26 дек, 2011, 11:41 Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 20.04.2010 Сообщения: 703
Не знаю, сюда ли или где про сотовую связь?
Может быть, кому-нибудь эта история поможет
[b]Предыстория. [/b]Искал некую информацию по инету. Что бы залезть на сайт, надо было отправить смс и получить пароль, что я и проделал. (Знаю, сейчас получу кучу упреков, что не надо было связываться. Но я был готов заплатить пару сотен и быстро получить нужное мне. Тем более, что подобное иногда делал и раньше). Пароль пришел, отосланное смс облегчило мой счет в МТС, я получил инфу и, как мне казалось, все расстались с чувством глубокого удовлетворения. И оказался неправ.
[b]Сама история.[/b] Через несколько дней пришла смс, с неизвестного мне номера, в которой сообщалось, что мне продлена какая-то услуга и доступ на какой-то сайт. Я пожал плечами и стер ее. Через несколько дней пришла опять такая же смс, которую я также, особо не задумываясь, стер - мало ли спама получаем? Но эти СМС, где сообщалось что услуга с сайта такого-то продлена, приходили регулярно. Прошло дней десять-пятнадцать, и я обнаружил, что мой счет в МТС меньше нуля.
Но это меня не встревожило, я положил 500 р на счет и успокоился, сказав себе, что надо бы поменьше болтать по мобильнику. Увы, через какое-то время, сотовый оператор радостно сообщил, что у меня опять приличный минус!
Пришлось заказать распечатку расходов МТС. И я с удивление обнаружил, что каждая такая смс относится к 29 категорией и стоит 172 рубля без НДС. СМС-ки посылаются от имени некоего контент-провайдера и за то, что я их получаю, МТС уменьшило мой кошелек на почти 1,5 тысячи рублей.
Позвонив в МТС, я добился только того, что эту "услугу" мне отключили, и смс-ки приходить престали, но про упертые деньги сказали, что я сам виноват. Что меня несколько разозлило
Пришлось послать письмо-жалобу в МТС. Вот ее текст: "Мой номер 916 *******, тарифный план RED ENERGY.
С моего счете списано с 01.11.2011 по 30.11.2011 за входящие СМС 29 категории 812,78 руб,а с 01.12.2011 - 18.12.2011 списано за 3 входящие СМС 29 категории 688,8 руб.
[u]Входящие СМС имеют номер 770858. Как видно по запросу в интеренте это контент-провайдер РМ-ИНВЕСТ, ООО.[/u] Эти списания противоречат условиям моего тарифа и я не делегировал оператору МТС право оплачивать каки-либо услуги, не относящиеся к мобильной связи.
Могу предположить, что такая ситуация является результатом некой мошеннической схемы, в которой участвует с одной стороны РМ-ИНВЕСТ, с какой-то мифической подпиской, с другой оператор мобильной связи МТС, которая осуществляет списание денег с моего счета, без какого-то подтверждения с моей стороны.
Если это ошибка МТС, то прошу возвратить списанные с моего счета деньги. В противном случае, оставляю за собой право обратиться с жалобой в прокуратуру."
[b]Финал.[/b] Как ни странно, в этот же день я получил из МТС ответ:
Здравствуйте (АК_М). Благодарим Вас за обращение в Контактный Центр МТС. Мы ценим наше сотрудничество и хотим заверить Вас, что повышение качества обслуживания и удовлетворение пожеланий клиентов было и остаётся нашей приоритетной задачей. Нам крайне важно разобраться в сложившейся ситуации. Мы делаем все возможное для того, чтобы Ваше сотрудничество с Компанией МТС приносило только положительные эмоции. Учитывая сложившиеся обстоятельства, [u]в качестве компенсации предоставляем Вам пополнение Вашего лицевого счета на сумму списаний.[/u] Данная сумма будет зачислена на Ваш лицевой счет в течение нескольких дней. ...(далее длинное рассуждения, на тему какой я дурак и что к этой рассылке МТС не имеет никакого отношения и т.п )... С уважением,..., МТС. На шаг впереди.www.mts.ru/
И правда, перечислили спертые деньги обратно. Судя по быстроте реакции, это явное жульничество, в котором каким-то образом принимает участие и операторы сотовой связи.
З.Ы. Выводы? А какие могут быть выводы - только что жулья вокруг немерянно
den_s
26 дек, 2011, 11:50 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 09.07.2008 Сообщения: 23844 Изображения: 24
Позволю себе еще вывод - перед акцептом договора-оферты в плане списания денег, рекомендуется сначала прочитать этот договор-оферту. Но "дарагия расеяне" этого себе не позволяют даже при покупке автомобиля, или квартиры - дескать "написано много и мелко, глаза сломаешь". Таким образом, с точки зрения закона, нарушений у них нет, и за "жулье" вас еще могут и засудить... А что касается оплат, правильные сайты допускают прием денег с кредитки (можно завести для этих целей виртуальную), а ежели хотят денег _только_ через СМС - скорее всего, это действительно жулье, которому главное - безакцептно списать с вас денег, а сервис, скорее всего, и предоставлен не будет...
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Phoenix18
26 дек, 2011, 11:53 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
Был в такой же ситуации, но с мегафоном. Причем я даже смс платную не посылал, а просто указал на сайте номер телефона. Начали приходить смс, что я подключен на какой-то гороскоп. Хорошо хоть в минуса у меня не уходит, съело 100 рублей и всё. Но услугу отключать долго пришлось - даже в отделениях они не могли выяснить что это такое. В итоге отключил через оператора после 30-минутного разговора
_Serg_
26 дек, 2011, 11:53 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 13.01.2010 Сообщения: 745 Изображения: 3
Зачёт!
У меня на работе с коллегами аналогичная ситуация имела место. Максимум до чего народ доходил - отключал эту услугу. Про возврат денег никто и не думал
НП
26 дек, 2011, 12:03 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
Жульё оно и есть жульё! Согласен с АК_М.
[b]den_s[/b] Можете подавать на меня в суд. Я буду без защитника, проиграете однозначно.
AK_M
26 дек, 2011, 12:10 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="den_s"]и за "жулье" вас еще могут и засудить[/quote]Как Вы обратили внимание, я нигде не писал про жулье, а только про то, что это "похоже на мошенничество". И еще - перед предложением послать смс на некий номер, нигде не упоминалось ни про договор, ни про оферту, ни про акцепт, ни про ООО РМ-ИНВЕСТ, а у ж тем более про цену вопроса.
[b]den_s[/b] - просветите, в понятных для чайника словах, что такое оферта и акцепт
den_s
26 дек, 2011, 13:36 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="AK_M"]перед предложением послать смс на некий номер, нигде не упоминалось ни про договор, ни про оферту, ни про акцепт, ни про ООО РМ-ИНВЕСТ, а у ж тем более про цену вопроса.[/quote]
Тем более настораживает - только мошенник будет прятать всю эту информацию. То есть вам предложили - "дай денег", а вы и дали, не зная за что...
_________________ Денис - Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу. (C) ЧВС -
Alex_I
26 дек, 2011, 13:41 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
Site Admin
С нами с: 24.02.2009 Сообщения: 5951
[quote="AK_M"]Не знаю, сюда ли или где про сотовую связь? [/quote] все-таки к сотовой связи в поездке ваша тема никаким боком не относится, поэтому переношу в общую для всех разговоров тему.
AK_M
26 дек, 2011, 14:13 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="den_s"]Вот тут неплохо написано:http://www.mcart.ru/public/oferta/[/quote] [quote="den_s"]только мошенник будет прятать всю эту информацию.[/quote] Спасибо за ссылку. Прочитал с интересом.
Т.е. если в публичной оферте (например, в предложении послать СМС для получения пароля) отсутствуют существенные условия договора (например, стоимость услуги), то согласно статьи 437 ГК РФ, эта публичная оферта не является по сути офертой, и любой акцепт (или говоря по-русски - ответ на нее) ни к чему ни обязывает?
И если кто-нибудь начинает требовать или брать деньги за это - то нарушает закон?
Если эта логическая цепочка правильная, то любая публичная оферта, где явно не указана стоимость услуг - это покушение на мошенничество.
Мошенничество: статья 159 ч.2 (группа лиц по предварительному сговору) УК РФ. Карается от штрафом в размере зарплаты и до исправительных/принудительных работ до 5 лет с ограничентем свободы до 1 года или без такового.
З.Ы. Вон сколько нового узнал с подачи МТС и ООО РМ-Инвест
den_s
26 дек, 2011, 14:21 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="AK_M"]Т.е. если в публичной оферте (например, в предложении послать СМС для получения пароля) отсутствуют существенные условия договора (например, стоимость услуги), то согласно статьи 437 ГК РФ, эта публичная оферта не является по сути офертой, и любой акцепт (или говоря по-русски - ответ на нее) ни к чему ни обязывает? [/quote]
Проблема в том, что на данном сайте, может, ее нет, а на другом сайте эта оферта во всей красе была и есть, и у хозяев сайта есть заверенные нотариально скриншоты, что правильная оферта была размещена. Ну а где вы что-то другое прочитали - это их не касается. Вот такая засада. Что делать? К примеру, использовать серверы по поиску стоимости СМС на короткие номера. Их много есть, к примеру:
Как правило, сайты с фальшивой/отсутствующей офертой зарегистрированы на подставных лиц, потому доказать связь получателя денег с данным сайтом малореально.
Listopad
26 дек, 2011, 15:19 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 27.04.2011 Сообщения: 1826
Мои пять копеек.. У нас в АВЕРСе на каждом КСП есть служебные мобильные телефоны, оплачиваемые корпоративно. Многие знают, что это необходимо для нашей служебной связи и для того, чтобы прямо с КСП-шки члены клуба могли позвонить диспетчеру, к примеру, для того, чтобы узнать состояние очередей на ПП или получить иную полезную информацию. Так вот: обратили внимание на то что в общем счете, приходящем ежемесячно "ПРУТ" валом СМС-ки на эти номера с, якобы, оплаченным контентом. Примерно то же самое, что было у Вас... Причем цены на такие ВХОДЯЩИЕ СМС-ки от 3 до 250 рублей! В ходе "разбора полетов" было выяснено, что идет массовая рассылка с коротких (четырехзначных) номеров о том, что "выигран Мерседес" или подобная хрень... Девчонки-агенты "купились", и любопытства ради всего лишь ОДИН раз нажали кнопку "ответить" Всё... попандос полный. С трудом отписались через центральный офис ОПСОСа нашего от всей этой хрени, а заодно... заказали ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на ВСЕ входящие и исходящие СМС. Другого пути бороться с человеческим любопытством (и глупостью) просто нет. Ну а терять ежемесячно 2-3 тыщщи не хочется...
_________________ [color=#0000FF][b]Коты кардинала не зря лакают своё молоко![/b][/color]
den_s
26 дек, 2011, 15:30 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
В МТС Москва есть "запрет контента", думаю, данная услуга должна быть у всего МТС.
Последний раз редактировалось den_s 26 дек, 2011, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
vns
26 дек, 2011, 15:30 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 13.06.2010 Сообщения: 1239 Изображения: 2
Я, конечно, сильно извиняюсь, но эта и все аналогичные истории относятся к категории "без лоха жизнь плоха" и дело даже не в том, что не прочитали условия предоставления услуги (которых могло и не быть), а просто - все, что касается мобильного телефона и смсок, звонков, ответов на смски, переходов по ссылкам о якобы присланных ММС, указания своего номера на каких-то левых сайтах - все это [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%F0%E0%EC]ХАРАМ[/url]:) Ну если нет кучки лишних денег и\или кучки лишнего времени..
_________________ Москва - Одесса
den_s
26 дек, 2011, 15:39 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="vns"]без лоха жизнь плоха[/quote]
К сожалению, я раньше считал так же, только вот сам наблюдал несколько случаев, как человек _случайно_ нажимал кнопку "да" вместо "нет", а то и само нажималось в кармане...всяко бывает. Есть просто невнимательные или рассеянные порой люди, но соображающие весьма неплохо, тем не менее - не спасает от таких вот рисковых игр, когда "одно неосторожное движение - и ты уже отец"
AK_M
26 дек, 2011, 16:06 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="vns"]"без лоха жизнь плоха" ...нет кучки лишних денег и\или кучки лишнего времени..[/quote]В моем топике, если Вы его читали внимательно, нет призывов оценить мои действия. Я привык их оценивать сам и обойдусь без советчиков. На мой взгляд "лох" или "придурок" это как раз тот, кто дает непрошенные советы
Подзаголовок был: может быть кому понадобится. И описан алгоритм попадалова и выхода из него.
vns
26 дек, 2011, 16:31 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="AK_M"][quote="vns"]"без лоха жизнь плоха" ...нет кучки лишних денег и\или кучки лишнего времени..[/quote]В моем топике, если Вы его читали внимательно, нет призывов оценить мои действия. [/quote] без обид, но я, для оценки чего-либо, не нуждаюсь в призывах
[quote="AK_M"]На мой взгляд "лох" или "придурок" это как раз тот, кто дает непрошенные советы [/quote] [quote="AK_M"]Подзаголовок был: может быть кому понадобится. И описан алгоритм попадалова и выхода из него.[/quote] т.е. вы, как бы, даете советы людям? как бы не прошенные?
adybov
26 дек, 2011, 16:42 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[b]vns[/b], непонятная какая-то агрессия. Пусть и облеченная в вежливую форму.
vns
26 дек, 2011, 16:43 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
[quote="adybov"][b]vns[/b], непонятная какая-то агрессия. Пусть и облеченная в вежливую форму.[/quote] лишь симметричный ответ
servores
26 дек, 2011, 18:58 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 28.09.2010 Сообщения: 408 Изображения: 0
[quote="den_s"]В МТС Москва есть "запрет контента", думаю, данная услуга должна быть у всего МТС.[/quote] В Москве пользую эту услугу на своём номере и номере сына! Был инцидент однажды списали много денежков по моему левый андроид маркет распознать сразу сложно с КПК тем более в адресной строке написано было "andro[b][color=#FF0040]l[/color][/b]dmarket" конечно же спутал с "andro[b][color=#FF00FF]i[/color][/b]dmarket" смски с сылками стоили денег! МТС после первого же звонка вернул всё до копейки правда через неделю! Я даже не заикался о проблеме, просто спросил за что так много списали)) Мне было кулюторно и вежливо, предложено воспользоваться запретом контента, что я и сделал на все свои номера)))
_________________ [color=#0000FF][b][size=50]Да не оскудеет рука дающего![/size][/b][/color] [b][color=#0000FF]МалинА+servores=любовь![/color][/b]
Oliver
27 дек, 2011, 16:25 Re: Пободался с сотовым оператором МТС
С нами с: 10.07.2010 Сообщения: 1337 Изображения: 1
Платные подписки могут повесить как при исход смс, так и при указании мобильного номера на сайтах. Если с исходяшими смс более-менее понятно, то при указании номера на сайте и попадании на подписку будет свидетельствовать пришедшая смс с 6-ти значного номера, начинающаяся на 77хххх. Вот именно она и является источником биллинговой записи. После того, как мы где-то на сайте с чем-то согласились, контент-провайдеру не возбраняется слать такую смс хоть каждый час, если я не путаю. Каждая ВХОДЯЩАЯ смс с номера вида 77хххх будет опустошать баланс ЛС. Так же подписка может быть теоретически оформлена через меню SIM-карты (вшитые меню и услуги Погода, Анекдот и т.п.) И через USSD - команды (те, которые начинаются *, а заканчиваются #)
Может, кто не знает, оч полезный USSD-сервис от МТС (не бойтесь, не подписка! ): *152# вызов далее "2" далее "2" далее "2", (покажут перечень подписок), и если в ответ покажут не фразу "у вас нет платных подписок", а что-то другое, теперь отправляем "0 (вернуться назад)" и "3" отписаться от всех подписок.
Либо чуть короче, минуя 1-й пункт меню *152#2#
Кстати, USSD-командой можно и чужой баланс пополнить. За счет своего конечно. Коды не помню, т.к. не пользуюсь.
PS: Те знакомые кто выкатывал претензии, получали сатисфакции. Не слышал, что бы отказали кому. PSS: Запрет контента - хорошая штука - советую вешать. PSSS: Предупрежден - значит вооружен!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3