Текущее время: 02 авг, 2025, 1:31

Страница 2 из 6 [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 12 ноя, 2012, 13:31     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[quote="Андрей_К"]как ни странно, поверка счетчика также примерно равна его стоимости, +/-[/quote]
Если мне не изменяет память, московский нормдок об обязательности такой проверки отменён по причине незаконности.

[quote="AND31"]Антон,5 кубов в месяц на семью ?[/quote]
Да, 5 кубов на семью. Дети с малых лет знают, что воду просто так лить нельзя и зубки со стаканчиком чистят. Посуду моем тоже не в проточной воде, в ней лишь споласкиваем. Впрочем, сейчас посудомойку поставили, поглядим, как повлияет.

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 12 ноя, 2012, 13:49     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 09.07.2008
Изображения: 24
[quote="adybov"]Если мне не изменяет память, московский нормдок об обязательности такой проверки отменён по причине незаконности. [/quote]

Угу, у нас как раз вчера развешали объявления: "кто не проведет поверку счетчиков воды вовремя, будем считать опять по соц. нормам"

-

Сообщение 12 ноя, 2012, 13:51     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 19.06.2011
Изображения: 1
[quote="adybov"][quote="Андрей_К"]как ни странно, поверка счетчика также примерно равна его стоимости, +/-[/quote]
Если мне не изменяет память, московский нормдок об обязательности такой проверки отменён по причине незаконности.[/quote]
хм... вроде как в паспорте на счетчик четко написано, что он подлежит поверке через столько-то лет с момента изготовления (штамп ОТК), это обязывает владельца поверять, точно не скажу только, самому отслеживать или управляющая напоминает...
в противном случае, управляющая может начать выставлять счета "по трубе"

Сообщение 12 ноя, 2012, 13:53     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

Смотрю на цену поверки в МСК:

---
Стоимость поверки одного прибора в Северном АО - 550 рублей за ОДИН прибор.
---

-

Сообщение 12 ноя, 2012, 14:08     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 09.04.2012
Наша управляющая компания разбила стоимость поверки водяных счетчиков на несколько лет, по истечении которых должна производиться поверка счетчиков, и внесла эту сумму в ежемесячный платеж, который составляет сущие копейки. Ответственность теперь за поверку счетчиков на УК, ибо мы регулярно каждый месяц вносим этот платеж.

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 12 ноя, 2012, 14:46     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 20.04.2010
Выгода от установки счетчиков в моей квартире в Москве: почти в полтора-два раза дешевле, в зависимости от времени года. Т.е. стоимость установки счетчиков окупилась довольно быстро.

Поначалу, когда установил, в позапрошлом году, пытались навязать "обслуживание" счетчиков за деньги. Но были посланы в даль. Не потому, что я такой принципиальный, а просто именно тогда в московской прессе про это много писали. Из чего уяснил, что в Москве межпроверочный интервал счетчиков 4 года для горячей, 6 лет для холодной воды. Что и подтвердила управляющая компания.

Выгодность счетчиков для воды - вещь субуго индивидуальная. В моей квартире никто не заморачивается экономией воды (хотя и могли бы :( ). Но тем не менее, нам оказалось выгоднее платить по счетчику. Да и соседи это потверждают. Поскольку общий расход воды в нашем районе зашкаливает все разумные пределы. Фиг его знает почему, то ли всё тотально протекает, то ли большинство народу обходится без счетчиков и для чистки зубов наливает ванну целиком. Не знаю. Но для нашего района - счетчик ставить выгодно.

Сообщение 12 ноя, 2012, 16:57     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 24.05.2010
Изображения: 5
[quote="adybov"]Если мне не изменяет память, московский нормдок об обязательности такой проверки отменён по причине незаконности. [/quote]
С этого места поподробнее пожалуйста. А то мне пришло письмо счастья на эту тему. Я пока подзабил, но хочу всё-таки знать точно.

Интернет яндексил. Ничего кроме рекламы не нашел.

Сообщение 12 ноя, 2012, 17:07     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 12.04.2011
Экономия есть, раньше квартплата была 4770, то сейчас в районе 3500-3700 в зависимости сколько воды налили.
Тут на прошлой неделе в подъезде управляющая компания развесила объявление, что согласно закона от трам пам пам сентября 2012 года, мы жильцы у кого стоят счетчики на воду будем еще платить сверх потребленной воды за тех товарищей, у которых в квартирах счетчики не стоят.
Вот такие дела, кому интересно могу информацию более точную сюда закинуть.

Сообщение 12 ноя, 2012, 17:46     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

[quote="Евпатор"]будем еще платить сверх потребленной воды за тех товарищей, у которых в квартирах счетчики не стоят.[/quote]

Вовремя я НЕ поставил счетчик :)

-

Сообщение 12 ноя, 2012, 17:51     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 10.06.2011
Изображения: 200
[quote="Евпатор"]Тут на прошлой неделе в подъезде управляющая компания развесила объявление, что согласно закона от трам пам пам сентября 2012 года, мы жильцы у кого стоят счетчики на воду будем еще платить сверх потребленной воды за тех товарищей, у которых в квартирах счетчики не стоят.
Вот такие дела, кому интересно могу информацию более точную сюда закинуть.[/quote]
Вот и я об этом. Правильно тут сказали, что установка дело сугубо индивидуальная, на данный момент.
Как вы думаете, после того как все поставят счётчики, кто будет оплачивать излишний расход воды для дома?
А то что излишний расход существует, поверьте, я знаю (знаком с этой системой не понаслышке)
Коммуникации ещё со времён СССР, утечек полно о которых даже не подозревают. Новые дома не лучше, качество коммуникаций не идёт ни в какое сравнение с тем, советским.
Я это к чему: мы все заплатили по счётчику за "N"-ое кол-во воды, а реальный расход с дома, на треть выше, кто будет платить, ещё раз спрашиваю?!
Тут два варианта, либо чинить всю систему, что б не было утечек, или делить на всех расход воды. Что быстрее сделают?! :)

Сообщение 12 ноя, 2012, 18:03     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 09.04.2012
Вот веселуха начинается :shock:
Понятно, что любая УК пойдет по пути наименьшего сопротивления и распишет остальную воду на всех.
Только вот оно тем, кто честно и исправно расходует и оплачивает воду, надо?
Пусть в УК изыскивают утечки на трубах и устраняют их.
А уж каким образом и за чей счет, только не за мой - я плачу за то, что реально расходую :)

Сообщение 12 ноя, 2012, 18:07     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 28.08.2012
[quote="ocherk59"]Я это к чему: мы все заплатили по счётчику за "N"-ое кол-во воды, а реальный расход с дома, на треть выше, кто будет платить, ещё раз спрашиваю?!
Тут два варианта, либо чинить всю систему, что б не было утечек, или делить на всех расход воды. Что быстрее сделают?! :)[/quote]

Практика говорит о том, что пойдут третьим путем - просто тупо повысят тариф вложив в него как любят выражаться - "нормативные потери". И все. Каждый платит по тарифу, согласно счетчика, а все потери уже давно прошиты в тариф... :Yahoo!:

Сообщение 12 ноя, 2012, 18:15     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

[quote="ocherk59"]или делить на всех расход воды[/quote]

Пока ситуация, что утечки оплачивают "бессчетчиковые".

-

Сообщение 12 ноя, 2012, 18:22     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

[quote="den_s"][quote="ocherk59"]или делить на всех расход воды[/quote]

Пока ситуация, что утечки оплачивают "бессчетчиковые".[/quote]

У нас было как-то вообще весело. В доме поставили счетчик на ввод в дом. Потом начисляли по следующему алгоритму:
1. Вычеркнули квартиры в которых стоят счетчики.
2. Объем воды разделили на количество прописанных в квартирах, в которых нет приборов учета.
3. Значение полученное в п.2. для каждой квартиры умножала на к-во прописанных и выставляли счет.

Таким образом:
- практически всю подающуюся в дом оплачивали "безучетчики".
- имеющие счетчики оплачивали по показателем свой расходл, который уже был мягко говоря "бонусом" для водоконала.
- по мере увеличения квартир со счетчиками у остальных счета росли как арбузы в августе.... :Bravo:

Когда поднялся скандал - отморозились, мол мы же на начало месяца не знаем, сколько потребили те кто со счетчиками! :Yahoo!:

Сообщение 12 ноя, 2012, 18:28     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

Угу, домовые счетчики "на всесь стояк" в МСК обязательны, вот по ним и раскидывают остаток :(

-

Сообщение 12 ноя, 2012, 19:13     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 10.06.2011
Изображения: 200
[quote="den_s"]Пока ситуация, что утечки оплачивают "бессчетчиковые".[/quote]
Так я и пишу о том, что "пока". Это "пока", скоро закончится, если все поставят счётчики.
[quote="NETрезвый"] счетчики оплачивали по показателем свой расходл, который уже был мягко говоря "бонусом" для водоконала.[/quote]
Водоканал это ещё не всё, гораздо больший бонус требует Теплосеть. Вода горячая, тоже каким то объёмом уходит в наши недра, водостоки и т.д. Горячая вода и так дороже, а там ещё есть перерасход воды отопления, которая является химически очищенной и тоже не дешевой.
[quote="RAV-24"]А уж каким образом и за чей счет, только не за мой - я плачу за то, что реально расходую[/quote]
Увы, так не получится, только если частный дом, за многоквартирный придётся платить.
[quote="NETрезвый"]Практика говорит о том, что пойдут третьим путем - просто тупо повысят тариф вложив в него как любят выражаться - "нормативные потери". И все. [/quote]
Так это и есть, то что я писал под вторым пунктом. Вы совершенно правы.

