Текущее время: 30 янв, 2025, 18:41

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 22 июн, 2013, 11:25     Нюансы работы в районах Крайнего Севера.

С нами с: 23.06.2010
Изображения: 10
если ошибся форумом и разделом, то заранее прошу извинения :).

итак. с начала года и до конца года меня откомандировали в Мезенский район Архангельской области для осуществлении технадзора по строительству системы связи на месторождении ХХХ. командировочный оформлен в г. Архангельск, ОАО "ХХХ" ХХХ ГОК. сам ГОК расположен в Мезенском районе (Крайний Север), ну а г. Архангельск, это местность приравненная к районам Крайнего Севера. работаю следующим образом, месяц на месторождении, месяц по основному месту работы. вахтовый метод (не командировка) по объективным причинам не возможен. могу ли я претендовать на какие-нибудь надбавки к пенсии? чтение профильных форумов ясности не внесло. и если могу, что для этого надо сделать.

теперь вопрос второй. согласно ТК РФ, режим рабочего времени командированного, совпадает с режимом рабочего времени на предприятии, куда его отправили. тут режим работы круглосуточный, сменами по 11ч. +1ч. обед. в моей конторе, издали какой то приказ, типа мы работаем по "пятидневке" 8ч. юридически, моя контора и та, в которой я осуществляю технадзор, разные организации (дочки одной крупной компании). в выходные я валяю дурака, смотрю зомбоящик, бывает работаю, т.к. делать больше нечего, а свалить не могу. ну и в будни ессно бывает засиживаюсь, т.к. всё равно кроме как работать делать больше нечего. по приезду, в порядке доброй воли, шеф мне даёт 5 дней отгулов. так вот вопрос, должен ли я работать по рабочему времени предприятия и если должен, обязана ли мне моя контора оплачивать дополнительные часы работы в будни и оплачивать выходные (к слову, все "майские" я провёл тут). по факту, я получаю з/п по среднему (пока тут) + командировочные + оплачивают дорогу и питание в командировке.

да. со своим работодателем ссориться я не хочу, просто хочу узнать больше о своих правах. на всякий случай :).

Последний раз редактировалось Mityai 12 ноя, 2013, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 24 июн, 2013, 9:28     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

ну так что, камрады. кто поможет советом в этом вопросе?

Сообщение 24 июн, 2013, 11:17     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

[b]Сотка[/b] спасибо. т.е. я смело могу посылать всех по известному адресу в выходные и после 17:00? ну или трудиться с рожей, что мне все должны (работодатель сегодня дал ясно понять, что сверхурочных нам не видать) :). я правильно понял?

по поводу питания. моя контора, за факт моего присутствия, ежемесячно получает туеву хучу бабла. я думаю, оплата питания сверх командировочных, это что бы нас жаба совсем не задушила. ну и что бы мы особо не выступали, что выходные тут проводим.

а что там с надбавкой к пенсии, за работу на Крайнем Севере? за командировку она вроде как не положена, но вычитал, что прецеденты были, если правильно всё оформить.

Сообщение 24 июн, 2013, 11:36     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[quote="Mityai"]а что там с надбавкой к пенсии, за работу на Крайнем Севере?[/quote]
[b]Mityai[/b], нет сейчас надбавок в привычном понимании. Нынче всё строится вокруг суммы взносов, которую работодатель за тебя в Пенсионный фонд перечислил. Люди, [b][i]постоянно проживающие[/i][/b] в районах Крайнего севера - могут рассчитывать на увеличение базовой части пенсии на районный коэффициент. Базовая часть - это около 3000 рублей в месяц. Но тебе это в связи с командировкой не светит :)

Сообщение 24 июн, 2013, 11:48     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

[quote="adybov"]
[b]Mityai[/b], нет сейчас надбавок в привычном понимании. Нынче всё строится вокруг суммы взносов, которую работодатель за тебя в Пенсионный фонд перечислил. Люди, [b][i]постоянно проживающие[/i][/b] в районах Крайнего севера - могут рассчитывать на увеличение базовой части пенсии на районный коэффициент. Базовая часть - это около 3000 рублей в месяц. Но тебе это в связи с командировкой не светит :)[/quote]
спасибо. я вот про базовую часть и хотел узнать. как то из-за надбавки в пару сотен, совсем сюда переезжать не хочу :).

[quote="Сотка"][quote="Mityai"] ...я правильно понял?...[/quote]

Однозначно! :)[/quote]

Сообщение 24 июн, 2013, 12:02     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

С нами с: 17.03.2011
[quote="Mityai"]могу ли я претендовать на какие-нибудь надбавки к пенсии?[/quote]

нет. в командировке вы не работаете :) а выполняете задание работодателя.
надбавка за "стаж работы в районах крайнего севера" будет только в том случае, когда вас официально отправят на вахту.
у вахтовиков идет все как положено.

[quote="Mityai"]
согласно ТК РФ, режим рабочего времени командированного, совпадает с режимом рабочего времени на предприятии, куда его отправили. тут режим работы круглосуточный, сменами по 11ч. +1ч. обед. [/quote]

все правильно. находясь в командировке вы работаете по графику предприятия, в которое вас направило ваше начальство.
это день в табеле закрывают буковкой "К" и никого на самом деле вообще не волнует сколько вы работали.
если я, находясь в командировке успеваю выполнить задание за 3 часа, а не за 2 дня, то два дня закрываются буковками "К", а оставшимся временем я могу распорядится по своему усмотрению.

[quote="Mityai"]
в моей конторе, издали какой то приказ, типа мы работаем по "пятидневке" 8ч. [/quote]

очень интересно увидеть этот приказ.
тогда и работать вы должны только 8 часов.

[quote="Mityai"]
юридически, моя контора и та, в которой я осуществляю технадзор, разные организации (дочки одной крупной компании). [/quote]

у нас в конторе аналогичная ситуация, правда люди, осуществляющие надзор (супервайзеры) все же работаю вахтовым методом. смысл людям терять то, что они заработали, работая годами на скважинах.

[quote="Mityai"]
в выходные я валяю дурака, смотрю зомбоящик, бывает работаю, т.к. делать больше нечего, а свалить не могу.
[/quote]

соответственно, работодатель эти дни вам оплачивать не обязан.
для оплаты работодатель обязан издать приказ о том, что бы вы работали в командировке в выходные дни и не забыть
оплатить не менее, чем в двойном размере.

[quote="Mityai"]
ну и в будни ессно бывает засиживаюсь, т.к. всё равно кроме как работать делать больше нечего. по приезду, в порядке доброй воли, шеф мне даёт 5 дней отгулов.
[/quote]

засиживаюсь - это ваши проблемы, никто за это платить не будет.
у вас есть 11+1, дальше идите отдыхать. есть желание и силы сидеть дальше - сидите, все равно никто не оценит.

[quote="Mityai"]должен ли я работать по рабочему времени предприятия и если должен, обязана ли мне моя контора оплачивать дополнительные часы работы в будни[/quote]

должен работать по режиму предприятия куда приехал.
ваша контора обязана оплачивать вас 11 часов по вашему среднему заработку.

[quote="Mityai"] и оплачивать выходные (к слову, все "майские" я провёл тут). [/quote]

если вы работаете в командировке в выходные дни, то работодатель должен при направлении вас в командировку издать соответствующий приказ, на основании которого бухгалтерия эти выходные оплатит в двойном размере.

тоже самое и с "майскими" праздниками. если приказа не было и вы согласились сидеть без оплаты, то... вас обманули

[quote="Mityai"]по факту, я получаю з/п по среднему (пока тут) + командировочные + оплачивают дорогу[/quote]

з/п по среднему за 11 часов?

[quote="Mityai"] и питание в командировке.[/quote]

питание в командировке... интересно узнать, как у вас это бухгалтерия проводит?
с вас должны за это питание 13% удерживать...

[quote="Mityai"]да. со своим работодателем ссориться я не хочу, просто хочу узнать больше о своих правах. на всякий случай :).[/quote]

смысла ссориться нет. нужно взять положение о командировках, которое должно быть у вас на предприятии и ознакомиться с ним. заодно уточнив как вам оплачивают проезд к месту "командировки" и обратно, если это происходит в выходные и праздничные дни.

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 24 июн, 2013, 16:08     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

[b]AlexR69[/b], во-первых спасибо. далее по порядку:

[quote="AlexR69"]
нет. в командировке вы не работаете :) а выполняете задание работодателя.
надбавка за "стаж работы в районах крайнего севера" будет только в том случае, когда вас официально отправят на вахту.
у вахтовиков идет все как положено.[/quote]
ога, это я уже понял. мы не вахтовики, следовательно не положено. пичаль однако, но таков Закон.
[quote="AlexR69"]все правильно. находясь в командировке вы работаете по графику предприятия, в которое вас направило ваше начальство.
это день в табеле закрывают буковкой "К" и никого на самом деле вообще не волнует сколько вы работали.
если я, находясь в командировке успеваю выполнить задание за 3 часа, а не за 2 дня, то два дня закрываются буковками "К", а оставшимся временем я могу распорядится по своему усмотрению.[/quote]
но позвольте, предприятие работает круглосуточно, по схеме 11+1. мне же по среднему оплачивает только мои 8ч. 5 дней в неделю. служебное задание подразумевает технический надзор за ходом строительства системы связи и задание даётся на весь срок командировки (т.е. строительства. я и коллега по очереди тут). ни раньше, ни позже я его всё равно не выполню ибо стройка и контролируется ход строительства. вот собственно и вопрос исходит из этого, должен ли я надзирать сверху своих оплаченных 8ч. т.е. сверхурочно, которые не оплатят. в принципе, с отсутствием оплаты я уже смирился и по большому счёту могу поработать и вечером и в выходные, в порядке доброй воли ессно и тут ответ [b]Сотки[/b] меня вполне устраивает (грубо говоря, хочу работаю, хочу нет). если же, всё так, как вы и говорите (т.е. должен и не волнует), то это весьма прискорбно.
[quote="AlexR69"]очень интересно увидеть этот приказ.
тогда и работать вы должны только 8 часов.[/quote]
к сожалению на руках нет, но для пользы дела могу раздобыть.
[quote="AlexR69"]у нас в конторе аналогичная ситуация, правда люди, осуществляющие надзор (супервайзеры) все же работаю вахтовым методом. смысл людям терять то, что они заработали, работая годами на скважинах.[/quote]
мы тут не на долго, нам есть, что терять перейдя на вахту.
[quote="AlexR69"]соответственно, работодатель эти дни вам оплачивать не обязан.
для оплаты работодатель обязан издать приказ о том, что бы вы работали в командировке в выходные дни и не забыть
оплатить не менее, чем в двойном размере.[/quote]
этот постулат сомнения ни у кого не вызывает. как и то, что приказа не будет :).
[quote="AlexR69"]засиживаюсь - это ваши проблемы, никто за это платить не будет.
у вас есть 11+1, дальше идите отдыхать. есть желание и силы сидеть дальше - сидите, все равно никто не оценит.[/quote]
и всё же. у меня есть оплаченные 8 часов и приказ моего работодателя, что работаем по 8часо, 5 дней в неделю (верим на слово). ну и устный ответ шефа, что никто сверхурочные считать не будет. и выходные конечно :).
[quote="AlexR69"]должен работать по режиму предприятия куда приехал.
ваша контора обязана оплачивать вас 11 часов по вашему среднему заработку. [/quote]
чуть-чуть подробнее. мои 8ч. превращаются в 11ч. или 8ч.+сверхурочные.
[quote="AlexR69"]если вы работаете в командировке в выходные дни, то работодатель должен при направлении вас в командировку издать соответствующий приказ, на основании которого бухгалтерия эти выходные оплатит в двойном размере.[/quote]
работаем от "нечего делать", соответствующего приказа нет. в двойном размере оплачивают только дорогу, если на выходные выпала.
[quote="AlexR69"]тоже самое и с "майскими" праздниками. если приказа не было и вы согласились сидеть без оплаты, то... вас обманули[/quote]
ну как сказать. тут меня никто не держал. я мог свалить бы в г.Архангельск и жить там в гостинице [b]за свой счёт[/b], ну или домой наверно слетать. никто не осудил бы. никто никого не обманывал, командировочные мне за эти дни платили, а я вроде как отдыхал :).
[quote="AlexR69"]з/п по среднему за 11 часов?[/quote]
за 8 часов. по основному месту работы 8-ми часовой рабочий день. форма оплаты - месячный оклад +...
[quote="AlexR69"]питание в командировке... интересно узнать, как у вас это бухгалтерия проводит?
с вас должны за это питание 13% удерживать...[/quote]
бухгалтерия оплачивает счёт из местной столовки и буфета. тут хождения нала нет. дают карту, по ней кушаешь, потом счёт отправляют в контору кушающего.
[quote="AlexR69"]смысла ссориться нет. нужно взять положение о командировках, которое должно быть у вас на предприятии и ознакомиться с ним. заодно уточнив как вам оплачивают проезд к месту "командировки" и обратно, если это происходит в выходные и праздничные дни.[/quote]
проезд оплачивают в двойном размере, если в выходные. это точно. положение возьму, ознакомлюсь :).

Сообщение 24 июн, 2013, 21:28     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

С нами с: 16.05.2010
Добрый вечер!
Трудовой кодекс Российской Федерации совсем чуть-чуть касается командировок, всего 5 статьей. Порядок же и особенности служебных командировок, регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749.
В соответствии с пунктом 9 данного ПП РФ, "средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все [b]дни работы по графику, установленному в командирующей организации[/b]".
[b]Mityai[/b], в Вашем случае 8 часов + обед и все - идут все лесом. 11 часов, исключительно по Вашей доброй воле.
Не менее интересней дело обстоит с выходными и праздничными нерабочими днями. Согласно упомянутому выше ПП РФ, "Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации"(п. 5).
В данном случае трудовое законодательство - это статья 153 Трудового кодекса, в которой сказано, что работа в выходные и праздничные нерабочие дни оплачивается в двойном размере, либо по [b]желанию работника[/b] в одинарном размере и предоставляются неоплачиваемые дни отдыха.
По другому не дано, ибо так завещал законодатель. :P Мы работе делаем только так и вопросов у проверяющих не было.
[b]Mityai[/b], в Вашем трудовом договоре, я почему то уверен в этом, написано "не более 40 часов неделю....пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями... и т.д.". Если Вас направляют в командировку и вы там находитесь в свои выходные дни, то нарушается Ваше конституционные право на отдых (п. 5, ст. 37 Конституции РФ), а значит должна быть оплата. :wink:

Сообщение 24 июн, 2013, 22:51     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

[b]antoxa1984[/b] спасибо.

мой трудовой договор действительно говорит о 40-ка часовой рабочей неделе.

по поводу Конституционного права на отдых. формально его никто не нарушает, я могу спокойно валить в Архангельск и тусить там. но! во-первых это не так просто, а во-вторых ни жилья ни знакомых у меня там нет. поэтому и остаюсь на месторождении. ну и так как делать тут нефиг, то бывает и работаю. с другой стороны, без моего присутствия, некоторые вопросы просто не решить (технадзор же :)), а так как стройка набирает обороты, то таких вопросов всё больше и больше. шеф же ясно дал понять, сверху фуй вам. обидно-досадно конечно, но опять таки НО. февраль, март, по нашей части работы почти не велись и счаз мы вроде как отрабатываем, что раньше почти ваще ничего не делали (аргумент прям скажем сомнительный, ведь мы только контролируем и согласовываем, если есть что контролировать и согласовывать. но то слова шефа).

собственно, тему я начал до чёткого и конкретного ответа моего работодателя. теперь либо в суд, либо + в карму от начальства со всеми вытекающими (герой же, работаю, денег не прошу). но тем не менее, вопрос довольно интересный и права свои хочется знать по больше.

Сообщение 25 июн, 2013, 0:09     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

С нами с: 19.10.2009
[quote="Mityai"] теперь либо в суд, либо + в карму от начальства со всеми вытекающими[/quote]
в суде ловить нечего, это точно. Отправляя Вас в командировку работодатель оплачивает время проведенное в ней по среднему на основном месте работы. Все что Вы там делаете в командировке - это производственное задание. Вопрос оплаты отдельно, а порядок работы - отдельно. Ни какой оплаты за сверхурочную работу не будет. Оснований для неё нет. За работу в выходные и праздничные дни то же ни чего. За добросовестную работу можете рассчитывать на увеличении премии, опять же на усмотрение работодателя. Отправив Вас в командировку, работодатель, оплатив командировочные расходы (проезд туда и обратно, проживание, питание и т.п.) снял с себя заботу о Вашем "распорядке дня" (работаете Вы 8 час или 24 часа ему все равно, в выходные или праздничные дни, главное результат). Вопросы по графику работы решаете на месте. График работы в командировке, к вопросу её оплаты не имеет ни какого отношения. Оплата по среднему. Все остальное зависит от доброй воли Вашего начальства (оплата питания, "культурной программы" после трудового дня и в выходные и т.п.). Его интересует только производственное задание (цель командировки).

Сообщение 25 июн, 2013, 1:19     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

[b]sultan[/b], Ваш ответ, так сказать, "по жизни", а ответ моего тёзки по закону. Труд в выходные в месте командировки работодатель компенсировать ДОЛЖЕН, график работы остаётся ПРЕЖНИМ, даже если "место командировки" вкалывает круглосуточно. "Оплата по среднему" идёт за ОБЫЧНЫЙ рабочий день в организации, командировавшей человека, и всё, что выходит за рамки этого дня, вознаграждается дополнительно и по отдельному согласованию. И это логично, иначе командировка превратилась бы в узаконенное рабство.

Сообщение 25 июн, 2013, 9:44     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

[quote="Сотка"]В выходные топикстартер НЕ работает[/quote]
Я и не спорю. Но в моём тексте было так
[quote="adybov"][b][i]Труд в выходные[/i][/b] в месте командировки[/quote]
То есть речь шла именно о случае, когда командированный работает, а не дурака валяет.

Сообщение 25 июн, 2013, 11:14     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

позволю заметить, в выходные все же ТС работает. не от звонка, до звонка, но всё же. с этого то всё и началось. а в связи с тем, что строительство набирает обороты, ТС точно будет продолжать заниматься этим непристойным делом :). ну и чисто теоретически, если ТС сославшись на рабочий день, после 16:00 в тяпницу откажется подписывать акты или что то согласовывать, то ему навешают нехилых ата-ташек. я вот и думал, обернуть ситуацию в пользу для своего кошелька.

но в целом, я конечно чту ТК и ТД и в выхи и после 17:00 (16:00 в пятницу) особо не задерживаюсь.

Сообщение 25 июн, 2013, 13:10     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

С нами с: 19.10.2009
Для того чтобы привлеч работника к сверхурочной работе (даже в командировке), необходимо письменное согласие работника. С этим проблем как правило нет. Но для работадателя есть ограничение, не более 4-х часов в неделю, 16 час. в месяц или 120 час в год. На этом все. Для работы в выходные и праздничные дни (если это ИТРовский работник на окладе с 8-ми час. рабочим днем), то только в случае ликвидации последствий аварий, крушений и др. ЧС с изданием приказа по предприятию, где указывается причина, оплата и т.д. К командированным, как правило это не относится. Оплата по среднему и всё! Все остальное - хозяин - барин!

Сообщение 25 июн, 2013, 13:45     Re: Командировка в район Крайнего Севера.

[quote="sultan"]К командированным, как правило это не относится. Оплата по среднему и всё! [/quote]
[b]sultan[/b], цитатой из нормативки не поделитесь? :)
Я вот поделюсь.
[quote][b]Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749[/b]
5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется [b][i]за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации[/i][/b].[/quote]
Это можно прочитать как-то по-другому нежели так, что человек в месте командировки работает в том же режиме, что и дома?

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.