21 ноя, 2012, 15:21 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
С нами с: 26.08.2010 Сообщения: 30
[quote="_kuzmitch_"]Тэкс, погуглил я в Интернете и вот что для себя выяснил.
Те рыбы, что мы здесь называем "пеленгасом" и "кефалью" безусловно родственники и принадлежат к одному отряду кефалеобразных. Достаточно подробно это расписано здесь: [url]http://delvaneo.ru/fishing/mugil.html#Сингиль,%20сарианак,%20серенадка[/url] и зесь: [url]http://main.golovrubvod.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1220:2012-02-01-12-44-48&catid=39&Itemid=84[/url]
[b]Анатолий55[/b], по первой ссылке табличка есть с разными названиями. Если соотносить с классификацией Вашего бати, то наверное получится так: лоричь и есть лоричь, кефаль = сингль, лобан = остронос.
Это я не умничаю тут, - интересно было разобраться что же мы всетаки съели. Конечно же, не перевелись еще истинные ученые, которые до сих пор исследуют особенности предчелюстной и верхнечелюстной костей черноморского пеленгаса, сравнивая их с таковыми же у приморского и выясняют на этом основании правильность латинского названия вида. Исправлять допущенную в 1855 году несправедливость это их хлеб, и оно мне не сильно интересно. С годом это не опечатка, по пути мне попалась статья из журнала "Экология моря" (выпуск 62, 2002 год).
У нас был точно не пеленгас. А что же тогда: лобан, сингль или остронос-переросток? Ответ: сингль. Не смотря на то, что у меня не хватило в тот момент соображалки снять рыбу нечищеную и так, что бы морду и плавники можно потом разглядеть было, есть одно неоспоримое тому подтверждение - большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки. Для остроноса у нашей рыбы хвост не той формы. На фото это хорошо видно.
Одно для меня осталось непонятным. Как же правильно писать все таки "пеленгас" или "пиленгас"?[/quote] Все вроде так как ты сказал. Но вспомнил еще различия. У кефалей глаза красные, у пеленгаса какие-то мутные. И лобан он крупный и лоб у него широкий(может поэтому так и называется) лоричь мелкая, но очень жирная(по осени) клев кефалей идет сентябрь-октябрь и до середины ноября. Кефаль идет со стороны Черноморска по побережью мимо Евпатории в район Ялты. Как батя говорил она там зимует. По весне обратно, но тощая. Осенью батя ловил по 2-3 мешка из под картошки в день. Но конечно не каждый день. Надо расчитать (или угадать)где она будет на следующий день. К бате утром целая очередь рыбаков собиралась, все выясняли где рыба сегодня. Он всем говорил место, сам ехал на другое. приезжал с рыбой, тем говорил шо не угадал, и сам тоже пустой. рыба мол такая хитрая, зараза.
Shumchik
21 ноя, 2012, 15:43 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
С нами с: 04.04.2011 Сообщения: 990 Изображения: 325
[quote="Анатолий55"] Самое вкусное- это лобанья вяленная икра. Рекомендую всем.[/quote]
Ох.... Слюной захлебнулась от одного воспоминания....Евпатория, рыбный рынок.... Ну и цена соответствующая....
Анатолий55
21 ноя, 2012, 15:54 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[quote="Shumchik"][quote="Анатолий55"] Самое вкусное- это лобанья вяленная икра. Рекомендую всем.[/quote]
Ох.... Слюной захлебнулась от одного воспоминания....Евпатория, рыбный рынок.... Ну и цена соответствующая....[/quote] Да-а-а. В позапрошлом году был в Евпатории, увидел икру -обрадовался. Увидел цену тихо отполз. Не на халяву вкуснее
_kuzmitch_
22 ноя, 2012, 10:35 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
С нами с: 12.10.2012 Сообщения: 500 Изображения: 268
[quote="ocherk59"][quote="_kuzmitch_"]Одно для меня осталось непонятным. Как же правильно писать все таки "пеленгас" или "пиленгас"?[/quote] ... или пелИнгас? Ответа нет. Всё будет правильно.[/quote] Еще встречал вариант "белингас". Не название, а ночной кошмар лингвиста.
Последний раз редактировалось _kuzmitch_ 22 ноя, 2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
22 ноя, 2012, 10:55 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[quote="Анатолий55"]Все вроде так как ты сказал. Но вспомнил еще различия. У кефалей глаза красные, у пеленгаса какие-то мутные. И лобан он крупный и лоб у него широкий(может поэтому так и называется) лоричь мелкая, но очень жирная(по осени) клев кефалей идет сентябрь-октябрь и до середины ноября. Кефаль идет со стороны Черноморска по побережью мимо Евпатории в район Ялты. Как батя говорил она там зимует. По весне обратно, но тощая. Осенью батя ловил по 2-3 мешка из под картошки в день. Но конечно не каждый день. Надо расчитать (или угадать)где она будет на следующий день. К бате утром целая очередь рыбаков собиралась, все выясняли где рыба сегодня. Он всем говорил место, сам ехал на другое. приезжал с рыбой, тем говорил шо не угадал, и сам тоже пустой. рыба мол такая хитрая, зараза. [/quote]Настоящий рыбак! Все честно расскажет и покажет, но рыбных мест не сдаст!))) По 2-3 мешка на удочку? Вот это рыбалка! А мы, получается, как раз на пути ее хода стояли и по месту и по срокам. Спасибо за ценную информацию. Другой раз надо будет удочки взять с собой.
Эта рыбеха, кстати, тоже жирнющая была. Мы из голов сварили юшку, оставили на утро. Утром был студень.
22 ноя, 2012, 11:19 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[quote="Анатолий55"][quote="Shumchik"][quote="Анатолий55"] Самое вкусное- это лобанья вяленная икра. Рекомендую всем.[/quote]
Ох.... Слюной захлебнулась от одного воспоминания....Евпатория, рыбный рынок.... Ну и цена соответствующая....[/quote] Да-а-а. В позапрошлом году был в Евпатории, увидел икру -обрадовался. Увидел цену тихо отполз. Не на халяву вкуснее [/quote] [b]Shumchik, Анатолий55[/b] и не говорите, цена на икру доставляет. На рынке мы поняли, что рыба нам досталась почти на халяву, да еще и свежепойманная. Кстати, торговали там и какой-то мелкой кефалью, только что вот дошло, что скорее всего это и была лоричь.
22 ноя, 2012, 11:41 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[quote="_kuzmitch_"][b]Анатолий55[/b], по первой ссылке табличка есть с разными названиями. Если соотносить с классификацией Вашего бати, то наверное получится так: лоричь и есть лоричь, кефаль = сингль, лобан = остронос. [/quote]Ой, только что заметил неточность, сильно извиняюсь. Лобан не может быть остроносом, т.к. остронос это одно из названий лоричи. Т.е. так должно быть: лоричь = лоричь (остронос), кефаль = сингль, лобан = лобан.
22 ноя, 2012, 18:38 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
Икру солят так(как это я видел). Берется она прямо в пленке, получается 2 палочки. Засыпается солью(крупной) и лежит в ней 1,5-2 дня. После этого достается из соли обмывается чуть-чуть от соли, заворачивается в марлю, кладется на досточку сверху еще одна а наверху что нибудь тяжелое, но не очень(например кирпич).Она лежит еще 2 дня. После этого достается и вешается куда-нибудь в тень. Самое главное чтобы муха на нее не села(у бати спец.ящичек был сетчатый). Через неделю вкуснятина готова.
_kuzmitch_
23 ноя, 2012, 12:02 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[quote="Анатолий55"]Икру солят так(как это я видел). Берется она прямо в пленке, получается 2 палочки. Засыпается солью(крупной) и лежит в ней 1,5-2 дня. После этого достается из соли обмывается чуть-чуть от соли, заворачивается в марлю, кладется на досточку сверху еще одна а наверху что нибудь тяжелое, но не очень(например кирпич).Она лежит еще 2 дня. После этого достается и вешается куда-нибудь в тень. Самое главное чтобы муха на нее не села(у бати спец.ящичек был сетчатый). Через неделю вкуснятина готова.[/quote] Хорошая технология, запомню. Только я имел в виду другое: засолить икру как красную или черную солят и на бутербродик. Щучья или мойвы тоже не редкость в магазинах.
23 ноя, 2012, 20:18 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
С нами с: 24.04.2009 Сообщения: 5610 Изображения: 22
Каюсь, но только теперь сумел почитать и просмотреть...
Суперзачет за мегаотчет!
ЗЫ Все время смутно в подсознании сидело чувство - эх, вот так вдвоем бы, без детей, без жены...
_kuzmitch_
26 ноя, 2012, 15:06 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[b]lovecudachi[/b], спасибо! Непойму, правда, за что каетесь.
А у меня эта поездка неожиданно аукнулась. [quote="_kuzmitch_"]Утро мы посвятили покупке и замене передней пары колес. С учетом Джангульских пробоин мы достаточно дешево отделались. [/quote]В выходные поехал переобуваться в зимнюю резину. Задние колеса после поездки стали травить по чуть, раз в две недели подкачивал их. Тут решил проверить на проколы: левое заднее 3 штуки, правое 6 штук. Все фронтальные, равномерно по всему колесу, прямо по протектору, совсем мелкие, как проволокой проколотые. Даже предположить не могу где словил. И раз передние целые, значит было это где-то после выезда из дома и перед заменой передней пары.
09 апр, 2013, 16:10 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
С нами с: 07.06.2011 Сообщения: 19
Спасибо за отчет! Начинаем готовиться к Крыму!
_kuzmitch_
10 апр, 2013, 10:08 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[b]ax05216[/b], спасибо за спасибо. К весеннему Крыму готовитесь или уже летнему? На майские там отменно отдохнуть можно. Море холодновато, а в остальном все супер. В Севастополе, кстати, к юбилею Российского флота на 11-12 мая какое-то крупное мероприятие планируется, по телевизору видел.
10 апр, 2013, 10:30 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
С нами с: 23.10.2010 Сообщения: 319
[quote="_kuzmitch_"][b]ax05216[/b], спасибо за спасибо. К весеннему Крыму готовитесь или уже летнему? На майские там отменно отдохнуть можно. Море холодновато, а в остальном все супер. В Севастополе, кстати, к юбилею Российского флота на 11-12 мая какое-то крупное мероприятие планируется, по телевизору видел.[/quote] Я так понимаю Дим, ты уже весенне-летние лыжи навострил в Крым ?
_________________ [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=6428]Мой отчет о поездке в Крым-Июнь 2011 (Воронеж-Саки-Коктебель)[/url] [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=9388]Мой отчет о поездке в Крым-октябрь 2012 (Дверь в лето - осенние зарисовки октябрьского Крыма)[/url] [url=http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=11624]Мой отчет о поездке в Крым-октябрь 2013 (В погоне за Крымской осенью-Воронеж-Коктебель-Ялта)[/url]
_kuzmitch_
10 апр, 2013, 10:43 Re: Приключения Мыши, Ежа и Крысеныша в степном Крыму 1-14.0
[quote="jack-5"][quote="_kuzmitch_"][b]ax05216[/b], спасибо за спасибо. К весеннему Крыму готовитесь или уже летнему? На майские там отменно отдохнуть можно. Море холодновато, а в остальном все супер. В Севастополе, кстати, к юбилею Российского флота на 11-12 мая какое-то крупное мероприятие планируется, по телевизору видел.[/quote] Я так понимаю Дим, ты уже весенне-летние лыжи навострил в Крым ? [/quote] Жень, это очень лакомый кусочек, от Севастополя я без ума, да по горам походить можно было бы, но в этом году планы другие. Если сложится все как надо с теми тремя рабочими днями между майскими, то рванем в Белоруссию. А лето пока совсем не планировали, может не юг, а север будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3