Сообщение 12 ноя, 2012, 19:50     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 17.03.2011
[quote="den_s"][quote="ocherk59"]или делить на всех расход воды[/quote]
Пока ситуация, что утечки оплачивают "бессчетчиковые".[/quote]

пример расчетов упрощенный, но демонстрирующий порядок расчетов.
в доме 2 квартиры. расход воды по общедомовому счетчику за месяц 15 м3.
норматив потребления установлен 4 м3 на человека в месяц.
квартира А: площадь 120 м2, зарегистрирован 1 человек, счетчик установлен, реально проживает 1 человек, расход воды за месяц по счетчику 2 м3.
квартира Б: площадь 30 м2, зарегистрировано 2 человека, реально проживает 8 "гостей".

по Постановлению Правительства № 307 (уже не действует)
вычисляется коэффициент общедомовых потерь (формула 9)
К=15/2+2*4=1.5
и применяем его только к тем, у кого УСТАНОВЛЕН счетчик!!!
если счетчик не установлен, то брать больше норматива НЕЛЬЗЯ.
итого: с квартиры А берем за 2м3*1.5=3 м3 воды
с квартиры Б берем за 4м3/чел*2чел=8 м3 воды
оставшиеся 4 м3 воды - долг УК перед поставщиками услуги, суды между УК и поставщиками...
сплошные проблемы, которые не решались годами. был найден путь как собрать деньги.

по Постановлению Правительства №354 (действует с 1 сентября 2012 года, написано еще до выборов Президента Путина... в мае 2011 г.)
вычисляем общедомовые потери
15-2-2*4=5 м3
общедомовые потери распределяются пропорционально ПЛОЩАДИ квартиры (в ПП 307 было по "головам")
таким образом, с квартиры А берем 4 м3 на общедомовые нужды, а с квартиры Б - 1м3
итого: с квартиры А - 2м3(по счетчику)+4м3(общедомовые)=6м3,
с квартиры Б - 4м3/чел*2чел(по нормативу) + 1м3(общедомовые)=9м3
у УК долгов нет!!! проблема решена.

вторая проблема, которую необходимо учитывать - температура теплоносителя (горячей воды).
если вода из крана идет 55 градусов как положено, то расход получается меньше нормативного и счетчик может оказаться выгоден. однако, если в доме много квартир сдают и в них нет счетчиков, то может получиться обратный эффект.
если теплоноситель подается с температурой близкой к 45 градусам (+/-2), то скорее всего приходится "сливать" воду и расход однозначно будет выше нормативного.

так что выгоден счетчик или нет нужно решать с привязкой к конкретному дому...

Сообщение 12 ноя, 2012, 22:31     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 12.04.2010
У меня счетчики стоят примерно два года уже. Выгода примерно 800 руб в месяц при троих проживающих в квартире. Расход воды примерно 10 кубов холодной и 11 горячей в месяц. Летом - меньше горячей. Когда уезжаем в отпуск - выгода 2700 в месяц :-) Платим строго по счетчику, литр в литр. Дом кооперативный, Москва. Лично мы ванну никогда не принимаем, моемся под душем, посудомойки нету. У остальных коллег на работе примерно такая же экономия. А один коллега живет один, но с джакуззи. Он, конечно, никаких счетчиков не ставит и не собирается :Yahoo!:

Сообщение 13 ноя, 2012, 9:45     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

Я хоть и не в Москве, но счетчики у меня уже более 10 лет. Окупились - давным давно. Водой пользуюсь - как хочу, без прижимов. Плачу строго за кубы по счетчику. На горячей стоит тоже счетчик - но круглый год использую бойлер - так дешевле (а учитывая, что горячая вода есть только в отопительный сезон - то и комфортней). Несмотря на то, что раз в неделю ко мне приезжают кумовья помыться (живут в частном секторе с ч/у удобствами) по кругу получается меньше, чем оплачивать кубы на человека по норме. Даже если было бы больше - в чем проблема? Я плачу только за то, чем реально пользуюсь, а не за возможность использовать нечто. Конечно, если активно дома гнать самогонку с проточным охлаждением, то счетчик - зло!!!
:beer:

Сообщение 13 ноя, 2012, 10:02     Re: Счетки на воду, Поделитесь опытом.Экономит ли?

С нами с: 24.06.2011
Изображения: 0
[quote="RAV-24"]Топикстартер пропал куда-то. :)
Хотелось уточнить для него еще один нюанс.
В его квартире прописано 6 человек. Это родители с детьми или с родственниками?
У нас прописано 7 человек и живет 7: мы с женой и пятеро детей наших. Мы по всем нынешним канонам - многодетная семья.
В Москве для многодетных семей есть скидка по оплате ЖКХ в 30%. Это первое. Второе: установка счетчиков холодной и горячей воды ОДНОЗНАЧНО для семьи в 6 человек будет выгодна. У нас в квартире два стояка, пришлось ставить 4 счетчика. Как многодетной семье управляющая и обслуживающая компаниии установили счетчики бесплатно. Реально после установки счетчиков плата за квартиру снизилась в зависимости от сезона от 2 до 3 тысяч рублей в месяц.[/quote]
во блин в москве люди живут, а у нас все похерено

Страница 2 из 6 [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.