.2013 Сообщения: 1120
Откуда: Москва
Кризис идет по миру и по России в частности, денег нету (но мы держимся). Отпуска хочется, но цены на отдых в Европе вызывают уныние. С другой стороны, а нафига нам эта гейропа, когда уже есть проторенный маршрут в Грузию? К тому же сформировалась концепция: отдых должен быть длительностью в месяц, дабы туда погрузиться и прочувствовать. В общем, собрались, и поехали. Состав поездки:
К сожалению, написать отчет по горячим следам не было времени, так что впечатления несколько затерлись, поэтому фоток больше, чем текста.
Для начала повторю вводную часть из моего предыдущего отчета. Чисто для общего образования тем, кто планирует поездку в Грузию впервые.
Общая информация. Поездка в Грузию на автомобиле из России возможна только одной дорогой через МАПП Верхний Ларс. Дорога через Абхазию закрыта по политическим мотивам, как и через Южную Осетию (хотя, там вроде бы она и физически не работает). Так что, если вдруг Военно-грузинская дорога (ВГД) оказывается перекрыта, как, например, в мае 2014 года из-за оползня, то автомобилисту придется делать крюк аж через Баку. МАПП Верхний Ларс пропускает только машины. Т.е. проехать можно либо с автомобилем, либо на автобусе, пешком вас просто не впустят, так что любителям пешего туризма надо искать попутку для пересечения границы. Документы для пересечения границы нужны стандартные. Для водителя 1. Свидетельство о регистрации на машину (его еще часто называют техпаспорт). 2. Водительское удостоверение. Международного ВУ не требуется, достаточно российского ВУ любого образца, в котором ваши данные продублированы латинскими буквами. Если вы по пути в Грузию умудрились «залететь» на лишение ВУ, в страну вас не пустят, если только рядом с вами нет еще водителя. 3. Загранпаспорт. Критичный момент – в загранпаспорте должны отсутствовать штампы о посещении вами Абхазии, иначе в Грузии вы будете считаться нарушителем границы с последующей вполне реальной перспективой угодить в тюрьму. Если вы имели неосторожность ранее съездить в Абхазию по загранпаспорту, то перед поездкой в Грузию загранпаспорт необходимо поменять на новый. То же самое касается Южной Осетии. 4. В случае, если машина чужая, и владелец отсутствует, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца машины на управление с правом выезда за границу. Уточняю – не «генеральная», а именно с правом выезда, эти слова там должны присутствовать в той или иной форме. Перевод доверенности на другие языки не нужен. Как показывает практика, эту доверенность спрашивают далеко не всегда (на грузинской стороне так вообще никогда не спрашивают), но без нее вас запросто могут не выпустить из России, если вдруг смена пограничников встанет не с той ноги. В общем, лучше не рисковать. Если же владелец машины едет с вами пассажиром, доверенность не нужна. Страховка машины не требуется, там нет ни гринкарты, ни аналога нашего ОСАГО, но застраховаться для собственного спокойствия не возбраняется. Для пассажиров нужен только загранпаспорт. Въезд в Грузию для россиян безвизовый. Максимально допустимый срок пребывания 90 дней, однако, нет ограничения, как, скажем, в Шенгене «не более 90 дней в течение полугода», т.е. через 90 дней можно выехать из Грузии и сразу же въехать обратно. Если с вами едут маленькие дети, желательно им иметь свой загранпаспорт. В отчетах пишут, что пускают, если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, но лично на мой взгляд здесь тоже лучше не рисковать. Для несовершеннолетних детей, которые едут с одним или обоими родителями, необходимо свидетельство о рождении (для подтверждения родства). Его тоже далеко не факт, что спросят, но иметь при себе надо. Если ребенок едет без родителей, необходимо нотариально заверенное согласие любого из родителей на выезд ребенка за границу. Бабушки-тети и прочие родственники в данном случае за родственников не считаются, согласие все равно требуется. Уточняю, если ребенок едет с одним из родителей, согласие от второго не нужно. Да, еще до кучи выкладываю карту Грузии, а то с бумажными вариантами у нас туговато, может, кому пригодится.
