Текущее время: 02 сен, 2025, 0:55

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 28 мар, 2010, 19:53     Re: русский язык

С нами с: 11.01.2008
Изображения: 15
[quote="Stefan"][quote="НП"]Москва – русский город?[/quote]
Тфу на всех, переезжаю жить в деревню. На 161 дом, 156 домов занимают точно местные, Рязанские, 4 дома - приезжие с севера ( Никель), и Я :)[/quote]
Вам тоже к журналу РБК, ятакое не спрашивал )))

Хотя сам виноват, что так неуклюже вставил текст из РБК ;-)

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 28 мар, 2010, 21:16     Re: русский язык

С нами с: 30.04.2009
[quote="vvk54"]Послушайте как говорит премьер-министр Украины - он даже по бумажке украинские слова прочитать правильно не может[/quote]
А что в этом удивительного? Для него украинский разве родной?
Родился человек в Калужской области. На Украину переехал в 37 лет. Да ещё и в Восточную Украину.
Он всю жизнь говорил по-русски, а не по-украински.
А премьерами назначают не за знание языка. Разве не так?
[url=http://scilla.ru/content/view/3551/2/]Биография Азарова[/url]

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 28 мар, 2010, 21:34     Re: русский язык

С нами с: 22.03.2009
Изображения: 0
[quote="НП"]

Хотя сам виноват, что так неуклюже вставил текст из РБК ;-)[/quote]

ничего страшного... :)

Сообщение 28 мар, 2010, 21:39     Re: русский язык

С нами с: 18.05.2009
Часто общаюсь с Закарпатьем по телефону. Украинский не всегда могу понять :D Интересный диалект 8)
Прошу иногда повторить :D

Русский, имхо, поймут везде. В том числе и очень молодое поколение.

Сообщение 28 мар, 2010, 22:04     Re: русский язык

[quote="kampana"]Часто общаюсь с Закарпатьем по телефону. Украинский не всегда могу понять :D Интересный диалект 8) [/quote]
Точно!

[quote="kampana"]Русский, имхо, [b]поймут везде[/b]. В том числе [b]и очень молодое поколение[/b].[/quote]
Прошлой осенью ставил и показывал несколько игрушек на стареньком ноуте. Второклассник сельской школы на херсонщине, не понимая написанных русских слов, спросил меня: "[b]Це шо, по англiйскi?[/b]".
Печально :-(

Сообщение 29 мар, 2010, 9:14     Re: русский язык

С нами с: 12.05.2009
Изображения: 1
Левый правый берег Днепра.Ха !!!
На правом берегу Дона не все по русски говорят. Например.
Россошанский, Ольховатский, Калачеевский районы Воронежской области, так там местное население между собой преимущественно общаются на украинском языке. Это конечно не тот украинский, который мы можем услышать на территории Украины, а смесь русского и украинского, но все же. А все дело в том, что когда то очень давно, если ошибусь то может меня кто поправит, а кажется во времена Екатерины 2, некоторое количество нороду проживающего на землях нынешнего Украинского государства переселились на земли нынешней Воронежской области,а язык свой сохранили.

Сообщение 29 мар, 2010, 9:17     Re: русский язык

С нами с: 20.05.2008
[quote="НП"]Второклассник сельской школы на херсонщине, не понимая написанных русских слов, спросил меня: "Це шо, по англiйскi?".
Печально [/quote]
ИМХО. А с чего Вы взяли, что это печально? Украина независимое государство и определяет свою политику сама. Популисткие заявления политиканов (украинских) по поводу русского языка - это всё предвыборный трёп. А то, что молодёжь в Украине всё больше говорит на родном языке можно только приветствовать. Так и должно быть.

Сообщение 29 мар, 2010, 9:28     Re: русский язык

С нами с: 05.06.2008
Изображения: 2
[quote="uarus"]ИМХО. А с чего Вы взяли, что это печально? Украина независимое государство и определяет свою политику сама. Популисткие заявления политиканов (украинских) по поводу русского языка - это всё предвыборный трёп. А то, что молодёжь в Украине всё больше говорит на родном языке можно только приветствовать. Так и должно быть.[/quote]

Совершенно согласен.
Просто в России было не так заметно, что СССР прекратил своё существование (на бытовом уровне), отсюда и убеждённость что все должны непременно говорить на "языке межнационального общения". Так же всегда было, значит так быть и должно.
Причём сами русские, в той же Прибалтике местные языки учить считают ниже своего достоинства... Лично меня, это печалит больше.

Сообщение 29 мар, 2010, 9:33     Re: русский язык

С нами с: 24.06.2008
Изображения: 140
[quote="Алексеич"]Калачеевский районы Воронежской области[/quote]
Калач можно считать родина моей фамилии. Мова в разговоре проскакивает, но отдельными всем понятными словами (ну например робишь). И особой смеси не наблюдаю. :)

Сообщение 29 мар, 2010, 9:33     Re: русский язык

[quote="uarus"][quote="НП"]Второклассник сельской школы на херсонщине, не понимая написанных русских слов, спросил меня: "Це шо, по англiйскi?".
Печально [/quote]
ИМХО. А с чего Вы взяли, что это печально? Украина независимое государство и определяет свою политику сама. Популисткие заявления политиканов (украинских) по поводу русского языка - это всё предвыборный трёп. А то, что молодёжь в Украине всё больше говорит на родном языке можно только приветствовать. Так и должно быть.[/quote]
[b]uarus[/b],
Печально, то что русский забросили, а никакой другой не привнесли. Например, английский. Согласитесь, что грузинский и иже с ними не востребованы в международном общении.
Мне зигзагом с Марса на любых политиканов, дело, конечно, самих людей, что им учить и как им в жизни обустраиваться, мне лично, знание украинского и русского только помогло по жизни.

Сообщение 29 мар, 2010, 9:40     Re: русский язык

С нами с: 12.05.2009
Изображения: 1
[quote="denis1009"][quote="Алексеич"]Калачеевский районы Воронежской области[/quote]
Калач можно считать родина моей фамилии. Мова в разговоре проскакивает, но отдельными всем понятными словами (ну например робишь). И особой смеси не наблюдаю. :)[/quote]
Особенно заметно в Россошанском и Ольховатском районах.
В самой Ольховатке живет мой товарищ и в этих местах я бывал несколько раз и могу заверить люди говорят совсем на другом языке.

Сообщение 29 мар, 2010, 9:46     Re: русский язык

С нами с: 05.06.2008
Изображения: 2
Как то, в селе Болхуны, Астраханской области, 50км до Казахской границы, в местном магазине слышал как три местные женщины говорили между собой на чистом украинском.

Сообщение 29 мар, 2010, 9:54     Re: русский язык

[quote="НП"]Печально, то что русский забросили, а никакой другой не привнесли. Например, английский.[/quote]
Ну, я думаю, что второклассник сельской школы с рязанщины также далёк от английского как и его коллега с херсонщины, не так ли? :wink:

Сообщение 29 мар, 2010, 10:21     Re: русский язык

[quote="uarus"][quote="НП"]Печально, то что русский забросили, а никакой другой не привнесли. Например, английский.[/quote]
Ну, я думаю, что второклассник сельской школы с рязанщины также далёк от английского как и его коллега с херсонщины, не так ли? :wink:[/quote]
Про рязанского паренька не знаю. Может он тоже по современному продвинутый и всё незнакомое письмо считает английским ;-)
По сути есть что сказать? Нельзя же и вправду думать, что изучение, да хоть и прибалтийских языков, как здесь упоминалось, даст шанс международного общения. Русский в этом смысле, конечно, не бог весть что, но всё же... признан официальным языком нескольких мировых организаций. Так зачем выбрасывать то что есть, не будучи уверенным, что удастся приобрести лучше? Можно же и распаралетить эти процессы себе в пользу.

Сообщение 29 мар, 2010, 10:45     Re: русский язык

[quote="НП"]По сути есть что сказать?[/quote]
По сути...
Русский в Украине никто и не выбрасывал. Старшее (и не только) поколение говорит на нём (не везде), а понимают в основном все. А у маленьких детей теперь будет выбор: русский ли учит или английский. Или вообще никакой!
И ещё по сути...
[b][i][Удалено модератором. Политика][/i][/b] Но это уже политика, да простят меня модераторы в последний раз! :oops:

Сообщение 29 мар, 2010, 10:59     Re: русский язык

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
Не простят. В самом первом сообщении сказано, что русский язык обсуждается без углубления в политику.

Сообщение 29 мар, 2010, 11:32     Re: русский язык

С нами с: 10.01.2008
тема не умирает- наверное это кому-то интересно :twisted:
Когда говорил о Москве- имел ввиду вполне сформировавшийся "московский диалект"..тоесть русский в московском варианте таки отличается от русского в тамбоской версии. ИМХО это очевидно .а если точнее- ухослышно :).
Русский литературный и украинский литературный не встречается практически ,увы.
Мне как украинцу непривычно чашку воспринимать как филижанку ( это привнесено из украинских западных границ ). Также необычно звучит уже расхожее -манагер и запулить. Ибо это уже не русский и не украинский- это результат причудливого симбиоза.
Понимают ли русский язык в Украине ? Не все и не везде. Хорошо это или плохо? Не могу судить. Знаю одно- сколько языков ты знаешь- столько раз ты человек (с). Знаний "лишних" не бывает. ИМХО.

Сообщение 29 мар, 2010, 11:37     Re: русский язык

А есть ещё и Питерский русский: бордюр-поребрик, шаурма-шаверма, подъезд-парадная и т.д.

Сообщение 29 мар, 2010, 12:30     Re: русский язык

С нами с: 05.07.2009
Изображения: 4
В середине 70-х на Украине было распоряжение для школ. Смысл сводился к тому, что русский язык и литературу школьники изучать были обязаны, а вот украинську мову и литературу - по желанию.Половина моего класса отказалась от украинского и предмет заменили другим.А мне родители не разрешили и я учил мову, о чем ни разу не жалею.Знаю 2 языка, ну и несколько слов из англицкаго. :)

[quote="uarus"]А у маленьких детей теперь будет выбор: русский ли учит или английский[/quote]

А вот русский язык украинцам нужен для общения во всех бывших советских республиках.С прибалтами не будешь разговаривать по украински или по литовски. Никто никого не поймет.

Большинству учащихся общение на английском может не пригодится.Хотя знание его не помешает. Когда отменять визы в Европу для Украины еще не ясно.И никто украинцев там не ждет.Для своих работы нет.Это во первых.
Во вторых, сколько тех европейцев въезжает на Украину? Мизер по сравнению с пассажиропотоком руссо туристо.
Допустим как будут со мной общаться будущие выпускники украинских школ и т.д.? На английском? Не выйдет - я не понимаю. На украинском - я не хочу.Так что русский надо учить. Хотя бы не учить а уметь разговаривать.
Но это чисто мое мнение. Пусть учат чего хотят. :D

Сообщение 29 мар, 2010, 12:37     Re: русский язык

С нами с: 12.08.2009
Изображения: 9
[[quote="НП"]мне лично, знание украинского и русского только помогло по жизни.[/quote]
Готов подписаться под этими словами.[quote="uarus"]А у маленьких детей теперь будет выбор: русский ли учит или английский. Или вообще никакой![/quote]
А лучше бы и тот и другой! Моя бабушка часто говорила: "Що вміти - за плечима не носити". [quote="шкода"]Мне как украинцу непривычно чашку воспринимать как филижанку[/quote]
А это узаконенный перевод? Один оn line - переводчик такого слова вобще не знает, а другой переводит чашку как чашку, а филижанку как чашечку :) . А если переводить на чешский или польский, то вобще "кубок" получается :D . Я вот терпимо отношусь к "гелікоптеру", но почему-то бесит "мапа", хотя и в польском и в чешском карта именно так называется. [quote="шкода"]необычно звучит уже расхожее -манагер и запулить[/quote]
манагер - калька с англ. в ироничном смысле, ИМХО. Типа: манагер котельной (истопник) :D Это не русский язык, ИМХО. А "запулить" от русского пулять или англ pull?[quote="uarus"]А есть ещё и Питерский русский: бордюр-поребрик, шаурма-шаверма, подъезд-парадная и т.д.[/quote]
Но это всё-равно русские слова-синонимы и любой русскоговорящий их поймёт. А вот файно-гарно... ИМХО, не каждый украинец.

Страница 2 из 5 [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.