Здравствуйте, вот и прошел мой почти двух месячный отпуск в Украине,теперь можно все подытожить и написать!Давно планировал совершить путешествие на машине в Украину город Бердянск,всегда ездил то поездом,то самолетом летал до Донецка,но в этом году прямого рейса до Донецка из Питера не было и я решил постепенно собираться в путь,заблаговременно был приобретен навигатор с картами навител,видеорегистратор,радар детектор,подготовлена машина kia ceed sw,куплена зеленая карта,сделаны международные права"начитавшись форумов про местных гаишников",куплены сникерсы,орешки,вода,энергетики.И так выспавшись 24.07.13 в 12 дня забив багажник с братом"брат украинец"двинулись в путь,часа два выезжали из Питера на московскую трассу,потом вроде все отлично,мчали,тепло,бац,Вышний Волочек,часа два стояли,потом плотно в Твери,в общем трасса Питер-Москва это сплошные обгоны и сужение полос,фуры,фуры,останавливались на перекуры и вот ближе к 22.00 мы мчим по ленинградке,в планах было проскочить Мкад по ночи,но тут же встали на ленинградке и так ползли по мкаду часа два,движение как днем,все полосы в плотном потоке фур.Затем выскочили на м-4 около начало первого и нажав на педальку рванули до места ночевки,место это отель Перекресток в Тульской области,после Москвы м-4 это сказка,ночь,на приборе 150, машин мало,прелесть,пятая точка к тому времени уже была каменной и в три ночи мы были в отели.Нас встретил дедушка сторож и взял за стоянку 100 рублей,номер нам стоил на двоих с душем 1500,отель этот эхо советского союза,ну да ладно,поели и спать.Проснулись,перекусили и в 9 утра выехали,дедушка пожелал счастливого пути и нервов нам крепких,почему спросил я,он ответил что все увидите сами
.Следующим пунктом был Воронеж,платные участки,объездная Воронежа,жесть,стояли часа два,но это еще конфетки,все самое интересное впереди
.Заправки выбирал между Лукойлом, Газпромом, Подсолнухом, Птк, вывод, самый низкий расход по топливу на газпроме,при скорости 120-130 расход 6 литров на автомате
,навигатор вел четко,только перед поездкой рекомендую вбивать точки,например отель,объездная Ростова,граница и тд,про радар,вот он истинная помощь в дороге,всегда реакция за км 2 до камеры,стрелки,все ловит,сколько раз было,еду в крайней правой и тут x5 фарами"свали"я пропустив встаю за ним и валю 170,тут пип-пип радар,я сбавляю а он уходит вперед,через км 2 я вижу как его уже треплют гаишники,камер на трассе тьма,прячут самыми разными способами
,так что радар вещь незаменимая,заступая вперед скажу,что по пути в Украину,на территории России ни разу не был остановлен,ни разу!!!
Проехав Воронеж остановились на обед,покурили и в путь,брат уснул "прав у него нет",дальше Ростовская область,холмистые дороги,запах юга,поля с арбузами, ммм , удовольствие, сбавляю скорость зная про местных гайцов и тут упираемся в мега пробку которая уходи за горизонт
,здравствуй Тарасовский, движения нет,стоим,мимо бегают пацаны, мопедисты, чурки, говорят стоять будете часа два, за 300 рублей поведем в обход по полям, я ответил нет, включил кондей и расслабился,многие люди срывались и ехали, кто то решал что сам найдет дорогу,но как позже оказалось все кто поехал сам упирались в навал земли на который заехать и выехать на трассу было не реально,так что многие по уши в грязи возвращались в конец пробки
,в Тарасовском наверно завод сгущенки,все торгуют сгущенкой,короче город живет сладким
Выезд из Тарасовского был очень плотный,одна полоса из города еле идет,вторая стоит в Тарасовский мертво,причина всему зерновозы которые еле едут,что самое главное даже пропустить не хотят
,идет зерновоз а за ним хвост км на 10,с высоты зрелище наверное комичное,огромное спасибо дальнобоям, всегда пропустят,предупредят о помехе,прижмутся в право,в общем молодцы
респект
Проехав Тарасовский двинулись к след.точке,на трассе много цыган лохотронщиков, машут руками,канистрами,все на старых бмв, не останавливайтесь,разведут!Дальше была точка поселок Красный колос,проехав его есть поворот на северный обход Ростова,зачем заезжать в Ростов если можно объехать его,заехал на него, дорога привела нас в Чалтырь, с него есть съезд на трассу до границы с Новоазовском через Таганрог и так мы подъезжаем к российской границе,перед ней заливаем на лукойловской заправке полный бак по 31.50, дальше он уже украинский и по 45
В 22.00 заезжаем на контроль, все четко, быстро, вежливо,в вещах не роются, в бардачок не смотрят, откройте, закройте, спасибо, брат отдал миграционку т.к он украинец, времени все заняло 45 мин :Yahoo! и мы двинулись к Украине
! Уперлись в очередь, многие лезут без очереди, но тут же встречают недовольные возгласы людей из очереди, но таможня как всегда мзду берет
, очередь была машин 15, но народ спешит, куда, мне не понятно. Вот мы у шлагбаума, дали бумажку отметив там кол-во пассажиров машины, проезжайте,впереди огромный ров с водой, я спрашиваю у погранца, что это, он, это заразу смыть с российских дорог
, я улыбнулся ему и промолчал,на российской таможни таких рвов нет
Дальше встали в очередь,причем во рву с водой я стоял минут 10,особо работать они не хотели,все вяло, вольготно, все с автоматами, важные
, так смешно, забрали паспорта, док на машину, я по заграннику,потом отдали, проверили все что только можно было, все открыли, везде посветили,собака понюхала,короче как на границе с Мексикой
И внимание,когда заезжаете под павильон,там по пути движения авто есть яма,ну для осмотра днища,так вот она прикрыта досками,я слегка наехал на них,слышу сзади сигнал,выбегает парень и говорит,осторожно сдай назад,я сдал,он говорит что неделю назад вот так заехав на доски и набок в яму упал питерский лексус, так они с него столько бабла содрали чтобы достать авто, говорит специально кладут тонкие доски чтобы машины проваливались, так что бизнес у таможни есть
осторожно!! Прошли мы паспортный контроль, таможенный, вроде все в порядке, ну не тут то было
, отдали нам документы, выходит какой то старшой и говорит, эту смотрели, ему да, декларацию заполняли, нет,тогда отъезжайте из очереди в сторонку и заполняйте, я начинаю заполнять, декларации на украинском, хотя должны быть два вида, на русском и украинском, брат начинает помогать в заполнении, написали все деньги, что везем, но некоторые пункты даже брат не смог перевести. Зову таможенника, говорю знаешь, у меня брат украинец, так даже он не понимает что тут написано
, говорит освобожусь подойду, стою курю, смотрю в свой загранник и вижу печать прибытия в Украину,думаю сейчас сяду и поеду к шлагбауму на выезд, бумажка вроде тоже у меня, которую давали при въезде, хорошо что не поехал, как выяснилось потом в эту бумажку ставят печать что ты все прошел, на выезде отдаешь эту бумажку погранцу и в путь. И так подходит таможенник, помогает заполнить, опять начинает вскрывать сумки, лазить туда рукой, смотреть и нюхать пустые бутылки из под энергетика, стал отдирать обшивку под передним пассажирским сиденьем
, сверять номер в свидетельстве о регистрации авто, потом говорит что мне очень, очень повезло и у меня в свидетельстве написано два вин номера авто,один значит под стеклом,второй номер под сиденьем, если бы не было второго номера не записанного в свидетельство то поехал бы домой, говорит сегодня уже две машины поехали назад, затем спросил про лекарства, про алкоголь, про наркотики, еще раз все проверил и поставил печать в заветную бумажку,я спросил у него,это ко всем россиянам так,он сказал что нет,вот если бы я ехал с женой,ребенком то вопросов было меньше,а так два парня
,едут на отдых,тем более Питерские номера,говорит бандитский петербург еще актуален
,посмеявшись мы поехали в Бердянск,благо до него оставалось 130 км.На украинскую таможню по времени ушло больше 2,5 часов,это меня очень выбесило
,по графику мы должны были уже быть в Бердянске.Вот выехав с границы я сразу же заметил ужасное состояние дорог,больше 80-90 просто опасно,темно,разметки нет,еду значит еду,ну отъехали примерно пару км от границы, срабатывает радар,выбегает гаишник,говорит превышение на 20 км,ехал 80,хотя это был не населенный пункт,вышел проверил документы,говорит что штраф 250 гр и надо ехать с ним на оплату штрафа,я ему рассказал по 15 дневный срок оплаты штрафа,он расстроился но стал тянуть резину,устав в пути а это было где то час ночи и поведя за рулем 16 часов я сунул ему 100 гр он обрадовался и стал говорить про страну в которой он живет,как его все достало,короче сказав ему пока я сел в машину и поехал,на последок он крикнул,смотрите не заблудись
Впереди был Мариуполь,въезжая в город удивился на отсутствие освещения,дороги просто страх,ямы как канализационные люки,разметки нет,светофоры не работают,машин нет,в общем вспомнил салент хилл
Выехав из горе Мариуполя с его черной аурой мы двинулись в сторону Мангуша,дорога хоть глаз выколи,всегда включен дальний,естественно при приближении другого авто свет переключаю,ближний не вариант,хотя лампы менял на филипс,короче на развилке где въезд в Мангуш и объезд Мангуша, глюканул навигатор,стал перестраивать маршрут,попросил развернуться и мы въехали в город,там на кольце к нам пристала стая собак,ели их разогнал,ну не давить же животных,отбившись от собак еду по главной улице города и тут через пешеходный переход выезжает на приличной скорости ментовской уазик,слава богу я не гнал,а то в бочине он бы у меня был,я так и не понял что это было,жесть короче.Как позже выяснилось навигатор повел меня по нижней трассе вдоль моря,через Урзуф,Ялту,Новопетровку,хотя должен был вывести по объездной Мангуша на Одесскую трассу,зачем развернулся и послушал навигатор,потом как выяснится позже правильно и сделал,как отвело прямо и так ехал такими закаулками,мама не горюй
,узкая дорога,машин встречных нет,совы на дороге сидят,то ковер из лягушек,то зайцы бегают,темень выколи глаз, дорога убитая,max60,но как потом выяснилось и правильно сделал что поехал там,минуя Мангушский пост гаи!Добрался до родного города в три ночи
,темень,фонари не горят,экономия,только не понятно на чем,перевел часы назад
в итоге экономия час:-)Выйдя из машины чуть не упал,ноги ватные,пятая точка как в анестезии.На топливо ушло где то 5т руб,в Бердянск приехал с практически полным баком российского топлива,поставил машину на стоянку под навес,стоимость 12 гр сутки
За два месяца постоянно находясь за рулем не был остановлен гаи ни разу,выезжал и в Приморск и в ближайшие села,ни разу!Про бензин,цена кусачая,качество на тройку,причем заправлял шелл и вог,там прикупил чехол на машину за 600 рублей на наши,без чехла машина как домна,на солнце показывает 50 тепла,мойка машины стоит дешевле чем у нас,моют в разу лучше и дольше,про обезжирку там вообще ни кто не знает
Вот отдохнув два месяца в моем любимом городе,стал собираться в путь назад,загрузился банками,склянками,бабушкиных даров было забито под завязку,рыба,пиво,вино,машина села изрядно,в путь обратно опять с братом.Выехали 19 сентября в 10 утра,ехать до Новоазовска решил не по старой трассе как туда а по Одесской о чем через пол часа пожалел
,двинулись в путь,выехали из Запорож.обл,въехали в Донецкую,впереди и на встречу много россиян еще едут,хотя сентябрь в этом году был на море отвратный,дожди,холод,короче бархатный сезон был провален
Значит останавливает меня гаи,так и так,документы,я дурак ему их в руки и передал
,хотя по их закону не отдают а предоставляют,он значит берет их и говорит,что то от вас перегаром несет
,хотя я как два дня не пил,тем более путь в 2000 км обязывает к этому,пошлите говорит подуем
,стал меня психологически разводить на признание,я в отказ,тут возле машины трутся люди по гражданке,как я понял подставные понятые,мало ли клиент знает про закон о мед.освидетельствовании,короче достает прибор,по виду как тамагочи
,домашний китайский алкотестер,это я уже по приезду в Питер узнал что у них офиц прибор называется драгер
,достает он значит из пакетика где масса мундштуков без упаковки,одевает грязный мундштук и говорит дуй,я ему что это за прибор
,где сертификат,он ты что самый умный,сразу перешел на ты,посыпались угрозы,короче дунул,показывает 0.22 промилле,говорит попал
и тут я допускаю ошибку,начинаю оправдываться,говорить что еду в Питер и что не мог пить,он говорит что давай 500$ и вали домой,я ему ты в своем уме,он на меня,говорит что русских надо доить и вы дойные коровы,что у нас денег много,что я должен повиноваться им,что я не имею здесь прав и я говно
,при том что в правах город рождения Бердянск,короче я закипел и в машине схватил его за горло
,меня остановил брат,так этот урод продолжал настаивать на деньгах,сказал что заберет машину на штраф стоянку,жаль что я потерял самоконтроль,короче я принес ему 3 тр,говорю бери,он,нет,ложи деньги,хотя документы мои у меня,я ему бери из рук,он начинает вырывать деньги из рук,я плюю ему в лицо,сажусь в машину и уезжаю,еду и думаю,впереди пост Мангуша,гаишник передал на пост,сейчас остановят и начнется все по новой
,но нет,проехал мимо,они даже носом не повели,зачем раскрывать коллегам о своей прибыли,пускай даже полученной с таким унижением,настроение было дерьмовое,отпуск закончился,впереди суета,дорога,проблемы,работа,эх,скоты одним словом
.Так что лучше бы я поехал по старой дороге,минуя этот знаменитый пост,фиг с этой подвеской,стойки стаба и втулки стоят намного меньше.Прибыв на границу без новых приключений
стал заново проходить муки ада укров- кровопийц,в этот раз снова декларация,снова шмон,снова,обыски,говорят что мед нельзя вывозить,сказал что более наглой коррумпированности чем у вас не видел ни где,что если сейчас начнут снова шмонать то пускай составляют акт осмотра,сразу сказали чтобы не шумел,прошли за 40 минут,наши молодцы,откройте,спасибо, счастливого пути
.Обратно дорога шла грустно,обидно что мы некогда братский народ теперь в статусе чужаков или врагов друг для друга.Дальше все также минуя Ростов через Чалтырь и на обходную на м4,далее все те же проблемы в Тарасовском,но далее все чисто,быстро проскочили в ночи Воронеж,за ним встали на ночлег,спали в машине рядом с фурами,утром в путь и Москва,на Ленинградке заправившись в макдаке рванули на Питер,в 22.00 был дома,что туда,что обратно время в пути 36 часов,это с нормальным отдыхом и остановками на перекуры,хотя обратно быстрее,таможня укр зашевелилась,на обратном пути остановлен был в России один раз,проверка документов,вышел пошатнулся от усталости,так даже не было подозрения что пил,сказал что лучше отдохните,я даже как то опешил
Расход так и остался на трассе 6 литров,всю дорогу обратно лил ливень,особенно больше было концентрации,хотя по усталости туда тяжелее было,странно
Прибыв в Питер сразу поменял масло, посмотрели подвеску,сказали что что втулки и стабы живы,хотя побег у машины 38 тыс,так что машина показала себя очень достойно,так что туда 2т,обратно 2т,там 2т,итого 6000км за два месяца!Вопрос в другом,поеду я снова на машине в Бердянск,вопрос сложный,безусловно удобно там на авто,не надо на такси тратить,в автобусах потеть,сам себе хозяин в выборе поездки,плюсы есть,но и минусов еще больше,цена бензина,вечные поборы на дорогах,нервы на границе,боишься за машину,говорят частые угоны,кражи из авто,воруют номера с возможностью их выкупа,вот спросили бы у меня,поехал бы ты с Питера в Крым,однозначно нет,нет,нет,тут от Новоазовска до Бердянска за 130км все нервы вымотали,страшно подумать какая кормушка на протяжении все трассы на Одессу,а сколько бы я потратил на поборы поехав бы по м2,поэтому через Ростов и длиннее на 100 км так нервы спокойнее и бензин Российский,сколько люди тратят нервов и средств,спасибо что хоть в Украине появились всякие добровольные организации по борьбе с уродам в форме на дорогах.И еще мой совет,почитайте форумы и посмотрите массу видео на ютубе как с ними нужно разговаривать ,выписывайте телефоны доверия по областям,телефоны милиции,смело вызывайте ментов,это поможет вам не быть раздетыми на дороге,самое главное,ни при каких обстоятельствах не передавайте им в руки ваши документы,закон в Украины это позволяет,знание законов убережет вас от дебилов в погонах!