18 окт, 2013, 14:12 В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 27.11.2012 Сообщения: 9 Изображения: 10
Откуда: Москва
Уважаемые форумчане! Вашему вниманию предлагается отчет о путешествии из Москвы в Грецию через Румынию и Болгарию. Имея прошлогодний опыт автопутешествия в Европу (Польша, Германия и Чехия отчет есть на сайте) прорабатывать данный маршрут было намного легче и поездка практически состоялась как и планировалась. Исключение составило не совсем корректная работа навигатора и непредвиденные обстоятельства в виде ремонта дороги через болгарские горы Родопы, а также особенность движения по довольно приличному участку горных дорог, которые необходимо было учитывать. Маршрут поездки был проработан следующий: Москва-М3-Брянск-Гомель-Овруч-село в Хмельницкой области-Каменец-Подольский-Черновцы-Сирет-Сучава-Брашов-Бухарест-Пловдив-Сандански-Рупите-Ситонья-Салоники-Катерини-Парайлия-Благоевград-София-Видин-Питешти-Трансфэгэрашан-Сигишоара-Быстрица-Сучава-Сирет-Каменец-Подольский-село в Хмельницкой области и далее дорога домой в Москву. Цель поездки выезд семьей на море и осмотр достопримечательностей по маршруту движения, а также знакомство новыми странами и покупка шубы старшей дочери. Машина – Кашкай +2. Экипаж: я, жена и двое детей: старшей 21 год, младшей 8 лет. За месяц до поездки младшая была отправлена к бабушке в село в Хмельницкой области набираться сил и здоровья. В конце мая нами был окончательно утвержден маршрут и были заказаны отели по пути следования. Ночевки по дороге на море планировались в Брашове, Бухаресте и Сандански. Обратно Питешти и один отель решили не бронировать, а ехать, куда хватит сил где-нибудь поближе к границе с Украиной. Место основного отдыха в Греции было выбрано в частных отелях на полуострове Ситонья и Катерини-Парайлия в 70 км от Салоников. Механизм оформления документов был аналогичен предыдущей поездки, только страной получения Шенгенской визы была Греция. Румынскую и Болгарскую визу получать не надо, если есть Шенгенская виза. Румыны дают пять суток на транзитный проезд в одну сторону, болгары 36 часов. Шенгенская виза должна быть открыта с момента пересечения румынской границы. Процесс сдачи документов в Посольство Греции в Москве прошел довольно гладко и через два дня мы стали обладателями Шенгенских виз. Все было довольно доброжелательно, мы просили на 2 недели, но грек, принимавший документы, узнав, что мы двигаемся на машине, продлил нам визу еще на две недели, типа так на всякий случай. В итоге виза была оформлена на месяц. Выехали из Москвы 23 июля 2013 года в 6.30 и к 23.30 благополучно приехали в пункт назначения село в Хмельницкой области Украины. Весь путь прошел штатно, за исключением большого количества ремонта мостов в Калужской и Брянской области, не перестающего дождя и тем самым потери времени движения. Границу прошли довольно быстро около часа на два перехода. При въезде в Украину дорога как таковая заканчивается, особенно неприятно поразил участок от Овруча до Новоград-Волынского. Такое ощущение, что попали на дорогу сразу после минометного обстрела. Ямы в полколеса, в некоторых местах приходилось останавливаться и объезжать по обочине. Короче складывается впечатление, что дороги на Украине вообще никто не ремонтирует. Из-за этого участка потеряли часа 2 и приехали домой уже в темноте. Поотдыхав неделю у тещи 29 июля в 8.00 начали путешествие на море. Планировали к 11-12 часам быть на границе с Румынией (до границы от тещи 220-230 км), но вмешался опять фактор украинских дорог и ремонт моста в Каменец-Подольском, где потеряли час времени. Вместо планируемого времени к границе подъехали к 14.00. Переход границы занял часа полтора. Было порядка 20 машин, но работали не быстро. После границы на заправке купили виньетку на месяц (10 евро) и поехали к месту ночевки в город Брашов. Дороги Румынии удивили своим качеством, чуть по шире, чем в Польше, но также без обочины. Хотели поменять евро на местную валюту леи в ближайшем городе Сирет, но по дороге не встретился банк. Решили поменять в Сучаве (50 км от границы). По опросу местных жителей нашли банк и поменяли 300 евро (что вполне хватило на все время нахождения в Румынии). Очень долго минут 30 происходила процедура обмена валюты, заполнили несколько бумажек и потеряли время. К 18.00 подтянулись к предгорью румынских Карпат и решили перекусить. Попался вполне приличный придорожный отель с вкусной местной кухней. Порции большие, персонал понимает по-английски. У нас с этим проблем не было старшая дочь говорит по-английски, но на крайний случай можно изъясниться жестами. После ужина продолжили путь в самое сердце Трансильвании город Брашов, но из-за потери времени в начале пути к отелю приехали в 23.30. Поразила езда в темное время по местным серпантинам высота перевалов что-то около 1100-1300 метров. Местные гонщики жгут!!! Вообще в Румынии стараются ездить по правилам, но только не в горной части этой страны. Итого за день мы преодолели 600 км, из которых примерно 200 км это горная часть. С утра позавтракали в местном «Макдональсе» и двинули на осмотр местных достопримечательностей. Походили по старому городу, поднялись на фуникулере на гору Тампа (934 метра) и поехали на осмотр резиденции графа Дракулы замок Бран (15 км от Брашова).
