11 фев, 2010, 19:31 UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Верховная Рада разрешила гражданам-резидентам Украины, которые на законных основаниях временно проживают за границей, ввозить транспортные средства на время до 60 дней без уплаты таможенных и прочих сборов. Это предусмотрено изменениями, внесенными в ст.11 Закона "Про порядок ввоза, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств". В новой редакции Закона говорится, что граждане-резиденты Украины, которые обучаются, работают по трудовому договору, находятся в браке и стоят на консульском учете в дипломатических представительствах Украины, имеют право ввозить автомобиль в Украину для личных нужд на срок до 60 дней без уплаты таможенных и прочих сборов. Данная норма касается транспортных средств с кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 украинской классификаціи товаров внешнеэкономической деятельности.
/Alex/
11 фев, 2010, 20:01 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 05.06.2008 Сообщения: 2155 Изображения: 2
[quote="Alex_I"] В новой редакции Закона говорится, что граждане-резиденты Украины, которые обучаются, работают по трудовому договору, находятся в браке и стоят на консульском учете в дипломатических представительствах Украины, имеют право ввозить автомобиль в Украину для личных нужд на срок до 60 дней без уплаты таможенных и прочих сборов. Данная норма касается транспортных средств с кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 украинской классификаціи товаров внешнеэкономической деятельности.[/quote]
Очень интересная новость. [quote]обучаются, работают по трудовому договору, находятся в браке и стоят на консульском учете в дипломатических представительствах Украины[/quote]
А граждан с российскими паспортами и украинскими ВНЖ этот закон касается?
Alex_I
11 фев, 2010, 20:13 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
Site Admin
никак нет. действие закона распространяется толька на граждан-резидентов Украины, временно проживающих за рубежом.
adybov
11 фев, 2010, 20:35 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Пока не увижу закон, от комментариев воздержусь. Слишком часто журналисты перевирают текст нормативных документов
Alex_I
11 фев, 2010, 20:42 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
Site Admin
11 фев, 2010, 20:42 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
[quote="/Alex/"]А граждан с российскими паспортами и украинскими ВНЖ этот закон касается?[/quote] Я задал такой вопрос таможенику, и он ответил если Вы гр. не Укр. и у Вас есть авто и ВНЖ Укр., то можете въехать на 60 дней, т.е его интересует только Ваша прописка в другом государстве и документы на право владения этим авто, а ВНЖ для него не указ. С этим Украинским резиденством, чем дальше в лес тем больше дров
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
/Alex/
11 фев, 2010, 22:04 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 05.06.2008 Сообщения: 2155 Изображения: 2
[quote="Захарыч"][quote="/Alex/"]А граждан с российскими паспортами и украинскими ВНЖ этот закон касается?[/quote] Я задал такой вопрос таможенику, и он ответил если Вы гр. не Укр. и у Вас есть авто и ВНЖ Укр., то можете въехать на 60 дней, т.е его интересует только Ваша прописка в другом государстве и документы на право владения этим авто, а ВНЖ для него не указ. С этим Украинским резиденством, чем дальше в лес тем больше дров [/quote]
Регистрация по месту жительства проставлена во внутреннем паспорте, а ВНЖ в заграничном. Показать оба паспорта и не заполнять миграционку? Он скажет : - А как же мы узнаем при выезде, что срок пребывания авто не превышен? Ответить ему - Посмотрите в компьютере? Имхо он не поймёт. А если заполнять миграционку, то и ВНЖ не нужен...
adybov
11 фев, 2010, 23:35 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
[quote="Alex_I"]пользуюсь надежными источниками[/quote] Спасибо за ссылку! Посмотрел [url=http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc34?id=&pf3511=34680&pf35401=136893]законопроект[/url], таки да! Временного консульского учёта и документа, который подтверждает причины пребывания за границей, похоже, будет достаточно для того, чтобы резидент Украины мог временно ввезти авто в страну. Вот это НОВОСТЬ!
Но что интересно: термин "гражданин-резидент" в [url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2681%2D14]Законе о ввозе (пересылке) личных вещей, товаров и ТС[/url] означает вовсе не только гражданина Украины. Это вообще любое физическое лицо, в том числе и иностранец, который постоянно проживает в стране. Но про это, похоже, забыли. На [url=http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0904-99]консульский учёт[/url] в украинском посольстве такой иностранец не встанет при всём желании, это процедура предусмотрена только граждан Украины. Вот и выходит, что новая норма вроде бы касается всех резидентов Украины, а воспользоваться ею могут только граждане страны...
К слову, в поправках нет ни слова о том, что машина должна принадлежать "иностранному" украинцу непременно на праве собственности. Получается, что временно ввозить машину по доверенности тоже можно. Ну просто революция какая-то. Осталось только узнать, когда закон вступает в силу. До этого времени [url=http://www.adybov.ru/auto/ruua-autoinua.htm]сайт[/url] трогать не буду.
12 фев, 2010, 10:13 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 11.02.2010 Сообщения: 2
Вчера эта тема висела в новостях Яндекс-Киев,а что такое консульский учет и где на него встать?
adybov
12 фев, 2010, 10:25 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
[quote="epoch"]а что такое консульский учет и где на него встать?[/quote] Ссылку в моём сообщении, что над Вашим, видели? Я ведь не зря там слова "консульский учёт" подсветил. Под ними вот что скрывается: http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai ... g=z0904-99
Если кратко: на временный консульский учёт можно встать в посольстве (консульстве) Украины в иностранном государстве и только если у Вас есть украинский загранпаспорт. Процедура бесплатная (в отличие от постановки на постоянный консульский учёт). В загранпаспорт поставят отметку. Всё.
epoch
12 фев, 2010, 10:33 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 11.02.2010 Сообщения: 2
Спасибо!
OK
12 фев, 2010, 12:21 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
Да, кажись власть повернулась к людям лицом, а не своим обычным местом Не зачахнет ли форум, если из него исчезнет самая востребованная тема "как украинцу въехать в Украину на авто, зарегистрированном в России"?
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
adybov
12 фев, 2010, 13:04 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
[quote="OK"]Не зачахнет ли форум, если из него исчезнет самая востребованная тема "как украинцу въехать в Украину на авто, зарегистрированном в России"[/quote] Ой, сам боюсь! Если серьёзно, то теперь, наверное, начнут спрашивать, можно ли ввезти авто, ежели на руках только "внутренний" украинский паспорт Ну и про консульский учёт, конечно же
НП
12 фев, 2010, 13:54 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
[quote="adybov"][quote="OK"]Не зачахнет ли форум, если из него исчезнет самая востребованная тема "как украинцу въехать в Украину на авто, зарегистрированном в России"[/quote] Ой, сам боюсь! Если серьёзно, то теперь, наверное, начнут спрашивать, можно ли ввезти авто, ежели на руках только "внутренний" украинский паспорт Ну и про консульский учёт, конечно же [/quote] А мне кажется, что основным станет вопрос о том, как украицу въехать в украину на авто, а выехать без!
adybov
12 фев, 2010, 14:07 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
[quote="НП"]А мне кажется, что основным станет вопрос о том, как украицу въехать в украину на авто, а выехать без![/quote] Точнаааааааааааааааааа!!!!!!!!!
Ocean
12 фев, 2010, 22:18 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 21.01.2009 Сообщения: 3949
Основное - это на каком основании можно становиться на консульский учет и на каком основании могут в постановке отказать. А если честно - то изменений я не вижу, по сравнению с прошлым месяцем или годом. Разве раньше не так было? Только с консульской отметкой и пропускали через границу...
_________________ "Я совершенно согласен, что оно лишнее, но так как оно уже написано, то пусть и останется." Ф.М. Достоевский. jxthr%(,lbcvfyl,vfhbyxbr,jkzkz,vfnhtyf,,jcc,,yfgfhybr,atybrc,rbkvbcnth(личная памятка)
Захарыч
12 фев, 2010, 22:38 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
[b]Ocean[/b]
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
costa71
16 фев, 2010, 12:11 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 14.02.2009 Сообщения: 118
Так ведь по сути ничего и не изменилось...Мне , гр-ну Украины, имеющему вид на жительство в РФ и авто, зарегистрированное в РФ на меня, все-равно надо ехать в консульство в Ростове и становится на Консульский учёт и получить штамп об этом.....
adybov
16 фев, 2010, 12:23 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
[quote="Ocean"]Разве раньше не так было? [/quote] Не так. Пускали только с отметкой о постоянном консульском учёте и записью в загранпаспорте о стране постоянного проживания.
[quote="costa71"]Так ведь по сути ничего и не изменилось...[/quote] Изменилось. См. выше.
Ocean
16 фев, 2010, 16:13 Re: UA Верховная Рада разрешила резидентам ввозить авто на 2 мес
С нами с: 21.01.2009 Сообщения: 3949
[quote="adybov"]Не так. Пускали только с отметкой о постоянном консульском учёте и записью в загранпаспорте о стране постоянного проживания. [/quote] И какая разница? Ведь если отметка временная, хоть на месяц - все равно человек на этот месяц становится нерезидентом. Следовательно ввозит автомобиль на правах иностранного гражданина. В законе ведь не прописано, что именно "постоянный" нерезидент может ввозить автомобиль временно?
_________________ "Я совершенно согласен, что оно лишнее, но так как оно уже написано, то пусть и останется." Ф.М. Достоевский. jxthr%(,lbcvfyl,vfhbyxbr,jkzkz,vfnhtyf,,jcc,,yfgfhybr,atybrc,rbkvbcnth(личная памятка)
Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 4