Дорога прошла без неожиданностей, самый сложный участок между Воронежем и Ростовом прошли ночью без пробок и задержек.Ближе к вечеру следующего дня показались горы.
По времени уложились идеально, на границу приехали примерно в 19:00, на проход обеих границ потратили около часа. На грузинской границе, памятуя прошлую поездку, я задекларировал фототехнику, что заняло с полчаса.
Да, поездка наша была в некотором роде экспериментальная. Кроме Батуми мы больше ни в одном месте не бронировали место для проживания заранее, ехали на авось. Доехали до Степанцминды, остановились на площади, в течение 5 минут нашли гестхаус. Это просто фотка вместо котиков.
Казбек предстал в несколько непривычном виде. Вот это облако на фотографии не проплывает мимо вершины, оно исходит из нее. Яркое солнце нагревает склон горы, и она парит вот таким вот образом.
Пока ехали, я совершенно неожиданно обнаружил, что паджерик, оказывается, умеет перегреваться. Крутой серпантин, первая передача, +30С снаружи, и включенный для комфорта кондиционер. Итог: упс. Когда температура АКПП выросла до 127С, а антифриза до 119С, встретилась полянка, на которой было решено остановиться остыть.
Какому-то министру приспичило именно в этот день обвенчаться в Гергетской церкви. В итоге мы полтора часа стояли ждали, пока проедет кортеж, прежде чем дорога была открыта. Ностальгически вытер слезу, вспомнив перекрытия Ленинского проспекта в Москве. Везде одно и то же. В общем, мой вам совет - не надо туда переться в субботу.
На следующий день решили проехать по окрестностям в сторону Сно и Ахалцихе.Это остатки крепости в Сно.
На следующий день с утра поехали в Тбилиси. Вообще по планам у нас была поездка в Шатили, но, к большому сожалению, за неделю до поездки там сошел оползень и дорожное сообщение с Шатили оказалось нарушено, так что пришлось ехать в Тбилиси. Военно-грузинская дорога просто потрясающая.
По пути сделали остановку на горнолыжном курорте Гудаури. Большинство подъемников там летом выключены, но несколько из них работают. Можно на подъемнике подняться на самую высокую точку курорта - гору Садзеле, почти 3300м. Не забывайте, на верху холодно. Пипец холодно. Нет, просто ацццки холодно, особенно когда ты туда сдуру полез в одной только кофте, которая автоматически перешла на ребенка, а ты весь такой красивый на подъемнике на пронизывающем ветру в одной футболке. В общем, не повторяйте нашу ошибку. И смотрите на небо. Когда мы спустились вниз, поняли, что нам еще очень повезло, т.к. ливанул дождь. И туристы, уезжающие в этот момент наверх, выглядели крайне печально даже в теплой одежде. Однако же виды оттуда невероятные, так что при нормальной погоде прокатиться очень рекомендую.
В Тбилиси, не долго думая, заселились в ту же гостиницу, что и в прошлый раз. Цены, увы, высокие. 4 ночи обошлись, по-моему, в 450 лари после торга. Кстати, тот же самый номер при бронировании через букинг на те же 4 ночи обошелся бы в 700 лари, специально смотрели. Вид из окна. На крыше соседнего отеля строят дополнительный этаж.
В прошлый раз мы так и не добрались до района серных бань, в эту поездку исправили упущение. К сожалению, ущелье дальше было перекрыто на ремонт, и до самого водопада мы не дошли.
Давид-Гареджи. Поехать в Давид-Гареджийский монастырь из Тбилиси можно двумя путями, через Рустави и через Сагареджо. Первый вариант многие ругают за плохую дорогу, но мы в итоге решили опробовать оба пути. Туда ехали через Рустави, обратно через Удабно и Сагареджо.
Это монумент перед ныне вымершими животноводческими фермами после Рустави.
К сожалению, чем-то наши морды не понравились монахам и наверх в жилую часть нас не пустили, хотя, в каких-то отчетах я читал, что люди туда проходили.
Что касается дороги - на кроссовере проблем точно никаких не будет, на внедорожнике тем более. На моноприводной машине в паре мест могут возникнуть затруднения. На кадре с регистратора ямки смотрятся несерьезными, но в реальности они значительно больше, чем кажутся.
Доехали до самого комплекса. На входе есть парковка и местный магазинчик, где можно в числе прочего купить вино, которое якобы специально разливают для монастыря. Прочитал про это вино кучу восторженных отзывов, но на мой вкус полная лажа оказалась.
Монастырь действующий, поэтому ходить можно только по специально отведенным маршрутам, в большинство мест попасть нельзя.
Прошли нижнюю часть монастыря и поползли вверх. Для экстремалов есть почти прямой путь через скалы. Я лично карабкаться по этим узким дорожкам, выдолбленным в камне, не рискнул, тем более, в стороне есть гораздо более приличная тропинка.
В общем, мой личный совет - если у вас кроссовер, или внедорожник, однозначно рекомендую проехать по обоим маршрутам, не пожалеете.
На следующий день у моей скво зашевелилось шило в одном месте, и все семейство принудительно пошло окультуриваться в музей этнографии. Все бы ничего, если бы в тени на тот момент не было +39С.
Это к вопросу безопасности. Стоит припаркованная машина, все окна открыты... и все. Никто не лезет в салон, владелец, возможно, где-то рядом, но точно не в пределах прямой видимости.
В музее этнографии на нескольких гектарах территории представлены дома и быт различных этнических групп. Очень интересно, рекомендую туда сходить обязательно с экскурсоводом. Только не в +40С.
На следующий день решили сгонять на завод Киндзмараули, т.к. в прошлую поездку не удалось попасть на экскурсию. По пути сделали остановку около крепости Уджарма, очень рекомендую, она пока не успела превратиться в прилизанный евротуробъект.
После дегустации экскурсия по самому заводу, все производство действующее. Это огромные керамические кувшины, замурованные под землей, каждый на 2-3 кубометра, в них выдерживается вино.
Есть стеллажи с коллекционными винами. Их, оказывается, покупают, и оставляют прямо в подвалах завода для правильного хранения. Оставьте меня тут... Как говорил Бобик из мультфильма: "У меня бы сосиска не лежала."
Вечером, вернувшись с завода, устроили небольшую прогулку в центр Тбилиси. С парковкой в центре беда полная. Но прямо рядом с мостом есть огромный платный подземный паркинг. Цены умеренные, что-то около 2-3 лари в час, точно не помню.
Дальше начались козьи тропы, по которым мы не рискнули тащить мелкого. Жена с ним осталась сделать пару зарисовок, а я пополз дальше. Остановился отдохнуть, попал на обеденный перерыв местного жителя.
По-хорошему такие вылазки надо планировать в прохладное время года, и не кавалерийским наскоком, как это мы сделали, а с прицелом на весь день. Ограничился фоткой крепости издали.
Добрались до Кутаиси. Как и в Тбилиси, заранее ничего не бронировали. По отчетам присмотрели себе пару вариантов, в первом же их них повезло. Гестхаус Гелати. От души рекомендую и советую, впечатления по 10-бальной шкале тянут баллов на 12 примерно. По всем параметрам. Вот прямо даже мой внутренний зануда разрыдался и пошел пить горькую от невозможности придраться хоть к чему-нибудь. Заселились, пошли погулять. Улицы похожи на старый Тбилиси.
В парке мы оттопырились по полной программе. Местный национальный менталитет имеет характерную особенность - глубокое презрение к любым нормам безопасности, что на дорогах, что в жизни. Но в данном случае это получилось нам на пользу, чем мы и не преминули воспользоваться. Аттракцион с возрастным ограничением не то 11, не то 12 лет. Парень, посмотрев на наше 5-летнее чудище, только спросил "а он не испугается?", и махнул рукой - идите. Счастья у мелкого было выше крыши, пришлось на бис повторять.
Дальше прогулка внезапно закончилась по причине дождя. Поймали такси, вернулись в номер и завалились на боковую.
Наутро нас накормили офигенным завтраком, жаль, не догадался сфоткать стол. Но поверьте, изобилие там было более чем достойное. В общем, еще раз хочу порекомендовать Гелати. Не пожалеете! Поели, и тронулись в Сванетию. В планах было сделать полный круг с проездом по Нижнесванской трассе. Туда ехали стандартным маршрутом через Зугдиди и Джвари.
По пути наткнулись на остатки, видимо, разработок руды. Я так и не смог нагуглить, что это за промышленный комплекс тут был, но пейзажи впечатляют. Этакий индустриальный постапокалипсис.
В одну шахту залез с фонариком, но далеко пройти не смог, слишком уж сыро, а я был без резиновых сапог. И да, кругом кучи коровьего навоза, видимо, тут их гнездо.
Часам примерно к 4-5 вечера добрались до Местии. По количеству туристов очень напомнила Степанцминду. Куча народу, разноязычная речь со всех сторон и... неожиданно крайне малое количество мест, где можно перекусить. Пара больших кафе на центральной площади (полностью забитых туристами) и почти все. Прошлись по "задворкам", нашли неприметную кафешку, удалось покушать. Жилье нашли опять же на месте, заранее ничего не бронировали. Причем, тут даже интересно получилось. Сперва решили поискать на окраинах, и неожиданно обломались. Цены высокие, комнаты посредственные. Ради любопытства заглянули в дом прямо на центральной площади, и нашли великолепную комнату за вполне умеренные 50 лари. Могу слегка наврать с цифрами, но порядок именно такой, цены похожи на Степанцминду и раза в 2 ниже, чем в Тбилиси.
Забросили вещи, пошли гулять. Хозяева подсказали нам, где найти башню, доступную для туристов. В целом сванские башни являются семейной реликвией, и обычно посторонних туда не пускают. Но есть и исключения, одна из семей решила из своей башни сделать туробъект, куда пускают за скромную сумму в пару лари.
На следующий день у нас были наполеоновские планы - проехать через Ушгули по Нижнесванской трассе и добраться до Батуми. Дорога после Местии сильно теряет в качестве, но проходима для любой машины. Начальный участок дороги уже закатан в бетон, идет активное строительство. Видимо, через пару-тройку лет, будет асфальт до самого Ушгули.
В Ушгули у нас ночевок не планировалось по причине сжатого графика, решили более вдумчивое изучение Ушгули и Ушбы оставить на следующую поездку. А пока просто прогулялись по деревне.
Просто офигенные полевые цветы. Воздух от запаха можно просто ножом резать. Все гудит от насекомых. Дверь машины не открыть, туда сразу набивается облако животных. Мы скромно умолчим, что 90% из них - это мухи и слепни, обитающие рядом со стадами.
Остатки заброшенных деревень вдоль трассы. Или "трассы", не знаю, как лучше сказать. Первые 40 км мы ехали 4 часа. Без полноценного внедорожника там точно делать нечего.
В итоге часов через 5-6 выползли на нормальную дорогу и рванули к морю. В этот отпуск мы решили остановиться в районе Батуми у нашего друга - полицейского Мамули, с которым познакомились после ДТП в наш прошлый приезд. Деревня Горгадзееби километрах в 10-15 на север от Батуми и километра 3 до моря. Надо сказать, решение было совершенно верным, там мы по полной программе получили именно то, что нам было необходимо - тишину и покой. По необходимости выезжали в Батуми и на море, благо с машиной это все в 10-20-минутной доступности. Ну и гостеприимство - это, конечно, отдельная тема для разговора. Тут рассказывать бесполезно, надо испытать на себе. Приехали в деревню уже в темноте и тут вдруг до нас дошло, какие мы раздолбаи. С Мамули до этого общались через фейсбук, и умудрились забыть его телефон. До деревни доехали, а куда ехать дальше... последний раз тут были 3 года назад и всего пару раз. И не ночью. И местную симку не купили, а интернет в международном роуминге - это прямой путь к финансовому кризису. Ну да ладно, мы в Грузии, или где? Внизу на дороге блеснул свет фар. Мы на машину и туда. Засекли мужика, подъехавшего к своему дому:"Извините, а вы не знаете дом Мамули Палавандишвили?" Ну, собственно, на этом поиски и закончились. Мужик тут же объяснил, какой именно поворот мы проскочили, но этого ему показалось мало. Тут же позвонил Мамули (он был на дежурстве). Мамули по телефону на нас наехал - дескать, чача выдыхается, а мы шляемся неизвестно где. Объяснил нам дорогу еще раз. Потом отрядил встреченного нами мужика показать нам дорогу лично, насилу отбились. Через 5 минут мы уже заезжали во двор, где нас встретила замечательная жена Мамули - Роксана.
В общем, крайне рекомендую это место тем, кто вечерами ценит тишину вместо окрестных дискотек. 20$ в сутки с носа, включая питание. И предупреждение - берегите печень. Чачи у Мамули много. Нет, не так, ее МНОГО. И отказаться крайне проблемно (да и не сильно-то и хочется). В общем, этакий ол-инклюзив по-грузински с вкусной едой и безлимитной чачей.
Следующие 2 недели мы провели в овощном пляжном режиме, тут писать практически не о чем. Батуми со стороны моря.
На следующий вечер выехали на танцующие фонтаны, которые нам очень понравились в прошлую поездку, и оказались неожиданно разочарованы. Репертуар на наш вкус скатился в попсу, в окрестных кабаках музыка орет так, что временами заглушает музыкальное сопровождение фонтанов. И, конечно, какое-то дикое количество народа. В общем, покрутились там минут 10, после чего наша социофобия погнала нас обратно в вечернюю тишину Горгадзеби, наполненную кваканьем лягушек и свежим ветерком со стороны моря под интересную книжку с бокалом чачи на веранде.
Дальше мы в Батуми выбирались исключительно по надобности в магазин (затаривались в основном в Гудвиле около порта).
Черт нас дернул поехать на каньоны Окаце. Причем, этот самый рогато-копытный постарался качественно, и мы туда поперлись в понедельник. И упс, все закрыто.
Прогулялись по жаре пару километров до входа, уперлись в закрытую калитку, пообщались со сторожем, который с явным сожалением развел руками и сказал, что он бы нас пустил с удовольствием, но везде камеры. Развернулись, и поползли обратно. Имейте ввиду, все места, имеющие статус государственных музеев по понедельникам не работают.
На этом мы решили, что хватит нам туризма, пора осваивать овощной пляжный отдых. Ну разве что выбирались по совсем уж ближайшим местам. Один из ближайших пунктов нашего овощного туризма - крепость Петра в Кобулети, мимо которой мы проезжаем, но в прошлый отпуск до нее так и не добрались. В целом ничего особенного, но с учетом близости заехать можно.
И сдуру сунулись в парк Митирала, т.к. в прошлый раз из-за погоды и скользких дорожек там не получилось нормально погулять. В общем, или хорошая погода была причиной, или просто туристический бизнес развивается, но народа там было, как в метро.
Море в районе Батуми не очень хорошее, несколько раз к берегу прибивало много грязи, из-за чего купаться было некомфортно. Тут нас очень спасала река, протекающая около деревни. Она, как и большинство горных речек, небольшая, но есть заводи со спокойной водой и хорошей глубиной.
Обратно двинулись 17 августа с планами переночевать в Степанцминде и тронуться дальше часа в 4 ночи, чтобы пройти границу без очереди. В Степанцминде нас подждидал неприятный сюрприз - гестхаус, который мы заранее забронировали по пути в Грузию, про нас благополучно забыл. Пошли поужинать и поискать место для остановки. Пока несли еду, я сунулся в интернет посмотреть, что с очередями на границе и совершенно неожиданно узнал, что 3 дня назад границу вообще перекрывали из-за угрозы оползня. Потом она 2 дня работала только в дневном режиме, вчера ее перевели на круглосуточную работу, но в нескольких местах ходили упорные слухи, что прогноз погоды обещает ливни, а в этом случае есть угроза полного перекрытия границы. Так что мы решили не испытывать судьбу (опять же с гестхаусом получилось прямо "в тему") и поехали дальше без ночевки. Что очень порадовало - на нейтральной полосе между таможнями в этот раз была наведена дисциплина. Стояли вояки и без вазелина дрючили объезжальщиков. В результате при весьма длинной очереди (аж от второго тоннеля) все заняло часа 2-2.5. На грузинской границе на удивление проверили задекларированную фототехнику. Номера не сверяли, просто смотрели количество объективов. На российской границе внезапно осмотрели багажник. Спалили ящик вина, закопанный под пакетами, но удовлетворились словестными заверениями о 5 бутылках вина внутри. В итоге полная дорога от Батуми до Москвы заняла примерно 33-34 часа. Со вторым водителем вполне терпимо.
Итоговые расходы за почти месяц отпуска составили примерно 180т.р. Из них проживание 1985 лари (примерно 52т.р.), топливо 15т.р. и 683 лари (суммарно 33т.р.). Тысяч 30-40 ушло на неожиданные спонтанные покупки вроде платья жене и солнечных очков мне, а так же на спиртное, которое привезли с собой (те самые псевдо-пять бутылок) и остальные примерно 60-70 т.р. на развлечения и питание (в основном на питание). Это с учетом олл-инклюзива от Мамули, без этого сумма была бы раза в 2 больше.
В общем, поездкой остались крайне довольны, удалось наконец увидеть Сванетию. К сожалению, вышел облом с Шатили. Очень хочется выбраться в Грузию с палатками, там еще очень много неосмотренного.
С нами с: 28.08.2016 Сообщения: 229
Откуда: Нальчик
Я тоже в прошлом году Грузию Выбрал. http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=13280 Племянница 11 лет ехала со мной свидетельство о рождении не просили(хотя оно было) только разрешение на выезд ребенка и загранпаспорт. А вот на въезд в РФ почему то смотрели ее свидетельство о рождении.
А в реках которые рядом с селами протекают и в селах я бы не советовал купаться, туда канализация с сел выходит.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2391 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Пейзажи отличные.
Финансовый вопрос не радует. Чо-т Грузия дорогая выходит, мои знакомые-гиды тоже подтверждают эту информацию.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 28.08.2016 Сообщения: 229
Откуда: Нальчик
[quote="VVlad"]Вот бы ещё и на карте эти места показал Кстати о навителе: он по карте Грузии ищет на русском языке?[/quote] На русском. Но лучше ехать по знакам. Навителовские и карты мапсми не актуальны.
[quote="makc81"]На русском. Но лучше ехать по знакам. Навителовские и карты мапсми не актуальны.[/quote] Надо будет бумажный атлас прикупить перед поездкой
С нами с: 04.04.2014 Сообщения: 230
Откуда: Москва
[quote="VVlad"][quote="makc81"]На русском. Но лучше ехать по знакам. Навителовские и карты мапсми не актуальны.[/quote] Надо будет бумажный атлас прикупить перед поездкой[/quote] А Яндекс что, запрещен?
