С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Сын летит с подружкой в Турцию. Я там был единожды в 2002 и ничего уже не помню кроме того, что решил больше туда не ездить.
Вопросы такие: 1. С чем лучше ехать - долларами или евро? 2. Имеет ли смысл брать карты?
Собственно, это все. Будут какие-либо рекомендации - welcome.
Nedvedoff
18 июл, 2015, 12:12 Re: Турция
С нами с: 10.08.2011 Сообщения: 1206
Лучше ехать с картой, а наличные снимать в банкомате в турецких лирах. У Сбербанка есть партнёр в Турции - DenizBank. С картами проблем нет. Банкоматов достаточно, особенно в курортной зоне. Дьютик есть в Анталии в зале прилета. Как-то так. Будут вопросы - готов ответить.
kazah
18 июл, 2015, 12:25 Re: Турция
[b]Nedvedoff[/b]
Спасибо. Сбер как раз сейчас должен выпусткать сыну карты в пакете "Премьер". В Туретчине есть разница между МС и Виза? Чип они видят или катают по полосе? А чем валютный кэш хуже валютных карт - большая маржа в обменках? Турки предпочитают баксы или евро? Когда я там был, они охотнее брали евро и доллары, чем лиры. Сейчас по-другому?
Nedvedoff
18 июл, 2015, 12:34 Re: Турция
Чип видят. Лучше берут баксы. Турецкими лирами выгоднее рассчитываться и торговаться. В Денизбанке их можно снять без комиссии, если карта сбера. Разницу между Визой и МК не знаю, т.к. МК не пользовался никогда. В курортной зоне активнее берут баксы. Я просто был а командировке, пользовался и тур лирами и Визой - проблем не встретил нигде.
бывалый
18 июл, 2015, 17:20 Re: Турция
С нами с: 24.12.2013 Сообщения: 4010
Не соглашусь по поводу баксов. Ведь евро дороже бакса. Поэтому в баксах Вы будете отдавать больше, чем в евро. Пример 3 евро-5 баксов. Примерно такое соотношение. Бывает правда берут 1:1. Но это в основном на пляже,( типа на парашюте полетать) развлекухи и прочие. Сестра только вчера с Турции прилетела. Говорит лучше в евро. А мы 30-го летим. Уже баксов набрал. Ну да ладно,думаю ещё ойриков прикупить. С карты тоже очень удобно и выгодно снимать( в лирах) Ну как то так. [b]kazah[/b] твои когда летят и куда?
_________________ прежде чем спросить, подумай, оно тебе надо...
kazah
18 июл, 2015, 18:03 Re: Турция
[b]бывалый[/b]
Я не знаю. Летит старший сын со своей девушкой, организуют поездку, как всегда, ее родители. Знаю только, что в ближайшие дни. Скажу сыну взять мелкие евро и баксы, а там пусть сам решает + сберовскую и эмкабэшную баксовые карты. Проблем у них не должно быть: сын ездит один с пятнадцати лет, и они оба свободно говорят по-английски.
бывалый
18 июл, 2015, 18:09 Re: Турция
[b]kazah[/b] отпишись
kazah
18 июл, 2015, 18:13 Re: Турция
Отписаться о чем? Как сын отдыхал в Турции??? Они едут ВДВОЕМ.
бывалый
18 июл, 2015, 18:46 Re: Турция
Когда поедут? И куда?
kazah
23 июл, 2015, 21:40 Re: Турция
[b]бывалый[/b]
Переиграли все. Родители девочки отправляют их на Тенерифе. Так что Турция отменяется. Прошу прощения за кипиш.
бывалый
23 июл, 2015, 21:44 Re: Турция
ни чё
kazah
23 июл, 2015, 22:14 Re: Турция
Может, кому-нибудь пригодится: лучше в Сбере выпускать долларовые Mastrer, чем Visa (в МКБ - наоборот, но по другим причинам).
adybov
24 июл, 2015, 11:29 Re: Турция
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="kazah"]Переиграли все. Родители девочки отправляют их на Тенерифе. [/quote] Ну и правильно. Намного интереснее
kazah
24 июл, 2015, 15:31 Re: Турция
[quote="adybov"]Намного интереснее [/quote]
Да, только ездить туда молодежи лучше с евровой наличкой, потому что по картам при покупках так и норовят обжулить с DCC (Dynamic Currency Conversion, кажись, это колдовство обзывается, когда с евровой карты при оплате в евро пытаются списать баксы или рубли по блудливому курсу), съем кэша минимум с трехпроцентной комиссией, а любые конверсионные операции, если вдруг такая потребность возникнет, облагаются кучей всяких подпольных комиссий. В прошлом году ребята летали на Мальорку, и мне потом пришлось разъяснять сыну, где и как его обмишурили. Вот только толку-то от той науки...))) Совсем уж флуд разведу. Помню, встречал их с барышней во Внучке в прошлом августе, а самолета все нет и нет. Уже давно время садиться, а они все круги накручивают. Оказалось, из Внуково-3 какой-то сановный йух правительства то ли возносился,то ли, наоборот, сходил с небес, и потому тлен должен был посторониться и подождать, пока Оне то ли явят себя, то ли изыдут. А вы тут копья ломаете, чей Крем.
Alister
24 июл, 2015, 15:45 Re: Турция
С нами с: 03.06.2011 Сообщения: 1636
Опять же флуд, но: у ВТБ24 есть мультивалютные карты и по их словам, можно положить через банкомат валюту и она (баксы, евро и рубли) хранится на карте в той валюте (без конвертации) в которой ее положили. И даже списывается в той валюте, в которой идет запрос на списание, т.е. если счет в еврах, то сначала спишут из суммы на карте в еврах и только, если евров не хватает, начнут списывать, конвертируя из другой валюты (баксов, рублей). Насчет обналичивания не знаю.
kazah
02 авг, 2015, 21:47 Re: Турция
Все, сегодня улетели. В итоге - в Барселону Ну, и хорошо. В Турции все время что-то взрывают. Повезло им здорово. Летели Royal Flight, она же Анадырь Аирлайнс, кажись, - отзывы не самые лучшие. Их рейс отправили даже слегка раньше, а у рейса той же компании в Хургаду, что должен был вылетать на десять минут раньше, случилась задержка на шесть часов. За это время воздушного змея можно родить.
zelyal
02 авг, 2015, 21:51 Re: Турция
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
[quote="kazah"]Летели Royal Flight, она же Анадырь Аирлайнс[/quote] Таки "Абакан Авиа" в девичестве, а не Анадырь. Летали в Грецию, без нареканий.
kazah
02 авг, 2015, 22:20 Re: Турция
[b]zelyal[/b]
Да? Ну, Абакан. Один хрен. И то, и то где-то за горизонтом событий. Читал, что кресла стоят впритык и стюардессы неприветливы, но сын остался доволен перелетом. Думаю, у летевших в Хургаду иное впечатление от компании. Почти весь полет с ними ноздря в ноздрю только на полтора км выше шел Falcon 900 и только перед Ниццей свернул на посадку. Не знаю, разве так можно? Босяк какой-то: видно, превышал разрешенную или с перепоя был - вот и прятался. А может, там вовсе выделенка для пассажирских рейсов.
Nedvedoff
03 авг, 2015, 8:01 Re: Турция
[quote="kazah"]Летели Royal Flight,[/quote] CORALовская авиакомпания. Чисто на чартеры заточенная. Также как и Катекавиа (Анекс), Nordwind, IKAR (Пегас), IFly и др. Как правило, сервис в таких авиакомпаниях оставляет желать лучшего...На самом деле, главное без происшествий долететь. Парк самолётов у них не самый свежий. Большая часть - Боинг-757, самому свежему из которых - 11 лет. Я летал Катекавиа в Турцию. В принципе, 2 часа полёта из Ростова в Анталию можно и потерпеть неудобства - сидения реально будто друг на друге стояли. С моими габаритами проблематично. Но, если лететь, например, в Таиланд или Индию, 8-9 часов, с такими условиями то это будет жесть... Кормили, кстати, достаточно неплохо. Но в салоне конкретно воняло туалетом... Сам полёт прошёл на пять баллов. Взлёт-посадка вообще без нареканий.
zelyal
03 авг, 2015, 8:46 Re: Турция
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
Боинг - подтверждаю. Почему-то туда летели со скоростью 800 км-ч, обратно 870. Обратно, естественно, вышло быстрее. По дороге над Черным морем тоже обогнали свой же Боинг, который почему-то ушел со старта раньше нашего, хотя должен был быть по расписанию на 10 мин. позже. Кресла - нормально, без претензий. У стюардесс улыбка в норме, все довольны. Кормежка пожиже, чем у других, но не критично, оно может и правильно, нечего нажираться. Взлет-посадка на пятерку, особенно посадка, сажают как детскую колясочку везут, без плюханья. Запахов не было. Шереметьеву - двойка: полчаса проходили паспортный контроль!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0