Непреодолимая сила тянула меня опять в Кострому и окрестности, в те места области, куда меня привозили на лето в юном возрасте много-много лет, и в те места города, где мы были два дня в январе несколько лет назад и теперь нужно было посмотреть Кострому не в зимней слякоти и сумерках, а ярким летним днем. Итак, вперед, стартуем, как обычно, с дачи. Солнечногорск - Рогачевское шоссе – по незнанию мимо Рогачева «огородами» на большую бетонку – череда населенных пунктов на ней – Дмитров – куча ремонтов дороги за ним – и часа через два встаем наконец на Ярославское шоссе. Немного автобана, и вот Переславль-Залесский. Помня с прошлой, достаточно давней поездки, что объездная П-Я длинная и разбитая, поехали через центр города. Ужас – сплошные пробки из-за светофоров (на обратном пути «рискнули» поехать по объездной – чудо, покрытие супер, гони – не хочу). Дальше – Ростов. Потом дорога на Ярославль с уже подразбитым частично автобаном. Перед самым Ярославлем – поворот на Кострому. Любопытно, что первый указатель на нее появляется за 100м до поворота. Кто в первый раз и без навигатора – будьте внимательны. Дорога Ярославль – Кострома оставляет двоякое впечатление. Во-первых, покрытие стало лучше, от хорошего до очень хорошего. Но во второй половине пути длинный отрезок по расширению дороги, причем разрыто так, что мама не горюй – автобан будет широченный. Так как ехали днем и при хорошей погоде, то ремонт не напряг. Правда, прикинул, что если ехать в темноте или, не дай бог, зимой, то шансы уйти с дороги в метровую яму сбоку велики. Кострома, как всегда, встречает, разбитыми дорогами («это наша фирменная примочка», так мне сказали в одной местной гостинице). Разбитость обоих типов – непривычно длинные «лежащие полицейские» (без белой раскраски!) и откровенные ямы. Все как обычно – «свои про это знают, а чужих нам не надоть». Поколесили по городу в попытке найти место в гостинице – «не найдете», сказали мне на одном ресепшене, «все места в городе заняты, почему – не знаем». То ли прошедший неделю назад День города, то ли яблочный спас, то ли Преображенье тому виной. Место все же нашлось в одной симпатичной гостинице на краю города (город, правда, невелик, так что понятие «край города» условное), очень хочется назвать ее, но приходится соблюдать этикет и промолчать. И то, место освободилось из-за того, что кто-то не приехал по брони. Хозяйка сказала, что «вечером приедет автобус с поломниками», наверно, в Ипатьевский монастырь, хоть он и на другом краю города. Мерседес, кстати, действительно приехал. Отмечу, заодно, что просмотренные нами гостиницы были в очень симпатичных местах – парки, зелень, озеро. Умеют костромичи выбирать место для гостиниц. Вечер первого дня (с 4 часов) – едем в направлении Сусанино: [album]6699[/album] Недоезжая, сворачиваем в «помпасы», и пытаемся пробится к деревне, где родилась моя мама. Я там никогда не был, хочу, наконец, посмотреть на это место. Наивный московский автомобилист! При уходе с трассы вначале идет бетонка из двух рядов плит («бум-бум-бум» и так минут 15), потом свернули на дорогу с твердым покрытием неизвестно из чего, скорость движение – 5 км\ч, быстрее нельзя, ибо приходится постоянно объезжать ямы, кроме того трясет немилосердно. С удивлением встречаем на полпути рейсовый автобус. Значит – доедем. В целом вся дорога – эта насыпь в болоте, постоянно едешь в туннеле под деревьями. Худо-бедно – доехали до деревни, точнее – села, ибо там, в свое время, была довольно красивая церковь: [album]6700[/album] [album]6701[/album] Дальше – топографическая проблема. Мама родилась в Сухоруково, но карте их два, километрах в 10 друг от друга. Пытаюсь в разговоре с почти местным товарищем (приехал из соседнего села в гости, его село кстати, звучит красиво – Василево. Думаете ВасИлево? Или ВасИльево? Нет, ВасилЁво!). Так вот, выясняется, что то, куда мы приехали, «вообще-то Горками зовется», поэтому нам хочется поехать посмотреть и второе Сухоруково. Пытаемся встать на путь в Сухоруково-2, а заодно и посмотреть, что там за «красивое лесное озеро» (со слов нашего собеседника), но первая же необъездная яма с водой заставляет нас развернуться, ибо, что впереди – неизвестно, а что сзади мы уже испробовали. Увы, для нашей пузотерки, да в таких дебрях, риск велик. Из впечатлений от этого места – казалось бы глушь, часть домов уже повалилась, часть деревень откровенно вымерла, дорог нет. Зато – просторы, чистота природы, русского языка, тишина … С изумлением замечаю, что тот товарищ, с кем я говорил, и мой родной дядя, который с войны уже там не живет, говорят с одной и той же интонацией. Вот уж, что в детстве в нас вошло, то навсегда. Едем обратно на трассу, в надежде доехать таки до Сусанино. Понадеялись на карты Яндекса и проехать, пусть дольше, но по хорошей дороге. Наивные! Хорошая дорога кончилась через пяток километров и началась лесная, без покрытия, с ямами, заполненными водой, которые приходится объезжать по краю дороги. Начавшаяся в конце этой лесной дороги бетонка в паре мест имела провалы (вместе с плитами), которые кое-как переползались по краям. Худо-бедно – выбрались, встретив по дороге грибников с полными корзинами. Очень хотелось самому бросить машину и пойти в лес за грибами, но подозревал, что и тут «места надо знать», иначе попусту потеряешь время. Итак, Сусанино, бывшее Молвитино. Сусанин тут никогда не был, свой подвиг он совершил в селе Домнино. В Сусанино переименовали в 1939 году, постановив считать его районным центром. (Лирически-крамольное отступление – дороги в области и сейчас-то не очень, а что было 400 лет назад? Сильно подозреваю, что поляки и сами бы заблудились. И потом, с чего их занесло в такую глушь? Вдали не только от Москвы, но и от Костромы? Там же одни леса и болота! А Ипатьевский монастырь, с сидевшим в нем будущим царем Мишей Романовым наоборот, в самой Костроме. Что-то тут нечисто.) В Сусанино красиво, хорошо и тихо. Главная достопримечательность по нынешнем временам – Воскресенская церковь: [album]6706[/album] [album]6703[/album] [album]6704[/album] [album]6705[/album] Да-да, та самая: [album]6702[/album] Правда, выясняется, что Алексей Кондратьевич немного на свой лад изобразил ее. Вот его картина: [album]6707[/album] Капитальных отличий два: не та пропорция между высотой колокольни и куполами собора и, самое главное, колокольня и купола переставлены местами. Возражение, что «рисовал не с той стороны» не проходит, так как прудик там только с одной стороны, ибо с другой – обрыв (вот здесь вид с Сусанинской горы от церкви: [album]6708[/album] ), и рисовать с той стороны можно только паря в воздухе аки ангел. Не будем судить строго (да и прав у нас на это никаких), художник имеет право на воображение, к тому же Владимир Алексеевич в своих записках писал о вековечной русской слабости художника … Картина, правда, писана на месте – слева внизу подписано «Молвитино». Из остальных впечатлений – В Сусанино один из двух существующих на свете памятников самому герою: [album]6709[/album] [album]6710[/album] местная киса, которая не убежала, а, наоборот, пошла нам навстречу: [album]6711[/album] Думаю, что тоже бывшая церковь и, наверно, красивая, во что сейчас переделана – выяснить не успели: [album]6712[/album] В общем, нам в Сусанино понравилось, плюс к этому там нашлась хоть и с древними раздаточными аппаратами, но с нормальным бензином колонка, слегка затарились в магазине Магнит ( где яйца были, естественно, той самой Сусанинской птицефабрики, продукцию которой мы покупаем и у себя в Зеленограде) и обратно в Кострому. Едешь на закате, километров 15 проехали – ни одной встречной машины, ни одного обгона. «Внушаить», как говорил мой любимый герой.
КОСТРОМА. На удивление крепко выспались, и с 7 утра мы уже ходили по пустынным улицам Костромы. Вот Богоявленско-Анастасин женский монастырь: [album]6713[/album] [album]6714[/album] А это Волга, вид вверх по течению в сторону Ярославля, вдали справа за мысом впадение реки Кострома и Ипатьевский монастырь на месте впадения: [album]6715[/album] А это то белое здание вблизи: [album]6716[/album] Ну да, «Жестокий романс» собственной персоной. Набережная Волги: [album]6717[/album] и вид вниз по течению: [album]6718[/album] Противоположный берег с очень симпатичной церковью: [album]6719[/album] (а кто в ней крестил чьих детей, со слов местной художницы, я даже не рискую здесь и произнести, врут, наверно).
ПАМЯТНИКИ КОСТРОМЫ. Наверно, их много. Я упомяну только три. Первые два интересны тем, что смотрят строго наоборот. Иван Сусанин стоит спиной к городу, лицом на Волгу: [album]6720[/album] и смотрит на Молочную Гору (улица так называется): [album]6723[/album] А вот вождь мирового пролетариата занимает чужое место, Волга ему не нужна: [album]6724[/album], он приветствует рабоче-крестьянские массы, время от времени марширующие по главной площади: [album]6721[/album] А место у него чужое потому, что стоит взглянуть на постамент, выполненный в древнерусском стиле, и сразу вспоминается, что памятник-то был поставлен в 1913 году последнему российскому императору, посетившему в тот год Кострому, о чем там вспоминают до сих пор. Ну, дальше понятно, революция, этого свергаем, того по-быстрому устанавливаем, народ пообвык к этой несуразице. Жалко, снесли под чистую Кремль, он был на высоком берегу, сейчас там парк с газончиком: [album]6725[/album] и раскопки: [album]6726[/album], идет сбор средств на его восстановление. А третий памятник обуял меня гордостью: [album]6722[/album] Я-то думал, что это абстрактный древнерусский герой, а оказалось – отец наш, Юрий Долгорукий. То есть он и Кострому основал! А гордость моя от того, что я первый выяснил. что таблички на памятнике ни одной! А художница сказала, что памятник – ему! Власти города – недоработка!!! Табличку хочу! Заметим, кстати, что этого отца-основателя на всякий случай уже без постамента поставили, прям на землю ложе княжье установили.
… И ПРОСТО КРАСИВО Беседка Островского, которая к драматургу никакого отношения не имеет, ибо сооружена в 1956. Место выбрано замечательное: [album]6727[/album] [album]6728[/album] [album]6729[/album] А это вид почти с вершины Кремлевского холма, чуть выше места съемки поставлены скамеечки для лицезрения Волги и собора на противоположном берегу. [album]6730[/album]
Торговые ряды. Кострома – это город, в котором торговые ряды сохранились во всем своем дореволюционном великолепии и богатстве: [album]6731[/album] [album]6732[/album] Гуляя по рядам вышли на отгороженный участок улицы в рядах – В.Хотиненко снимает «Бесы» по Достоевскому, старые вывески, телеги. Жаль, почему-то не догадался сфоткать. Городской рынок в Костроме расположен классически – в центре городе (в историческом!), внутри рядов. Очень вкусные чебуреки, вкуснее, чем на юге, советуем. С изумлением наблюдали, как местные пенсионеры приходили ими позавтракать. Очень вкусные сыры и масло – они настоящие, без всяких дурацких примесей, без которых их уже не купишь в крупном городе. Ряды заняты магазинчиками, но их осталось так много, что часть стоит незанятая. Это тоже находится внутри рядов: [album]6733[/album] [album]6734[/album] Симпатичный фонтан: [album]6735[/album] И о Сусанинской - главной площади города. Она замечательна тем, что на ней сохранились красивые здания-памятники 19 века. И, боже сохрани, ни одного новостроя! Так как сама площадь достаточно широка, то все, что на нее выходит, можно лицезреть в полном объеме. Вот три фотографии. Здание пожарной части и каланча: [album]6736[/album] Дом Борщева: [album]6737[/album] Симпатичный дом рядом с каланчей, что в нем сейчас – не знаю: [album]6739[/album] А это здание городской администрации, жалко, что на центральную площадь оно выходит торцом, это вид на него с проезда: [album]6738[/album] И напоследок – цветы из Костромы от меня прекрасной половине человечества: [album]6740[/album] (это цветочные часы!) [album]6741[/album] [album]6742[/album] [album]6744[/album] Кораблик на клумбе. Простенько, но приятно: [album]6745[/album]
Резюме: нам там понравилось. Приятные никуда не спешашие люди с очаровательным окающим говорком, настоящая нетронутая природа, отсутствие толкучки и суеты, замечательные виды на Волгу. Повезло, конечно, с погодой, но мы постарались подгадать под нее.
|