Здесь сделаю лирическое отступление о ДАИ.
На первой же "кормушке", о которой подробно и неоднократно было написано форумчанами [quote]Будьте бдительны, сразу после границы не разгоняйтесь и не расслабляйтесь. Начиная с 1-года перекрестка Вас будут ждать местное Даи. здесь внимательно смотрите знак движения по полосам. Движение прямо на перекрестке надо взять правее. И главное не гоните' успеет правильно перестроиться. [/quote]- мы нарушаем. При чем дело было так.
Поменяв на границе 2000руб. (на бензин), едЕм до злополучного перекрестка, я бурно обсуждаю как его правильно надо проехать....Видя сам перекресток и экипаж, я вспоминаю "надо взять правее", и как только вижу стрелку, буквально кричу мужу - бери правее. Моя попытка сумничать заканчивается съездом правее раньше, чем надо было сделать, учитывая, что нам-то прямо
едЕм прямо и попадаем прямо в объятия ДАИ. Нас радостно тормозят....
- Ваши документы...
- Представьтесь (представляется....)
- Ваши документы....
- (делая наивный взгляд) Мы что-то нарушили?
- (аж задохнулся от нашей наглости) Вы должны были свернуть направо.....
- Да....а нам надо прямо....
- Вы и проехали прямо, а должны были свернуть.....объясняет, что мы нарушили
- Нам кажется мы правильно проехали.....
- Петро, принеси-ка камеру.....
(приносит камеру, дает мужу в руки, муж смотрит, меня грызет совесть, что после почти 20 часов дороги, я пытаясь по-умничать, дергаю мужа..... и вдруг вспоминаю - насмотрелась форумского видео о ДАИ!!!!)
- А можно документы на камеру посмотреть? (удивленный взгляд и инспектора, и мужа....)
- Вы первый раз в Украине?
- Нет.
- Сейчас проверим, были у вас нарушения в прошлой поездке (нарушений не было)
уходит, но через минуты 2 возвращается...
- Нарушений у вас не было.....на первый раз вы получаете предупреждение, будьте внимательнее....Счастливой дороги!
- Спасибо. До свидания. (мы естественно и не спорили, тем более были виноваты....)
Многозначительный взгляд мужа и я даю себе слово больше не умничать. Надолго ли?
Мариуполь проходим спокойно. Впереди - "злополучный" Мангуш.
Здесь следует оговориться, что после моей неудачной попытки объяснить как правильно надо ездить, муж сказал, что даже если нам надо прямо, а он свернул направо или налево, ехать он будет по стрелке и нарушать он больше не будет. Кстати, нас это два раза спасало на круговом движении.
Так вот. Мангуш. При въезде в город, со стороны границы, дорога плавное вливается в объездную и чтобы попасть в город надо уйти чуть левее. Мы-то не знали. И плавно едим прямо. Понимая, что поворот на город проскочили, решили объехать Мангуш. И не пожалели. Дорога нормальная. Проехали быстро. А вот съезжая на трассу, оставили пост и разочарованных дайцев на противоположной стороне. Нарушить там что-то очень сложно. Перекресток адекватный. Просто сворачиваете направо и вы уже на трассе.
А вот на обратном пути - пост как раз с нашей стороны. Но мы за время пребывания в Крыму приноровились к движению по полосам и проследовали "парадным маршем" мимо трех выскочивших нам на встречу дайцев.....махнув на нас рукой они вернулись к себе, а мы, естественно, поехали дальше.
Но вернусь.
Был еще один опыт общения с инспектором. На обратном пути, на последнем перекрёстке перед границей в Новоазовске нас останавливают:
-Доброй ночи!
- Доброй!
- На границу?
- Да!
- Счастливого пути!
Вот вроде и все.....
Загадкой для меня осталось круговое движение. Два раза не вписывались в нужный поворот, уходили направо. Разворачивались и уже ехали правильно. Потеря времени 3-5 минут, зато без штрафов. Но, наверное, все таки надо внимательнее читать ПДД.
Достаточно агрессивно вели себя автомобилисты с украинскими номерами: явное превышение скорости, обгоны-подрезы, выезды на встречку на трассе, создание аварийной ситуации. Поэтому будьте внимательнее. Не торопитесь и успеете!!!
Далее - о наших приключениях в Крыму