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23842 Изображения: 24
Откуда: Moscow
Думаю, тут поможет бесплатный Семь Дорог и его карты. Либо самим их скачать с megamaps.ru, на моей практике они достаточно актуальны и детализированы. Например по Крыму они казались более полными
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
С нами с: 24.05.2013 Сообщения: 1120
Откуда: Москва
Я по навителу катался. На карте были даже полевые колеи. Единственное - не надо полагаться на навител при выборе маршрута, т.к. он очень любит уводить с нормальной трассы в объезд, чтобы "срезать" пару километров, но по такой дороге, что даже на внедорожнике быстрее 10-20 км/ч не разогнаться.
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23842 Изображения: 24
Откуда: Moscow
Ну я имею плохое мнение про Навител, в том числе и по Крыму - слишком много пешеходных тропинок он считает проезжими дорогами. Пользоваться можно, но с пониманием, что заведет куда-нть в деревенский тупик. Потому перешел на Семь Дорог И второе - учитывая вообще его плохую репутацию, связанную с воровством карт (в том числе и скандал от TravelGPS, которые вынуждены были отказаться от производства карт для Навитела по этой причине), есть мнение, что его карты по Крыму не обновляются, так как представляют собой ворованные от TravelGPS 5-летней давности и кто и какие туда вносит изменения - неизвестно.
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
С нами с: 24.05.2013 Сообщения: 1120
Откуда: Москва
[quote="den_s"]Ну я имею плохое мнение про Навител, в том числе и по Крыму - слишком много пешеходных тропинок он считает проезжими дорогами. Пользоваться можно, но с пониманием, что заведет куда-нть в деревенский тупик. Потому перешел на Семь Дорог[/quote]
Да, эта проблема у навитела есть, не поспоришь. Надо будет эти семь дорог попробовать.
С нами с: 16.06.2011 Сообщения: 812
Откуда: Мос регион
[quote="bc----"]
Деревня [b]Горгадзееби[/b] километрах в 10-15 на север от Батуми и километра 3 до моря.[/quote]
Сильно!
А где это? на карте не нашел.
[quote="bc----"] Вообще по планам у нас была поездка в Шатили, но, [/quote]
А где эта Шатили, можно сылку?
Еще вопрос. Вы туда ехали без остановки на ночевку?
Фото крутые, пейзажи как в Астрии даже лучше в некоторых местах.
Мапс Ми бесплатный и автономный видит козьи тропы. А яндекс карты нет.
_________________ Планирование маршрутов: [color=#008000][b]Погран. переходы Украины на карте Google. на 2013 г[/b][/color] http://goo.gl/maps/o5uVu
[color=#00BF00]Зеленые[/color] - международные, [color=#0040FF]Синие[/color] - для граждан двух приграничных стран, [color=#00BFFF]Голубые[/color] - местные/проблемные.
[b]bc----[/b], красиво съездили - красиво написали. Мы тоже опять планируем в сентябре.
[quote="bc----"]На следующий день решили проехать по окрестностям в сторону Сно и Ахалцихе.[/quote]Точно в Ахалцихе? Я знаю Ахалцихе только за Боржоми.
_________________ Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. [url=http://smayliki.ru/smilie-1143206919.html][img]http://s19.rimg.info/0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif[/img][/url]
А где эта Шатили, можно сылку? [/quote] https://www.google.ru/maps/@42.4015534,44.9444874,10z [quote="bc----"] Еще вопрос. Вы туда ехали без остановки на ночевку? [/quote] Без остановки. Со вторым водителем без проблем.
С нами с: 24.05.2013 Сообщения: 1120
Откуда: Москва
[quote="GLen"] [quote="bc----"]На следующий день решили проехать по окрестностям в сторону Сно и Ахалцихе.[/quote]Точно в Ахалцихе? Я знаю Ахалцихе только за Боржоми.[/quote] На указателях было именно оно. На карте слегка иначе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения