10 фев, 2010, 9:49 Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
Господа форумчане! На разных ветках, при разных темах, нет-нет, да возникают обсуждение (и споры, конечно) о разных вкусняшках. Например, сразу вспоминаются: обжаренные с лучком пельмешки (вареники), самса, чебуреки.. Перефразируя известную песню, можно сказать: "А без еды- и не туды, и не сюды". Уверен, что многие, отдыхая в Крыму (и не только), что-то готовят, зачастую Ваши рецепты, отработанные годами, есть произведения кулинарного искусства. Так почему не поделиться ими с сообществом? Убедительно прошу соблюдать лишь следующее: наш форум (сайт) отнюдь не специализированный кулинарный, т.е. речь должна идти о блюдах, готовящихся относительно быстро (ну кому хочется на отдыхе часами стоять у плиты), не требующих сосредоточенной беготни по рынкам в поисках каких-либо уникальных ингридиентов, без применения каких-либо специальных механизмов и(или) приспособлений- (микроволновки никто не возит с собой ?). Другими словами, уклон на возможность готовки в "походных" условиях. Думаю, именно эдесь можно будет и подискутировать о происхождении блюд, вариантах приготовления (яркий пример: шаварма или шаурма? Есть вариант соуса для нее "московский", а есть "питерский" и т.д.). Бывая в Крыму, с тоской всегда прохожу мимо разнообразной рыбы. "С тоской"- это потому, что готовить ее не умею. Нет, конечно, тупо поджарить ее (рыбу) на сковородке можно, но как-то не то.. Не вкусняшка. А в Евпатории, в одной из кафешек, повар-кореец сделал такую рыбку (жареную!!), что я, не являясь рыбоедом, готов был тарелку вылизать А рецепт не выдал , злодей! Личное наблюдение: неоднократно убеждался, что многие блюда, приготовленные вроде бы из тех же продуктов, по той же технологии, что и дома, в Крыму совсем другие, вкуснее. Воздух другой, что ли
Тёма
10 фев, 2010, 10:29 Re: Вкусняшки!!!
С нами с: 26.05.2009 Сообщения: 1187
Откуда: Россия М.О.
BEGEMOT - вражина! С утра ничего не ел, а он за еду говорить начал. Слюни на клавиатуру потекли. Щас пиццу закажу.
BEGEMOT
10 фев, 2010, 10:43 Re: Вкусняшки!!!
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
Да я сам дописывал с трудом- руки с клавы соскальзывали...
Alex_I
10 фев, 2010, 11:45 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Откуда: UA, Dnipropetrovsk
поделюсь и я рецептом... банального шашлыка. с первого взгляда вроде ничего сложного - пожарить мясо, но на практике все не так просто. я вообще люблю вкусности и частенько готовлю сам, особенно мясные блюда, ну а шашлык, как известно, вообще нельзя поручать готовить женщине. в свое время озадачился проблемой что иногда шашлык получается не такой, вроде и мясо базарное и за огнем следишь, а получается не сочный, а сухой. на протяжении достаточно долгого времени я экспериментировал с другом - брали разные части свинины, мариновали по-разному, жарили на разном огне и на решетке, и на шампурах и в результате многолетних изысков родился такой вот рецепт идеального шашлыка. чем он идеален - гарантированно получается сочный в независимости где брать мясо на базаре или в магазине, с зажаристой корочкой и никаких особых ингридентов и технологий не требует.
[size=150]Шашлык свиной "Пальчики оближешь" по технологии [b]Alex_I[/b][/size]
для приготовления шашлыка требуется особая часть свинины - корейка, по крайней мере у нас ее так большинство называют. если на словах - это балычная часть с неотрезанной по бокам косточкой - наличие кости очень важный момент. прямо на базаре попросите порубить мясо на куски - в домашних условиях или на природе это может оказаться проблематичным, толщина кусков зависит от кости и примерно получается в пределах 1-2 см, в магазине такие части как правило продаются уже порубленными. также для приготовления понадобится соль, нежирный майонез (в Украине я использую [url=http://partnerstar.com.ua/published/publicdata/PARTNER/attachments/SC/products_pictures/1af_enl.jpg]"Торчин Деликатесный"[/url] ) из расчета пачка 400 гр на 1.5-2 кг мяса, лук репчатый, соль, молотый перец. для жарки понадобится решетка-гриль и кулинарная фольга. куски мяса один за одним посыпаем молотым перцем по вкусу и хорошо промазываем майонезом с обоих сторон, после чего укладываем в кастрюлю или посудину соответствующих размеров. сверху каждый слой мяса прокладывается слоем из колец лука. разложенное таким образом мясо закрываем крышкой и оставляем часов на 5-7. замаринованное мясо достаем, очищаем от лука (лук выбрасывается) и укладываем в один слой на решетку и ставим на предварительно разведенные угли. я как правило жарю на мангале, но в походных условиях делали и на обычных кирпичах - результат идентичный. рекомендуемая высота решетки от углей в пределах 10-20 см. после установки решетки с мясом на огонь из кулинарной фольги делаем вырез размером с решетку и накрываем ею мясо, фиксируя фольгу за края решетки, чтоб не слетала. во время жарки не забываем, что огонь - враг мяса. мин через 10 после установки решетки на огонь снимаем фольгу, берем тонкий нож и тыкаем им насквозь раз по 5-7 на каждый кусок, после чего солим. солить надо обильно, соль при жарке все равно уйдет, затем опять накрываем фольгой. после того, как нижняя сторона мяса слегка зажарится снимаем фольгу, переворачиваем решетку с мясом и солим его с другой стороны, не забывая опять накрыть сверху фольгой. циклов переворота решетки может быть несколько - зависит от толщины кусков. мясо жарить до полного приготовления. приготовленный шашлык я подаю как правило целым куском, с мелко посеченным репчатым луком, зеленью и 0.5 беленькой из морозилочки
den_s
10 фев, 2010, 11:47 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Откуда: Moscow
Ем вот сейчас манную кашу. Ну-ну, гедонисты...
