20 май, 2008, 20:27 Из России в Украину для граждан третьих стран.
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Я гражданин Казахстана. Жена и дети граждане РФ. Собираюсь свозить детей к родным на Украину на машине с российскими номерами, зарегистрированной на жену. Жена останется дома. У меня в/у российское, т.к. постоянно прописан в Москве, но вид на жительство не оформлял (т.е. есть бумажка о постоянной прописке еще от 98-го года и все; в базе мои данные тоже есть - бумажка не филькина грамота, по ней недавно менял российские права по прошествии 10-ти лет). Вопросы:
1. Будут ли у меня проблемы при пересечении границ?
2. Ехать собираюсь через Беларуссию, есть ли ньюансы?
3. Нужны ли какие-то дополнительные документы, кроме необходимых для россиян?
Одним словом, могут ли возникнуть у меня, гражданина Казахстана с российскими правами и на российской же машине, проблемы при пересечении двух границ - с РБ и Украиной?
Буду признателен за компетентный ответ или полезную ссылку.
Max Sintra
21 май, 2008, 12:14
С нами с: 25.01.2008 Сообщения: 403
Откуда: Москва РФ
[i]1. Будут ли у меня проблемы при пересечении границ? [/i]
[b]судя по описанию - вы резидент РФ, поэтому проблем быть не должно[/b]
хотя не совсем понятно вот это: "постоянно прописан в Москве, но вид на жительство не оформлял (т.е. есть бумажка о постоянной прописке еще от 98-го года и все)"
[i]2. Ехать собираюсь через Беларуссию, есть ли ньюансы? [/i]
ньюанс есть:
белоруссы могут потребовать у детей загранпаспорта
Граждане Российской Федерации въезжают, выезжают, пребывают на территории Республики Беларусь и следуют транзитом через Республику Беларусь по действительным внутренним или заграничным паспортам граждан Российской Федерации.
Если граждане Российской Федерации следуют с несовершеннолетними детьми, данные о которых внесены в их загранпаспорта, заграничный паспорт детям не требуется.
[b]Если граждане Российской Федерации следуют по внутренним паспортам, ребенок должен иметь собственный заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.[/b]
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
Для ответа [quote="kazah"]Будут ли у меня проблемы при пересечении границ? [/quote] Для ответа на этот вопрос в части Украины нужно знать, если у неё соглашение с Казахстаном насчет безвизовых поездок граждан. Если соглашения нет, то для въезда в Украину придется получать визу. Российская регистрация (прописка) с 1998 года от этого не спасет. Она не делает Вас гражданином РФ. Кроме того, Вам нельзя пересекать российско-белорусскую границу на переходах, имеющих статус межгосударственных - они предназначены только для граждан РФ и РБ.
[quote="Max Sintra"]хотя не совсем понятно вот это: "постоянно прописан в Москве, но вид на жительство не оформлял (т.е. есть бумажка о постоянной прописке еще от 98-го года и все)" [/quote]
Точно, совершенно непонятно. По хорошему, эта бумажка утратила силу с того момента, как был принят Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ (конец 2002 года). По нему постоянная регистрация иностранцев возможна только при наличии вида на жительства или разрешения на временное проживание. Пока вам просто везет
DD
21 май, 2008, 13:07
С нами с: 10.01.2008 Сообщения: 1041
Откуда: Киев
[quote="adybov"]если у неё соглашение с Казахстаном насчет безвизовых поездок граждан[/quote]
С казахским загранпаспортом -- без визы, срок пребывания не ограничен.
http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/509.htm
_________________ С уважением, Дмитрий.
kazah
21 май, 2008, 15:03
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Так. Ситуация следующая: получил регистрацию по месту жительства в Москве еще в 98-м. Дальше заморачиваться не стал, тем более, что основной бизнес у меня в РК. Прежде не испытывал каких-либо затруднений при пересечении российской границы, правда, всегда в аэропортах. Недавно менял российские права в связи с истечением десяти лет - тоже проблем не было.
Отсюда вытекает вопрос: что значит "Вам пока везло"?
Реистрация - весьма потрепанная бумаженция довольно непрезентабельного вида без фотографии, в которой указан мой паспорт и место московской прописки, выданная местным ОВД. Но я реально прописан и прохожу по всем базам.
У детей свои загранпаспорта, так что с этим проблем не будет.
Понятно, что проблемы могут возникнуть.
Хотелось бы понять, могу ли я управлять машиной с российскими номерами на террирории Украины и РБ? Полагаю, что да, т.к. в Европе нет проблем с ездой на прокатной машине по разным странам. И я как нерезидент могу ездить на "нерезидентской" машине. И все же, хотелось бы быть уверенным.
Могут ли возникнуть у меня непонятки с российскими погранцами? Какого рода, и как их обойти законным путем?
Что значит "Вам нельзя пересекать российско-белорусскую границу на переходах, имеющих статус межгосударственных - они предназначены только для граждан РФ и РБ", а где мне в таком случае пересекать границу? Хотел ехать по Минке. Там есть "переход для неграждан"?
DD
21 май, 2008, 15:12
С нами с: 10.01.2008 Сообщения: 1041
Откуда: Киев
[quote="kazah"]где мне в таком случае пересекать границу?[/quote]
http://www.pvu.gov.ua/control/uk/publis ... t_id=46453 Тут перечень пунктов пропуска, клацая по ним можно узнать их статус. Вам нужен международный ("міжнародний")
_________________ С уважением, Дмитрий.
adybov
21 май, 2008, 15:29
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="kazah"]Отсюда вытекает вопрос: что значит "Вам пока везло"? [/quote] Ну то и значит. С точки зрения российского законодательства вы пребываете в РФ незаконно с той самой минуты, как истекут 90 дней со дня Вашего въезда. И регистрация 1998 года ничем не поможет. Отсчитываются эти 90 дней с даты, указанной в штампе, поставленном на миграционной карте. В течение 90 дней вы или должны были покинуть страну, или подать документы на получение разрешения на временное проживание.
[quote="kazah"]Но я реально прописан и прохожу по всем базам[/quote] Должен еще раз повторить: "прописка 1998 года" НЕ РАВНО законность проживания. В 2002-м законодательство круто поменялось, регистрация иностранцев запрещена, ранее выданная автоматически утратила силу. Тот факт, что пока её признают можно объяснить лишь неграмотностью должностных лиц.
[quote="kazah"]Могут ли возникнуть у меня непонятки с российскими погранцами?[/quote] Если вы пробыли в РФ более 90 дней с момента последнего въезда - возникнут непременно. При достаточной грамотности пограничников, конечно. Обойти законным путем можно только подав документы для получения разрешения на временное проживание и продлив срок действия миграционной карты.
[quote="kazah"]И я как нерезидент могу ездить на "нерезидентской" машине[/quote] Насчет РБ не знаю, в Украине проблем точно не будет (главное - доехать туда).
[quote="kazah"]Что значит "Вам нельзя пересекать российско-белорусскую границу на переходах, имеющих статус межгосударственных - они предназначены только для граждан РФ и РБ"[/quote]
DD в части Украины ответил. Я поищу перечень пунктов для границы РБ - РФ. Но, думаю, КПП на Минке точно международный.
Последний раз редактировалось adybov 21 май, 2008, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
kazah
21 май, 2008, 15:31
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Так я так понимаю, что и для граждан РФ тоже нужен международный пункт контроля для въезда в Украину через РБ. Или заблуждаюсь?
Пока набирал, появился ответ уважаемого adybov.
Так вот, я хочу понять
1. Могу ли я ехать по Минке, или этот путь для меня закрыт?
2. И что мне могут сделать погранцы? Я же покидаю территорию РФ.
3. Как я могу зарегистрироваться в Москве повторно, если я УЖЕ зарегистрирован по месту постоянного проживания?
Последний раз редактировалось kazah 21 май, 2008, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
adybov
21 май, 2008, 15:33
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="kazah"]Так я так понимаю, что и для граждан РФ тоже нужен международный пункт контроля для въезда в Украину через РБ[/quote]
Именно так
DD
21 май, 2008, 15:38
С нами с: 10.01.2008 Сообщения: 1041
Откуда: Киев
[quote="kazah"]Так я так понимаю, что и для граждан РФ тоже нужен международный пункт контроля для въезда в Украину через РБ[/quote]
Да.
_________________ С уважением, Дмитрий.
Max Sintra
21 май, 2008, 15:49
С нами с: 25.01.2008 Сообщения: 403
Откуда: Москва РФ
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="kazah"]Повторю, чтоб обратили внимание. [/quote] Я увидел и первый пост. Просто в форуме я не постоянно сижу
[quote="kazah"]1. Могу ли я ехать по Минке, или этот путь для меня закрыт? [/quote] Можете. Там международный переход.
[quote="kazah"]2. И что мне могут сделать погранцы? Я же покидаю территорию РФ. [/quote] Если вы пробыли больше 90 суток - передать в руки сотрудникам Федеральной миграционной службы, которые в последнее время завелись на КПП. А это - штраф от 2000 до 5000 руб., но что еще хуже - возможно административное выдворение по решению суда. После чего пятилетний запрет на въезд в РФ [quote][b]Статья 18.8 КоАП РФ[/b] 1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, [i][b]а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания[/b][/i], - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
[b]Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
Статья 27.[/b] Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: 2) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортировались, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации или депортации;[/quote]
[quote="kazah"]3. Как я могу зарегистрироваться в Москве повторно, если я УЖЕ зарегистрирован по месту постоянного проживания?[/quote] Вы НЕ зарегистрированы. Легальная постоянная регистрация после 31.10.2002 для Вас возможна только через цепочку: разрешение на временное проживание (РВП) - вид на жительство - гражданство РФ. В некоторых случаях выпадает вид на жительство, но РВП все равно остается. [quote][b]Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"
Статья 37[/b] 1. Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, обязаны обратиться с заявлением о получении миграционной карты в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту своего пребывания в течение шестидесяти суток со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, получившего миграционную карту, составляет не более девяноста суток со дня получения миграционной карты. 2. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию до вступления в силу настоящего Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, и не обратившегося с заявлением о получении миграционной карты, исчисляется со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.[/quote]
P.S. Сообщения повторы я удаляю, ОК?
kazah
21 май, 2008, 16:01
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Так-с. Т.е. Вы не рекомендуете вовсе дуть на машине?
Погодите. А есть погранцы на границе между РБ и РФ? Я почитал отчеты о поездках, и у меня сложилось впечатление, что границы как таковой нет вовсе. Или я заблуждаюсь?
Клоны, конечно же, удаляйте. Простите за нерасторопность.
adybov
21 май, 2008, 16:06
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="kazah"]Погодите. А есть погранцы на границе между РБ и РФ? Я почитал отчеты о поездках, и у меня сложилось впечатление, что границы как таковой нет вовсе.[/quote]
Ага, нет И на это в данной поездке можно рассчитывать Но ведь когда-то Вам придется из РФ выехать...
Max Sintra
21 май, 2008, 16:08
С нами с: 25.01.2008 Сообщения: 403
Откуда: Москва РФ
Погранцы там есть, машины проверяют выборочно.
Стоит знак "Stop", после обязательной остановки могут задать вопрос: граждане каких стран следуют в машине.
kazah
21 май, 2008, 16:09
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Так я вылетаю всегда без проблем. Вообще никаких вопросов не возникает. Даже не приходится предъявлять бумажку с "регистрацией" (как я понимаю, теперь нужно брать в кавычки).
А вообще на Минке на переходе кому-то нужно показывать паспорта? И если да, то могут ли эти некто придраться?
adybov
21 май, 2008, 16:28
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="kazah"]Так я вылетаю всегда без проблем. Вообще никаких вопросов не возникает. [/quote]
Вылетаете с миграционной картой? Или как?
kazah
21 май, 2008, 16:35
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Да нет. Ничего, кроме паспорта и билета, не предъявляю никогда. Да и не спрашивают.
При въезде спрашивают миграционную карту, на что я отвечаю, что есть прописка и прохожу, получив штамп, дальше.
adybov
21 май, 2008, 16:37
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="kazah"]При въезде спрашивают миграционную карту, на что я отвечаю, что есть прописка и прохожу, получив штамп, дальше[/quote]
Чудеса
Нет, правда Может, есть какое-то волшебное соглашение между нашими странами? Надо будет поискать.
kazah
21 май, 2008, 17:35
С нами с: 20.05.2008 Сообщения: 716 Изображения: 0
Я, откровенно говоря, не знаю. Сам в Казахстане был в общей сложности пару месяцев. Просто нужно было гражданство той страны, а живу в Москве постоянно.
Зато в Казахстане, когда я покидал страну, погранец увидел, что у меня консульский учет, и стал требовать регистрацию. Я покрутил у виска и послал его подальше. Но прикол.
Так все-таки, границу между РБ и РФ можно проскочить, не показывая никакие документы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения