С нами с: 03.06.2011 Сообщения: 47 Изображения: 36
Откуда: Москва
[quote="Dvoryannikov"] Интересно, нужны ли тогда они вообще? Особенно, нагруженные какой-то краеведческой информацией, топонимикой? .[/quote]
тексты полюбому нужны, а вот фото, чтоб можно было добавлять попроще, можно и сделать. да и фото грузятся почему то дольше чем на других сайтах. и как вы их добавляете в текст я так и не понял
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[quote="Aleks83"]да и фото грузятся почему то дольше чем на других сайтах. и как вы их добавляете в текст я так и не понял[/quote] Те кадры, которые в этом отчете, в подавляющем большинстве добавлены по прямым ссылкам на [s]сайте для малолеток[/s] vk.com. Это единственный для меня удобный способ добавлять фотки сюда, на форум, с мобилы. Позже, когда я приезжаю домой, я начинаю все кадры выкладывать на свой хостинг.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 04.04.2011 Сообщения: 990 Изображения: 325
Откуда: Москва
[quote="Dvoryannikov"]Те кадры, которые в этом отчете, в подавляющем большинстве добавлены по прямым ссылкам на сайте для малолеток vk.com. Это единственный для меня удобный способ добавлять фотки сюда, на форум, с мобилы.[/quote]
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[quote="Shumchik"][quote="Dvoryannikov"]Те кадры, которые в этом отчете, в подавляющем большинстве добавлены по прямым ссылкам на сайте для малолеток vk.com. Это единственный для меня удобный способ добавлять фотки сюда, на форум, с мобилы.[/quote]
"Как это? Как это? Как это?"(С)[/quote] Заходишь на фотку, нажимаешь на ней: скачать оригинал. Это и есть прямая ссылка.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Вид на Домбай-Ульген и прочие вершины Главного Кавказского хребта с вершины Мусса-Ачитара.
На кадре видно: 1. Гора Домбай-Ульген, 4046 м. 2. Ущелье Домбай-Ульген. 3. Хребет Джугутурлючат, 3921 м. 4. Пик Инэ (на фоне), 3455 м. 5. Гора Зуб Софруджу, 3600 м. 6. Пик Театральный, 3050 м. 7. Ущелье Аманауз. 8. Гора Белала-Кая, 3861 м. 9. Поселок Домбай, расположенный на высоте 1630 м. 10. Ущелье Алибек.
Это всё то, что окружает поселок Домбай, всё то, что видно в разные стороны, когда вы выходите там из отеля, или, на худой конец, смотрите в окошко. Но здесь – немного с другого ракурса.
Высота: 3200 м. Панорама из четырех горизонтальных кадров. Градиентный фильтр. (с) 2014.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
Dvoryannikov
22 мар, 2016, 0:23 Re: Красоты Домбая. DME-MRV-Домбай
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Начало нового приключения[/b]
Всё начиналось со спонтанного решения...
По электронной почте тонна спама, среди которого периодически обнаруживались рассылки купонных сайтов. Оп-па, что это? Горные туры по Кавказу, доступные как продвинутым туристам, так и самым новичкам. "Это то, что мне нужно" - подумал я. Давно никуда не ездил с Димой, пора расширять географию. Необычный для меня вид транспорта - самолет, чемоданы на колесиках. Мониторил сайт skyscanner, переписывался с оператором "Международная Академия Горного Туризма". В общем, решено: летим!!! [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/1414815389336.jpg[/img]
Прилетели, вышли из аэропорта, а там сразу на горизонте горка. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0230.jpg[/img]
Встречал нас Магомед, веселый карачаевец, мы с ним сразу подружились. Дорога до Домбая из Минеральных Вод длинная, выезжали из MRV вроде еще в разгар дня, а в Домбай добрались, когда уже темнеть начало. Хотя... ноябрь, что с него взять. Подъезжая к Верхней Теберде. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9741.jpg[/img] Почему-то вот эта конусообразная вершина справа осталась неназванной ни на одной карте.
Поселились в Снежинке, отель расположен в самом конце дороги, идущей через город. Дальше - дорога в ущелье Алибек. Гора Белалакая (3861 м.) скрылась от нас за облаками. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9744.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9755.jpg[/img]
Туристическая зона поселка Домбай. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9756.jpg[/img]
Другая зрительно доминирующая над поселком высота - пик Театральный. Про нее ходят много легенд, пересказывать не буду. Высота - в разных источника разнится - от 2800 до 3020 м. На деле является отрогом хребта Джугутурлючат. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9752.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9757.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9773.jpg[/img]
[spoiler][quote][b]Легенда об образовании Кавказа[/b]
В стародавние времена жил да был на самой высокой из гор Кавказа - тогда еще гряды ровных, зеленых холмов - Отшельник. И повадился к нему ходить в гости Дьявол. Безжалостно мучила нечистая сила старца - не было у Отшельника ни дня покоя. И обратился Отшельник за помощью к Богу, и разрешил ему Бог проучить хорошенько исчадие ада.
Отшельник раскалил на огне добела клещи и стал ждать, когда появится Дьявол. Как только Дьявол подошел к хижине и, как всегда, просунул в нее голову, чтобы испугать своим мерзким видом Отшельника, ловкий старец сотворил крестное знамение и схватил нечистую силу за нос раскаленными клещами.
Дьявол взвыл от боли и принялся в ярости топать ногами и хлестать всё вокруг хвостом. И такой величины был у него хвост, что вздыбил он всю землю от Анапы до Баку. Каждый удар хвоста обезумевшего от боли Дьявола прокладывал в некогда аккуратных, ухоженных богом холмах пропасти и стремнины, разрезал расщелинами плодородные долины и вздымал до небес целые горы. Таким - в полнейшем и живописном беспорядке - остался Кавказ во веки веков, вплоть до наших дней.[/quote]"Легенды Кавказа". Составитель Е. Синкевич.[/spoiler] Погуляли по поселку, теперь можно с чистой совестью в отель, на боковую. Магомед сильно советовал попробовать карачаевского пива. Попробовал. Хорошее добротное пиво, не более, но и не менее. Кстати, в стекле оно лучше, чем на разлив. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/1414852482734.jpg[/img]
... stay tuned ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
Dvoryannikov
27 мар, 2016, 20:45 Re: Красоты Домбая. DME-MRV-Домбай
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Тебердинский заповедник[/b]
Проснулись, выглянули в окошко и обомлели. За ночь насыпало снега в огромном количестве, все горы и леса покрылись белым полотном и мукой [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/1414905150664.jpg[/img] Ночью заморозило, даже кот перебрался на батарею. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/1414924001837.jpg[/img]
Из-за плохих погодных условий экскурсии в горы стали невозможны, поэтому нас "уплотнили" вместе с какой-то другой группой людей, подсадили в длинный автобус и повезли в зоопарк и музей Тебердинского заповедника. Состоялось первое знакомство с нашим экскурсоводом Яной, которая рассказывала очень интересные вещи про ущелье Гоначхир, о реке Уллу-Муруджу, местные легенды. Только очень тихий голос у неё, нам, сидящим в конце автобуса сложно было что-либо расслышать.
Дима притомился от езды в автобусе и пьяных шуточек наших попутчиков. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9779.jpg[/img] Но ненадолго. Снежок и легкий морозец делает своё дело. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9781.jpg[/img]
[spoiler][quote]Теберда - в переводе с карачаевского "Тэйри бэрди" - "Божий дар", Домбай или "Доммай" - зубр. Эти необыкновенные места издавна привлекали людей своей красотой и целебным климатом. Кто хоть раз побывал здесь, тот никогда не забудет этих волшебных и удивительных мест.
Тебердинский заповедник с его "туристической Меккой" - Домбаем - наиболее известный и доступный для туристов на Северном Кавказе. Нет другого такого заповедника, который можно проехать на легковой машине по асфальтированной дороге, проложенной вдоль ущелья горной реки до самого подножия увенчанных искрящимся снегом и льдом могучих вершин Главного Кавказского хребта. Однако тем, кто хочет увидеть нетронутые человеком уголки природы, нужно оставить машину и извилистыми тропами по туристическим маршрутам пройти вглубь гор по цветущим долинам рек до ледников и снежников, встречая на своем пути живописные водопады и горные озера, лежащие в укромных уголках Домбая.
В 1933-1934 годах, учитывая экологическую ценность и большое значение Домбая для туризма, в целях сохранения его природных богатств по требованию общественности, поддержанной Академией Наук СССР, промышленная заготовка леса была запрещена. В 1935 году в границах к югу от реки Шумка и Большая Хатипара был организован заповедник областного подчинения, а уже в 1936 году - Тебердинский государственный заповедник площадью 62 тыс. га.
Посещая эти заповедные места, не забывайте одного: не только любуйтесь и изучайте природу, но и заботьтесь о ней, берегите её на каждом шагу вашего путешествия![/quote] Из путеводителя "Теберда. Домбай. Архыз" под руководством Ю. В. Саркисян, С. А. Демина, В. В. Саркисян. 2014 г.[/spoiler] Река Теберда. Вся в дымке, идет снег и ничего не видно. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9788.jpg[/img] Там у левой границы человечек, для масштаба.
Мы идем в музей природы, и первое, что меня там потрясает до самой души, это рельефная карта заповедника. Хочу такую для Крыма и для Кавказа. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9791.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9795.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0247.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9816.jpg[/img]
Кот-альпинист сразу покорил самую высокую вершину заповедника, ему не помеха, что маршрут туда третьей категории сложности. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9797.jpg[/img]
[spoiler][quote]Для ознакомления с природой заповедника в музее имеются 4 экспозиционных зала: - Вводный зал. Знакомство с заповедником начинается у рельефной карты. В зале имеется коллекция минералов и горных пород, коллекция дневных бабочек, экспозиция развития женьшеневодства в заповеднике и впечатляющий исполин кавказских лесов зубр. - Галерея с диорамами. В галерее с живописными диорамами представлены животные - олени, косули, кабаны медведи, волки и т.д. - Зал «Лесной пояс». В лесном зале имеются стенды с чучелами птиц, белки, озерной форели, спилы пород, произрастающих в заповеднике, коллекция рогов оленя по возрастному признаку. - Зал «Субальпийского и альпийского поясов». В этом зале животный мир представлен чучелами тура, сов, кавказского тетерева, кавказского улара и других видов альпийских птиц. Растительный мир представлен рисунками растений и стендами их возрастной поясности. [/quote][url]http://www.culture.ru/institutes/12267[/url][/spoiler] Это - Кавказский каменный козел или Тур. Его еще называют рогатым символом гор. Он же на эмблеме Тебердинского заповедника. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9799.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9800.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9801.jpg[/img] [spoiler][quote]Это крупный козел с массивным длинным туловищем (длина тела - 120-170 см, вес - 50-110 кг) и короткими сильными ногами, более тяжелого сложения, чем сибирский горный козел. В Тебердинском заповеднике обитает около 2 тыс. этих животных. Живут туры на скалистых участках альпийского пояса гор от 1900 м над уровнем моря, поднимаясь на высоту свыше 4000 м до границ снежников и ледников, и в скалах лесного пояса. Летом в ночное время и на рассвете туры выходят пастись на альпийские луга с обильным разнотравьем, а на день укрываются в неприступных скалах, где ловко скачут по скальным полкам и уступам в поисках вкусной травы или спасаясь от хищников. Этому способствуют особенности строения их копыт, имеющих мягкие роговые подушки, которые при ходьбе или прыжке увеличивают трение между поверхностью скалы и копытами. Зимой часть популяции, преимущественно самки с детенышами, спускается в лесной пояс у верхней границы леса, где переживает холода на выдувах и солнцепеках южных склонов. В это время туры нередко гибнут в снежных лавинах. Кавказские медведи хорошо знают, где искать весной такие «консервы», и после выхода из берлог первым делом поднимаются в горы раскапывать попавших в снеговые ловушки горных козлов. Туры - стадные животные. Взрослые самцы образуют группы до 50-70, молодые - по 10 и более особей, в смешанных стадах из самок с молодняком собираются свыше 100 животных. Как и другие дикие звери, туры хорошо отличают безобидного туриста от опасного для них охотника. К туристам они после длительного наблюдения и разведки, в которую обычно посылают молодых самочек, выходят выпрашивать разные лакомства. Видимо, их привлекает еда, богатая солью, которой так не хватает обитателям высокогорий.[/quote][url]http://geosfera.info/evropa/russia/1360-teberdinskiy-zapovednik.html[/url][/spoiler] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9909.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9911.jpg[/img]
Покажу еще немного фотографий из музея, а потом выберемся на открытый воздух. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9802.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9804.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9806.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9810.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9814.jpg[/img]
Кавказско-Беловежский Зубр. Завезен сюда из Приокско-Терассного заповедника. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9830.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9835.jpg[/img] [spoiler][quote]Согласно преданию последний вольный зубр на Кавказе был убит на горе Алоус в 1927 году. В настоящее время ведутся работы по восстановлению этого вида. В Тебердинском заповеднике в ущелье Кизгыч численность зубра составляет около 15 голов.
Зубр - наиболее крупный из диких зверей Европы: вес взрослых самцов от 700 до 1000 кг. Самки несколько мельче. Типичный обитатель смешанных и лиственных лесов. Пищу зубров составляют разнообразные травы и древесно-веточный корм. Беременность длится около 9 месяцев. Отел происходит с мая по июль. Самки приносят всегда по 1 теленку. Вид занесен в Красную книгу России.[/quote]Со стенда в заповеднике.[/spoiler]Гора Домбай-Ульген, или, что более правильно - Доммай-Ёльген, дала название поселки и всему району. В переводе с карачаевского - Убитый Зубр. Теорий о происхождении названия много, одна из них - в честь гибели последнего зубра.
