С нами с: 16.08.2008 Сообщения: 240
В общем моя история еще не закончилась, завтра суд, по результатам отпишусь обязательно. ГАИ усмотрело обоюдную вину. Так как живу в России и привык к "гуманности" судов, рассчитываю такое же решение и получить - обоюдная вина. Лишение или штраф - не суть важно, обойдется оно мне одинаково - оплатой госпошлин на замену ВУ взамен утраченного. Потому как штраф принципиально платить не буду, лишение же выжду и буду ездить по Украине по недействительному (возвращенному) ВУ. Это все лирика, отступление.
Вопрос более значимый - страховка. На момент ДТП имел только украинскую ОСАГу, КАСКО кончилась и из-за безалаберности (и, видимо, жадности и русско-авосьности (с)) не была продлена.
Страховой случай. Вина обоюдная. Обращался в СК, сказали, что выплату должны сделать обоим водителям. В принципе, логично. У меня возникла ответственность перед третьим лицом (поврежден его автомобиль вследствие ДТП с моим участием), моя страховая берет эту ответственность на себя и выплачивает ущерб. В то же время страховая второго участника берет на себя ответственность водителя передо мной и производит выплату мне. Но! Моя страховая не против выплаты второму участнику, а его СК - "в случае обоюдной вины никому ничего не выплачивается, решайте между собой". Вообще вот этот всеукраинский подход "дагаваримся, порешаем, поможем" везде и всюду достал. Все можно решить только через знакомства и влияния. То есть я уже нашел людей, через кого "решить и повлиять", но этот подход мне мерзок и непонятен. Должен быть во всем порядок и четкий механизм. Вот и хотелось бы узнать у уважаемых софорумчан, кто сталкивался с "обоюдкой" и кому какие выплаты в этом случае положены.
Заранее всем благодарен.
_________________ С Уважением,
Алексей.
Тёма
17 дек, 2009, 10:32
С нами с: 26.05.2009 Сообщения: 1187
Думаю этот вопрос нужно задать Shoсk66 - он у нас аварком и должен знать подводные камни.
Gonzo
17 дек, 2009, 15:39
С нами с: 21.05.2009 Сообщения: 771
[quote="SLAVIk"]обращайтесь в страховую писменно[/quote]
у нас точно так же. На словах они все умные.
Далее ИМХО. Страховые компании устанавливают свои правила для КАСКО. Правила для ОСАГО единые разработанные МТ СБУ (моторно-транспортное страховое бюро Украины).
DrugON
17 дек, 2009, 17:37
Shock66 - мой земляк, в РФ разобрался бы как-то. Но здесь Украина и закон может быть другой. Хотя в горячей линии двух СК, куда я звонил, таки сказали - выплачивают обеим сторонам. Вроде бы есть какой-то механизм. Складывается якобы ущерб обоих ТС, делится пополам, если этой половины хватает - все довольны, кому не хватает, то эта сумма взыскивается с противоположной стороны через суд. Но по логике сей механизм для меня лично кажется странным. Я страхую свою ответственность и не хочу, чтобы по прихоти страховой компании после выплаты на меня еще кто-то подавал в суд и требовал еще денег. Для чего ж я страховался в этом случае?
А вообще совет всем - страхуйтесь по КАСКО
Алексей.
шкода
17 дек, 2009, 17:57
С нами с: 10.01.2008 Сообщения: 1464
С нами с: 21.05.2009 Сообщения: 771
[quote="DrugON"]Складывается якобы ущерб обоих ТС, делится пополам, если этой половины хватает - все довольны, кому не хватает, то эта сумма взыскивается с противоположной стороны через суд.[/quote] однозначно нет. Если через СК, то не имеете права требовать доплату от лица. Есть единый лимит для всех СК, это 51000грн за жизнь/здоровье для каждого потерпевшего и 25500грн на машину каждого. Это максимум, по оценке может быть меньше.
Что бы покрыть весь ущерб [quote="DrugON"]А вообще совет всем - страхуйтесь по КАСКО [/quote]
П.С. Я слышал, что отказывались от выплат СК и требовали от участника ДТП. Правда не знаю подробностей, может там не обоюдка была, врать не буду.
шкода
17 дек, 2009, 19:00
в случае превышения суммы нанесенного ущерба пострадавший запросто может взыскать остаток через гражданский иск. Примеров масса.
DrugON
18 дек, 2009, 16:22
Так а каков все-таки порядок при обоюдной вине? Моя СК не отказывается выплачивать второму участнику ДТП, а его СК мне в выплате отказывает. Какая СК поступает неправильно?
Алексей.
шкода
18 дек, 2009, 17:10
Зря Вы не хотите сходить по приведенной выше ссылке.
DrugON
18 дек, 2009, 17:59
[b]шкода[/b], спасибо за ссылку, но интернет ужасный, ссылка первый раз не открылась, а потом и вкладка с ней "забылась". Гружу, читаю...
Алексей.
шкода
18 дек, 2009, 18:18
сразу задавайте вопрос-так быстрее получите искомый ответ
DrugON
18 дек, 2009, 21:22
Ага, я уже понял.
В общем был сегодня суд. Судья бегло пролистал пачку документов (быстро так, как пачку денег пролистывают, знаете), задал вопрос о том, как произошло ДТП, спросил считаю ли я себя виновным в нарушении ПДД? Я ответил, что ПДД я нарушил и не отрицаю этого, но это было неизбежно и меня на это спровоцировали действия второго участника ДТП, который создал аварийную ситуацию. На это судья ответил, что со вторым водителем будет отдельное заседание, он тоже будет признан виновным и скорее всего лишен прав. Меня же, как иностранца, лишать не будут, будет штраф 425 грн. Потом стал уточнять - в чем я виноват. Ответ - нарушение ст.124. На что я попросил выдать мне решение суда, так как я с ним несогласен и буду оспаривать. Ответ - "Приходите через 10 дней с оплаченным штрафом, выдадим вам постанову". Возмущаюсь - как это через 10 дней, мне 10 дней дается на обжалование и потом этот срок будет упущен, мне нужно быстрее, сегодня, сейчас, печатайте. На что озлобление секретаря, переход на "ты" ("Тебя не лишили, чо ты еще хочешь?! Ладно, придешь в четверг, будет тебе постанова. Все!"
В СК позвонил, сказали, что при обоюдке ничего никому выплачивается, разбирайтесь сами. В общем внаглую уходят от ответственности. Да, не ту страну назвали Гондурасом, я теперь знаю уже две более подходящие кандидатуры.
Алексей.
DrugON
19 дек, 2009, 13:07
[quote="SLAVIk"]срок 10 дней со дня получения на руки решения суда[/quote]
Насколько мне известно, не со дня выдачи на руки, а со дня вынесения.
В общем, решил я не оспаривать, лишний геморрой и потеря времени(=денег). К тому же нужно в срочном порядке искать адвоката, писать доверенность на него, за полтора дня я не смогу это сделать да и потрачу больше, чем этот штраф. Суть-то не в штрафе, а в вине и выплате со стороноы СК. Хотя знаете, знал бы, что будет столько проблем, изначально (еще на месте ДТП) действовал бы совсем иначе. Не получается у нас по-людски.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2