(центр старого города Брашов фото с фуникулера. Извините за качество, снимок сделан через стекло в дождливую погоду)
Осмотрев замок Дракулы, пообедали и двинули в сторону Бухареста по живописной дороге через горы. После гор примерно на расстоянии 140 км начинается отличный автобан, так что в районе 18.00 мы были уже в отеле недалеко от дворца Чаушеску в центре Бухареста. Погуляв по центру города и поужинав в ресторане, отправились в свой отель. Сам город не впечатлил, грязный, неухоженный. Особых достопримечательностей мы не увидели, но местное пиво Урсус вкусное. С утра позавтракали и выдвинулись в сторону границы с Болгарией. До границы примерно километров 100 по нормальной дороге это не расстояние и через час с не большим, немного поплутав из-за ремонта дороги к выезду на пограничный мост через Дунай подъехали к погранпереходу. Процесс перехода границы занял полчаса и то, только потому, что машин было довольно приличное количество (30-40 машин впереди нас). (Мост через Дунай) После перехода купив виньетку на две недели, поменяв 200 евро на местную валюту – левы двинулись в город Пловдив. Хотели проехать через перевал Шипка, но нас навигатор повел по другой дороге, и мы решили не делать крюк, а ехать, так как он нас ведет. Пообедав в Пловдиве, заехали специально осмотреть монумент «Алеша».
(Памятник Алеша) Честно говоря, впечатляет, памятник расположен на высоком холме (горе) и с него виден весь город. Чтобы подняться к нему надо пешком пройти примерно 1 км в гору, но это того стоит. Затарившись в местном магазине продовольствием, двинули через горы Родопы в сторону Греции. Маршрут пролегал через живописные места курортной зоны Банско с высотой перевалов до 2000 метров. Ну, тут и начались небольшие приключения. Сначала дорога через горы, по которой мы хотели проехать, была закрыта на ремонт. Из-за этого нам пришлось делать крюк в 70 км. Затем в горах навигатор стал вести себя не вполне адекватно. Даже пришлось остановиться в какой-то деревне и спросить дорогу у трех местных жителей сидевших в машине со стойким запахом местного вина, благо по- русски, они меня поняли.
(Горы Родопы) К отелю Феникс (кстати, отель вполне приличный) в Сандански, расположенному на трассе, мы прибыли около половины двенадцатого ночи. Это был наиболее утомительный во всем путешествии день. С утра, позавтракав, решили заехать в деревню Рупите (родина Ванги) и посетили мемориальный комплекс. Благо отклоняться от маршрута не надо и до границы с Грецией 10-15 км. Место стоящее рекомендую всем посмотреть. Походив по комплексу около часа, двинули на погранпереход. Границу прошли минут за 10-15 и направились к месту основного отдыха на полуостров Ситонья. Дороги отличные, был небольшой платный участок по автобану Салоники-Кавала, короче к обеду добрались в нужный нам отель. Дальше пять прекрасных дней пляжного отдыха, чередуемые с купанием на разных пляжах полуострова и посещением экскурсии в пещеры Петралона (стоянка древнего человека).
(Петралона у входа в пещеры) Погода изумительная, Эгейское море чистое (при плавании на глубине 10-15 метров видно дно), еда и напитки вкусные. Номер у нас был двухкомнатный с маленькой кухней, санузлом и балконом на море. В номере есть различная посуда, холодильник, кондиционеры. В отеле можно постирать вещи на стиральной машинке (бесплатно). На территории отеля находится прекрасный сад (гранаты, лайм, оливки, груши, различные цветы и т.п.), а также бассейн с морской водой и бар. При желании хозяева могут приготовить для вас обед или ужин. Завтрак входил в стоимость и всегда был разнообразным, так что голодным не останешься точно. Хозяева гостеприимны, пытаются решить все возникающие вопросы. В общем, для семейного отдыха лучше не бывает. Единственный минус это каменный вход с морскими ежами в море около отеля. Купание в резиновых тапках или смотреть куда встаешь. Так как была машина, для нас это не было проблемой, потому что мы старались купаться на разных пляжах там, где пляж песчаный, благо в округе этих пляжей много.