Кавказская наглая домашняя кошка. Ходит, ничего не боясь, прямо вдоль решеток с дикими хищниками. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9867.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9879.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9861.jpg[/img] [spoiler][quote]Попали все эти животные в вольеры разными путями. Кого-то отловили (например, поросят дикого кабана), кто-то был выращен с детских лет в неволе в зоопарках и передан в вольеры заповедника (медведи Афоня, Чак, Элеонора, Тайсон), хищные птицы: белоголовый сип, черный гриф, орел могильник - попали сюда из капкана, который ставят охотники на пушных зверей. Канюка сбил автомобиль. Лесного кота поймали в курятнике.[/quote]Из путеводителя "Теберда. Домбай. Архыз" под руководством Ю. В. Саркисян, С. А. Демина, В. В. Саркисян. 2014 г.[/spoiler] Снег совершил великую красоту. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9841.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9908.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9956.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9958.jpg[/img]
Снежные занятия. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9927.jpg[/img] Снег теплый, липкий, никак не стряхивается с дерева. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9940.jpg[/img] [spoiler][quote]Теберда хороша во все сезоны года. Зима (декабрь-февраль) отличается обилием солнечных дней, безоблачным небом и отсутствием ветров в течение продолжительного времени. Морозы днем-редкость; часты оттепели. Курорт Теберда в зимние месяцы теплее Кисловодска, Абас-Тумани и Давоса.
Весна в Теберде обычно затяжная. Во второй половине февраля или в начале марта на проталинах появляются сиреневые крокусы. В начале апреля зацветают фиалки, примулы, медуница и другие весенние цветы. В начале мая деревья одеваются листвой. Весной здесь часты ветры и дожди, погода неустойчива.
Лето начинается с середины июня. В лесах поспевает земляника. Во второй половине дня обычны кратковременные дожди. С середины июля погода становится устойчивей и теплее. Самый теплый и солнечный месяц - август. В августе в лесах зреют малина, крыжовник, смородина, в сентябре-алыча, груши, яблоки, орехи.
Осень - лучший курортный сезон. В эти месяцы большей частью стоит тихая, безоблачная, теплая погода с незначительными осадками. В сентябре и октябре склоны гор, благодаря осенней расцветке леса особенно красивы. Для больных в Теберде осень и лето - самое лучшее время. [/quote][url]http://www.skitalets.ru/books/teberda3/index.htm[/url][/spoiler] Дуб черешчатый. Вроде маленький... [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9960.jpg[/img] ... а на самом деле: [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9961.jpg[/img]
Вернулись в город. Пока мы обедали, погода начала улучшаться, тучи перестали клубиться над ущельем, покрывая все вершины своим водным кумаром. Мы наконец увидели лучи солнца, зацепившиеся за вершины гор. Сама Домбайская поляна уже погрузилась в ночь, ожидая света следующего дня. Следующие семь кадров сняты из окна кафе и с прилегающей территории на мобильник. Мусса-Ачитара. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0255.jpg[/img] Пик Театральный. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0262.jpg[/img] Зуб Софруджу и Белалакая. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0266.jpg[/img] Домбай-Ульген и Пик Инэ. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0269.jpg[/img] [spoiler][quote]Туризм с 1956г. до настоящего времени прошел два этапа: неограниченного развития и упорядочения. К 1980-1985гг. число туристов, проходящих через Теберду и Домбай, достигло 700000 человек в год. Стало заметно ощущаться отрицательное влияние туризма на экосистему заповедника. Поэтому в 1977г. от заповедника была отчуждена территория города Теберда, а в 1979г. – территория Домбайского комплекса площадью 104 га. Постепенно сокращалось число туристических маршрутов. Туризм удалось сосредоточить в Домбае, на территории г.Теберда, поселка заповедника (музей и вольер с дикими животными) и по границам заповедника.
В 1981г. Положением о заповедниках туризм в заповедниках был запрещен. В Тебердинском заповеднике туризм в силу сложившихся исторических причин был оставлен, но локализован в рекреационном районе Домбая.[/quote][url]http://www.zapoved.ru/catalog/88[/url][/spoiler] Знакомьтесь - хычин. Обалденное национальное лакомство, особенно хорошо идет с тузлуком или аджикой, будучи запитым горячим сладким глинтвейном. Рекомендую. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0253.jpg[/img] Правда здесь он разрезан, на туристический манер. Настоящие карачаевские аборигены потребляют его по другому: ножичком протыкается верхний слой теста, туда засовывается кусочек масла, потом сворачивается в рулончик (как блин на масленицу) и всё это кушается с тузлуком. Масло внутри тает, придавая дополнительную питательную ценность и нежный вкус.
Мост поцелуев. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0270.jpg[/img]
С него хорошо просматривается место впадения реки Домбай-Ульген в реку Аманауз. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0272.jpg[/img]
На сегодня всё. Домой. Сушить обувь-одежду и спать.
... stay tuned ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]История далекая и близкая. Часть первая.[/b]
Попробую заинтересовать вас по другому, коль виды последствий снегопада вкупе с жителями заповедника вас не впечатлили. В этот день у нас на повестке дня прикосновение к историческим местам Северного Кавказа. В связи с тем, что программа была насыщенной, фотографий много, разбиваю отчет на три части. В первой - дорожные заметки.
3 ноября погода сильно улучшилась, вид из окна отеля на лесенке с нашего этажа. Софруджу и Белалакая во всём своем великолепии. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0279.jpg[/img]
Я говорил вам, что дорога в Домбай лежит в ущелье реки Теберда и что сама дорога уже является местной достопримечательностью? [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9972.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9976.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9984.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_9986.jpg[/img] [spoiler][quote]Теберда, Теберда, голубая вода, Серебристый напев над водой. Теберда, Теберда, я хотел бы всегда Жить в горах над твоею волной.
Серебрей серебра там бурунная рать По ущелью бурлит, не смолкая, Там в туманной дали бастионом стоит Синеватая Белала-Кая.[/quote]Юрий Визбор[/spoiler][url=http://files.photosight.ru/img/2/5b8/5734080_original.jpg][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/YouWillNotFind.jpg[/img][/url]
Дорога пересекает реку Уллу-Муруджу почти в месте её впадения в Теберду. Река содержит повышенное содержание серебра, вода чистейшая питьевая. Попрыгали немного по камням, поснимали бурлящий поток, утопили планшет. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0030.jpg[/img] [url=http://files.photosight.ru/img/7/d17/5731720_original.jpg][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/Muruju.jpg[/img][/url] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0024.jpg[/img]
Лед намерзает прямо на глазах на любую поверхность, погруженную в поток. Достав планшет, я получил его в виде глазированной "креветки". [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0005.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0006.jpg[/img]
Наши гиды, Яна и Магомед. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0017.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0031.jpg[/img]
Дима бесстрашно прыгал с камня на камень. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0009.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0038.jpg[/img]
Кот-путешественник, как и я, очень не хотел быть случайно погруженным в ледяную воду. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0042.jpg[/img]
Подъезжая к городу Теберда. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0050.jpg[/img]
Окрестные вершины города Теберда. Панорама из четырех горизонтальных кадров. Вид на хребет Кирыл-Ганбаши, Джемагатское ущелье, гору Кель-Баши. Открывайте, кликабельно. [url=http://files.photosight.ru/img/e/cb9/6236612_original.jpg][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/PeaksOfTheCityTeberda.jpg[/img][/url]
За каждым своим поворотом трасса открывает новые красоты. Не перестаю любоваться. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0063.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0068.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0077.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0085.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0087.jpg[/img]
... stay tuned ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 26.05.2013 Сообщения: 310 Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
Горы... Кавказ... Лучше гор могут быть только горы На которых еще не бывал(с) Я вот провела несколько лет детства-отрочества там, в Кабардино-Балкарии, а меня Кавказ так и не отпускает, на всю жизнь любовь
Юра, давайте дальше! С огромным нетерпением жду
_________________ Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]История далекая и близкая. Часть вторая.[/b]
После Карачаевска въезжаем в примыкающий к нему аул им. Коста Хетагурова и покидаем машину. Дальше идем пешком по дороге, которая огибает с юга скалу Шоана (карач.-балк. Чуўана — «святилище»), на которой приютился Шоанинский храм, освященный в честь Георгия Победоносца. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0289.jpg[/img]
Подъем совсем небольшой и некрутой, но после обильного вчерашнего снегопада грунт развезло, поэтому мы идем все в грязи, месим жижу... [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0102.jpg[/img]
Снег висит на кустах живописными узорами. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0095.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0097.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0146.jpg[/img]
Пока еще не поднялись высоко, оглядываемся в разные стороны. Мне кажется, отсюда можно увидеть сразу три населенных пункта: Карачаевск, аул. им. Коста Хетагурова и Новый Карачай. [spoiler][quote]Аул имени Коста Хетагурова — село в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии, расположено на левом берегу Кубани, в 6 км севернее города Карачаевска. Основано 1868 году осетинами — переселенцами из Нарского ущелья Осетии и первоначально называлось Георгиевско-Осетинское. В 1938—1943 годах было центром Микояновского района Карачаевской АО. Переименовано в честь осетинского поэта Коста Хетагурова, место его смерти.[/quote][url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Село_имени_Коста_Хетагурова[/url][/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0093.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0098.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0121.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0132.jpg[/img]
Вот здесь можно весь вид посмотреть в объединенном виде. Панорама из 11 !!! вертикальных кадров. Кликабельно. [url=http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/ShoanaViewLarge.jpg][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/ShoanaView.jpg[/img][/url]
Наконец-то понял секрет, как снять солнце на фоне глубоко-синего неба, чтобы оно не было огромным выбеленным пятном. Достаточно просто нацепить градиентный светофильтр. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0122.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0133.jpg[/img]
Каньон реки Большая Шоана. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0140.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0143.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0172.jpg[/img]
После поворота на горе над дорогой воспарил храм. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0135.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0145.jpg[/img] [spoiler][quote]Не доезжая до города Карачаевска, на горе Шоана расположен Шоанинский храм. Зодчим древности нужно было обладать незаурядным искусством, чтобы создать постройку, не только не теряющуюся на фоне величавой природы, но и выигрышно выделяющуюся среди гор. Хорошо сохранившийся храм представляет собой остаток существовавшего на скале укрепленного пункта, господствовавшего над караванными путями византийских колоний на побережье Черного моря в богатые торговые города Хазарии и далее. Этот храм, проживший тысячелетие, видел бесчисленные торговые караваны, полчища Тимура, наибов Шамиля. Шоанинский храм, как и Сентинский, отнесен ко времени Юстициана Великого - X-XIвв.[/quote]Из путеводителя "Теберда. Домбай. Архыз" под руководством Ю. В. Саркисян, С. А. Демина, В. В. Саркисян. 2014 г.[/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0162.jpg[/img]
Зайдем внутрь. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0180.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0182.jpg[/img] [spoiler][quote]Выполнен в византийской архитектурной традиции. Представляет в плане трёхапсидное и трёхнефное крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими подпружную арку и главу. Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м.
В 2007 году жители села имени Коста Хетагурова после длительных безуспешных обращений в правительство республики произвели самовольный ремонт собора — без ведома администрации Карачаево-Черкесского музея-заповедника, на балансе которого находятся все пять сохранившихся купольных аланских храмов. При этом грубо сбита поздняя штукатурка в интерьере храма, под которой находилась просматривавшаяся и до этого первоначальная обмазка. В результате часть этой обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги. Все эти артефакты никак не зафиксированы и могут быть утрачены.
30 апреля 2011 года неизвестные подожгли храм, однако пожар был быстро ликвидирован, и внутреннее убранство и иконы не пострадали.
16 февраля 2016 года в России выпущена в обращение серебряная памятная монета номиналом 3 рубля, посвящённая Шоанинскому храму.[/quote][url]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC[/url][/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0189.jpg[/img]
Снег очень чистый и пушистый. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0163.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0170.jpg[/img]
[spoiler][quote]Воинственные северокавказские племена всегда были желанными военными союзниками для их феодальных соседей, особенно для Ирана и Византии, а затем арабов и хазар. С целью более прочного вовлечения алан в сферу своего политического влияния, эти соседи засылали к ним своих проповедников и миссионеров, пытаясь навязать аланам свою религию. Из письменных и археологических источников известно о проникновении в Аланию мусульманства и иудаизма. Но наиболее активно действовали византийские христианские миссионеры, опиравшиеся на соседнюю Абхазию, принявшую христианство в IV веке. Через посредство Абхазии христианство в Аланию проникло уже в VII веке. Но долгое время оно не прививалось на местной почве: в Алании тогда только начинался процесс формирования классового феодального общества, которое является потребителем и носителем классовой идеологии. Успешное насаждение христианства оказалось возможным лишь в начале Х века, когда феодальное общество в Алании сложилось и окрепло, а внутреннее и внешнеполитическое положение в Византии стабилизировалось после иконоборческих волнений. Вот тогда-то через перевалы Клухорский и Санчарский и устремились сюда христианские миссионеры, действовавшие по указанию энергичного константинопольского патриарха Николая Мистика (901—925). В эти годы, то есть в первой четверти X века, была крещена аланская феодальная верхушка и сам «князь» страны, в источниках Х века зачастую именуемый царем и пользовавшийся большим почетом в Константинополе. «Довершите ваше блаженное дело и всеми силами постарайтесь утвердить в вере новопросвещенных»,— пишет своим миссионерам патриарх Николай Мистик.
Несмотря на сопротивление народных масс новой и чуждой им религии, христианство стало господствующей официальной идеологией Алании. Будучи орудием угнетения и духовного порабощения народа, христианство тем не менее сыграло и прогрессивную роль: христианская церковь выступала носительницей передовой средневековой культуры в таких ее проявлениях, как архитектура, живопись, музыка, прикладное искусство, письменность. С первой половины Х века на территории нынешней Карачаево-Черкесии развернулось широкое церковное строительство, и несколько храмов, входивших в известную по византийским источникам Х—XIV веков Аланскую епархию, сохранились до нашего времени. Эти замечательные памятники средневекового зодчества Х века — древнейшие в России христианские культовые здания.[/quote][url]http://www.dombayinfo.ru/foto_karachay/gallery22032007[/url][/spoiler][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0201.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0203.jpg[/img]
А еще, меня очень удивляют местные коровы. Якобы неуклюжие животные бодро заносят себя на склоны порядочной крутизны. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0293.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0207.jpg[/img]
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
Dvoryannikov
26 май, 2016, 23:35 Re: Красоты Домбая. DME-MRV-Домбай
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]История далекая и близкая. Часть третья.[/b]
После спуска с горы Шоана держим курс в сторону Карачаевска и Нижней Теберды. Нас ждет еще один сохранившийся памятник истории. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0220.jpg[/img]
Припарковали машину на краю аула и пошли в гору. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0231.jpg[/img]
Идти нам долго, на вершинку этого хребта. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0237.jpg[/img]
Топали мы по раскисшей дороге, все снова в грязи. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0264.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0265.jpg[/img]
Вот здесь видна дорожка, по которой мы топали. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0270.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0277.jpg[/img]
Дима даже слегка приустал. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0263.jpg[/img]
Цель близка. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0249.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0242.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0280.jpg[/img]
Это - Сентинский храм, ему уже около 11 столетий, информация про него под плюсиком. [spoiler][quote]По дороге к Теберде лежит карачаевское селение Нижняя Теберда. Раньше это селение было известно под названием Сенты (Сентинское), что значит с карачаевского - сын (памятник). Здесь на склоне левого берега реки Теберды расположены многочисленные строения Спасо-Преображенского женского монастыря, открытого синодом в конце XIX века. А на самой вершине горы возвышается Сентинский храм возрастом более 1000 лет! Он издавна привлекал внимание ученых и художников своей достопримечательностью - фресками. Первая специальная экспедиция для изучения исторических жемчужин Теберды была совершена в 1829 году архитектором Иосифом Бернардацци. В своем письме к Эмануэлю Бернардацци пишет: "В сем же месте, где находится упомянутый крест, приметны останки древнего огромного жилища, можно надеяться, что дальнейшие изыскания откроют следы, что на сем месте некогда находилось". Храм поразил исследователя множеством изображений и надписей, сохранившихся на его внутренних стенах. В алтаре над тремя окнами видно большое изображение Божьей Матери, а надо оным Тайная Вечерня. И. Бернардацци признал храм византийским и отнес его ко времени Юстиниана Великого - X век. В настоящее время фрески не сохранились.[/quote]Из путеводителя "Теберда. Домбай. Архыз" под руководством Ю. В. Саркисян, С. А. Демина, В. В. Саркисян. 2014 г.
И еще из письма Бернардацци: [quote]Утром, 17 числа, я отправился к означенной реке, в сопровождении двух Князей, Офицера Краснова, 50 конных Козаков и такого же числа пехоты. Князья, служившие мне проводниками, в намерении заставить меня воротиться, избрали дорогу самую тягостную и даже опасную, заставляя меня переправляться с одного берега на другой. Наконец мы прибыли к подошве Святой горы, откуда увидел я церковь, возвышавшуюся почти на 150 сажень над поверхностью реки. Крутизна горы заставила нас оставить лошадей, и пойти пешком. Достигши вершины, мы взошли на площадку, на которой построен храм. Внутренность его покрыта разными изображениями (al fresco) из земной жизни Спасителя. Сия живопись, подтверженная действию воздуха в продолжение многих веков, еще довольно хорошо сохранила живость своих красок. В алтаре, над тремя окнами, видно большое изображение Божьей Матери, а над оным Тайная Вечеря. Стены сложены из таких же камней, как и церковь на горе Чуне. Своды, во всей церкви, равно как и купол, весьма хорошо сохранились. Кирпичи, употребленные в некоторых частях строения, величиною в 8 квадр. вершков и в вершок толщиною, выжжены из превосходной глины.[/quote][url]http://www.refu.ru/refs/70/50274/1.html[/url][/spoiler] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0283.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0287.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0288.jpg[/img]
Камни вдоль дороги вполне живописные. Дорога частично построена с помощью взрывных работ. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0252.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0253.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0278.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0279.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0369.jpg[/img]
Внутренности храма просты и слегка испорчены вандалами. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0340.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0343.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0345.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0346.jpg[/img]
[spoiler][quote]Его четкие массы гармонируют с композицией плана: здание относится к довольно редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый (не осложненный пристройками) крест. На средокрестии покоится глава - цилиндрический барабан с восемью окнами и низкий полусферический купол, некогда увенчанный металлическим крестом. Единственная полуциркульная апсида прорезана тремя окнами; она опирается на открытый снаружи многоступенчатый цоколь. Внутрь храма ведут три входа со световыми люнетами. Через главный, западный вход войдем в храм.
Интерьер представляет собой крестообразное пространство, ограниченное плоскими и ничем не декорированными стенами - все очень просто и строго. Под барабаном - световой центр храма, остальная часть помещения затенена и погружена в таинственный полумрак. В алтаре ниже окон раньше находилась каменная скамья, ее отметил археолог и художник И.А. Владимиров, изучавший Сентинский храм летом 1899 года. Это синтрон - седалище для церковного клира. В целом же бросается в глаза интимность интерьера, не рассчитанного на большой приход. [/quote][url]http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=karachaevo-cherkessc&page=3[/url][/spoiler] Еще раз о наших гидах и проводниках-альпинистах Яне и Магомеде. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0274.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0292.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0313.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0347.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0314.jpg[/img]
[spoiler][quote]На территории древней Западной Алании известны остатки множества маленьких зальных одноапсидных церквей аланской эпохи, четыре необследованных крестообразных храмика (Кузнецов, 1977а, с. 84-87) и только пять крестовокупольных храмов. Эти последние типологически едины и характеризуются неместным, провинциально-византийским происхождением форм. Обнаруженная нами дата строительства Сентинской церкви с неизбежностью поднимает вопрос о принадлежности всей этой группы храмов к сер. - 2 пол. Х в. Распространенное в науке мнение о строительстве первых храмов этой группы в эпоху христианизации Алании, т.е. в нач. Х в., кажется чисто спекулятивным (Кузнецов, 2002, 47; Саканиа, 2004). Архитектурные аналогии, приведенные Кузнецовым для наиболее древнего, с его точки зрения, Северного Архызского храма (Кузнецов, 1977а, с. 27-72), относятся к 1 пол.-сер. Х в., а не исключительно к его началу. Кроме того, о крупномасштабном строительстве на этом этапе в источниках нет и речи: Николай Мистик в своем письме (Nicolaus Mysticus 46) просит эксусиаста соседней Авасгии предоставить архиепископу Алании «необходимое и утешительное для жизни».
В Алании, конечно, сооружали какие-то храмы, и вполне вероятно, что изгнание христиан в 931/2 г. (см. ниже) сопровождалось их разрушением. В этой связи вспомним предположение Кузнецова о разрушении первого храмика рядом с Сентинской церковью, косвенным доказательством чего может служить и указание нашей надписи на «обновление» храма. Если так, то церковное строительство в Алании вряд ли возобновилось раньше 40-ых гг. Х в. Неоднократно отмечалась архитектурная связь между храмами Алании и Абхазии: в форме ли гипотезы о единой школе (Афанасьев, 1986), или о заимствовании образцов (Перфильева, 1992). Причем Абхазия, как мы помним, была помощницей византийцев в деле христианизации аланов в нач. Х в. (Nicolaus Mysticus 46) Особенно часто сближаются Северный Зеленчукский и Лыхненский храмы. Между тем, Л.А.Перфильева говорит о родстве последнего с храмом в Мокви, который датируется временем правления Леона III (между 957 и 969 гг.), т.е. хронологически совпадает с Сентинской церковью: «храм в Лыхны является звеном, следующим за сооружением Северного Зеленчукского храма и собора в Мокви» (Перфильева, 1992, с. 199-200). [/quote][url]http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=karachaevo-cherkessc&page=3[/url][/spoiler] Дима всё, даже нас, рассматривал в бинокль. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0272.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0298.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0326.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0334.jpg[/img]
Посмотреть там есть куда, и глазу приятно. Кругозор с горы Бурун-Сырт (Мысовый хребет), а именно на ней стоит Сентинский храм, гораздо лучше, чем с горы Шоана. Вот, например, река Теберда: [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0285.jpg[/img]
А вот аул Нижняя Теберда. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0296.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0329.jpg[/img]
В горах зима с осенью борется. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0362.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0364.jpg[/img]
Не всегда природу хорошо рассматривать в бинокль, иногда хочется взять взглядом панораму шире, например, как на этом кадре: [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/NizhnyayaTeberda.jpg[/img]
Мы бродили внутри храма, рассматривая фрески, как вдруг Яна начала громко звать нас выйти наружу. Выбегая, успеваю заснять редкую картину - в просвете, поверх облаков, проявляется, поблескивая на солнце, заснеженная вершина противоположного горного хребта. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0356.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0361.jpg[/img]
Этот длинный день заканчивается у нас просмотром достопримечательностей Северного Кавказа вот в таком необычном исполнении. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0303.jpg[/img]
Для завершения темы приведу цитату для связи исторических событий того времени на Северном Кавказе с основной темой данного форума - Крымом. [spoiler][quote]В III веке в Крым с Северного Кавказа переселяются племена аланов, родственные сарматам. К тому времени аланы вели жизнь оседлых земледельцев и скотоводов. В Крыму они присоединились к сарматам, жившим в плодородных речных долинах. Следы их поселений пока не найдены, то ли потому, что аланы жили в легких шатрах, следы которых невозможно обнаружить раскопками, то ли от того, что их уничтожили современные деревни. Зато археологи открыли могилы с многочисленным аланским инвентарем, среди которого особенно выделяются серебряные и золотые украшения с крупными вставками из красного стекла или сердолика.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
GLen
30 май, 2016, 13:56 Re: Красоты Домбая. DME-MRV-Домбай
Хвала путешественникам, особенно зимним. А почему мало отзывов? Может зимние пейзажи завораживают, а может и некоторая "академичность" изложения. Растормошить бы зрителя каким-нибудь более подробным описанием быта.
_________________ Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. [url=http://smayliki.ru/smilie-1143206919.html][img]http://s19.rimg.info/0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif[/img][/url]
ЕвгешаЕКБ
30 май, 2016, 14:50 Re: Красоты Домбая. DME-MRV-Домбай
С нами с: 26.05.2013 Сообщения: 310 Изображения: 4
Откуда: Екатеринбург
[quote="GLen"]А почему мало отзывов?[/quote] я жду окончания, тогда думала высказаться хотя уже встревала - восхищалась
_________________ Жизнь слишком коротка, чтобы молчать...
Dvoryannikov
30 май, 2016, 15:39 Re: Красоты Домбая. DME-MRV-Домбай
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[quote="GLen"]Растормошить бы зрителя каким-нибудь более подробным описанием быта.[/quote] Учту. НО! 1. Спустя месяцы "быт" забывается, остаётся только восхищение красотой гор и впечатления от удачно пройденного маршрута. Этим и делюсь. 2. Быт интересен только своим. Вот есть кучка знакомых между собой персонажей, они и следят за бытом, даже по трекают в реальном времени, кто как едет. Не думаю, что в данном случае это уместно.
[quote="ЕвгешаЕКБ"]восхищалась [/quote] [quote="GLen"]Хвала путешественникам, особенно зимним.[/quote] Спасибо.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
chervonec
30 май, 2016, 17:12 Re: Красоты Домбая. DME-MRV-Домбай
С нами с: 15.06.2013 Сообщения: 3063 Изображения: 11
Откуда: Москва
Красотень.
_________________ Вокзалы видели больше [b]искренних [/b]поцелуев чем ЗАГСы, а стены больниц, больше [b]искренних[/b] молитв чем Церковь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Relax! Take it easy...[/b]
Притомившись после двух подъемов, мы с благодарностью одобрили программу на очередной день. Едем на горячие источники. Напоминаю, что Эльбрус - вулкан хоть и спящий, но не погасший. Вулканическая деятельность где-то там, на глубине, по прежнему происходит, поэтому кое-где пробиваются горячие термальные источники минеральной воды. Еще раз полностью проезжаем знакомую нам дорожку от Домбая до Карачаевска, но не останавливаемся и едем дальше.
По дороге из Карачаевска в Черкесск. Змеиные камни. Поговаривают, что в тех расщелинах очень много змей. Настолько много, что живым оттуда редко кто выбирается. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0318.jpg[/img]
Вода в термальном бассейне и впрямь чудесна. Воду разбавляют до той температуры, в которой находиться комфортно - 36 - 40 градусов. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0321.jpg[/img]
После получаса купания ощущение такое, словно сходил в сауну. Жарко... [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0323.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0326.jpg[/img]
На улице около нуля по Цельсию. К температурному контрасту быстро привыкаешь, а вот зрительный контраст остается с тобой навсегда. В том числе на фотографиях. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0327.jpg[/img]
Искупались, покушали в Черкесске пиццы. Почему пицца? Дима устал от местной еды, еще больше кажется он устал от столовских завтраков и ужинов и попросил типично-московской вреднятинки. На обратном пути останавливались и делали фотографии. Вот, например, река Кубань. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0374.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0381.jpg[/img]
Солнышко примерило на себя парашут. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0373.jpg[/img]
"Горянка" - символ гостеприимства карачаевского народа. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0394.jpg[/img]
По дороге в Домбай. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0401.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0406.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0417.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0424.jpg[/img]
... stay tuned ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Жемчужина на Северном Кавказе со сказочным названием "Домбай"[/b]
Утро вновь было великолепным. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0353.jpg[/img]
Стоя внизу, на маленькой, стиснутой горными великанами, Домбайской поляне, вершины Главного Кавказского Хребта кажутся неприступными. Забегая вперед скажу, что это ощущение обманчиво, но об этом в следующий раз. Но одна гора "обжита людьми" гораздо сильнее остальных. Мусса-Ачитара не такая крутая, как, скажем, Белала-Кая или Джугутурлючат, поэтому именно её склоны активно используются для лыжных трасс. А где трассы - там и подъемники. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0435.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0437.jpg[/img]
Первая очередь канатной дороги - гондолы, поднимают нас с высоты 1590 метров на высоту 2270 метров. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0444.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0445.jpg[/img]
Уже с этой высоты открывается хороший вид на Домбайскую поляну и ущелье реки Алибек. Если знать куда смотреть, то можно разглядеть Алибекский водопад, сейчас, правда, подмерзший. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0446.jpg[/img]
Пересаживаемся на вторую очередь канатной дороги - шестикресельную открытую. Ветер холодный обдувает. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0449.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0458.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0467.jpg[/img]
Гора Семенов-Баши. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0452.jpg[/img]
Эх, не любят горнолыжники наш народ, занимаем мы их места на канатных дорогах. В сезон здесь битком, но мы приехали в начале ноября, когда снег еще лег неустойчиво, сезон еще даже не начался, поэтому мест хватает всем.
Поднялись на высоту 3035 метров. Домики поселка стали уже совсем маленькими. Зато как на учебном пособии можно разглядеть все окружающие вершины ГКХ: Софруджу, Белала-Кая, Алибек, Эрцог, Джаловчат, Аксаут, Сулахат. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0468.jpg[/img]
Гора Золотушка, массив Джугутурлючат и гора Зуб Софруджу. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0469.jpg[/img]
Если хочется посмотреть шире, то для этого вам нужен либо сверх-широкоугольный объектив, либо постоянно вращать головой. Я же поступил иначе: собрал воедино четыре вертикальных кадра. И получилась панорама. Вы можете кликнуть по картинке и получить по-настоящему широкий вид. [url=http://files.photosight.ru/img/8/151/6304969_original.jpg][img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/Funicular.jpg[/img][/url]
Даже здесь, на высоте более 3000 м. есть цивилизация. Сюда не проложено ни одной приемлемой для перевозки грузов дороги, кроме упомянутой канатки и грунтовки по склону. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0495.jpg[/img]
Дальнейший наш путь лежит вот на эту вершину. Канатная дорога, которая на фотографии поднимает лыжников на уровень 3168 метров, почти на самую вершину Мусса-Чери. Но мы не лыжники, мы готовимся стать альпинистами, и это будет наш первый подъем на серьезную высоту. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0365.jpg[/img]
Шагается не легко, видимо сказывается недостаток кислорода. На высоте 3000 м. парциальное давление кислорода уменьшается на 31% по отношению к уровню моря. Влияет это на общую, скажем так, "ленивость". Нельзя назвать появившиеся симптомы признаками нашумевшей горной болезни, просто идти вдруг становится жутко лень. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0374.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0378.jpg[/img]
Но я хитрый. Потому что у меня есть фотоаппарат с большим объективом. Поэтому каждую остановку я могу замаскировать под фотостоп. Ну, чтобы не упасть в грязь лицом. Вот с этого ракурса, например, хорошо видны Чучхурские водопады, Птышский ледник и ущелье одноименной реки, слияние рек Чучхур и Птыш, что является началом реки Домбай-Ульген. Ну и конечно же одноименная гора. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0506.jpg[/img]
Мы на склоне. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0515.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0521.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0535.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0553.jpg[/img]
Вот от тех домиков мы топаем. Это углубление называют "лягушатником", там дети катаются на ледянках, всех желающих обучат кататься на горных лыжах. Любой каприз за ваши деньги. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0561.jpg[/img]
Долина реки Теберды. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0563.jpg[/img]
Мимо проносятся лыжники. Начинающие... [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0584.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0599.jpg[/img] ... и не очень! [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0592.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0574.jpg[/img]
Эльбрус видите? Ну такую гору, с кошачьими ушками? [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0603.jpg[/img] Ну ладно, признаю, мелковато. До него по прямой примерно 60 километров. Вот вам подсказка: [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0376.jpg[/img]
... мы поднялись!!! [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0607.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0623.jpg[/img]
... stay tuned ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]Гора не кажется неприступной, если смотреть с ее вершины[/b]
[quote]О природа! Твои произведения неподражаемы! ... Все творения смертных суть мелочные, бренные и подделанные; твои же величественны, тверды и настоящие подлинники.[/quote]П. И. Сумароков. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0614.jpg[/img]
"Respect. Не каждый сможет подняться на высоту три-двести". (с) Проезжающий мимо человек на лыжах в оранжевой куртке. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0734.jpg[/img]
Обзор отличный, можно смотреть во все четыре стороны. Вершина горы Мусса-Чери (3200 м.) и гора Домбай-Ульген. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0609.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0631.jpg[/img]
Вдруг нашлась лопата. Да-да, обычная лопата, непонятно каким образом заброшенная на такую высоту. Достроим снежную крепость. В строительном материале недостатка нет - всё плато уже покрыто приличным слоем снега. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0620.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0619.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0635.jpg[/img]
Гоначхирское ущелье и долина реки Теберды. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0611.jpg[/img]
А вот и панорамка испеклась. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/Gonachkhir.jpg[/img]
Это явление называется лентикулярным облаком. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0647.jpg[/img]
Сюда на панораму, которую я показывал вам ранее, оно тоже попало. [url=http://www.photosight.ru/photo/alone/5743686/][img]http://img-9.photosight.ru/11f/5743686_xlarge.jpg[/img][/url] Кликабельно!
[spoiler][quote]Легенда об образовании Кавказских гор и Черного моря (сказание народов Кавказа).
Давным-давно, много тысячелетий тому назад, когда не было на земле еще прекрасных городов, а люди жили в пещерах, скитался по свету великан Кавказ. Был он огромен и страшен, а нрава такого крутого, что даже родные братья - четырехрукие великаны - прогнали его из глубоких ущелий, где был их дом. И потому стал Кавказ бродить по земле словно медведь-шатун, от грозного рыка которого обращались в бегство дикие звери, прятались в пещеры и дрожали от страха люди.
Однажды пришел великан в живописную долину, где царил мир и покой. В центре долины было глубокое озеро с чистой прохладной водой, в котором жила озерная дева, прекрасная, как мечта, с синими глазами, золотой косой и прозрачными руками. Вечерами выходила дева на берег, садилась на камень у воды и пела единственную песню о своем возлюбленном - Небе и его посланниках - Облаках. Послушать ее дивную песню собирались люди и звери.
Услышал ее и великан Кавказ. В его сердце вдруг родилась неведомая печаль, в глазах появились слезы. Когда дева закончила песнь, он опустился перед ней на колени. В ужасе разбежались люди и звери, а девушка, запутавшись в золотых волосах своих, упала на песок. И случилось чудо. Сердце злодея-великана дрогнуло от нежности, и впервые в жизни он улыбнулся. Взял деву своими могучими руками, поднес к своему страшному лицу и замер в восхищении - так прекрасна она была. Долго смотрел на нее великан, в душе его рождалось неведомое чувство любви. Когда дева очнулась и увидела чудовище, она закричала от ужаса и взмолилась к богам, живущим на небе, чтобы они избавили её от великана: "Лучше быть вечно водою, чем оставаться в руках чудовища".
И боги услышали её. Тотчас в руках великана забил родник. Струя становилась всё сильнее и сильнее, тело девы таяло в руках, вода сбегала в озеро, которое становилось всё больше и больше, превращаясь в море. "Горе мне!" - закричал Кавказ и бросился в воду, но он был так огромен, что вода лишь отступила от лежащего Кавказа и плескалась у его рук, пытающихся удержать деву. Из глаз его лились слезы, и вода в озере стала соленой. Наступила ночь. На небо вышла луна, и Кавказу показалось, что на поверхности воды поплыли золотистые волосы красавицы.
И по сей день он ждет. Тело его покрылось землей, выросли на нем леса, ручейки его слез стали чистыми речками, сбегающими в море, кое-где превратились в красивые горные озера. На его склонах поселились люди, построили поселки, станицы, города. Но Кавказ не ведает того - он охраняет покой своей возлюбленной и ждет её. Лишь время от времени вздрагивают плечи его от рыданий - тогда бывают землетрясения, люди слышат его стоны и вспоминают историю любви Кавказа к прекрасной деве.[/quote]"Легенды Кавказа". Составитель Е. Синкевич.[/spoiler] Истоптали мы гребень прилично, на снегу места живого не осталось. Пора спускаться, канатные дороги почему-то закрываются очень рано. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0709.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0713.jpg[/img]
Да, нам туда, по этой дорожке, огибая "лягушатник", к станции канатной дороги. Перспектива спускаться вниз на своих двоих не прельщала. Хотя, по правде, я и не знал, что спустится пешком можно. Я думал, вниз пути только два: на лыжах или на канатке. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0731.jpg[/img]
Обманул я вас. Есть еще один, альтернативный, способ спуска. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0726.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0749.jpg[/img]
Свет начал ложиться гораздо интересней, чем час-другой назад. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0760.jpg[/img]
Но мы уже грузимся в кресла и отправляемся с ветерком вниз. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0389.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0392.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0787.jpg[/img]
Пик Инэ. Со стороны поселка этот пик виден очень хорошо, но чем ближе подъезжаешь к плато, тем меньше эта вершина выделяется на фоне Джугутурлючата. С конечной точки маршрута канатной дороги пик Инэ вообще зрительно теряется и с трудом различим. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0792.jpg[/img]
Узнаваемое место. Как только вы приедете в те края, вы сразу найдете магнитики с этой достопримечательностью. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0793.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0798.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0800.jpg[/img] Говорят, когда-то это было гостиницей. Когда-то - рестораном. Потом на этой достопримечательности зарабатывали деньги люди, одевающиеся в костюмы пришельцев и выходящие из "тарелки"... Деньги брали за фото.
Рассказали "легенду" о том, как в один туманный день такой костюмированный инопланетянин, видя, что посетителей нет, решил прокатиться на лыжах немного. Костюм снимать не стал. На беду недалеко катались еще какие-то лыжники, которых не смутила туманная погода. Катаясь, они увидели в тумане призрачно видимую "гигантскую" фигуру внепланетного гуманоида, стремительно приближающуюся к ним. Отложив множество кирпичей, лыжники свалили на базу. После этого инцидента на Домбае запретили людям кататься на лыжах во всяких нестандартных и карнавальных костюмах.
Лучше всего эта тарелка смотрится с этого ракурса: [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0806.jpg[/img]
Недалеко от Тарелки есть видовая точка с неплохим "классическим" композиционным расположением объектов. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0811.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0829.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0823.jpg[/img]
За кадры с моим присутствием спасибо Яне. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0828.jpg[/img]
Ближе к вечеру. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0852.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0857.jpg[/img]
Потеплело, и с крыш балкончиков нашего отеля сползли вот такие снежные языки. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0858.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/DSC_0395.jpg[/img]
... stay tuned ...
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
[b]От Эльбруса до Тамани[/b]
Сегодня по плану автомобильная экскурсия по Кубанскому ущелью. Вы не ослышались - ущелье именно Кубанское, по имени той самой реки с названием Кубань. И река не тезка (как река Ангара, стекающая с Ангар-Буруна), а самая настоящая Кубань, протекающая затем по Ставропольскому краю, Адыгее и Краснодарскому краю, Тамани и впадающая в Азовское море. Но исток - здесь, в приэльбрусье на территории Карачаево-Черкессии.
Коровам и баранам в КЧР раздолье, ходят порой прямо по дорогам и никто их не гоняет. Зато вот пастух. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0864.jpg[/img]
Река Кубань без преувеличения великая река России, одна из самых больших. Стекая с ледника Эльбруса, она достаточно вольготно (если можно так сказать про горное ущелье) течет несколько десятков километров до странного места - аула Каменномост. Здесь русло реки сужается до примерно 10 метров в ширину, берега становятся очень обрывистыми, состоящими из странных камней-пород. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0868.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0869.jpg[/img]
Представляете, какая стихия творится выше по течению реки в моменты паводков? [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0881.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0882.jpg[/img] [youtube]A7hBToBhze8[/youtube]
[spoiler][quote]К утру 21 июня 2002 года Кубань и Уруп были в среднем своем значении летнего паводка. Но то, что мы назвали резонансным явлением, свершилось, и с гор стремительно ринулись на равнину потоки воды. Ежечасная информация с гидроузлов Усть-Джегутинской и г.Невинномысска подтверждала об увеличении сброса воды через шлюзы и уже была перекрыта проектная мощность, то есть более 1200 куб.м в секунду Это уже несло в себе беду. К вечеру 21 июня шлюзы не успевали сбрасывать воду, и она пошла через дамбу. От Невинномысска до Армавира по руслу километров 80 будет, и, казалось бы, на таком расстоянии вода как-то рассосется, но по пути в Армавир ее подпитывали ревущие воды рек Зеленчука и Урупа.
Если Кубань "зарегулирована" тремя гидросооружениями (Усть-Джегута, Невинномысск и Краснодар), то Уруп ни одного водорегулирующего узла не имеет, так же как и Зеленчук. И вода, ринувшись вниз со склонов гор и предгорья все-таки сумела собраться в устрашающий вал в 8 метров высоты, длиной в 45 минут, то есть, максимальная величина вала воды проходила за 45 минут при скорости около 11 км в час. Затем шел постепенный спад.
Мы наблюдали этот вал уже 22 июня в два часа утра на мосту через Уруп автодороги "Кавказ".
Через час вал был у железнодорожного моста на Минводы, и с ужасающим ревом, гулом вода пошла на людей и их жилища в районе 20 и 21 линий и, слившись с Кубанью, на Старую Станицу, Красную Поляну, поселок Юбилейный. Казалось, вода - это что-то живое, холодное, грязное, грохочущее, несущее в себе как травинки большие деревья, транспорт, легковушки, погибших животных. Сколькими слезами людей пополнилось это бешенство воды.
Как же пригодились заградительные дамбы вокруг Старой Станицы. Если бы их не было, то был бы удар и снесло бы Старую Станицу подчистую, вместе с людьми.
Но, ударившись в дамбу, вода теряла силу, и шло подтопление станицы вначале снизу, а уже потом образовалось хаотическое течение воды, силы которой хватило смывать только саманные дома, сараи, другие хозпостройки, уносить хозяйский скарб, животных, приводя в негодность все годами нажитое: мебель, бытовую технику, обувь, одежду. И по какому-то дьявольскому мену (ты - мне, я - тебе) вода оставляла липкий, местами слоем до полуметра, ил.
Много слез пострадавших вылито было в воду. Много горя принесла вода.[/quote][url]http://86137.ru/hist_2002.htm[/url][/spoiler]
Ещё фотографии. [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0883.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0884.jpg[/img] [img]http://dvoryannikov.ru/Other/Dombay2014/_MG_0885.jpg[/img]
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения