Решили мы с семьей в начале Июля махнуть на Украину. Сначала думали на поезде. А потом поразмыслив и вчитавшись в информацию на этом воруме - решили на машине.
В итоге 5-ого июля выехали из МСК в сторону Бердянска.
Предлагаю Вам небольшой очет о путешествии, напсианный моей 15-ти летней дочкой.
[b]Москва - море. Что запомнилось[/b]
С чего начинается каждое путешествие? С беспокойного и тонущего в заботах и хлопотах утра. Это уже не утро, а короткий промежуток времени, данный для последних сборов. Времени в обрез и каждому стоит проснуться пораньше и пошевеливаться. Наше утро было примерно таким же, временем поспешных и последних сборов, утром долгожданного путешествия из Москвы в Украину. Если бы мы летели на самолете, то оно бы сопровождалось легкими, появляющимися всегда заранее переживаниями, но это было не так. Тем не менее, нам предстояло преодолеть 700 километров на машине в первый и столько же во второй день путешествия.
Путь оказался скучным и безумным, таким же, как и два монотонных дня, прерывавшихся мелкими событиями. Огромные поля ярко-желтых растений или близнецов-подсолнухов, пересечение границы или намеки на взятки, невыразимо послушные собаки или непонятные инспекторы на дороге, чтение книги или звонки по телефону, смешные воспоминания или вынужденные остановки, предвкушения наслаждений или монотонное жужжание радио. Что-то вполне закономерное прерывало мирное течение нашего путешествия в течение двух дней.
Мелкие камешки, неизвестно как приклеенные к гладкому асфальту, постоянно шумели под колесами машины, а за окнами пробегал скучный, повторяющийся до бесконечности пейзаж. Он почти не изменился после того, как во второй день пути, 6 июля, мы пересекли границу Украины с Россией. Часть деревьев исчезло, вместо них появились высокие, голые тополя, похожие на свечи. Поля остались, небо осталось, дорога и окружающие нас машины остались. Остались лихачи, выезжающие «на встречку», осталось ретро - FM, и долгие, долгие диски Жванецкого, также как остались те 20 часов дороги.
Я не могла и подумать, что можно сесть в машину и вечером следующего дня наслаждаться морской водой, которая навечно теплее вечернего воздуха. Когда мы на себе испытали возможность этого предположения, то оказались на Белосарайской косе, вилле Санта-Мария. Оказались на побережье, совсем рядом с бьющими волнами, соленой водой, полупустыми пляжами и прогулками вдоль воды, отчего приходится отдирать ракушки от ступней, и долго еще слышатся в голове возгласы о раках, кукурузе и палочках с сюрпризами. Нас ждали эти волны и это море, вода, песок и ничуть не изменившийся воздух. На косе по плану мамы, исполнявшемуся нами беспрекословно, мы остались на день. Еще с вечера номер пропах умирающими в нашем холодильнике бычками. Меня поразил кисель, похожий на марганцовку, и лимонад, смахивающий и совершенно точно состоявший только из воды и соломинки.
Вилла была частной и, если встать на дорожке справа от бассейна и слева от детской площадки, спиной к первому корпусу с номерами, слегка повернуться к клумбе, то пейзаж очень похож на Египет с голубым бассейном и яркими петуньями. Это нисколько не пугало, в отличие от низких дачных домиков, грязнейших улиц и пансионата энергетиков, что в целом вполне официально считалось населенным пунктом. Я считала, что для этого поселку нужно иметь хоть что-то, кроме деревянных двухэтажек, вилл и дороги.
Как отличить нас в кафе у побережья в один из вечеров? Очень просто. Многие отдыхающие еще не выходили из воды, а мы семьей ужинаем на улице. Двое из четырех сидят в джинсах, а четверо из четверых кутаются в теплые кофты поверх футболок. Уверена, мы на море такие одни.
День валяния на пляже и следующее утро запомнилось большими волнами и непослушным морем. Стоишь на берегу и смотришь как люди, идущие по волнам, то заходят по шею, то вновь обнаруживают себя по пояс или по колено в воде. Но волны не дают скучать. Стоишь по колено, появляется волна – приходится подпрыгивать, чтобы не оказаться в соленой воде по макушку. Чем может запомниться утро после пляжного дня? Мамиными шикарными плечами, над которыми папа еще смеялся.
В чем секрет моря? Может в том, что вода безжалостно смывает следы всех побывавших. Животное, человек, да на любом предмете можно оставить свой след. В памяти или в сердце, на поверхности или внутри. Везде, кроме моря. Каждый оставленный след, каждую ракушку или песчинку оно смывает еще и еще раз.
Мы отправились дальше, в Бердянск, а волна за волной накатывали и смывали все следы нашего пребывания.
«[auto-censored - замените слово!!!]» добрались до города, случайно оставленного и несправедливо забытого, между Сочи и Ялтой. Сам город похож на Одессу после сороковых, как в фильме «Ликвидация». Кажется, сейчас заверну за поворот, и выйдет Гоцман, спокойно лузгающий семечки, держа одну руку в кармане галифе. Может, я на Мосфильме? И это все декорации? Но из окон выглядывают люди, двери открываются и угрожающе скрипят, на задних дворах висит белье. Нет, здесь все по-настоящему.
Пляж есть, гостиница есть и не одна, песок и вода есть, есть и гипермаркеты, и аквапарки. И мы там есть. Где-то были. Были на людном полуцентральном пляже, где есть место для яблока и для нескольких людей. И даже часть моря, чтобы развести руками. Были на центральной улице вечером, где горят огни, продают сувениры, рисуют портреты, фотографируются на бычке, с бычком, около бычка. Там же катаются на bmx-ах возле памятника Ленину, указывающего на море. Еще один день мы лежали на пустом пляже дальней Косы, где 20 метров справа, 20 метров слева и бесконечное количество воды впереди до самого горизонта пустовало. Никого. По общему мнению, это был самый лучший из всего перечня пляж. Песок удивительно белый, в изобилии усыпан ракушками. В воде можно было долго фотографироваться, часами купаться, брызгаться и все-таки пытаться доплыть до горизонта. Обещанных волн не было, но скучать нам ничто не давало. Наверно странно смотрелась я, стоявшая в полный рост на папиных плечах. Оттуда все по-другому. Море дальше и облака чуточку, но ближе.
Отдельный пункт – посещение маленькой станции Берда. Тихого уголка, одиноко спрятавшегося у зоны, коптильного и бетонного заводов. Железная дорога соседствует с двухэтажными, пожилыми домиками. Здесь живут родственники, воду берут из колодца, топят углем, забывают имя собаки, кошки сами за собой убирают. Здесь однажды моя пятилетняя мама нашла флажки и дважды в день с сестрой встречала и провожала поезда, стоя на большом камне. Что здесь могло измениться? Может, только Валя и Галя выросли из двадцатилетних девушек и скоро выйдут на пенсию – нянчить внуков.
Украина оказалась больше чем я думала, да и природа, как не странно, отличалась. К Арабацкой косе, с ее смешным морем вела дорога, где справа – вода, слева – вода. 8 минут до берега, 6 минут до места, где можно искупаться. Еще одна ночь, еще одно утро, когда папа смеется над мамиными плечами, но одновременно просит не касаться своей спины, груди, плечей, рук.
Дорога ведет нас к Симферополю через какую-то крепость, высокие горы и все новые и новые поселки, которые в России я приняла бы за дачи. А вот Симферополь – точно город. Здесь же высокоэтажки, магазины, Макдональдс, хоть почта до сих пор и пишется через «ш», нет, это цивилизация. Оказывается, что в стране русские байкеры с флагом от Путина, что кто-то разбился, где-то тепло, что-то решили. Может, мы в одной стране живем, если там смотрят наши каналы, покупают наши продукты и говорят на нашем языке? В этом я убедилась.
Следующий, полный впечатлений день был последним перед нашим отъездом. Он еще в планах звучал прекрасно: «Экскурсия по долине реки Кача». Что это может значить? Никто и не подозревал, потому я надела узкую юбку и мы не догадались взять альпинистского снаряжения. А зря.
Я видела высокие и очень высокие горы, но взбираться на них казалось нереальным. Наш экскурсовод, похожий на барсука из советского мультика, тоже с низкой шеей, объемным рюкзаком и длинноватым носом, улыбался углом рта и вел нас на горы. Спускаясь с высоченной каменной глыбы, преодолев километры пути, подняв ногу сотни раз, дивясь малюсенькой машинке, оставшейся внизу, каждый раз мы думали: «Все. После этого хоть на Эверест».
Но следующая гора оказывалась выше и неприступней, страшнее и одиноче. И мы вновь вдыхали и выдыхали, поднимались и спускались, карабкались по камням и подтягивались на ветвях деревьев, чуть не падали и чуть не срывались. Но постоянно, постоянно любовались. Любовались пейзажем, собственной смелостью, поражающими ландшафтами, человеческими возможностями, нашим высоким расположением, мелкими домами, малюсенькими дорожками, непонятными окопами, опасностями, зияющими пропастями. Как сейчас помню внезапно прерывающуюся дорожку и высокий, уходящий вдаль подъем. Камень лежал на камне, а между ними росли деревья. Нет ступенек, нет даже места чтобы ногу поставить! Каждый раз перебираясь с камня на камень, я хотела знать, что ждет там, наверху? Что заставляет людей лезть туда, где безумно красиво и настолько же опасно.
Что-то заставляло. Может страх перед врагами, может жажда красоты и постоянного наслаждения природой, такой маленькой сверху. Меня бы ни один враг не испугал настолько, чтобы прятаться так высоко, где, боясь ступить один шаг, приходилось каждый раз оглядываться назад, присматриваться, куда ставить ногу. Еще на предыдущей горе, чуть пониже и чуть побезопасней, у кого-то из-под ноги упал маленький камушек. Он сорвался вниз и еще несколько минут все слышали, как он касался то камня, то дерева, то глыбы, пока не оказался на земле и не затих. Несколько минут он пролетал метры и еще метры, пока мы не осознали на какой мы высоте, а он не коснулся земли.
Тем не менее, на высокой горе жили первобытные люди, выбивая окна в горе, а храм в камне. А на очень высокой горе, стояла часть крепости с остатками фрески на потолке, с 2 портретами у самого уступа, смотрящими узкими парами глаз на горизонт и не осознавая 110 метров, разделяющих их с твердой землей.
После трех подъемов и трех спусков земля не казалась такой же твердой и такой же безопасной как раньше. Ноги дрожали от напряжения и усталости, но впечатления еще долго не иссякали. Сидя на чем-то удобном весело и беззаботно смотрелось вверх, где расстояние в 50 этажей жилого дома отделяло меня, сидящую, от меня, стоящую. Там опасности казались меньше, шутки смешнее, фотографии красивее, небо с облаками ближе, а дом дальше. Гордость обуревала «На тот дальний, каменный и невообразимо высокий уступ забралась Я!». Как говорил экскурсовод: «очень интересные чувства вызывает».
Впечатления, места и приключения не кончились, но мы собирались в обратный путь. Точнее не собирались, а мчались обратно. Вместо запланированных трех дней тысячу четыреста километров и таможню мы осилили в два. Просто хотели сделать сюрприз, и в первую очередь себе.
В Харькове, являвшимся нашим привалом, вечером мы сидели на улице и ужинали. Из всех мирно отдыхающих людей запомнился один. Мальчик лет 6 крутил педали своего маленького велосипеда, кружил вокруг столиков, а после медленно вбирал в глотку воздух и орал. Орал бесцельно, долго, на одной ноте. Когда воздух кончался, он на секунду замирал, после чего продолжал с былым упорством. Не ограниченный во времени, в громкости и продолжительности ора он надрывался около часа. Когда он слегка утомлялся, то делал небольшие перерывы, пил сок и неторопливо, громко и монотонно продолжал. До момента, когда мальчик охрип бы окончательно и навсегда потерял бы такой драгоценный голос, его забрали родители.
Путешествие закончилось на подъезде к Москве, когда я вспомнила волны, неизменно съедающие следы на песке и лица двух монголов, высеченные на камне, на 110 метрах от земли. Чтобы тебя запомнили навека, не стоит забираться так высоко или бороться с вездесущей водой. Я так решила.
НП
28 июл, 2009, 22:58
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Откуда: 99 RUS
Креативное сочинение. Пятёрка обеспечена
Ваша девочка одна отдыхала?
adybov
28 июл, 2009, 22:59
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
Сильно даже для взрослого!
А уж для девушки 15-летней...
P.S. [b]poncik[/b] (он поймёт), прежде чем бросаться едкими словами, напишите хотя бы так же.
OKO
28 июл, 2009, 23:25
С нами с: 27.06.2008 Сообщения: 144 Изображения: 3
Откуда: г. Щелково, МО
[b]poncik[/b], тех, кто замечает только знаки дорожные, цены на бензин, засады гайцев/дайцев и прочие немаловажные вещи, на форуме хватает и они конечно же напишут "правильные" отчеты. Но вот так написать...
[b]shtirr[/b], снимаю шляпу перед Вашей дочкой.
Последний раз редактировалось OKO 28 июл, 2009, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Отдыхали всей семьей - я, жена, сын 16 лет и дочка 15 лет.
KrimZA
29 июл, 2009, 0:05
С нами с: 05.07.2008 Сообщения: 1416 Изображения: 129
Откуда: МО
Мммм Какая красивая отпускная лирика
Молодчинка доча! Так и вырастают люди, ценящие мир вокруг себя....
hkbd
29 июл, 2009, 5:10
С нами с: 22.07.2008 Сообщения: 236
Откуда: Каменск-Уральский
Отлично, прекрасно, впервые читаю такой отчёт и очень хочется [quote="shtirr"]Стоишь на берегу и смотришь как люди, идущие по волнам, то заходят по шею, то вновь обнаруживают себя по пояс или по колено в воде. Но волны не дают скучать. Стоишь по колено, появляется волна – приходится подпрыгивать, чтобы не оказаться в соленой воде по макушку.[/quote]
Вот и у рас здесь появилась классика, приятно было почитать.
НП
29 июл, 2009, 7:46
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Откуда: 99 RUS
[quote="shtirr"][quote="НП"]Креативное сочинение. Пятёрка обеспечена Ваша девочка одна отдыхала?[/quote] Отдыхали всей семьей - я, жена, сын 16 лет и дочка 15 лет.[/quote]
Спасибо за ответ. Мой вопрос вызван тем, что никого из вас в сочинении нет. Это не в осуждение, просто мне это бросилось в глаза.
Matvey
29 июл, 2009, 8:22
С нами с: 19.03.2009 Сообщения: 2751 Изображения: 4
Откуда: СССР
Про Бердянск все верно )) Это его точное описание
denis1009
29 июл, 2009, 10:37
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
Откуда: Ульяновск
Да, писатель растет! Супер! И аналогия с Гоцманом...
Взрослый вряд-ли так напишет.
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
С нами с: 18.05.2009 Сообщения: 3706
Откуда: Харьков
[quote="shtirr"] Мы отправились дальше, в Бердянск, а волна за волной накатывали и смывали все следы нашего пребывания.
«[auto-censored - замените слово!!!]» добрались до города, случайно оставленного и несправедливо забытого, между Сочи и Ялтой. Сам город похож на Одессу после сороковых, как в фильме «Ликвидация». Кажется, сейчас заверну за поворот, и выйдет Гоцман, спокойно лузгающий семечки, держа одну руку в кармане галифе. Может, я на Мосфильме? И это все декорации? Но из окон выглядывают люди, двери открываются и угрожающе скрипят, на задних дворах висит белье. Нет, здесь все по-настоящему.
Пляж есть, гостиница есть и не одна, песок и вода есть, есть и гипермаркеты, и аквапарки. И мы там есть. Где-то были. Были на людном полуцентральном пляже, где есть место для яблока и для нескольких людей. И даже часть моря, чтобы развести руками. [/quote] [img]http://i001.radikal.ru/0907/0c/d01d7668922e.jpg[/img]
[quote="shtirr"] Были на центральной улице вечером, где горят огни, продают сувениры, рисуют портреты, фотографируются на бычке, с бычком, около бычка. Там же катаются на bmx-ах возле памятника Ленину, указывающего на море. [/quote] [img]http://i054.radikal.ru/0907/9b/7de2e1996bd8.jpg[/img]
[quote="shtirr"] Еще один день мы лежали на пустом пляже дальней Косы, где 20 метров справа, 20 метров слева и бесконечное количество воды впереди до самого горизонта пустовало. Никого. По общему мнению, это был самый лучший из всего перечня пляж. Песок удивительно белый, в изобилии усыпан ракушками. В воде можно было долго фотографироваться, часами купаться, брызгаться и все-таки пытаться доплыть до горизонта. [/quote]
[img]http://i030.radikal.ru/0907/57/fc15555eb22a.jpg[/img]
Alex_I
29 июл, 2009, 15:36
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
Откуда: UA, Dnipropetrovsk
таких отчетов на форуме если не ошибаюсь еще не было, если что главный админ меня поправит.
однозначно 12 баллов по украинской системе оценок!
красивая и самое главное грамотная русская речь, очень приятно читать.
adybov
29 июл, 2009, 15:54
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="Alex_I"]таких отчетов на форуме если не ошибаюсь еще не было, если что главный админ меня поправит[/quote] Да что тут поправлять! Не было таких.
[quote="Alex_I"]красивая и самое главное грамотная русская речь, очень приятно читать[/quote]
Точно, точно. Это удивительно особенно сейчас, особенно в Интернете и особенно в рассказе подростка. Миллионы сверстниц этой девушки пишут так, что без рюмки не разобрать. А тут такое!
adybov
29 июл, 2009, 19:02
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
Но именно потому, что рассказ так хорош, именно потому, что талант девушки увидит каждый, именно потому, что текст лёгок и необычен, я должен... побрюзжать.
Да, должен. Должен написать немного слов, обидных для любого автора и особенно для автора, не обделенного литературным вкусом. Однако это не ради того, чтобы обидеть, но для того, чтобы сделать лучше, чтобы исправить ошибки, которые ещё не укоренились. Почему я чувствую, что имею право на это? Просто я тоже пишу понемногу и вижу, что ошибки у нас с девушкой одинаковые. Мне вовремя указали на некоторые из них (а сколько их ещё у меня!), наверное, теперь мой черёд.
Главный враг языка, и особенно языка литературного - канцелярит. Этот термин больше 50 лет назад придумал Корней Иванович Чуковский, которого, к сожалению, большинство из нас знает только как автора "Мухи-Цокототухи", "Тараканища", "Мойдодыра" и так далее. А ведь Чуковский - это еще и заметный литературный критик, причем его критические работы не менее интересны, чем детские стихи. Кроме того, Корней Иванович был знатоком русского языка, он ЛЮБИЛ наш язык, любил так, что этим чувством невозможно не проникнуться при чтении любого его "взрослого" труда. Особенно это касается книги [url=http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/LANG/CONTENT.HTM]"Живой как жизнь"[/url] о русском языке.
Именно [url=http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/LANG/LANG_6.HTM]там[/url] Чуковский впервые использовал понятие "канцелярит". Если кратко, то канцелярит - это использование без особой нужды чиновничьих слов и выражений, "научных" синонимов обычных слов, замусоленных деловых штампов. Канцелярит - это ещё и нагромождение причастных и деепричастных оборотов, ворох отглагольных существительных вместо глаголов, сложносочинённые и сложноподчинённые предложения. В этом, и только в этом Чуковский видел главную опасность для языка. Ведь эти слова, обороты и предложения разрывают канву повествования, уродуют изящные фразы, выхолащивают красоту, сбивают с мысли. Они пусты, бездушны, не вызывают никаких чувств, засоряют речь и скрывают замысел автора.
Упорно сражалась с канцеляритом и Нора Галь - лингвист, знаменитая переводчица и просто человек, неравнодушный к русскому языку. Её книга [url=http://www.vavilon.ru/noragal/slovo.html]"Слово живое и мёртвое"[/url] обязательно должна быть в библиотеке любого, кто хочет дружить со словом. Ко мне в руки эта книга попала недавно и всего несколько страниц показали мне как сильно на самом деле я болен канцеляритом, как отравлен стремлением к сложным оборотам. "Сыворотка" от Чуковского, которую я себе "вколол" пару лет назад, сняла лишь основные проявления болезни. Но совсем от неё не вылечила. Перечитывая почти всё, что я написал в прошлом, я морщусь. Здесь штамп, тут затёртая фраза, там "научный" оборот, здесь нагромождение деепричастий. И всё, повествование убито.
Также Нора Галь [url=http://www.vavilon.ru/noragal/slovo14.html]учит[/url] чувствовать язык, учит видеть, где слово или фраза на своём месте, а где они ни к чему, где они не стыкуются с остальными словами. Следить за этим трудно, иногда руки опускаются, но... надо.
Однако, что-то я затянул вступление. Пора начинать то, ради чего я всё это пишу. Начинать критиковать. Повторюсь, не ради обиды, но ради огранки. Критик не над автором, не под ним, он ВОЗЛЕ, он РЯДОМ, он не соперник, а друг. Конечно, когда критика не оголтелая...
[quote]Это уже не утро, а короткий промежуток времени, данный для последних сборов.[/quote] Начавшись очень хорошо, предложение закончилось плохо. Зачем здесь [i]короткий промежуток[/i], да еще [i]данный[/i], да еще в соседстве с вполне живым [i]времени в обрез[/i] в следующем предложении? Можно ведь, например [i]"Это уже не утро, а череда минут для последних сборов"[/i]. Противопоставление тут же заработает в полную силу!
[quote]Если бы мы летели на самолете, то оно бы сопровождалось легкими, появляющимися всегда заранее переживаниями[/quote] Тяжело. Особенно тяжело из-за того, что автор пишет про лёгкость и полёт, значит и предложение должно быть под стать эту слову: воздушным, невесомым. И потом, если переживания УЖЕ пришли заранее, то как они могли наполнить только утро вылета? Автор входит с ними в это утро, как я понимаю (если летит самолётом). Также в прозе нужно бежать от рифмы, которая появляется тут: [i]переживания - заранее[/i]. Поэтому предложение можно перестроить, например, так: [i]Если для путешествия выбран самолёт, мы встречаем утро с лёгкими переживаниями, которые пришли к нам накануне (раньше, загодя, сразу после того, как купили билеты и т.п.) Но сейчас не так."[/i]
[quote]Путь оказался скучным и безумным, таким же, как и два монотонных дня, прерывавшихся мелкими событиями[/quote] Скучность и монотонность плохо сочетается с безумием. Быть может, автор хотел сказать, что путь оказался [i]тяжёлым[/i] или [i]нудным[/i]? А может совсем отказаться от двойной характеристики пути? И потом, автор пишет, что монотонность дней прерывали [i]события[/i], но когда он начинает их перечислять, оказывается, что это, скорее [i]впечатления[/i]. Может, попробовать так: [i]Путь оказался скучным, монотонным, лишь мелкие события, да размытые впечатления[/i] (не вышло у меня убежать тут от рифмы).
[quote]Огромные поля ярко-желтых растений или близнецов-подсолнухов[/quote] [i]Близнецы-подсолнухи[/i] - хорошо. НО! В предыдущем предложении речь о монотонности и скуке. Ей не присущи сочные детали. Поэтому, как ни жаль, подсолнухам лучше быть [i]одинаковыми[/i].
[quote]Часть деревьев исчезло, вместо них появились высокие, голые тополя, похожие на свечи[/quote] Исчезновение безликих [i]деревьев[/i] выглядит странно, ведь [i]тополя[/i] (а они тоже деревья) остались. Деревья нужно либо "перечислять поимённо", либо обойтись без них, либо не заставлять их исчезать. И почему тополя [i]голые[/i]? Это слово за собой давно застолбила осень. Наверное, у них всё таки [i]голый ствол[/i]? Соберём всё и получим: [i]Лесополосы вдоль дорог сменились рядами тополей с голыми стволами, прямыми как свечки[/i].
[quote]Поля остались, небо осталось, дорога и окружающие нас машины остались[/quote] Очень, очень удачное предложение, оно хорошо оттеняет предыдущее. Но (и опять это "но"). Машины не могут [i]окружать[/i], дорога ведь не круглая и автор явно не в пробке. Машины здесь могут быть [i]встречными и попутными[/i], а могут быть и просто [i]другими[/i].
[quote]Остались лихачи, выезжающие «на встречку», осталось ретро - FM, и долгие, долгие диски Жванецкого, также как остались те 20 часов дороги.[/quote] Хорошо! Заменить [i]долгие диски[/i] на [i]долгие (или длинные) записи[/i] и будет вовсе прекрасно. Когда диск один, он ещё худно-бедно может быть долгим, но несколько уж точно не могут.
[quote]Когда мы на себе испытали возможность этого предположения, то оказались на Белосарайской косе, вилле Санта-Мария.[/quote] [i]Возможность предположения[/i] - канцелярит. И строй вывихнут, потому что понятно: СНАЧАЛА автор оказался на вилле, а уж потом ИСПЫТАЛ возможность (не сочетается, кстати). Очень режет глаз [i]вилла[/i], нашей повседневности это слово чуждо. Это явно часть названия гостиницы или частного пансионата, но оно дано без кавычек и сбивает с толку. Попробуем так: [i]Но как только мы оказались на Белосарайской косе, в гостинице с очаровательным названием "Вилла Санта-Мария" мы поняли, что это возможно![/i]
[quote]Вилла была частной и, если встать на дорожке справа от бассейна и слева от детской площадки, спиной к первому корпусу с номерами, слегка повернуться к клумбе, то пейзаж очень похож на Египет с голубым бассейном и яркими петуньями. Это нисколько не пугало, в отличие от низких дачных домиков, грязнейших улиц и пансионата энергетиков, что в целом вполне официально считалось населенным пунктом[/quote] Не очень понятно, Египет пугает автора или всё-таки не пугает? Бассейн, петуньи - вроде бы ничего ужасного. Рискну предположить: автор имел в виду, что всё [i]это радовало глаз[/i], а вот остальное... [i]В целом[/i] - канцелярит, живее будет, например, [i]всё вместе[/i].
[quote]Стоишь на берегу и смотришь как люди, идущие по волнам, то заходят по шею, то вновь обнаруживают себя по пояс или по колено в воде. Но волны не дают скучать[/quote] Ходьба по волнам - это чудо. Здесь же люди, скорее, шли [i]в волнах[/i] или [i]среди волн[/i]. Плохо сочетается [i]то заходят, то обнаруживают[/i]. Вероятно, они просто [i]оказываются то по шею, то по пояс, то по колено в воде[/i]. И волны (а лучше, чтобы не повторяться, море), конечно, не дают им скучать без всяких "но". В общем, я за: [i]Стоишь на берегу и смотришь как люди идут среди волн и оказываются то по шею, то по пояс, то по колено в воде. Море не даёт скучать![/i]
[quote]Может в том, что вода безжалостно смывает следы всех побывавших[/quote] [i]Безжалостно[/i] уж слишком кровожадно для этого предложения. Наверное, море смывает следы [i]равнодушно[/i], или [i]старательно[/i], или [i]без остатка[/i]. [i]Побывавших[/i] отдаёт канцеляритом, лучше [i]всех гостей[/i], а то и вовсе [i]все следы[/i].
[quote]Были на людном полуцентральном пляже, где есть место для яблока и для нескольких людей.[/quote] Аплодирую стоя. Без иронии. Но закончив аплодировать, всё же предложу заменить [i]людей[/i] на [i]человек[/i], тогда последнее слово не будет перекликаться с [i]людном[/i].
[quote]Еще один день мы лежали на пустом пляже дальней Косы, где 20 метров справа, 20 метров слева и бесконечное количество воды впереди до самого горизонта пустовало[/quote] Мне кажется, лежали всё же не весь день, а [i]в один из дней[/i]. [i]Бесконечное количество воды[/i] - это о море? Живом, дышащем? Лучше уж [i]бесконечная вода[/i], или [i]бескрайнее море[/i] с [i]нетронутым горизонтом[/i] (пустоту уже использовали в начале предложения).
[quote]По общему мнению, это был самый лучший из всего перечня пляжей[/quote] И [i]общее мнение[/i] и [i]перечень[/i] - посланцы канцелярита. Добавим чуток естественности: [i]Мы все решили (или мы единодушно решили) - это лучший пляж из всех, где мы были.[/i]
[quote]Наверно странно смотрелась я, стоявшая в полный рост на папиных плечах. Оттуда все по-другому. Море дальше и облака чуточку, но ближе.[/quote] Ах, как повеяло детством. Спасибо!
[quote]Железная дорога соседствует с двухэтажными, пожилыми домиками[/quote] Прекрасно и безупречно. [i]Пожилые домики[/i] - отличная находка!
[quote]Здесь же высокоэтажки, магазины, Макдональдс, хоть почта до сих пор и пишется через «ш», нет, это цивилизация[/quote] Думаю, не только я споткнулся об почту и букву "ш". Без пояснений что почта по украински [i]пошта[/i] трудно понять замысел автора. И потом, это ведь не ошибка, незачем противопоставлять поШту Макдональдсу. Наверное, должно было быть так: [i]Здесь же высокоэтажки, магазины, Макдональдс, почта (по украински - пошта), нет, это цивилизация.[/i]
[quote]Следующий, полный впечатлений день был последним перед нашим отъездом[/quote] Соседство [i]следующего[/i] и [i]последнего[/i] странновато. Наверное [i]Пришёл последний день перед отъездом, день полный впечатлений[/i] или просто [i]день накануне отъезда был полон впечатлений[/i]
[quote]Но постоянно, постоянно любовались[/quote] Живое [i]любовались[/i] и бумажное [i]постоянно[/i]. А автор имел в виду: [i]Но любовались, любовались, любовались![/i]
[quote]нашим высоким расположением[/quote] Уверен, что речь о [i]положении[/i]. А если совсем точно - о [i]высоте[/i], любовались [i]высотой[/i] или [i]тем, куда мы забрались[/i]
[quote]Что заставляет людей лезть туда, где безумно красиво и настолько же опасно.
Что-то заставляло. Может страх перед врагами, может жажда красоты и постоянного наслаждения природой, такой маленькой сверху.[/quote] [i]Что-то заставляло[/i] можно прочесть только как что-то заставляло автора и его спутников. На деле же, речь о людях вообще, о тех людях, которые взбираются на горы (не именно эти, из рассказа). Поэтому [i]Что-то заставляет[/i]. Тогда и [i]враги[/i], которых у автора, к счастью, нет, будут на месте. А природа, как очень и очень общее понятие, маленькой быть не может. Гора - она ведь тоже её часть. Попробуем: [i]Что заставляет людей лезть туда, где безумно красиво и настолько же опасно? Что-то заставляет. Кого-то страх перед врагами, кого-то жажда красоты и наслаждения видом крохотных деревьев и ленточек дорог внизу[/i].
[quote]с 2 портретами у самого уступа, смотрящими узкими парами глаз на горизонт и не осознавая 110 метров, разделяющих их с твердой землей[/quote]. Слишком много причастий и деепричастий, да и трудно портретам что-либо осознавать и смотреть [i]узкой парой[/i], тяжеловата точность (110 м.) Уверен, автор хотел так: [i]...с двумя портретами у самого уступа. С них на горизонт смотрели парой узких глаз два монгола, равнодушные к немалому расстоянию, которое отделяло их от твердой земли.[/i]
[quote]Ноги дрожали от напряжения и усталости, но впечатления еще долго не иссякали[/quote] Наверное, впечатления всё же [i]бурлили[/i], [i]кипели[/i], или автор просто [i]не мог успокоиться от впечатлений[/i].
[quote]Сидя на чем-то удобном весело и беззаботно смотрелось вверх, где расстояние в 50 этажей жилого дома отделяло меня, сидящую, от меня, стоящую[/quote] Тяжело. Всегда лучше писать О СЕБЕ. Ведь девушка [i]сидела[/i], весело и беззаботно [i]смотрела[/i] и 50 этажей [i]отделяли[/i] её от места, где она совсем недавно [i]стояла[/i] (в [i]сидящей[/i] и [i]стоящей[/i] слишком много шипения).
[quote]В Харькове, являвшимся нашим привалом[/quote] [i]Являвшимся[/i] - канцелярит. Просто: [i]В Харькове мы устроили привал[/i]. Хотя и это не очень, привал всё же больше подходит туристами, солдатам на марше. Может так: [i]В Харькове мы решили передохнуть[/i].
[quote]Не ограниченный во времени, в громкости и продолжительности ора он надрывался около часа[/quote] Снова досталось от канцелярита очень хорошему по замыслу предложению. Конечно же: [i]Мальчику никто не мешал, времени, громкости и настойчивости у него было хоть отбавляй, поэтому он надрывался чуть ли не час[/i]
[quote]Когда он слегка утомлялся, то делал небольшие перерывы, пил сок и неторопливо, громко и монотонно продолжал[/quote]
Думаю, что мальчик всё-таки [i]брал паузу[/i] или [i]делал передышку[/i].
Приношу извинения, если всё же обидел...
P.S. И опять скажу: для 15-летней девушки написано ПРЕКРАСНО. Пусть творит и дальше, пусть не останавливается!
Последний раз редактировалось adybov 05 авг, 2009, 19:59, всего редактировалось 12 раз(а).
BVV
29 июл, 2009, 20:10
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 126
Откуда: Харьков
Всегда снимаю шляпу перед людьми, умеющими писать не только грамотно, а просто, понятно и доступно. Это как бы высший пилотаж, вроде бы все легко, а требует неимоверных усилий и тренировок. Но, в конце концов, понимаешь, что это просто талант, и он может либо быть, либо…
Не могу себя отнести именно к людям, обладающим литературным талантом, но, довольно часто читая тексты, пусть и не художественные раздражает именно «нагромождение причастных и деепричастных оборотов, ворох отглагольных существительных вместо глаголов». Не знал что это «канцелярист», нужно наверстывать. Спасибо Вам, Антон, за ликбез.
Что касается текста девушки все таки мне кажется, что фраза «идущие по волнам» (судя по всему по аналогии с бегущей по волнам) придает некий романтизм рассказу, это все таки море, которое бывает не так часто, да и возраст писателя, наверное, требует романтизма и видимо не малого романтизма. Поэтому лично я за сохранение именно этих слов, возможно с какай-то перефразировкой, без потери романтизма.
adybov
29 июл, 2009, 20:48
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="BVV"]Не знал что это «канцелярист»,[/quote] Канцелярит
[quote="BVV"]Спасибо Вам, Антон, за ликбез[/quote] Всегда пожалуйста
[quote="BVV"]идущие по волнам» (судя по всему по аналогии с бегущей по волнам) придает некий романтизм рассказу[/quote]
Не уверен. Как я сказал, хождение по волнам - чудо, а чудо уникально. Я бы согласился, если бы по волнам ходила девушка (я словно ходила по волнам, я как героиня Грина ходила по волнам), или, на худой конец, девушка и её родители (мы словно ходили по волнам), либо всё повествование было наполнено волшебством и подводило к хождению по воде целого пляжа. Но...
Впрочем, я могу и перегибать палку
Gonzo
30 июл, 2009, 15:26
С нами с: 21.05.2009 Сообщения: 771
Откуда: Новомосковск
После прочитанных ОТЧЕТОВ очень приятно было прочитать РАССКАЗ. Спасибо.
А Антону может пора работу сменить? На должность строгого учителя русского языка. Замечания по делу. Вот только в "Лесополосы вдоль дорог" можно конкретизировать для контраста с "голыми тополями" типа "Родные березки вдоль дорог"
adybov
30 июл, 2009, 16:59
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
Откуда: Москва
[quote="Gonzo"]На должность строгого учителя русского языка[/quote] Да я бы с радостью. Но тогда семью не прокормлю
[quote="Gonzo"]Вот только в "Лесополосы вдоль дорог" можно конкретизировать для контраста с "голыми тополями" типа "Родные березки вдоль дорог"[/quote]
Лесополосы в соседстве с рядами вполне подойдут. И берёзок не так чтобы много на М-2
С нами с: 24.05.2010 Сообщения: 2392 Изображения: 5
Откуда: Г. Москва
Вот это я удачно зашел...
Классное повествование. Читал, умиляясь тем, как похож стиль изложения девочки на мой. Наверно, в душе я, тот, что пишет те малюсенькие миниатюры - тоже 15-летнее романтично-настроенное существо.
С критикой, Антоном изложенной, согласен не на все 146 процентов, а скорее на 73... Хотя кое-что для себя уяснил. Спасибо.
_________________ Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk Я веду [u]краеведческо-фотографический[/u] канал: [url]https://t.me/crimeanpictures[/url]. Присоединяйтесь.
Сейчас этот форум просматривают: Google [bot] и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения