18 мар, 2013, 9:30 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 18.03.2013 Сообщения: 2
Добрый день путешественникам!
В первую очередь дуже дякую за форум. Много интересной и нужной информации. Прочел уже очень много букв, но остался невыясненным один момент.
Дано: украинец, официально проживающий/работающий в России(трудовой договор, регистрация), временный консульский учет собираюсь сделать в ближайшее время, есть авто, оформленное на россиянина, у меня доверенность(all inclusive), есть загран и национальный паспорта.
Вопрос: как мне оформить автомобиль на себя? Судя из прочитанного, я должен быть собственником авто(доверенность такого права мне не дает, насколько я понял). Т.е. я должен быть вписан в техпаспорт как собственник. Через знакомых узнавали в МРЕО, можно ли оформить на иностранца авто, на что получили категорическое НЕТ. Возможно это "нет" продиктовано отдаленностью от Москвы или нежеланием заморачиваться.
Коллеги, подскажите, у кого был опыт постановки на учет авто, какие документы для этого необходимы и к кому обращаться в МРЕО? Есть специальный отдел там или идти в порядке живой очереди? И если будут крутить пальцем у виска, какими нормативными документами отбить у них желание это делать?
Заранее дякую за ответ.
zelyal
18 мар, 2013, 13:38 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 24 ноября 2008 г. N 1001
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Статья 24.2:
"Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Российской Федерации, производится по месту регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, указанному в разрешении на временное проживание иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание " Я так понимаю, предварительно надо купить это авто у собственника.
Gambler
18 мар, 2013, 14:16 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 18.03.2013 Сообщения: 2
[quote="zelyal"]МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 24 ноября 2008 г. N 1001
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Статья 24.2:
"Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Российской Федерации, производится по месту регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, указанному в разрешении на временное проживание иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание " Я так понимаю, предварительно надо купить это авто у собственника.[/quote]
Тут такой момент - у меня нет РВП. Есть только разрешение на работу, регистрация на период действия разрешения на работу.
zelyal
18 мар, 2013, 14:39 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 18.07.2008 Сообщения: 2262 Изображения: 120
В общем полный текст статьи 24.2 имеет три подраздела: 1) Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Российской Федерации, производится по адресу, указанному в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и на срок пребывания 2) Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Российской Федерации, производится по месту регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, указанному в разрешении на временное проживание иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание 3) Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, производится по адресу, указанному в виде на жительство иностранного гражданина на срок его действия
Решайте сами, подпадаете вы в какой-либо раздел документа. Если нет, то, похоже, зарегистрировать не удастся. По поводу представляемого документа - не сказано какой именно, просто удостоверяющий личность. надо понимать, что загранпаспорт тоже им является.
Регистрацию авто придется продлять каждый раз при продлении основного документа.
rabotni4ek
18 мар, 2013, 15:42 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 18.03.2013 Сообщения: 3
Почитал очередной раз форум. Сам уже несколько раз заезжал-выезжал из России в Украину без проблем, однако не покидает ощущение что это везение, и что на самом деле небольшой косяк за мной имеется!) В связи с чем хотел бы еще раз обрисовать ситуацию, и попросить вашего мнения - чего опасаться, и что надо сделать чтобы ничего не опасаться!)
Итак. Я гражданин Украины, уже 6 лет проживающий в РФ по РВП. Женат, жена - гражданка РФ. Машина зарегистрирована в РФ на имя жены, у меня - гендоверенность. Права - только российские, украинских нет. В прошлом году несколько раз с женой ездил в Украину - каждый раз вопросов не возникало - я за рулем, жена рядом, никаких дополнительных документов никто не требовал, и ввоз авто (в смысле декларацию) не оформляли. Когда меня тормозили украинские гаишники - делал вид что я гражданин РФ, в надежде что паспорт не спросят. Пока ни разу не спросили. Далее. Перед НГ получил ВНЖ в России, и поехал в Украину - снова вопросов не было, всё так же. Кстати, в консульстве Украины в РФ не регистрировался. Теперь собственно вопросы: 1. Могу ли я ездить по Украине с российскими правами на российской машине? А на украинской? Всегда держу в голове фразу "как раз еду укр.права получать", но всё же - имею право или нет? И если не имею - то что мне грозит? 2. Необходимо ли мне регистрироваться в консульстве Украины в РФ, и изменит ли это что-то при данных обстоятельствах? 3. Какова последовательность действий для получения укр.прав? Могу ли я не проходя обучения просто прийти и пройти экзамен, и получить права в случае его успешной сдачи, или обязательно должен быть документ об обучении? 4. С учетом того что жена, гражданка РФ и хозяйка машины, находится в машине - ограничен ли срок пребывания автомобиля в Украине? 5. Могу ли я перемещаться по Украине на этом же авто без жены в машине, только по гендоверенности?
Простите за многабукв! Надеюсь на полный ответ! Заранее спасибо!
adybov
19 мар, 2013, 7:34 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="rabotni4ek"]не покидает ощущение что это везение, и что на самом деле небольшой косяк за мной имеется![/quote] Очень верное ощущение.
[quote="rabotni4ek"]В прошлом году несколько раз с женой ездил в Украину - каждый раз вопросов не возникало - я за рулем, жена рядом, никаких дополнительных документов никто не требовал, и ввоз авто (в смысле декларацию) не оформляли[/quote] Естественно, что не оформляли. По умолчанию, ввоз "записывают" на владельца автомобиля, в Вашем случае на жену - нерезидента Украины. В этом случае декларация действительно не заполняется.
[quote="rabotni4ek"]Могу ли я ездить по Украине с российскими правами на российской машине?[/quote] Теория. Поскольку юридически для Украины Вы - ее резидент, то: - ВУ у Вас должно быть украинское; - российским автомобилем, временный ввоз которого оформлен на россиянина - нерезидента, Вы может управлять только в его присутствии. Практика. Вы её сами описали: проблем нет.
[quote="rabotni4ek"]Необходимо ли мне регистрироваться в консульстве Украины в РФ, и изменит ли это что-то при данных обстоятельствах?[/quote] Временный или постоянный консульский учёт позволит Вам: - оформлять временный ввоз российского автомобиля в / на Украину на себя; - ездить на этом автомобиле по Украине без супруги.
[quote="rabotni4ek"]С учетом того что жена, гражданка РФ и хозяйка машины, находится в машине - ограничен ли срок пребывания автомобиля в Украине?[/quote] Всё как обычно: для нерезидентов таможенный срок временного ввоза - 1 год со дня въезда, "гаишный" срок на постановку автомобиля на учёт - два месяца со дня въезда.
[quote="rabotni4ek"]Могу ли я перемещаться по Украине на этом же авто без жены в машине, только по гендоверенности?[/quote] Теоретически, нет.
rabotni4ek
19 мар, 2013, 17:29 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
Спасибо большое за ответ!
Хотелось бы уточнить один момент - если все-таки гайцы выяснят что я гражданин Украины, например, проверив паспорт, то что мне грозит юридически? Какой штраф они могут с меня взять, или какие действия вправе предпринять в мою сторону?
adybov
19 мар, 2013, 17:47 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
[quote="rabotni4ek"]Хотелось бы уточнить один момент - если все-таки гайцы выяснят что я гражданин Украины, например, проверив паспорт, то что мне грозит юридически? [/quote] В отношении машины ничего, до тех пор, пока они не выяснят, что временный ввоз оформлен не на вас. Хотя заподозрят они это всенепременно. Но свои подозрения им легко проверить лишь в приграничных областях (да и то не всегда), в остальных случаях остаётся лишь догадываться. Что касается ВУ, то могут попытаться вменить езду без ВУ (национального-то нет, хотя должно быть) и отстранить от управления. Но в это слабо верится. Всё же подпункт "а" п. 29.1 ПДД соблюдён: на руках у Вас водительское удостоверение, отвечающее требованиям Конвенции о дорожном движении.
OK
20 мар, 2013, 10:39 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[b]rabotni4ek[/b]
Вот [url=http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/340-93-%D0%BF]ДОКУМЕНТ[/url], в котором есть ответы на интересующие Вас вопросы. В пунктах 30 и 32 всё написано.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
rabotni4ek
20 мар, 2013, 10:50 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
Спасибо всем большое за ответы, и за ссылку! Теперь буду чувствовать себя увереннее в поездке!
Всем удачи на дорогах и в путешествиях!
Рудик
24 мар, 2013, 9:06 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 20.07.2011 Сообщения: 43
[quote="Gambler"] Тут такой момент - у меня нет РВП. Есть только разрешение на работу, регистрация на период действия разрешения на работу.[/quote] Ситуация абсолютно аналогична моей. Немного выше в этой теме всё написано. Если оформите авто на себя, въезжать на нем в Украину не сможете, плюс придется ставить на учет после каждого выезда за пределы РФ, так как срок регистрации будет такой же, как и дата в миграционке. Если продлите срок пребывания до года (на основании трудового договора), то авто зарегистрируют на год, но не более. Вот получим РВП, станем на консульский учет, тогда и машины на себя можно будет оформить.
TonyBuran
03 апр, 2013, 22:25 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 09.10.2009 Сообщения: 111
Антон, товарищи, здравствуйте!
Мои исходные данные -- резидент Украины, ВнЖ России, нет консульского учета, авто зарегистрировано постоянно на россиянина, ВУ российские.
Я сейчас делаю подборку НПА, чтобы вооруженным самому поехать на Украину транзитом. Сейчас только одно слабое звено -- российские ВУ, но чтобы это звено порвать, гаец должен пройти через несколько защитных кругов [s]ада[/s] НПА ). К слову, хочу наконец-то получить украинские ВУ для спокойствия.
Остался один вопрос -- конкретно, к каким НПА мне обращаться, чтобы обосновать, что резидент Украины может ввозить транзитом ТС [b]по гендоверенности[/b]. На всякий случай надо знать.
Спасибо.
adybov
04 апр, 2013, 9:00 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
[quote="TonyBuran"]конкретно, к каким НПА мне обращаться, чтобы обосновать, что резидент Украины может ввозить транзитом ТС по гендоверенности[/quote] Конкретно к Таможенном кодексе Украины [quote][b]Статья 381 ТК Украины[/b] 1. Гражданам разрешается ввозить транспортные средства личного пользования с целью транзита через таможенную территорию Украины при условии их письменного декларирования в порядке, предусмотренном для граждан, и внесения на счет таможенного органа, осуществившего пропуск таких транспортных средств на таможенную территорию Украины, денежного залога в размере таможенных платежей , подлежащих уплате при ввозе таких транспортных средств на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения. [b][i]Указанные требования не распространяются на транспортные средства, постоянно зарегистрированные в соответствующих регистрационных органах иностранного государства, что подтверждается соответствующим документом.[/i][/b][/quote] В выделенном тексте нет ни слова о том, что собственником должен быть тот, кто оформляет транзит.
Stixoff
24 апр, 2013, 22:52 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 02.02.2013 Сообщения: 13
Друзья, 30-го апреля еду в Украину. Цель - Николаев. Подскажите через какой КПП лучше проезжать? Во-первых, где меньше очереди? Во-вторых, состояние дорог на Украине? Говорят дороги в ужасном состоянии. Может кто-то ездил недавно на авто. Что посоветуете?
adybov
25 апр, 2013, 10:49 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
[b]Stixoff[/b], а почему такие вопросы в этой теме? Она с ними как-то связана?
Stixoff
25 апр, 2013, 21:59 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 02.02.2013 Сообщения: 13
[quote="adybov"][b]Stixoff[/b], а почему такие вопросы в этой теме? Она с ними как-то связана?[/quote] Согласен. Надо где то в другом месте спрашивать о состоянии дорог и через какие КПП ехать.
Спасибо
ЧеловекМира
26 апр, 2013, 13:18 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 26.04.2013 Сообщения: 1
Добрый день! Подскажите пожалуйста...я гр. Украины (резидент) собираюсь в Донецк на 12дней, на машине с Российским учетом, собственник гр.России, но без водит.удостоверения будет всегда находится в машине, ввоз на него сделаем. 1. Пропустят ли на границе? 2. Можно ли ездить мне по Украине с собственником в машине? 3. Через какой п/п лучше проехать на майские? Заранее СПАСИБО
adybov
26 апр, 2013, 13:19 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
[quote="ЧеловекМира"]1. Пропустят ли на границе?[/quote] Да.
[quote="ЧеловекМира"]2. Можно ли ездить мне по Украине с собственником в машине?[/quote] Да.
[quote="ЧеловекМира"]3. Через какой п/п лучше проехать на майские?[/quote] Провидцев здесь нет
mkc
07 май, 2013, 18:54 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 04.04.2011 Сообщения: 6
[quote="Рудик"][quote="adybov"][quote="Рудик"]Значит оформляю нотариально заверенную доверенность на авто, въезжаю через один КПП, в течение 10 дней выезжаю через другой. [/quote] Да.
[quote="Рудик"]Но ехать через "зелёный" коридор нельзя, так как нужно декларировать авто?[/quote] Точно.[/quote]
Отчитываюсь: съездил транзитом, управился с 08.03.2013 по 12.03.2013. При выезде из РФ через КПП "Новошахтинск - Должанский" вопросы были только у Украинских таможенников, мол почему нет хозяина авто? После моих разъяснений таможенник проследовал к своему начальнику за подтверждением и выдал декларацию на авто для заполнения. Въезжал в Россию через КПП "Червонопартизанск - Гуково". На сей раз у Украинских служб вопросов не было, а Российские таможенники некоторое время вертели декларацию на авто в руках и скорее всего не могли понять, что сие значит. В итоге впустили, на всякий случай поинтересовавшись, не везу ли я сало, мясо и т. п. или чего-нибудь на перепродажу [/quote]
А как декларация попала в руки российских таможенников?Ведь её(декларацию) обычно изымают на украинской таможне при выезде с территории Украины.
И ещё по поводу сроков транзита.. На многих таможенных ПП говорят,что 10 дней только при условии выезда через пропускной пункт,относящийся к ДРУГОЙ таможне.. К примеру - въехал через один из ПП восточной(схiдной) таможни(митницi),выехал соотв. через один из ПП северной таможни и т.п. В противном случае ограничивают срок транзита 5ю днями.
sektor
13 май, 2013, 20:40 Re: гр.Украины на авто РФ въезд в Украину
С нами с: 02.02.2010 Сообщения: 14
Добрый день, прошу помощи знатаков. Граждани РФ живущие в Украине получили временную посвидку на постоянное жительство в Укарине . Купили машину по этой посвидке в Украине и получили укаринские гос номера на машину. Вопрос: Могут ли они въехать временно (на пару месяцев) на этой машину на территорию Российской федерации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15