Здрасьте всем!
Хотела написать коротенький отчет - дороги, границы, цены… но букв получилось много. Сорри
Как и год назад, собираемся стихийно, до последнего момента из-за мужниной работы неясно, едем или нет (эх, то ли дело раньше
), все решается в пт, около 15 часов. Сборы в ночи, до 2 часов, подъем в 5 - «дособираться», но предвкушение моря бодрит лучше всякого энергетика.
Куда едем - точно не знаем. Естественно, Тузла - наша favorite love, а там - как погода и обстановка подскажет. Крым в планах есть, но без прочесывания всего полуострова, как в прошлые годы. Мне 2 года назад очень приглянулся Орджоникидзе, поэтому с местного сайта печатнула десяток предложений гостевых домов. Но все пока под вопросом. На случай Крыма собку пришлось оставить дома - не прошло 30 дней от штампа в паспорте о прививке. Из всей «моральной» подготовки к поездке - посмотрела курс гривны и цены на бензин. Эх, а раньше ведь пачку распечаток с сайта с собой возили…
[b]М4 туда, 2 июня, сб[/b]
Старт из Москвы в 6.30. Машин, как ни странно, мало, небольшая затыка почти в самом начале М4, но в целом все едет очень хорошо. О, счастье - Елец теперь проезжается незамеченным, о нем напоминает лишь указатель. Первые 500 км проезжаем меньше, чем за 5 часов. С учетом выезда из Москвы, затора в начале трассы и одной заправки - это очень хороший показатель. При этом больше 20-30 км стараемся не превышать.
В районе Воронежа показатели резко упали. Перед - ремонты, после - тоже не слава богу. Но все равно 40-60 как-то едется. Вот построят и там нормальный объезд - будет полное счастье.
Один кусок платной дороги (55/50 р. легковушка день/ночь) и один - будущий платный, а пока учебно-тренировочный. Т.е. все «как у больших» - ряды, шлагбаумы, касса с тетечкой, только денег не платишь. При плотном потоке будет «весело».
Гаишников много, много отдельно выставленных камер, после которых стоят гайцы, в Ростовской области их становится еще больше.
Ремонтов тоже немало, но поскольку поток неплотный, едем быстро.
Ростов тоже проезжается без проблем - редкий случай.
После Ростова - штраф за скорость (муж замечтался на коварной «подгорке»), оплаченный на месте. Второй раз остановили где-то перед Краснодаром на посту - просто проверка документов.
В Ростове начинаем думать, куда мы все-таки едем сначала. Смотрим погоду в Инете - Тамань и Анапа - 20 и дожди. Феодосия, Орджо - 27 и солнце. Вот и определились
Но все равно через паром - М4 нам давно родная.
Краснодар проезжаем около 21, и появляется шанс успеть на паром в 1 или 1.30. Расписание нашла в Инете вроде как на официальном керченском сайте, правда, потом выяснилось, что оно кривоватое.
Но через час стемнело и задору поубавилось, через 2 - задора практически не осталось, и мы решили ехать ночевать в Голубицкую.
Доехали за полночь, на ночь встали в знакомых кустах у какой-то дохлой базы отдыха, где ночевали то ли год, то ли 2 назад.
Комары. Нет, не так. КОМАРЫ!!! Огромные, наглые, туча. Благо, подготовились и вооружились спреем. Иначе сожрали бы.
Итог: примерно 1500 км, 18 часов, 2 гаишных остановки, 1 «штраф», 4 заправки (до лампочки не доезжали), 3 безуспешные попытки заправить газовый баллон - на больших заправках отказывались, а маленьких не попалось почему-то (странно, но на обратном пути я их видела множество).
[b]Голубицкая[/b]
В пол8 утра к нам в машину начали ломиться местножители и предлагать жилье. Предложения - как под копирку: 300 рэ с рыла, типа люкс, удобства, кондей, 10 мин. до моря. Эх, несезон - прекрасное время для бюджетного отдыха.
Переехали куда-то в центр, пошли посмотреть на море. Красота! На редкость тихое, относительно теплое (по ощущениям градусов 20), людей на пляже - полтора человека. Решили остаться на денек. На поиск жилья выделили себе полчаса - больше было жалко. Вышли на улицу, первую после пляжей, огляделись. Через дорогу - типа гостевой дом. Зашли. Те же 300 р, но удобства во дворе, комнаты - каморки и бетонный двор. В сад!
Первая линия вдоль моря - советские базы отдыха, довольно захолустные на вид.
Заглянули в ближайшую - вроде домики на территории показались свежими, с нормальными окнами и кондеем. Пока шли по территории к админу, увидели, как местные работнички выносят из какой-то каморки подушки и матрасы «на просушку». Выглядели они (матрасы, а не работники) так, будто на них с 1950-ых годов по н.в. спали пионеры и пенсионеры, страдающие жестоким энурезом. И судя по расположению и количеству пятен, спали они сидя, по 10 человек на матрасе. И на подушках тоже… гм… «спали»
Третья попытка оказалась удачной. Первая линия, ряды маленьких домиков из пластмассы и двухэтажных домиков с деревянной отделкой. Территория лысая совсем, зато все постройки и их внутренности свежие. 1200 в сутки за полдомика. В домике - 2 комнаты, но вторая пустая. В комнате кондей, холодильник, ТВ. Удобства - на 2 комнаты. В сезон полдомика 2 тыр. Рядом с домиком стол, стулья, мангал, веревки для сушки и палисадничек, который через 4 года превратится в город-сад.
От нашего домика до моря - метров 30. Выход на пляж через калитку. Кухня с плитами, чайником и свч - в отдельном домике. Парковка на территории.
[img]http://s018.radikal.ru/i515/1206/4e/0fb45ddb84ba.jpg[/img]
Не знаю, хорошо ли там в сезон, когда вокруг снуют люди, но сейчас, когда никого не видно вообще (кроме нас на территории базы живет еще одна семейка), там очень приятно.
В целом, на мой взгляд, в Голубицкой особо делать нечего. Прошлись по улочкам, заглянули в столовку (фу!), купили черешни, пива и офигенно вкусных карасей (?), попляжничали, посидели возле домика. На второй день никаких дел не осталось, поэтому с утра решено было двигать дальше.
[b]Паром туда, 4 июня, пн[/b]
Стремились на 11.30, но пока заправили бензин и таки газ, пока доехали, опоздали. Приехали в порт почти в 11, билеты уже не продавали довольно давно. Если я ничего не путаю, то раньше в кассе висело объявление, что продажа прекращается за 35 минут. Сейчас - что «за время, необходимое для всех проверок» - как-то так (на обратном пути я увидела надпись «с момента прибытия парома в порт», не знаю, была ли она поначалу).
Билет - 882 за авто до 4.20, 1357 за авто от 4.21, 160 с рыла, дети 8-12 - 80 р.
Вскоре начали продавать билеты на 13.00 (по-прежнему, надо взять квиточек для билета на машину). Около 12 открыли ворота. Перед нами 3 машины, после - меньше десятка, маленький автобус. Все желающие уместились на половине парома.
Страховку купили рядом в каморке рядом с кассами, на 2 недели, 600 или 800 р., не помню точно.
Контроль, как всегда, пассажиры проходят отдельно. Очень медленная рамка и очень тщательный паспортный контроль. Наверное, полминуты сличают фотку. Задают всем разные каверзные вопросы. Меня спросили, сколько мне полных лет, вогнав в мучительные воспоминания. Очень много вопросов задают детям - какой класс закончил, начались ли уже каникулы, куда едешь и с кем и тп.
Машину тоже осматривают более тщательно, чем в прошлогодние наши поездки. Не роют, но вопросов «а что тут?» задают больше. Раньше все было быстро: «Оружие, наркотики, запрещенные товары есть? - Нет. - А это что? - Это палатка (она круглая и плоская, почему-то всегда всех возбуждает). - Счастливого пути!» Сейчас дольше и подробнее.
Паром отправился минут на 15-20 позже, что есть очень неплохой результат.
Украина: зеленый коридор, неспешные погранцы, просьба написать на талоне подробный адрес пребывания и еще больше вопросов таможенников. Опять-таки в сумки не заглядывали, но спрашивали и спрашивали. Копались (прям руками) в большом пассажирском бардачке и нашли какой-то микробардачок под рулем. «А там что? Предохранители? - Наверное. - Ну, откройте».
В целом, если закрыть глаза на копание руками, они более официальны и тщательны. Видимо, их к евро долго готовили.
Тем не менее, меньше, чем через полчаса после прибытия парома, мы свободны.
Курс обмена в порту 2,32 за 10 руб. и 8,05 за доллар. В Керчи и где-то еще по дороге 2,30.
Актуальное расписание
[img]http://s06.radikal.ru/i179/1206/67/2f0be362cef1.jpg[/img]
[b]Крым[/b]
В планах - заскочить по дороге на рынок в Керчи, съесть пиццу и искупаться под Феодосией (у нас тут разведанное местечко), заехать в Солнечную долину за портвейном 1990 года урожая, отметиться на Меганоме (распить портвейн под горячий ветер), заселиться на несколько дней в Орджо.
Посредине Керчи умирает Навител. Традиционный июньский мор навигаторов, который нас преследует уже несколько лет. Два года назад, накануне большой поездки, с коммуникатора вдруг слетели все программ, в том числе и Айгоша. Поездку пришлось отложить на день. Год назад за 4 дня до поездки сдох сам коммуникатор. Пришлось купить новый, на который Айгоша не встал, притирались к Навителу. Сейчас вдруг отлетели все карты. Прям посреди дороги. А потом и сама программа сдохла. Напасть какая-то.
В Керчи, благо, заблудиться сложно, а на выезде купили на заправке карту Крыма. Без навигатора, к которому привыкаешь сильнее, чем к пульту от тв, не совсем комфортно. Скаченный в Орджо по новой Навител с картами категорически отказался видеть спутники, поэтому дальше все путешествие на ощупь. Но мы не планируем никуда забираться и углубляться, наоборот, у нас девиз - «Украина без заправки!», поэтому все довольно просто.
А цены на бензин, конечно, не радуют
[img]http://i017.radikal.ru/1206/b2/2a68303feda2.jpg[/img]
Вода под Феодосией градусов 14-15. Холодновато, но зайти, проплыть 10 м туда и 10 назад и быстро выскочить - вполне можно. Правда, желающих, кроме нас, нет.
В какой-то населенке под Феодосией видели потрясающую сцену: гаишник остановил движение и переводил ежика через дорогу. До сих пор плачу, что не удалось сфотографировать, это был такой кадр!!! А вы говорите, что украинские гаишники - редиски!
На Меганом (точнее, это мыс Рыбачий, причем даже не самый мыс, ну, да ладно) приехали к вечеру. Обнаружили кемпинг, еще пока не платный и не загаженный. Людей мало, тихо, ветра горячего, правда, нет, и море отлило так, что искупаться нереально (полнолуние близится), но переночевать вполне можно. Приплыла большая стая дельфинов - мне кажется, их там штук 15-20 было. Долго ловили рыбу. А потом еще два больших и буквально метрах в 7 от берега.
На следующий день заглянули в Коктебель - просто так, прошлись по набережной. Потом двинули в Орджо, но прям после Коктебеля увидели указатель «Заповедник Тихая бухта. Кемпинг». Заехали посмотреть.
Горки (или большие холмы) по бокам, поле, отделенное от дороги другими горками, большая бухта с высоким берегом и пляжем шириной 5-10 метров. Мне захотелось пошастать по холмам, мужу - выпить портвейна на бережке, посему остались. Въезд 35 гр. и столько же за палатку. В сутки. Для Украины недешево, но по нашим черноморским меркам - почти даром.
Море очень холодное. Настолько, что в воде немеют руки. Муж говорит, что это самое холодное море, в котором мы купались, - а сезон мы открыли в 20-ых числах апреля, правда, немного южнее.
В разгар сезона здесь полный аншлаг; работнички на шлагбауме, которым мы задавали всякие вопросы, говорят, что палатками заставлен не только берег, но и все поле, до самых гор. Но пока - буквально 10-15 палаток на всю бухту. Соседей даже не видно. Теперь всегда будем ездить в Крым в первой декаде июня - холодное море полностью компенсируется отсутствием коллег и конкурентов и чистотой окрестностей.
[b]Орджо[/b]
Список гостевых домов у меня довольно обширный, но улицы, на которых они находятся, под руку не попадаются. И вообще ничего привлекательного не попадается. Ставим машину, идем пешком вдоль моря. Тут же натыкаемся на очень прилично выглядящий гостевой дом («Волна»???). Современное здание, терраска с кафешкой, даже какой-то переход к морю. Одинокий юноша, выполняющий функции администратора, называет цену в 420 гр за дабл. Смотрим номер - все прилично, огромная ванная комната, свежая мебель. Во время просмотра, без всякого нашего участия, цена падает до 350. Уже из спортивного интереса, спрашиваем: а за 300? Юноша готов и на 300. В общем, классика жанра: «Почем помидоры? - Прошу шесть, отдам за пять. - Хорошо, возьму по четыре, на тебе три» (с).
Меня такая гибкость ценообразования напрягает - даже если поселишься по 300, все равно чувствуешь, что тебя натянули, - поэтому обещаем подумать и идем дальше. И прям рядом - ворота с надписью «Гостевой дом РИЕКА» (адрес: Ленина, 16). Охранник на воротах называет цену за дабл - 204 гр., администратор (она же владелица) округляет до 200. Номер в двухэтажном крыле, очень большой, довольно свежий. Нормальная мебель и постель. Кондея нет, есть тв и холодильник, столик со стульями у входа. Обещают, что никаких дискотек особо не слышно. Готовы поселить до 10 числа, с 10-го - у них массовые заезды и полный аншлаг. Помимо привлекательной цены, впечатляет дружелюбие и вменяемость всех сотрудников. Они очень приятные и милые. Поэтому с удовольствием заселяемся.
С 10 июня у них открываются номера в главном - новом - корпусе. Там все круче и есть кондей. Подороже, конечно. Как и везде, цены меняются по сезону. Сейчас - самый дешевый период, но и в пик наш номер стоит всего 300 гр. Для первой линии - это весьма бюджетно. Двухэтажный номер с огромным балконом и видом на море сейчас стоит 240 гр, но на него запись до следующего (!) сентября. Вообще лето у них расписано очень плотно, и в сезон надо бронировать сильно заранее, но соотношение цены/качества/расположения того стоит.
Вот оно
[img]http://s018.radikal.ru/i500/1206/ce/9fe44f1ae94f.jpg[/img]
Кафешки в Орджо судорожно заканчивают последние приготовления к сезону, желающих поесть пока совсем мало, но еще чуть-чуть и грянет.
В платмассовой кафешке со столиками на улице оказалась вполне вкусная пицца (37-55 гр) и очень съедобные чебуреки (9 гр). А вот в кафе поприличнее - второй этаж, деревянная мебель, официанты, меню в дизайнерской обложке - борщ был таким, будто в него вложили весь протест против принадлежности Крыма к незалежної Україне.
Орджо мне нравится разнообразием возможностей: тут и вполне себе цивилизация - набережная, кафешки, пятиэтажки, магазины, рыночек; и центральные пляжи с пологим входом в море, и дикий пляж с галькой и камнями за горой слева (если лицом к морю), и еще более дикий - левее, прям перед бывшим заводом (там 2 года назад было потрясающее море, в котором жизнь просто кишела, но в этот раз мы туда даже не дошли). С другой стороны острова, если перевалиться через горки, хорошие пляжи - можно выбрать, с какой стороны нет волны; и на завод можно пробраться по горкам (мы долго шастали по территории, охранники нас упорно игнорировали, пока мы сами не пошли приставать к ним с вопросами. Они вполне коммуникабельны, не ругались, попросили только выйти там же, где зашли, а не лезть через проходную). И по горкам можно шастать и обозревать прекрасные пейзажи. А если идти направо, то там тоже горки, нудистский пляж и можно (говорят) и по горам и по воде добраться до Тихой бухты и Коктебеля. По горам, правда, иногда приходится буквально карабкаться.
Вид на Орджо с горки слева
[img]http://s017.radikal.ru/i430/1206/2c/f7b5c4fb8535.jpg[/img]
Цены на рынке в первой декаде июня: черешня 15-25, помидоры розовые 22-25, огурцы 5, картошка 6, клубника 20-25. Цены - как в Керчи, что не может не радовать, но пока у них предложение явно превышает спрос. По пятницам приезжает рынок на площадь с памятником кому-то (Калинину? Орджоникидзе?) - рядом с основным рынком. Там еще бюджетнее.
Вечерами ходили на холмы смотреть лису с лисенком. Они дают подойти метров на 10 и охотно позируют. Туристы носят им хлеб. Лиса - совсем облезлая, а лисенок очень смешной.
Море 15-18 градусов, в зависимости от места, ветра и волны. Вечерами совсем не жарко, отсутствие кондея в номере не напрягает.
За «Риекой» дом культуры, а рядом с ним бесноватая кафешка с ночной музыкой. Из нашего номера не слышно, а вот по поводу нового корпуса меня терзают смутные сомнения. Хотя наши отельеры говорили, что после 24 музыку глушат.
За время нашего пребывания курс рубля в обменниках слегка поднялся: теперь за 10 р. давали 2,4 гр. Доллар не изменился.
9 июня выдвигаемся обратно.
[b]Паром обратно, 9 июня, рабочая сб[/b]
В порту Крым желающих за воротами нет. Сразу берем билет и заезжаем. Паром - в 13.30, билет покупаем в 12.40, подают их потом еще долго, не как на нашей стороне.
Билет получается дороже, чем в России: 245 гривен - за авто короче 4.20 (от 4.21 - вообще 379). За человека - 37.
Как всегда, паспортный и таможенный контроль ооооочень медленный. Таможенники не такие бдительные, как туда, но более бдительные, чем в прошлые годы. Машин совсем мало. Основное время - просто тупо стоим. Как обычно здесь, впрочем. На паром пускают в 13.45 - то есть через 15 минут после того, как он должен был отплыть. Отплываем в 14.15.
На нашей стороне все повеселее. «Отдельные» пассажиры несутся на паспортный контроль, чтобы проскочить в первых рядах; для родителей с детьми - отдельная очередь с очень прикольной пограничницей, которая успевает не только проверять документы, но и болтать с детьми, чтобы им было нескучно.
Проверяющие машину активно интересуются алкоголем, но ничего лишнего не находят. Минут через 20 по прибытии, мы свободны.
А вот встречная очередь уже не радует. На наш паром уже запустили, и желающих еще минимум на 2 парома. И это рабочая суббота.
[b]Тузла[/b]
Заезжаем в Сенной в магазин Фанагории, загружаем машинку вином и чешем на Тузлу. И попадаем в один из волшебных дней, за которые мы раз и навсегда полюбили это место: солнце, ветра нет и с обеих сторон абсолютно тихое, идеально прозрачное море. И вода гораздо теплее, чем в Крыму, - 22-23. На полтора дня зависаем тут, в палатке, и обжираемся мидиями.
[b]М4 обратно,11 июня, выходной пн[/b]
Старт с Тузлы в 5.45, одновременно с только встающим солнцем. Из Тамани - в 6.30 (останавливались помыть окна и на прочие дела). Карты нет, навигатора нет, благо все местные дороги и маршруты уже сотню раз прокатаны.
Едем по памяти и по указателям. Встречных машин довольно много - весь Краснодар едет на море.
Традиционно заезжаем на рынок в Ивановской - недалеко от Краснодара. Цены тут, однако, не краснодарские - черешня 120-140, клубника - 150 и выше.
Между Краснодаром и Ростовом очень длинный ремонт с полосами 1+1, долго едем 40-60. Гаишников тьма, правда, ловят в основном встречное направление. В районе Ростова - 150 км до и примерно до Каменск-Шахтинска засады почти через каждые 10 минут пути. Такого количества гайцов я еще не видела. В целом, фур мало, машин мало, все едет. Радуемся, что пожертвовали днем отпуска и поехали сегодня, а не завтра (эх, вот она, подкрадывающаяся старость - раньше бы плюнули на пробки и то, что утром на работу, и поехали бы в последний день).
Единственный серьезный затор - Воронеж. Мост через реку (где зона отдыха) стоит в обе стороны очень плотно. Минут 40 еле ползем, а дальше - опять все хорошо. Тренировочная платная дорога по-прежнему в тренировочном режиме. Гаишников не видно.
Километров за 250 до деревни Гадюкино начинается ливень - но что еще от нее ждать.
Дома - ровно в 1.00. Дорога заняла 18,5 часов, минус 4 заправки (можно ехать на трех, но мы с мужем менялись, решили заодно и заправиться) и полчаса на рынок.
[b]Резюме[/b]
Конечно, ехать в Крым по М4 смысла особого нет. Паром обходится дороже, чем украинский бензин, и очень раздражает тупое стояние перед паромом. Для нас паром хорош тем, что можно ехать в режиме «куда-нибудь на юг, а там посмотрим» - это самый быстрый способ попасть из нашего моря на крымское и обратно.
Паром с очередями - жуткая штука, и со второй половины июня до конца августа лучше держаться от него подальше.
Качество М4 вполне приличное; есть, конечно, колеи и выплавленные ямы, но они не вынуждают снижать скорость. И по-прежнему мне кажется, что самая поганая дорога в Московской области.
Цены в гостевых домах повышают по-разному - кто с 10, кто с 15 или 20 июня, повышают существенно - 50-80 %.
Холодное море - мелочь по сравнению с чистым берегом и отсутствием народа. Но это для нас, заправских моржей
Итог - очень хорошо, хоть и мало.
И фото поездки (эх, здесь мог бы быть гаишник с ежиком
)
[img]http://i026.radikal.ru/1206/58/b20c957debd2.jpg[/img]