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
denis1009
10 фев, 2010, 11:56 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
[b]Alex_I[/b] Глумимся! За окном минус 20, а так весны захотелось! Да и вообще, почему такие темы не создавать вечерком, когда дома поужинавши сидишь. А не как сейчас, на работе и перед обедом!
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
Alex_I
10 фев, 2010, 12:02 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Откуда: UA, Dnipropetrovsk
после такой зимы как у нас сам жду-недождусь весны. по традиции 8 марта у нас выезд в лес, не знаю как в этом году будет.
а тем временем хочу поделится еще рецептом очень вкусного и бодрящего напитка, по вкусу напоминающее что-то среднее между квасом и шипучкой, поэтому я дал напитку название "шипучий квас". рецепт не мой, я его записал со слов.
[size=150]напиток "Бодрость духа" или шипучий квас[/size]
ингридиенты: ведро теплой воды, 1/3 стограммовой пачки дрожжей, 800 г сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты. 1.5 стакана сахара пережарить на сковороде. добавить дрожжи в однолитровую банку и 2 ст. ложки сахара и 0.5 стакана воды. дать настояться 15-20 мин. все вместе перемешать и процедить через марлю и разлить в бутылки. дать настояться на солнце 2-3 часа после чего поставить в холодильник.
Захарыч
10 фев, 2010, 12:21 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
Откуда: СССР
[b]Alex_I[/b] Надо добавить! Если не получилось, не растраивайтесь, полученную жидкость через 10-15 дней можно будет перегнать на более качественную, естественно с меньшим выходом, но более крепкую
А я делаю по другому, в пластиковую бутылку 1-2 ложки сахара, десяток изюминок и всё заливаю свежим берёзовым соком и в погреб, советую попробовать. [img]http://s11.radikal.ru/i183/1002/0d/c00b4b03bf8c.jpg[/img]
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
Alex_I
10 фев, 2010, 12:43 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Откуда: UA, Dnipropetrovsk
[quote="Захарыч"]А я делаю по другому, в пластиковую бутылку 1-2 ложки сахара, десяток изюминок и всё заливаю свежим берёзовым соком и в погреб, советую попробовать.[/quote]
а оно алкогольное получается ?
BEGEMOT
10 фев, 2010, 13:00 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
[b]Alex_l[/b]-у: шикарный рецепт шашлычка! Распечатал, спасибо!! [b]Захарыч[/b]'у: а сколько держать продукт (ждать результата)?
Последний раз редактировалось BEGEMOT 10 фев, 2010, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Захарыч
10 фев, 2010, 13:00 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
Откуда: СССР
[b]Alex_I[/b] Нет, но почемуто газируется как шампанское, пластиковая бутылка как каменая
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
Alex_I
10 фев, 2010, 13:18 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Откуда: UA, Dnipropetrovsk
[quote="Захарыч"][b]Alex_I[/b] Нет, но почемуто газируется как шампанское, пластиковая бутылка как каменая[/quote]
знач почти такой же, как и мой "шипучий квас".
Захарыч
10 фев, 2010, 13:34 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 01.04.2009 Сообщения: 4195
Откуда: СССР
[quote="BEGEMOT"]а сколько держать продукт [/quote] Я бросаю в погреб к товарищу, и у него там как на винзаводе , а потом он мне выдаёт когда надо или в баньку приносит. Пробовали поразному,больше-меньше сахара, делают бывает и без сахара, аж в горле дерёт. А в деревнях встречал сок по старинке в бочках, так там сахар жгут только для цвета.
_________________ Я из того поколения, которое вручную поля в тетрадях чертило... Я ещё из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре компьютера!
Галка
10 фев, 2010, 13:45 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 17.06.2009 Сообщения: 1837 Изображения: 1
Откуда: Московская обл. Красногорск
[quote="BEGEMOT"]Бывая в Крыму, с тоской всегда прохожу мимо разнообразной рыбы. [/quote] Могу поделиться неплохим рецептом рыбного "салата", если обычные блюда из рыбы приелись. Можно готовить не только дома, но и на отдыхе, если есть хотя бы эл. плитка. Ну и кастрюля со сковородкой, хотя бы в одном экземпляре)))) Берется белая рыба, любая, лучше конечно филе, но можно и просто тушки. Отваривается с солью, лаврушкой, перцем, ну или с чем любите. Пока рыбка варится. Чистим большую луковицу и пару штук морковки, можно и больше, все зависит ,сколько рыбы. Трем, режем и чуть обжарив на сковородке ,тушим до готовности (мин. 20). Рыбу вынимаем из бульона (его кстати тоже можно пустить в дело, затеяв супчик), отделяем кости и укладываем в салатник, глубокую тарелку и тп. слой рыбки, слой овощей, майонез "Торчин" (или какой нравится, можно даже соус "татарский"), опять слой рыбки, слой овощей ,майонез. Дать остыть и пропитаться, и можно кушать. Сметается сразу, на второй раз обычно не остается.
_________________ Да я вообще ФЕЯ! Могу фейнуть, а могу и отфеячить!
BEGEMOT
10 фев, 2010, 14:06 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
Забыл, что инициатива наказуема. Исправляюсь. Рецепт не мой, но много лет с успехом пользуюсь и дома и на отдыхе. Опять же, закусон горячий Итак, беру ломтики хлеба (субъективно вкуснее батон или белый), стаканом вырезаю в нем дырку. Разогрев на сковороде немного масла, на среднем огне обжариваю одну сторону ломтиков, переворачиваю, и в дырку выливаю яйцо, закрыв сковородку крышкой, даю еще постоять 3-4 минуты на малом огне. Все!! Последнее время извращаюсь: посыпаю тертым сыром, а в Крыму еще и ломтик помидорки сверху кладу (помидоры там настоящие, однако). Называется "Солнце в авоське". Затрат (и времени и денег- минимум), а вкусно, быстро и смотрится прикольно.
Последний раз редактировалось BEGEMOT 10 фев, 2010, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Галка
10 фев, 2010, 14:16 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 17.06.2009 Сообщения: 1837 Изображения: 1
Откуда: Московская обл. Красногорск
В продолжение темы))) Тоже не мое ,но вкусно))) Батон белого (или черный "Столичный"), 2 банки шпрот, сыр - грамм 150-200. Режем хлеб на кусочки толщиной 1 см, раскладываем по 2-3 рыбки на кусок, посыпаем сыром и в духовку. Готовые тосты посыпать свежей зеленью.
_________________ Да я вообще ФЕЯ! Могу фейнуть, а могу и отфеячить!
BEGEMOT
10 фев, 2010, 14:24 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 3395
Откуда: Севастополь
Галка:
Галка
10 фев, 2010, 14:31 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 17.06.2009 Сообщения: 1837 Изображения: 1
Откуда: Московская обл. Красногорск
[quote="BEGEMOT"]Галка: [/quote] Та нэма за що))))) Вспомню еще чего интересного - напишу. А вобще в Крыму наше коронное блюдо - это тазик (именно тазик) салата. Крупные сладкие помидоры, огурчик, редисочка, много-много красного ялтинского лука и всякой зелени, заправленныей торчиновским майонезом. Свежий хлеб, можно какой-нибудь вкусной колбаски и бутылочка массандровского мускателя, лучше розового. И на балкончик. Не хуже чем в в "Метрополе")))))
_________________ Да я вообще ФЕЯ! Могу фейнуть, а могу и отфеячить!
Галка
10 фев, 2010, 14:52 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
С нами с: 17.06.2009 Сообщения: 1837 Изображения: 1
Откуда: Московская обл. Красногорск
И еще на последок классный рецепт для Юга. Огурцы малосольные. Тоже не мое, но супер. 1 кг свежих огурчиков, 1 ст. л. соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп (много) и два целофановых пакета. Кладем мытые огурцы в пакет, посыпаем солью, мелконарубленным чесноком и также мелконарубленой зеленью, завязываем плотно пакет, для страховки кладем в другой и очень тщательно перетряхиваем. Кладем на нижнюю полку холодильника и через 6-8 часов огурцы готовы. правда долго не хранятся, теряют свою хрустящесть))) Можно сделать вечером, а утром к завтраку уже все готово. С омлетиком или яишенкой самое то)))
_________________ Да я вообще ФЕЯ! Могу фейнуть, а могу и отфеячить!
Alex_I
10 фев, 2010, 15:20 Re: Про вкусняшки (кулинарная тема)
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Откуда: UA, Dnipropetrovsk
никогда бы даже не подумал, что огурчики можно солить в пакетах. взял на заметку, СПАСИБО !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения