Всем здравствуйте! Никак не могу найти в нормальном виде чертежи коптильни горячего копчения. Выдает либо что то ооочень большое (типа стационарное) либо "как сделать коптильню из бочки или ведра". Приблизительные размеры: длина 600, высота 300 ширина 400 (размеры даны в миллиметрах). Т.е. она должна быть переносной. И еще: из чего лучше делать: из стального листа (тогда какой толщины брать?) или из нержавейки? Всем заранее спасибо!
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
denis1009
13 ноя, 2015, 10:57 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
[quote="павел1980"]длина 600, высота 300 ширина 400 [/quote] Слишком большая, как по мне. Согласно размерам подразумевается уличное использование? Чертежей тоже нет, делалась по наитию, так сказать Металл 2мм чернушка. Поддон жиросборник из 1мм, Полка из высечки 2 мм. Размеры 40 длина, 30 высота, 25 ширина. Спокойно умещается 1,5 кг крылышек. или 3 кг сала, или 4 судака.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
chervonec
13 ноя, 2015, 11:33 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 15.06.2013 Сообщения: 3063 Изображения: 11
Откуда: Москва
_________________ Вокзалы видели больше [b]искренних [/b]поцелуев чем ЗАГСы, а стены больниц, больше [b]искренних[/b] молитв чем Церковь.
zelyal
13 ноя, 2015, 11:41 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
У меня коптильня - это ящик из нержавейки с крышкой сверхой и ручками по боками (у крышки тоже ручка сверху). Размеры - любые, какие вам нравятся. Тонкий момент - изготовление решетки на ножках, на которую укладывается рыба. Толщина металла стенок - без разницы, чем тоньше, тем легче ее таскать. Крышка должна достаточно плотно прилегать к ящику, иначе весь цимес при копчениии уйдет. Если найдете того, кто сделает ее из нержавейки - совсем хорошо. У сварщика будут проблемы, у вас - нет.
павел1980
13 ноя, 2015, 11:49 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 17.10.2011 Сообщения: 377
Откуда: Тула
Denis1009, подскажите я никак не могу понять, получается в этот железный ящик (назовем его так) кладется продукт и кидаются опилки (назовем их так) и все это дело ставится на огонь (неважно костер или плита, у меня будет костер, т.е. на кирпичи). От нагрева опилки начинают дымиться, но не загораются и начинается в ящике процесс копчения. Я правильно все понял?
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
zelyal
13 ноя, 2015, 12:35 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Пока Денис молчит - рисну ответить. Да, именно так. В отсутствие кислорода опилки дают "дух", но не горят. Открывать и смотреть нельзя. Мелкую рыбу коптить минут 15, среднюю - 25, крупную - минут 45, все на среднем огне. Кстати, из этого ясно, что одновременно коптить рыбу разных размеров нельзя.
_kuzmitch_
13 ноя, 2015, 12:38 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 12.10.2012 Сообщения: 500 Изображения: 268
Откуда: Воронеж
Один из классических вариантов самодельных переносных коптилен - медицинский бикс. Они есть самых разных размеров. Если поспрашивать у знакомых медиков, то списанный легко найти, останется только сетку на ножках внутрь сделать, на которую рыбу ложуть. А потом насыпаешь опилки на дно (можно порубленные мелкие сырые веточки смородины или чего-то еще ароматного - главное, что бы они горечи не давали, как, например, багульник), вставляешь сетку с рыбой, закрываешь плотно и прямо на [u]угли[/u] ставишь, на огне все погорит, тут все как с шашлыком. Ни каких поддонов и других загонов больше не надо. Несколько лет такая конструкция легко ходит, пока бикс не прогорит.
Мелкую рыбу всегда закладывали целиком, крупную на куски резали. Коптить 30-45 минут, в зависимости от интенсивности углей. Обычно работает примерный расчет: как дух копченой рыбы пойдет от коптилки (а он пойдет, не сомневайтесь, почуете) после еще 10-15 минут подержать и снимать. Очень крут в копчении обычный речной окунь - и чистить не надо, прямо в чешуе клали, и костей нет и красив, собака, получается!
А вот как это выглядит. На фото собственноручно выловленный в байдарочном походе хариус. Коптилку с собой почти всегда берем.
С нами с: 23.07.2014 Сообщения: 154
Откуда: Любрецы
[quote="_kuzmitch_"]Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.[/quote] А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить? Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь? Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.
denis1009
13 ноя, 2015, 13:19 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
ЗЫ. Про опилки. Был момент, своего производства кончились, а срочно нужно было коптить. Зашел в ленту, купил два пакета опилок, написано ольха. И испортил продукт. Рыба получилась горькая и с явным запахом дегтя. Похоже производитель вместо ольхи березу подсунул. С той поры только свои. По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:[/color][/size] [quote="Bobr"]Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.[/quote] Плюсую.
Одна беда: мыть его потом тяжело Для упрощения мойки застилаем этот поддон пищевой фольгой.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
_kuzmitch_
13 ноя, 2015, 13:29 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 12.10.2012 Сообщения: 500 Изображения: 268
Откуда: Воронеж
[quote="Bobr"][quote="_kuzmitch_"]Ни каких поддонов и других загонов больше не надо.[/quote] А если рыбу жирную, типа форели/семги коптить? Она жиром и соком заливает все опилки и те начинают не ценный дух давать, а запах гари и горечь? Хорошо бы всеж под решетку поддон какой для жира+сока.[/quote] Ды ради бога, можно и подвесной поддон к решетке сконструировать, была бы коптилка, а как готовить на ней - подстроишься. А вообще это уже отдельно взятые тонкости при изготовлении отдельных видов рыб. Мы обходились пергаментной бумагой или выстилали сетку листиками смородины. Для большинства покупных и абсолютно всех наших речных этого не требовалось. А семга-форель лучше все же в засоле или на решетке пожаренная, имхо.
[quote="denis1009"]По мне лучше всего яблоня. Неплохо и карагач (вяз). Для цвета можно горсть вишневых добавить.[/quote]
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Я тоже фольгу использую, хотя все равно потом керхером отдраиваю всё. Опилки должны быть сухие, но надо чуть-чуть туда воды плеснуть, без нее немного крутовато получается. Воды немного - на мой большой ящик достаточно трети стакана. Если больше, то получается рыба, сваренная на пару, копчение отсутствует. Чем рыба жирнее, тем ее проще коптить, точнее, тем труднее ее испортить. Сом - идеален, допускает любую передержку. Опилки - только ольха. Строгаю полено рубанком и собираю их с верстака. Все остальное - сильно проблематично. Хвойные, понятно, отпадают. Береза - как выше сказано - деготь. В остальном нет духа копчения. Если опилок нет, то можно полусухие веточки ивы. Сухие нельзя, сгорят. Сырые - слишком ядрено буден. Пробовал вербу - горечь, не рекомендую.
denis1009
13 ноя, 2015, 14:18 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
[quote="zelyal"]Опилки - только ольха.[/quote] Рад бы, да взять негде. В принципе на любом плодовом дереве результат получается неплохой.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
zelyal
13 ноя, 2015, 14:30 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
у меня ее тоже нет Друзья привезли чурбачков.
павел1980
13 ноя, 2015, 14:39 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 17.10.2011 Сообщения: 377
Откуда: Тула
Народ, извините мою тупость но я не понял, поддон куда ставить в коптильню саму? Получается прямо на опилки, т.е. под решетку??
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
denis1009
13 ноя, 2015, 14:59 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
[b]павел1980[/b] Правильно, выше опилок. Примерно на 50 мм. А уже над ним решетку, от него примерно 100 мм. Опилки лежат на дне коптильни.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
zelyal
13 ноя, 2015, 15:10 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.
павел1980
13 ноя, 2015, 15:21 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 17.10.2011 Сообщения: 377
Откуда: Тула
Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?
_________________ Я человек добрый, но память у меня хорошая
NETрезвый
13 ноя, 2015, 15:32 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Откуда: Николаев
[quote="zelyal"]Какой смысл ставить поддон НА опилки? Опилки все равно выбрасывать. Проще ставить на дно и насыпать в него опилки. Жир будет капать (если будет!) на опилки, ничего страшного.[/quote]
[quote="павел1980"]Получается если насыпать в поддон опилки куда будет капать жир так будет даже лучше, в плане того, что лишний аромат будет от жира?[/quote]
Я первые пробы коптить делал без поддона. Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту. Себе сделал по чертежам ([url=https://www.drive2.ru/l/4588159/]ссылка[/url]), правда сначала из черного метала - она вышла неподъемной и стоит просто на даче, а потом уже на рыбалку повторил из нержа.
Опилки использую свои - яблоня и вишня.
denis1009
13 ноя, 2015, 15:50 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
[quote="NETрезвый"]Жир капающий на опилки ГОРИТ и придает горечь продукту.[/quote] Именно так! Для этого поддон и нужен! иначе какой в нем смысл?
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
zelyal
13 ноя, 2015, 16:13 Re: Нужен чертеж коптильни
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Откуда: .
Господа! Я попрошу! Внутри коптильни ничего не горит - там нет кислорода, там один дым! Жир внутри не горит. К тому же его не так много и это не свиной - он более легкий. Смысл поддона - в том, что его легче отмыть от жира и копоти, чем дно коптилки. Но, учитывая, что есть еще 5 внутренних поверхностей и 6 наружных - экономия не ахти какая. К тому же дно коптилки все равно придется промывать заодно с прочими поверхностями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения