Вчера вернулись с отдыха, объехали весь ЮБК.
Отчетец !
Дорога туда:
Люблю ездить ночью, даже по не знакомым маршрутам, старт 01.08.2013 в 23:00
трасса М4, в Воронеже были в 5:00, дорога отличная, опасайтесь многочисленных ремонтом мостов, снижайте скорость и перестраивайтесь в нужный ряд !
Решил по совету из этой ветки пойти тем же маршрутом, ПОЖАЛЕЛ !
на таможню в Шебекино прибыли в 7:45, после М4 дорога не айс, но 100-110 держать можно, есть немногочисленный ямы и "стиральная доска", будьте бдительны !
очередь 20-25 машин, к нашим погранцам претензий нет, все быстро корректно, без единого намека на деньги.
а вот с хАхлами, извините но назвать Украинских таможенников по другому язык не поворачивается, ни в коем случае не отношу это определение к веселому и дружелюбному
населению Украины, все иначе...
стоит бравый парень, раздает талоны, диалог на въезде:
- Вас сколько ?
- Трое
- Все взрослые ?
- Да
- Паспорта загран ?
- Да.
- Хотите ускорить процесс прохождения ?
- Насколько быстрее это будет ?
- Через 10-15 минут будете на трассе... (очередь возле украинских окошек для смертных 3-4 машины)
- сколько ?
- полтора рубля (дословно)
в подстаканнике беру 1р 50к, протягиваю...
- ИЗДЕВАЕТЕСЬ ! (но к чести юмор оценил)
- а если не хотим ?
- будете час полтора стоять...
- нет, спасибо.
- тогда в левый ряд становитесь...
через 10 минут беглый досмотр багажника, салона, потом паспорта
потом доки на машину, проверяли минут 10-15, местный Воронежский, Белгородский народ уже начал бузить ( у них проверка занимала 1-3 мин)
мол з...ли, как увидят Москвичей, Питерцев, Белорусов так в глазах как у скруджа-магдака - деньги мерещатся.
наконец отдали, после этого по всем канонам еще раз быстро осматривают машину и свободны...
но мы же Москвичи или я пошутил так не удачно на въезде и по рации там передали, не знаю, короче нас единственных просят переставить машину правее и понеслась...
двое служивых начинают шарить, бардачок,коврики,под сиденьем и т.д.
стандартные вопросы - ножи, пистолеты, наркотики...
следуют утвердительные ответы - НЕТ.
- а что у вас за антенна такая (у меня в машине Си-Би, на крыше 2-х метровый штырь), рация ?
- ну да !
вижу у него глаза засветились, думает вот оно..
- а вы знаете что в/на Украину(е) ввоз и использование радиостанций запрещен ?
к этому вопросу я был готов во всеоружии !
- да, знаю.
держу пяти секундную паузу, смотрю на реакцию, смех сквозь слезы, он возомнил себя пупом земли и показал мне своим видом что теперь он точно держит меня за я..ца.
но я то знаю (спасибо форуму за это) что
[quote]Ввоз рации (до 4 Вт) СВ, LPD, PMR в/на Украину не запрещен ни одним документом. [/quote]
доношу до него сие изречение
- а у Вас и паспорт есть ?
- а как же.
начинается, глубокое изучение выше перечисленного документа, и тут ступор ....
я ржал про себя до коликов, в паспорте написано (дословно)
[quote]Номинальная мощность - 4 Вт (13,8 В).[/quote]
в переводе на русский, данная мощность обеспечивается (достижима) при таком напряжении питания.
- так она у вас 13 с лишним ватт !
сам я электронщик, программист, радиолюбитель...
быстро объясняю отличие единиц измерения мощности и напряжения и получаю добро в виде отдачи мне паспорта на радиостанцию и просьбой закрыть багажник и салон авто.
может он из себя дурака корчил, а может и нет
ну думаю победа !
не тут-то было !
следующий диалог:
- вам необходимо заполнить таможенную декларацию ...
- зачем, мне нечего декларировать ?
- это правило пересечения границы бла,бла,бла и если даже вы ничего не везете, там так и надо указать, и ...... если вам нужна помощь, это будет стоит 500р.
я человек не бедный, но принципиальный, был готов и на эту уловку (чисто теоретически), но переглянувшийсь со своими измученными и "обескровленными", 4 часовым
мытарством, женой и дочерью, ДРОГНУЛ!
- вот вам бланки деклараций, сядьте в машину, положите туда 500 р. и отдайте обратно.
я потом час ехал и думал об этом цинизме и наглости, и своей в конечной итоге "нагнутости", жалел что не взял с собой диктофон и не записал все это мздоимство.
ладно проехали, после драки как известно только дураки руками махают, остальные делают выводы ...
итог: 4 часа 30 минут, это для любителей пересечь границу[b] НЕ в Нехотеевке[/b].
Второе разочарование это дороги Украины
ребята ! говорят что в России две беды, Украина нервно курит в сторонке...
по поводу дураков могу сказать только одно - они тесно связаны с дорогами Украины, каждый считает своим долгом тебя обогнать,
сплошная не сплошная - поФиг, скоростной режим тоже идет лесом, вообщем хамства больше чем в России, это моЁ IMXO.
в остальном население Украины только позитив !
Отдых:
Описывать не буду, личное дело каждого как, где, когда и с кем.
Только позитивные имоции, море, солнце, природа, вино ... вообще все вери гуд !
Жили в одном месте, но каждый день были вылазки на дикие пляжи, достопримечательности.
Дорога обратно:
Тронулись в 18:00.
Так как на машине путешествуем более-менее часто, был готов, дорога домой намного трудней дороги на отдых.
Принципиально решил ехать "хорошей" трассе, до Мелитополя особого выбора нет, дальше Запорожье-Днепропетровск-Харьков-Белгород.
Но после Белгорода понял, что трассу М2 строили тоже хАхлы и начал забирать в право на М4, в результате прошел через Прохоровка-Губкин-Старый Оскол-Воронеж на М4.
Да крюк порядка 200-230 км, но мне кажется оно того стоит (опять моё IMXO).
На таможню в Нехотеевку прибыли в 5 утра.
Таможня на обратном пути один в один как туда, забегая вперед скажу сразу 4 часа 30 минут
Мутные Украинские таможенники...
C удивлением наблюдали "досмотр по полной" с собакой (правда избранный) машин Московских,Питерских и Белорусских регионов, чего Белорусы прутся через эту таможню так
и не поняли, может просто совпадение и им нужно в Россию, а не напрямую к себе домой.
Думали нас "пронесет", ага наивные !
Что везете, куда везете (ни чего с собой не везли, ни арбузов, ни вина) ,сколько вас, где отдыхали, вообщем пудрение мозгов после 3-х часового ожидания в очереди, тут я вскипел !!!
диалог:
- Где отдыхали ?
- Там то, там то.
- Что то сегодня все от туда...
- Мы устали, давайте по делу и по сути.
Внимание !!!
- Таможню у нас пересекали ?
- Нет.
- Там ребята вам помогли с декларацией ?
- В смысле ?
- Декларацию заполняли или нет ?
- Нет.
- Вставайте правее для тщательного досмотра авто.
- ДА СМОТРИТЕ, Б..Я, БЕСПРЕДЕЛ А НЕ СТРАНА !!!
через 1 минуту подходит и так стеснительно
- езжаете дальше...
У наших все культурно, ни каких наводящих или лишних вопросов, 7-10 будок, все предельно быстро, выскочили с таможни, заехали на заправку, кофе, бутеры, туалет и я нажал на тапку ....
В Москве были в 20:15.
Хотел написать коротенький отчет, но вижу вышло много буков, не пинайте, до сих пор на эмоциях.
Писал под пиво, так что за орфографию и синтаксис - искЮз ми !
Всем хорошего отдыха, и рад если кому то эта информация будет полезна.
add:
да и еще !
Не вздумайте по этому маршруту в Крым сворачивать перед Днепропетровском на Новомосковск - пожалеете 25 раз, дорога ужас !
Езжайте через Днепропетровск и Запорожье , я могу ошибаться но там сейчас новая трасса, хоть в самих городах тоже тихий ужас, но это всего 5-15 км, за то быстрее и безопастнее