(Типичные пейзажи Греции)
(Вот такое Эгейское море)
(На дальнем фоне святая гора Афон) Время пролетело быстро, и мы выдвинулись в другое место отдыха в Катерини-Парайлия в 70 км южнее Салоников. По дороге мы заехали в аквапарк в 8 километрах от Салоников и провели там часа три. В принципе неплохо детям понравилось, большая открытая территория, пресная вода и множество аттракционов и горок. Затем заехали в Салоники бегло осмотрели основные достопримечательности (Белая башня, Римские Агоры, рынок). Город основан Александром Македонским, но честно говоря, мне он не понравился. Грязно и суетно, но может мне так показалось после пляжного отдыха. Далее по отличной автостраде с платными участками за час доехали до Катерини. Это тусовочное место чем-то напоминает наш Юг или Крым в высокий сезон. Пляж переполнен, вода грязнее. Вечером по 3-4 основным улицам ходят толпы народа и скупают различное барахло и сувениры. Безумное количество магазинов торгующих шубами и кожей с нереальными даже для Москвы ценами. Много наших соотечественников. Так как отель находился на второй линии, парковка была во дворе примыкающего к отелю дома, со сдаваемыми квартирами. Парковка машины напоминала игру в «пятнашку», постоянно приходилось двигать машину в ограниченном пространстве, потому, что кто-то выезжал или приезжал. Полежав денек на пляже, решили съездить купить шубу старшей дочери в известное всем место в Касторью, благо ехать по нашим меркам не далеко порядка 200-220 км. Но для дорог Греции это быстро.
(Дороги Греции) Утром часов в 9.00 выехали, а в 16.00 с покупкой уже были на месте. В субботу 10 августа 2013 после завтрака направились в сторону дома. В этот день нам предстоял самый большой переход за все путешествие около 820 км, с переходом 2 границ. По Греции ехала жена, и мы просвистели ее часа за 2,5 (примерно 200 км). По Болгарии ехал я (400 км), затем меня в Румынии где-то на 150 км опять сменила жена и последний участок уже в темноте опять ехал сам. На месте в отеле города Питешти мы были где-то часов в 22.40. При планировании путешествия мы специально хотели на обратном пути проехать по высокогорной дороге Трансфэгэрашан, которую Чаушеску строил для своих войск. Дорога открыта всего 2-3 месяца в году в зависимости от погодных условий и соединяет Южные и Северные Карпаты. Высота перевала 2034 метра. Температура у подножья была где-то 23-25 градусов, на вершине 12-14 градусов. Дорога длиной около 100 км и поворотами под 270 градусов идет вдоль горного озера Видрару. Классное место, особенно рекомендую любителям гор. Осмотр достопримечательностей и покупкой на вершине перевала сувениров отнял у нас часа 4. При подъеме и спуске закладывает уши, но впечатлений море. Румыны кстати используют эту дорогу как выезд на пикник. Мы были на ней в воскресенье так, что народу было много. Рекомендую также следить за погодой и в дождливую погоду находиться на ней не безопасно. (Трансфэгэрашан отметка примерно 1700 м)
(спуск домой) После съезда на равнину направились в Сигишоару, место, где родился Влад Цепеш (Дракула). На месте были часов в 17.00 но начался сильный дождь, который не позволил нам осмотреть местные достопримечательности поэтому мы решили двигаться в сторону границе с Украиной. По дороге остановились поужинать в придорожном отеле и к 22.30 прибыли в город Быстрица (порядка 200 км от границы с Украиной). Так как заранее отель не бронировали и уже устали, пришлось выбрать не самый дешевый отель. Семейный люкс обошелся 90 евро на четверых, ну да ладно безопасность превыше всего. Видимо у них останавливаются не часто да еще машины с русскими номерами, то встречать нас вышло человека 4 обслуги. Проснувшись на утро, закупив местного неплохого вина, двинулись на Украину. Обратная дорога прошла без приключений, на границе мы были не кому не нужны, даже багажник не открывали и к 17.00 мы были уже у тещи. Погостив еще недельку, мы благополучно вернулись домой. Итого за время путешествия пройдено около 6000 км. Бюджет поездки составил примерно 2200 евро (без стоимости шубы). Из них проживание, бензин и проезд по дорогам где-то 1300 евро. Если у кого возникли вопросы, попытаюсь на них ответить. Извините не знаю как вставить фотографии.
дима
18 окт, 2013, 21:46 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 24.06.2011 Сообщения: 507 Изображения: 0
Откуда: смоленск
фоты видно ожидаются?
дима
21 окт, 2013, 9:19 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 24.06.2011 Сообщения: 507 Изображения: 0
Откуда: смоленск
скиньте пожалуйста информацию по аппартаментам где отдыхали
Лёлик
21 окт, 2013, 10:33 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 03.06.2010 Сообщения: 1089 Изображения: 47
Откуда: Москва
Здорово!!! Фотки где? И вопросик!!! А чего через РБ Гомель по тройке то? Почему не по М1? Это чем то обусловлено или ....
vvv799
21 окт, 2013, 11:01 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 27.11.2012 Сообщения: 9 Изображения: 10
Откуда: Москва
Выбор движения по указанному маршруту был определен двумя факторами: 1. Надо было забрать младшую дочку от бабушки (село в Хмельницкой области). 2. Это самый оптимальный маршрут из Москвы без большого трафика и с неплохим погранпереходом Новая Рудня - Выступовичи. До этого пробовали пересекать границу в других погранпереходах (Три сестры, Глухов) но сталкивались с большими очередями на границе. Может все-таки кто-нибудь подскажет как прикрепить фото. Отчет был сделан в worde с вставленными в него фотографиями. Но к сожалению, скопировался только текст.
vvv799
21 окт, 2013, 11:37 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 27.11.2012 Сообщения: 9 Изображения: 10
Откуда: Москва
В Греции отдыхали в отелях: "Assa in" (Ситонья) и Lito (Катерини Паралийя). В первом общались на английском, во втором администратор была полька, поэтому общались на русском.
Ник10
21 окт, 2013, 11:51 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 30.04.2009 Сообщения: 2139 Изображения: 9
Откуда: Питер.
22 окт, 2013, 23:35 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 27.11.2012 Сообщения: 9 Изображения: 10
Откуда: Москва
Спасибо знатокам форума за подсказку о размещении фото!
дима
23 окт, 2013, 8:27 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 24.06.2011 Сообщения: 507 Изображения: 0
Откуда: смоленск
а почему ехали с бухареста не на софию, а на пловдив, была какая то цель?
Лёлик
23 окт, 2013, 9:50 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 03.06.2010 Сообщения: 1089 Изображения: 47
Откуда: Москва
[quote="дима"]а почему ехали с бухареста не на софию, а на пловдив, была какая то цель?[/quote] Видимо "....Хотели проехать через перевал Шипка, но нас навигатор повел по другой дороге, и мы решили не делать крюк, а ехать, так как он нас ведет...."
vvv799
23 окт, 2013, 9:55 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 27.11.2012 Сообщения: 9 Изображения: 10
Откуда: Москва
Именно так. Хотели обязательно посетить Пловдив и проехать через перевал Шипка.
Лёлик
23 окт, 2013, 10:48 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 03.06.2010 Сообщения: 1089 Изображения: 47
Откуда: Москва
[quote="vvv799"]Именно так. Хотели обязательно посетить Пловдив и проехать через перевал Шипка.[/quote] Жаль не попали!!! Сам перевал и мемориал очень красиво, и храм великолепен!!! Берет гордость за русских воинов, когда видишь памятные доски по фасаду церкви с именами солдат!!!
samMara
31 окт, 2013, 20:09 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
С нами с: 30.04.2012 Сообщения: 186
Откуда: Самара
Рупите это (имхо разумеется ) понтярное и помпезное место именно для туристов. Если будет оказия оказаться в следующий раз в районе Сандански , то рекомендую : а). задержаться в этом городке на подольше. здесь и Парк в самОм городе шикарный с минеральными источниками. и в бывшей Резиденции Тодора Живкова роскошнейший Парк с деревьями практически со всего света и с бассейном с минеральной водой. и шопинг достойный для одеться/обуться за смешные деньги. б). для почувствовать реально святые , а не туристические места нужно ехать в Рожен в монастырь и в Златолист к святой Стойне. В Рожен добраться проще , в Златолист чуть сложнее , но оно того стОит. А в Рупите можно заезжать абрикосов поесть и осенью за домом Ванги слева очень вкусные яблочки растут. Мелкие , но дюже сладкие и ароматные. Ну и да. Имея шенген в Болгарии можно находиться сколько нужно. Отельчики и прочие места для отдыха лучше всего искать и бронировать здесь http://pochivka.bg/
r111
19 июн, 2014, 0:11 Re: В Грецию из Москвы через Румынию и Болгарию
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения