07 окт, 2013, 19:51 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
[quote="AMV"]2 месяца пребывания авто естественно пропустил.[/quote] По ТК срок временного ввоза авто - до 1 года.
[quote="AMV"]Если я не поеду до ближайшей границы и поеду сразу в Харьков, и по дороге меня остановит совместный патруль таможня-даи мне грозит только штраф в 170 гривен и я смогу ехать дальше до границы? Или авто все же могут эвакуировать...[/quote] Если докажут непостановку на временный учет в ГАИ, то грозит только штраф 170 грн. Но как правило все доказательства сводятся в вопросу водителю - ставили авто на временный учет, на что водитель дает отрицательный ответ. Однако, не стоит забывать, что давать показания и свидетельствовать против себя вы не обязаны. Кроме того даже если представить, что вы ставили авто на учет, заплатив несколько тысяч гривен и потом сняли с временного учета, после чего направились на выезд с Украины, у вас на руках не останется никаких доказательств того, что авто ставилось на временный учет, а по таможенной базе совместный патруль увидит только дату вашего въезду в Украину и начнут прессовать на предмет непостановки на временный учет. Эвакуировать авто не имеют права, т.к это частная собственность и она неприкосновенна. Любые попытки эвакуации незаконны и их надо прескать, вызывая 102.
[quote="AMV"]Есть ли смысл ехать на ближнюю границу обновить пребывание авто а потом в Харьков или проще сразу ехать на Харьков и если что заплатить 170 гривен штрафа?[/quote] Сразу едьте на Харьков и даже если вас остановят и будут предъявлять претензии, советую не свидетельствовать против себя. Это разрешает ст.63 Конституции Украины.
vovamakarov
10 окт, 2013, 14:02 Вывоз ранее ввезённого автомобиля из Украины в РФ
С нами с: 10.10.2013 Сообщения: 1
Пересёк границу Украины со стороны РФ на машине сына. Машиной пользуюсь по генеральной доверенности (заверенной нотариусом). Обратно, в связи с болезнью, выехал с территории Украины в РФ на поезде. Автомобиль остался на территории Украины. В настоящее время вывезти машину сам не могу. Может ли сын самостоятельно забрать свой автомобиль с территории Украины, если он сам не ввозил автомобиль на территорию Украины? Как решить этот вопрос и какие документы при этом необходимы?
Naparnik
10 окт, 2013, 14:09 Re: Вывоз ранее ввезённого автомобиля из Украины в РФ
С нами с: 10.05.2011 Сообщения: 2092 Изображения: 235
[quote="vovamakarov"]Может ли сын самостоятельно забрать свой автомобиль с территории Украины, если он сам не ввозил автомобиль на территорию Украины?[/quote] Нет, не может. Только вы можете это сделать.
_________________ [size=85][i]С кем поведёшься - так тебе и надо![/i][/size]
AlexR69
10 окт, 2013, 14:39 Re: Вывоз ранее ввезённого автомобиля из Украины в РФ
С нами с: 17.03.2011 Сообщения: 551
[quote="Naparnik"][quote="vovamakarov"]Может ли сын самостоятельно забрать свой автомобиль с территории Украины, если он сам не ввозил автомобиль на территорию Украины?[/quote] Нет, не может. Только вы можете это сделать.[/quote]
вот и я так думал... в этом году водитель, оформивший на себя ввоз (собственник), скончался на территории Украины. машина осталась. после похорон зять приехал, сел на машину и ввез в Россию обратно. на таможне было предъявлено свидетельство о смерти и все. Украинская таможня была пройдена без вопросов и разводов.
в вашем случае за рулем будет вообще сидеть собственник. какие могут быть вопросы?
OK
10 окт, 2013, 16:43 Re: Вывоз ранее ввезённого автомобиля из Украины в РФ
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[quote="AlexR69"]в вашем случае за рулем будет вообще сидеть собственник. какие могут быть вопросы?[/quote] Вы путаете тёплое с мягким. Это к мёртвому вопросов не было, а к живому будут обязательно. Он же не сможет предъявить свидетельство о смерти ввозившего.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
Alex_I
12 окт, 2013, 11:32 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
Site Admin
[quote="OK"][quote="AlexR69"]в вашем случае за рулем будет вообще сидеть собственник. какие могут быть вопросы?[/quote] Вы путаете тёплое с мягким. Это к мёртвому вопросов не было, а к живому будут обязательно. Он же не сможет предъявить свидетельство о смерти ввозившего.[/quote] +1.
[quote="AlexR69"]в вашем случае за рулем будет вообще сидеть собственник. какие могут быть вопросы?[/quote] Вопрос у таможенников будет один - где то лицо, к-рое ввозило авто в Украину. По Таможенному Кодексу запрещается передавать временно ввезенное авто другому лицу. Правило временного ввоза (действует в Украине, России, Беларуси и возможно еще в каких-то странах) - кто временно ввез авто в страну, тот и должен его вывозить. Если возникли непредвиденные обстоятельства (болезнь, например), нужно ехать в таможню по месту пребывания авто и получать разрешение на вывоз авто. Несколько таких случаев уже описаны на форуме. Если напролом ехать на выезд с Украины, на границе таможенники проще простого выявят это нарушение, за что последует довольно высокий штраф. Также возможно задержание авто в качестве меры обеспечения уплаты штрафа.
Anthony Anton
13 окт, 2013, 0:46 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 12.10.2013 Сообщения: 3
Здравствуйте, Такая ситуация: - есть 2 машины, зарегестрированные в Москве на россиянина - есть квартира в Крыму, принадлежащая владельцу машин (- есть родственники украинцы в Крыму в другой квартире)
Хочется перевезти на полгода до апреля(2014 года) машину "1" в Крым, потом хочется перевезти машину "2" в Крым снова на полгода до ноября(2014 года), а машину "1" вернуть в Москву. Вернее такая была идея пока она не столкнулась с суровой действительностью жизни в 2-х странах
Машины обе нужны для езды 3-4 дня в месяц. После перегона по маршруту Москва-Киев-Крым, вьезд и выезд владельца машин из Украины будет осуществляться самолетом.
Вопрос: Есть ли возможность не резиденту Украины(владельцу машин) поставить на учет машину в Крыму? И вообще имеет ли это начинание здравый смысл? Или бюрократические проволочки лишают эту затею смысла?
Спасибо, Антон.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 часа 13 минут 14 секунд:[/color][/size] Возник еще 1 вопрос:
Машины ввозить и вывозить собираюсь я (по генеральной доверенности), но ездить на ней также планирует мой отец(собственник автомобилей). Я так понимаю, что если я ввезу машину, то мой отец уже не сможет сесть за руль без моего присутствия?
И если мы "плюнем" на ситуацию с законом и мой отец сядет за руль автомобиля ввезенного мной, но принадлежащего ему, то как сотрудник ДАИ узнает, кто ввозил авто? Водитель с иностранными номерами обязан предьявлять "иммиграционную карту" при остановке его сотрудником ДАИ?
Просто почитав форум, я понял, что сотрудник ДАИ не может узнать без пробивания по базе когда машина была ввезена...
[size=85][color=green]Добавлено спустя 10 часов 43 минуты 39 секунд:[/color][/size] И еще:
Есть ли какая то возможность переоформить ввозные документы так, чтобы машиной мог управлять человек не ввозивший машину? Чтобы я ввез машину по генеральной доверенности, а потом(после теоретического переоформления) только мой отец(либо только в его присутствии кто то) мог бы управлять автомобилем?
Alex_I
13 окт, 2013, 20:00 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
Site Admin
[quote="Anthony Anton"]Есть ли возможность не резиденту Украины(владельцу машин) поставить на учет машину в Крыму? И[/quote] Только на временный учет.
[quote="Anthony Anton"] И вообще имеет ли это начинание здравый смысл? Или бюрократические проволочки лишают эту затею смысла?[/quote] Уже не раз писал в этой теме - смысла ставить на временный учет в Украине нет, причиной тому бюрократические проволочки и финансовые траты, причем чем старше авто, тем больше будет сумма сбора за первую регистрацию в Украине.
[quote="Anthony Anton"]Машины ввозить и вывозить собираюсь я (по генеральной доверенности), но ездить на ней также планирует мой отец(собственник автомобилей). Я так понимаю, что если я ввезу машину, то мой отец уже не сможет сесть за руль без моего присутствия?[/quote] Верно понимаете, в авто постоянно должен быть тот, кто ввез авто в Украину. Санкции за это нарушение очень суровые.
[quote="Anthony Anton"]И если мы "плюнем" на ситуацию с законом и мой отец сядет за руль автомобиля ввезенного мной, но принадлежащего ему, то как сотрудник ДАИ узнает, кто ввозил авто?[/quote] Никак не узнает до тех пор пока он не нарвется на совместный гаишно-таможенный патруль, к-рые в последний год очень полюбили пробивать кто ввозил данное авто и когда.
[quote="Anthony Anton"]Водитель с иностранными номерами обязан предьявлять "иммиграционную карту" при остановке его сотрудником ДАИ?[/quote] Не обязан. Ее к тому же может и не быть, если иностранец въезжал по загранпаспорту.
[quote="Anthony Anton"]Есть ли какая то возможность переоформить ввозные документы так, чтобы машиной мог управлять человек не ввозивший машину? Чтобы я ввез машину по генеральной доверенности, а потом(после теоретического переоформления) только мой отец(либо только в его присутствии кто то) мог бы управлять автомобилем? [/quote] Можно в таможне по месту пребывания - на форуме люди отписывались, правда у них ситуации были форс-мажорные.
Anthony Anton
13 окт, 2013, 21:35 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
Спасибо за помощь, [b]Alex_I[/b].
Буду дальше смотреть какие варианты у меня есть.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 2 часа 29 минут 10 секунд:[/color][/size] Появилось еще 2 вопроса
Если обращаться на таможню с вопросом о смене человека который может вывезти ТС из Украины, то в какое отеделение? Которое на границе или есть какие то городские отеделения в Симферополе/Ялте и т.п.?
В России есть "кампании"(по крайней мере при покупке нового авто у дилера, когда дилер за определенную сумму готов это сделать), которые занимаются помощью в постановке на учет, на Украине нет подобных организаций, которые бы помогли ускорить процесс получения временной регистрации ТС?
И как я понял, если сделать временную регистрацию ТС, то все равно только человек ввозивший автомобиль сможет управлять автомобилем(либо кто то в присутствии его), да?
Заранее благодарю.
Alex_I
14 окт, 2013, 9:37 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
Site Admin
[quote="Anthony Anton"]Если обращаться на таможню с вопросом о смене человека который может вывезти ТС из Украины, то в какое отеделение? Которое на границе или есть какие то городские отеделения в Симферополе/Ялте и т.п.?[/quote] На границу конечно же ехать не нужно, обращаться нужно в таможню по месту вашего пребывания.
[quote="Anthony Anton"]В России есть "кампании"(по крайней мере при покупке нового авто у дилера, когда дилер за определенную сумму готов это сделать), которые занимаются помощью в постановке на учет, на Украине нет подобных организаций, которые бы помогли ускорить процесс получения временной регистрации ТС?[/quote] В этой теме я уже описывал алгоритм и цифры постановки на временный учет. Один только сбор за первую регистрацию может потянуть от нескольких тысяч гривен до десятков, в случае если авто старше 8 лет. Плюс к этой цифре добавляем стоимость оформления в МРЭО. Кроме того вам нужно временно прописаться в Украине, иначе авто на временный учет в ГАИ вам не поставят. В какой-то из тем отписывался человек, воспользовавшийся услугами "ускорения" в МРЭО и если память не изменяет, услуги организации потянули на 500 уе (4000 грн) . Сверх этой суммы платятся еще официальные платежи (около 1500 грн) за постановку на временный учет и снятие с временного учета + сбор за первую регистрацию ТС в Украине и это при том, что штраф за такое нарушение всего 170 гривен.
[quote="Anthony Anton"]И как я понял, если сделать временную регистрацию ТС, то все равно только человек ввозивший автомобиль сможет управлять автомобилем(либо кто то в присутствии его), да?[/quote] Сможет законно ездить только лицо, к-рое ввезло авто в Украину, собссно его ФИО и будет пропечатано в техпаспорте. Кроме того, в техпаспорте такого авто будет большими буквами написано "ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ, ПЕРЕДАЧА ПРАВА РАСПОРЯЖЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНА". И если в авто будет отсутствовать лицо, фио к-рого указано в техпаспорте, гаишники вызовут таможенников и те зафиксируют факт нарушения правил временного ввоза, при этом скорее всего авто будет помещено на площадку временного задержания транспортных средств.
Anthony Anton
14 окт, 2013, 12:54 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
Спасибо еще раз, теперь все ясно.
Ника Р
17 окт, 2013, 10:36 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 19.05.2013 Сообщения: 12
[quote="Alex_I"] [quote="Anthony Anton"]И как я понял, если сделать временную регистрацию ТС, то все равно только человек ввозивший автомобиль сможет управлять автомобилем(либо кто то в присутствии его), да?[/quote] Сможет законно ездить только лицо, к-рое ввезло авто в Украину, собссно его ФИО и будет пропечатано в техпаспорте. Кроме того, в техпаспорте такого авто будет большими буквами написано "ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ, ПЕРЕДАЧА ПРАВА РАСПОРЯЖЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНА". [u]И если в авто будет отсутствовать лицо, фио к-рого указано в техпаспорте, гаишники вызовут таможенников и те зафиксируют факт нарушения правил временного ввоза, при этом скорее всего авто будет помещено на площадку временного задержания транспортных средств.[/u][/quote] Полностью согласна с Alex_I. У меня на форуме такое случилось с одним из Пользователей. Остановил инспектор ГАИ, после предъявления и проверки документов, им (инспектором) были вызваны таможенники. Последствия: ТС была отправлена на штрафстоянку.
tobol
21 окт, 2013, 13:15 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 30.09.2013 Сообщения: 30
Таки вывез авто...
adybov
21 окт, 2013, 13:35 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[b]tobol[/b], расскажите, пожалуйста, как всё прошло.
19dmitriy75 Дантист
21 окт, 2013, 20:16 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 21.10.2013 Сообщения: 1
Здравствуйте!!! Я гражданин Украины. Проживаю в Москве. РВП до января 2016 года. Есть авто. Я собственник!!! В СТС написано: ...03/13[b][u] врем[/u][/b]. регистрация до 01/16... Украинская таможня меня не пропустила и выдала отказной талон!!! А потом сказали: 1... что если бы у меня был консульский учёт, То мне проблем нет. 2...Либо если бы в СТС отсутсвовало слово ([b][u]врем[/u][/b]), то меня пропустят. С первым пунктом я согласен. А как на счёт второго? И есть ли такое понятие, как: (регистрация ТС с ограниченым сроком)? Заранее благодарен за ответы. Дмитрий
adybov
22 окт, 2013, 9:19 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[url=http://www.adybov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=24][u]Процитирую[/u][/url] сам себя. [quote][b]Временный ввоз иностранного автомобиля резидентом Украины[/b] Будучи украинским гражданином, без уплаты таможенных платежей вы можете въехать в страну на иностранном автомобиле если вы: [b]а)[/b] состоите на временном консульском учете в посольстве (консульстве) Украины (а это предполагает наличие загранпаспорта) и являетесь собственником машины. Максимальный срок ввоза - 60 дней в течение календарного года (подряд, или с перерывами). Тип регистрации машины в иностранном государстве не важен: она может быть как постоянной, так и временной;<*> [b]б)[/b] оформляете транзит на срок до 10 дней. Но для этого автомобиль должен быть зарегистрирован за рубежом постоянно, к тому же, въезжать в / на Украину придется в одном пункте пропуска, а выезжать в другом.<*>[/quote]
Chudik el magnifico
27 окт, 2013, 0:39 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 27.10.2013 Сообщения: 4
Я удивлен, что на таком грамотном ресурсе столько неверной инфы. Две моих ситуации 1) 2011 год, я на автомобиле матери въезжаю по доверенности на территорию Украины. Сам уезжаю через 3 недели, мать приезжает после меня и вывозит авто. Таможенники заартачились, но после того как их логично спросили - вы что, собственнику авто не дадите его вывезти? - спокойно пропустили. И денег не просили. Проходили в нехотеевке 2) 2013 год, я на своем авто въехал на территорию Украины 4 июля, выезд планировался на 15 сентября, т.е. разговор о 2 месяцах. 20 июля я решил выехать через керч и заехать обратно, но очередь все дела, короч пограничник сказал - таможне пофиг на гаишные правила, по таможне год тут быть. И я уехал назад. Один раз по дороге гаец остановил и попросил паспорт , типа когда я въехал, на что был дан ответ, чтоон не таможня и паспорт с меня требовать не имеет права. В итоге выехал я 17 сентября (просрочка почти 2 недели сверх 2 месяцев) без каких либо вопросов со стороны таможни. Точнее вопрос был только про страховку, мол есть ли годная еще? Я сказал есть и поехал. Проходил по трассе киев-москва
den_s
27 окт, 2013, 0:51 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Пешыте исчо, вместе посмеемся
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Melnitskiy
27 окт, 2013, 11:12 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 01.11.2010 Сообщения: 4613 Изображения: 5
[quote="den_s"]Пешыте исчо, вместе посмеемся[/quote] У нас появился новый гуру!
[quote="Chudik el magnifico"]вы что, собственнику авто не дадите его вывезти?[/quote] В следующий раз без машины останетесь.
[quote="Chudik el magnifico"]гаец остановил и попросил паспорт , типа когда я въехал, на что был дан ответ, чтоон не таможня и паспорт с меня требовать не имеет права.[/quote] Вымысел. Имеет право требовать ваш паспорт.
[quote="Chudik el magnifico"]В итоге выехал я 17 сентября (просрочка почти 2 недели сверх 2 месяцев) без каких либо вопросов со стороны таможни.[/quote] вы сами и написали: [quote="Chudik el magnifico"]аможне пофиг на гаишные правила, по таможне год тут быть[/quote]
[quote="Chudik el magnifico"]Точнее вопрос был только про страховку, мол есть ли годная еще? Я сказал есть и поехал.[/quote] Повезло что не заставили показывать, а потом бы придирались, что нотариально не заверена
_________________ "Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте. [size=85][url=http://instagram.com/343man]My instagram[/url][/size]
kedus
27 окт, 2013, 20:05 Re: Временный ввоз автомобиля в Украину (общая тема)
С нами с: 27.10.2013 Сообщения: 4
позвольте вклиниться в разговор, уважаемые хочу сказать несколько слов о временном учете ТС на Украине
КТО-НИБУДЬ, хоть раз пробовал поставить авто на временный учет? скажу так - НИ один МРЕО не знает, КАК поставить ТС на временный учет (вроде бы знает по нормам, а как дело доходит - поставьте мою машину.... ступор) самая главная заковыка для МРЕО - отсутствие декларации и чека об оплате таможенного сбора - который не собирается Владельцы авто с европейской регистрацией уже не первый год штурмуют ДАИ с этим вопросом еще ни одна машина с 2008 года не поставлена на временный учет в украинских МРЕО (говорю про ТС с регистрацией Шенгена...но, думаю, та же проблема и с российскими машинами) как то так!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2