30 дек, 2013, 23:19 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 19.04.2010 Сообщения: 615 Изображения: 0
А вот мне видится, что проблема именно в первом абзаце Статьи 1, которая весьма недвусмысленно говорит, что въезд, выезд и передвижение по РФ осуществляются в рамках правил пребывания, действующих в РФ. Которое с 1.01.2014 предусматривает въезд на 90/180.
А выделенное во втором абзаце касается постановки на учет в течении этих 90дней.
Похоже проблема очень серьезна.
_________________ Оно конечно, потому что, что ж....оно ж отпустит, если не парализует!
Phoenix18
30 дек, 2013, 23:58 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
Следующий вопрос - если начнут вбивать в базу на местных КПП, будет ли там действовать это правило? Там же совсем другой международный договор регулирует перемещение людей. Миграционок там нет, что они регистрировать будут?
Phoenix18
01 янв, 2014, 0:39 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote="Etherlords"]Мне то ладно я работаю и у меня документы, а вот жена с ребенком будет на 180 дней назад уезжать?[/quote] Абсолютно аналогичная ситуация и у меня. Вылез интересный вопрос. На детей это тоже распространяется или нет? Если получить РНР ещё и на жену (что реально для меня сейчас), то ребёнок (двухлетний) автоматом с нами или он должен полгода быть на Украине неясно где и неясно с кем?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 13 часов 7 минут 30 секунд:[/color][/size] Вообщем, я сформулировал на сегодня основные вопросы для себя по этому закону:
- Неясно, будут ли учитываться в 90 дней поездки через местные КПП (в т.ч. Журавлёвку), а если будут то каким образом, если они то регистрируют то просто смотрят паспорт, а на многих местных КПП, где проход только пешком, нет даже света, не говоря о компах.
- Как будут учитываться поездки и пребывание имеющих разрешения на работу - его ж на границе не показываешь никому. Скорее всего, погранцы будут сливать информацию о всех превысивших 90 дней в ФМС, а те уже буду каждого пробивать по базе на наличие разрешений. При нашей системе явно будет бардак и проблемы у работающих, т.к. это человеческий фактор, и кого-то явно внесут в списки на запрет при наличии РНР.
- Распространяется ли это всё на детей? Если да, то где должен находится двухлетний ребёнок полгода в году, если оба родителя официально работают в РФ? На ребёнка ведь РНР или патент не оформишь а для РВП нужно собственное жильё и квота
- Слишком серьёзная санкция за превышение сроков. При поездках туда-сюда несколько раз в неделю как учитывать сроки пребывания в РФ? На каждого члена семьи таблицу вести?
Boss*
01 янв, 2014, 13:58 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 23.06.2010 Сообщения: 1484 Изображения: 0
[b]МИД Украины предупреждает о новых правилах пребывания в России[/b] [quote]Срок временного пребывания в России иностранных граждан, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно.
1 января 2014 г. вступает силу Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона" О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 г. № 389-ФЗ. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИД Украины.
Упомянутым Федеральным законом предусматривается, что срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (в т.ч. граждане Украины), не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с Федеральным законом. Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 дней суммарно в течение каждого периода в 180 дней, ему запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России.
Режим поездок граждан Украины и России определен Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 г. и Протоколом о внесении изменений в Соглашение от 30.10.2004 г.
В соответствии со статьей 1 указанного соглашения (с изменениями 2004 г.), граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство (Приложения 1 и 2 к Соглашению). При этом граждане Украины и России освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию этого другого государства, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. Итак, граждане Украины могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет в течение 90 суток.
В связи с этим МИД Украины обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои зарубежные поездки и будут находиться в РФ, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения режима пребывания в Российской Федерации.[/quote] Ну, вот и ответы на все вопросы.
Phoenix18
01 янв, 2014, 14:15 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[b]Boss*[/b] Не увидел ни одного ответа на мои вопросы
[quote="Phoenix18"]- Неясно, будут ли учитываться в 90 дней поездки через местные КПП (в т.ч. Журавлёвку), а если будут то каким образом, если они то регистрируют то просто смотрят паспорт, а на многих местных КПП, где проход только пешком, нет даже света, не говоря о компах.
- Как будут учитываться поездки и пребывание имеющих разрешения на работу - его ж на границе не показываешь никому. Скорее всего, погранцы будут сливать информацию о всех превысивших 90 дней в ФМС, а те уже буду каждого пробивать по базе на наличие разрешений. При нашей системе явно будет бардак и проблемы у работающих, т.к. это человеческий фактор, и кого-то явно внесут в списки на запрет при наличии РНР.
- Распространяется ли это всё на детей? Если да, то где должен находится двухлетний ребёнок полгода в году, если оба родителя официально работают в РФ? На ребёнка ведь РНР или патент не оформишь а для РВП нужно собственное жильё и квота
- Слишком серьёзная санкция за превышение сроков. При поездках туда-сюда несколько раз в неделю как учитывать сроки пребывания в РФ? На каждого члена семьи таблицу вести?[/quote]
Phoenix18
04 янв, 2014, 11:21 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote="bitty"]А вот это нужно решать другими методами.
Очень интересно узнать про эти методы, у вас есть готовое решение?[/quote] Не смотря на то, что сам я напрямую пострадал от правила 90/180, сам я это правило поддерживаю в общих чертах. Другой вопрос, как его нужно было вводить и с какими оговорками. Как это нужно было сделать по-человечески: - Дать временной зазор между введением правила и вступлением его в силу. Минимум год, по-нормальному 2 года. Гораздо менее важные законы вступают в силу с интервалом в годы, давая время на подготовку. А тут людям фактически нужно кардинально менять свою жизнь. Как это можно - подписать закон, который через день вступает в силу? За пару лет основная масса желающих получила бы РВП/ВНЖ или перестроила свою жизнь с учётом 90/180. - Исключить из действия закона детей до 18 лет. Многие тут официально работают и живут с детьми. Где ребёнку быть полгода в году без родителей? - Исключить из действия закона въезжающих через местные КПП без миграционок. Чтобы не создавать лишнюю путаницу и вообще - в погранобластях много своих особенностей. - Снизить наказание за первое превышение срока до штрафа. Как я понял, подсчёт дней ложится на иностранца, а когда ездишь туда-сюда каждую неделю, а то и почти каждый день, то легко обсчитаться. Очередной момент в сторону отдельного режима для погранобластей.
Вот тогда было бы всё нормально.
Boss*
04 янв, 2014, 13:40 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote]- Дать временной зазор между введением правила и вступлением его в силу. Минимум год, по-нормальному 2 года.[/quote] Вы это жителям Бирюлева сможете предложить?. [quote]А тут людям фактически нужно кардинально менять свою жизнь.[/quote] Соглашение о безвизовых поездках предполагает соблюдение правил пребывания, трудоустройство иностранных граждан регулируется другими документами и изменяет сроки пребывания. Если люди изначально шли на нарушения то, кто им теперь доктор.
bitty
04 янв, 2014, 14:34 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 03.08.2010 Сообщения: 67
[b]2 Phoenix18:[/b] Безусловно, власти РФии поступили в стиле "проблем индейцев и шерифа"... Но уверен, что еще будут уточнения насчет детей тех, у кого есть РВП+РНР.
Согласитесь, что большинство трудовых мигрантов, кроме как миграционок, больше ничего на руках не имели, даже тот же РНР\патент имели 1 из 10... Рано или поздно, это должно было прекратиться.
Кстати, поправьте если не прав, "режим приграничных областей" в том виде в котором он есть сейчас, у России есть только с Украиной? Ни, например с финкой, такого ведь нет? Поэтому, тут опять много частностей...
Лично, я, как и уверен многие на этом форуме, отношусь с большой симпатией к Украине и украинцам, и по большому счету, исключил бы ее граждан из этого правила 90\180... Но это уже политика, которой наплевать на наши симпатии\антипатии.
Phoenix18
04 янв, 2014, 14:50 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote="Boss*"]Вы это жителям Бирюлева сможете предложить?.[/quote] Причём тут жители Бирюлёва? Закон федеральный, а не московский. Почему жители Белгорода должны страдать от того, что московские менты не в состоянии или не хотят навести у себя порядок? Проблема ведь не в мигрантах, а в соблюдении законодательства.
[quote="Boss*"]Если люди изначально шли на нарушения то, кто им теперь доктор.[/quote] На какие нарушения? Поподробнее тут, пожалуйста. Вы думайте, прежде чем приписывать несуществующие нарушения моей семье, в частности, а то нехорошо это. До 30 декабря проживание в РФ с выездом раз в три месяца было абсолютно легальным. А потом раз, подписан закон - и через день людям ломают годами сложившийся уклад, абсолютно не давая времени на подготовку. Иначе чем свинством подобное назвать сложно.
[quote]Но согласитесь, что большинство трудовых мигрантов, кроме как миграционок, больше ничего на руках не имели, даже тот же РНР\патент имели 1 из 10... Рано или поздно, это должно было прекратиться.[/quote] Я абсолютно согласен с этим. Читайте мой пост выше. Я указал совершенно конкретные претензии к данному закону, всё остальное меня устраивает. Почему малозначимые законы принимают с отсрочкой на год, а то и два? Почему закон, из-за которого людям придётся кардинально менять свою жизнь, принимают фактически со следующего дня?
[quote]Кстати, поправьте если не прав, "режим приграничных областей" в том виде в котором он есть сейчас, у России есть только с Украиной? Ни, например с финкой, такого ведь нет?[/quote] По РФ без понятия. У Украины точно есть аналогичные соглашения с Польшей и Румынией. Может и с другими странами есть, просто я никогда не интересовался.
bitty
04 янв, 2014, 15:25 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 03.08.2010 Сообщения: 67
[quote="Phoenix18"] По РФ без понятия. У Украины точно есть аналогичные соглашения с Польшей и Румынией. Может и с другими странами есть, просто я никогда не интересовался.[/quote] Странно... Почему тогда в Шегенях толпы "челноков-мешочников" со Львова штурмуют польскую калитку, на общих основаниях со всеми, с обычным шенгеном в паспорте? [quote="Phoenix18"] До 30 декабря проживание в РФ с выездом раз в три месяца было абсолютно легальным. А потом раз, подписан закон - и через день людям ломают годами сложившийся уклад, абсолютно не давая времени на подготовку. Иначе чем свинством подобное назвать сложно.[/quote] Пребывание было легальным, но не трудоустройство. Речь идет именно об этом, ибо трудоустройство, предполагает, совсем иной режим пребывания, все на это забивали, о легализации не думали... То, что до определенного времени так долго запрягали, а потом вдруг быстро поехали, это действительно не по-людски, особенно к гражданам Украины, с этим я абсолютно согласен. Лес рубят - щепки летят. Обидно, но хотя бы об РВП надо было задуматься раньше, если вы так интегрировали жизнь своей семьи в экономику РФ, будучи гражданином другого государства. А сейчас, конечно дорога ложка к обеду, и все в панике ринуться оформлять документы, могу предположить, что это и было целью, побудить трудовых мигрантов, для легализации своего пребывания и деятельности на территории РФ.
Boss*
04 янв, 2014, 15:37 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote]На какие нарушения? Поподробнее тут, пожалуйста.[/quote] Соглашение о безвизовых поездках отсылает к правилам временного пребывания иностранных граждан. При пересечении границы вы указываете цель поездки как частная, что категорически не предусматривает трудовую деятельность. Попробуйте указать в миграционке настоящую цель поездки. Постановление о безвизовых поездках регулирует категории туристов, поездки к родственникам и т.п., им как правило хватит полугода пребывания в календарном году для этих нужд. Пребывание в чужой стране бОльшую часть года, естественно предполагает иной правовой механизм и он для этих случаев есть. Еще раз - речь идет об иностранных гражданах временно въехавших на территорию России. Уход за родственниками, разрешение на трудовую деятельность это совсем другой статус. Изначально было понятно, что въезжая с формулировкой - частная поездка и при этом трудоустраиваясь, вы нарушаете правила пребывания.
Последний раз редактировалось Boss* 04 янв, 2014, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
veter5757
04 янв, 2014, 15:38 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 04.05.2013 Сообщения: 303
[quote="bitty"] Кстати, поправьте если не прав, "режим приграничных областей" в том виде в котором он есть сейчас, у России есть только с Украиной? Ни, например с финкой, такого ведь нет? Поэтому, тут опять много частностей... [/quote] Режим приграничных областей у РФ есть с разными странами, и он для разных мест разный. На одной из веток приводил пример такого режима Россия - США, действующего на Чукотке и Аляске, въезд на Аляску сильно упрощен, в сравнении с тем кто летит в США к примеру из Москвы. Но покидать Аляску кататься по другим штатам не имеете права. Естественно разный перечень документов нужен для упрощенного режима для разных стран. Сложилось, что РФ-Украина не вводят ЗП, не требуют финансовых гарантий и т.д. И упрощенный порядок для приграничных районов \областей\ разумеется определяется соглашениями двух соседних стран. Значит Россия и Финляндия не хотят идти на такие соглашения. Или не считают русских и финнов родственными народами.
Boss*
04 янв, 2014, 15:46 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
Не совсем так. Весь Северо-Запад получает финкую визу в упрощенном порядке и мулти шенген автоматом. Для Питера это целая история, как покатавшись по всей Европе не забыть заглянуть в финку, чтобы оправдать получение именно финского шенгена.
OK
05 янв, 2014, 0:49 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[b]Phoenix18[/b] А это к Вам отношения не имеет? [quote]КонсультантПлюс: примечание. Соглашением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, заключенным в г. Санкт-Петербурге 19.11.2010 установлено, что Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
Phoenix18
05 янв, 2014, 1:09 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[b]OK[/b] О, большое спасибо за ссылку. Если это так, то это решает для меня львиную долю проблем. Первый конструктив в этой теме. Осталось разобраться, как мне донести до ФМС что члены моей семьи обитают в РФ законно. Вопрос тоже непростой, учитывая то, что я до сих пор не понимаю, по какому принципу будут отсеивать имеющих РНР/патент. На границе ведь не спрашивают эту корочку. Можно конечно поставить их на миграционный учёт, но он же слетает при пересечении границы, а мы в Харьков ездим постоянно. Но это всё же реальнее, чем квота на РВП. Хотя РВП надёжнее
[quote]Почему Вы думаете, что ужесточение миграционного законодательства не должно коснуться граждан Украины на том основании, что их в Бирюлево не было. Механизм интеграции только один и он озвучен, будет смешно если скоро армяне будут смотреть на украинцев, как на нелегалов.[/quote] Я так не думаю. Я озвучил свои претензии к закону - сроки, дети, погранобласти. Остальное нормально. По поводу ТС я промолчу, моё мнение всем известно, а если я его опять озвучу, то придёт Антон и закроет тему. А тут только начала появляться по-настоящему полезная информация.
Boss*
05 янв, 2014, 1:17 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote]О, большое спасибо за ссылку.[/quote] К сожалению для Вас эта информация бесполезна. Украина не член ЕврАзЭС куда входят члены ТС и кандидаты на вступление. Таджики и киргизы пользуются соответствующим преференциями являясь членами сообщества.
Phoenix18
05 янв, 2014, 12:18 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote="Boss*"]К сожалению для Вас эта информация бесполезна. Украина не член ЕврАзЭС куда входят члены ТС и кандидаты на вступление.[/quote] Да, действительно бесполезна. Жаль. Остаётся РВП. Пока ещё надеюсь на Журавлёвку. В крайнем случае остаётся Старосельё и прочие "лесные" местные КПП, где никакой регистрации точно нет и не будет т.к. там ни компов ни света да и погранцов часто нет, но там только пешком.
[quote]2. РФ поняла, что мигранты котор. катаются туда сюда ей не нужны. Ей нужны работящие люди котор. не отправляют деньги куда то , а тратят их здесь. А как это сделать? Привезти сюда их семьи . В большей степени это касается украинцев и молдаван(я так думаю)[/quote] Так в итоге всё ж наоборот выходит. У меня сейчас семья живёт со мной в РФ, почти все деньги мы тратим тут. Если у меня не получится оформить им РВП и я отправлю их в Харьков, то почти все деньги буду отвозить туда - мне то одному для жизни много не нужно. Где ваша логика? Чтобы люди привозили сюда семьи, нужно максимально упростить получение РВП и многократно увеличить квоту.
[quote]1.Проще всего будет сделать патент, а это 12000р с каждого в год. Я думаю приличная сумма набежит умножив на число нелегалов. [/quote] Во-первых, 15000 в год. Хотя может по областям разные налоги. У нас в БО 1250. Во-вторых, это однозначно проще всего. Но что делать с детьми?
Boss*
05 янв, 2014, 14:01 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
Из Севастополя пишут, что отказали во въезде в январе (4) ссылаясь на то, что человек покинувший Россию 1 января уже выбрал срок пребывания 90/180. Если верить этому сообщению, то получается, что поправки имеют и обратную силу.
Phoenix18
05 янв, 2014, 14:04 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
[quote="Boss*"]Из Севастополя пишут, что отказали во въезде в январе (4) ссылаясь на то, что человек покинувший Россию 1 января уже выбрал срок пребывания 90/180. Если верить этому сообщению, то получается, что поправки имеют и обратную силу.[/quote] Вот это вообще уже ни в какие ворота не лезет. О правиле стало известно в конце года. Тупо вычистить всех граждан Украины, живущих в РФ?
AlexR69
05 янв, 2014, 14:40 Re: 90/180 для граждан Украины в РФ. Миф или реальность?
С нами с: 17.03.2011 Сообщения: 551
позвольте сделать небольшое отступление от обсуждения деталей законодательства... 18 декабря 2012 г. встреча Путина и Януковича. Путин: "Только по официальным данным у нас около 1,5 млн человек работает из Украины, а так, по разным подсчетам, до 5 млн человек. Это большое количество людей, которым, конечно, нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, перемещаться через границу и помогать своим семьям, которые ждут поддержки дома. Оно ([i]прим.-гуманитарное сотрудничество[/i]) очень важно для людей, которые не просто родственников имеют, а у нас таких семей в России и в Украине очень много, но это важно и для тех, кто работает сегодня в России".
мне кажется, что мы сейчас пытаемся обсуждать очередной "олимпийский закон". в РФ ради этого мероприятия внесены изменения в земельный, градостроительный, административный кодексы... фактически на период олимпиады перестает действовать ст.27 Конституции РФ, т.к. с 7 января по 21 марта 2014 года запрещен въезд автотранспорта "из других регионов"....
олимпиада будет с 6 по 23 февраля 2014 года. обсуждаемые 90 дней заканчиваются 31 марта 2014.
вместе с тем, сейчас олимпийские объекты достроены (?) и потребовался механизм легальной "зачистки" от тех, кто их построил. зачистка не только по Сочи, но по всему Краснодарскому краю. просто так выслать нельзя, сделают по закону.
в конце февраля проведут встречу на высшем уровне в Москве и подпишут двухстороннее соглашение относительно пребывания граждан на территории стран и трудовой миграции по аналогии с трехсторонним соглашением "О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей" (2011 года).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13