Доброе время суток, уважаемые софорумцы и гости
Продолжаю наброски отчёта о недавней поездке в Крым. Теперь пришло время фотографий (ежели не надоел ещё).
[size=150][b]Немного о дороге[/b][/size]
28 июня, отбываем в Крым. Удивительно, но вся эта куча вещей и оба киндера поместились в Renault Symbol с боксом на крыше. И ещё нам с Верой место осталось. Каждый раз радуюсь правильному выбору машины для путешествий. Кажется: куда нам столько? Так всё нужно! В одном рюкзаке - спальники (мы ж нацелились на отдых с палаткой), в другом - одежда и прочие подобные вещи, в сумке еда и посуда, Савелька сидит на автохолодильнике, в его автокресле - коробка с бензиновым таганком для приготовления еды, где-то на заднем плане палатка ну и так далее
[img]http://s50.radikal.ru/i130/0907/fc/c48e0c09714e.jpg[/img]
Больше по [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?p=17391#17391]дороге в Армянск (Крым)[/url] фотки не делали, как впрочем и по [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?p=18413#18413]дороге в Севастополь[/url]. В Севастополе нам нужна была Северная сторона, то есть та часть города, которая отделена от основной его части бухтой и куда ходят катерки и паромы. На Северной мы забирали Верину маму (работает в Севастополе), она вызвалась пожить в палатке с нами. Попасть к причалу Северной со стороны Качи очень легко:
- проезжаете Любимовку насквозь (кстати, при въезде в неё, с левой стороны на горе есть достопримечательность - [url=http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1805]батарея Александера[/url], она же 30-я батарея);
- въезжаете в Севастополь, справа остается пляж Учкуевка. Едете прямо до кольца, на нём второй съезд. После снова прямо и вуаля - причал Северной стороны (куча маршруток как ориентир).
Назад так не получится, на одном из отрезков улица, по которой вы сюда попали, односторонняя. Но запутаться трудно: перед "кирпичом" направо, потом на ближайшей большой улице налево, которая приведёт вас на то самое кольцо, что вы миновали по дороге к причалу.
На выезде из Севастополя увидели лавандовое поле. В нём, в погоне за эффектными кадрами, активно купались туристы. До этого о лаванде только в песне слышали. Так и не поняли, сеют цветы или они растут уже сами по себе, без помощи сельскохозяйственников. Уж больно подзапущенной выглядела плантация.
[img]http://i030.radikal.ru/0907/9b/1a0bf9048300.jpg[/img]
А вот цветы поближе.
[img]http://s53.radikal.ru/i139/0907/41/b705711fdd9a.jpg[/img]
[b][size=150]Лагерь под Качей[/size][/b]
Запечатлев всё, продолжили путешествие в сторону Качи. Немного недоезжая посёлка свернули в к Немецкой балке. Один из немногих в этих местах съездов к морю, поскольку берега - это высокие земляные обрывы, при правильном освещении и включении воображения, напоминающие американский Большой каньон.
[img]http://s44.radikal.ru/i105/0907/ac/b9b5115dd7a9.jpg[/img]
[img]http://i070.radikal.ru/0907/d2/40c9b386fd61.jpg[/img]
Места внизу балки всем машинам не хватает, мы оставили авто на полдороге на небольшом пятачке, в компании с ещё четырьмя средствами для передвижения. Дальше к морю пешком, у моря - направо (если стоять лицом к прибою), подальше от балки и людей. Выбираем место, придирчиво осматривая обрыв, не подточен ли заметно водой, не собирается ли обрушиться в ближайшее время как, например, вот этот исполин с суровым ацтекским лицом.
[img]http://s46.radikal.ru/i113/0907/53/648c5203882f.jpg[/img]
Уже в темноте впервые расставляем нашу двухкомнатную шестиместную палатку [url=http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=1619457]Alexika Maxima 6[/url], которую купили незадолго до поездки. Несмотря на отсутствие опыта и ночь, собрали вполне быстро. После установки стало ясно, что на деле в палатке, при надобности, без проблем поместятся восемь человек. Приобретение пока считаем удачным.
Вот таким мы обнаружили свой лагерь при свете дня. Оранжевая конструкция, за которую держится Ксеня - быстровозводимый тент. Очень удобно. На заднем плане складной столик с четырьмя стульями-табуретами, в центр вставляется пляжный зонтик. Все это (кроме зонта) укладывается в небольшой чемодан, купили за 460 грн. в Армянске. Потом плакали над рекламой такого же в Симферополе на щите, она обещала продать столик за 333 грн. Берег, как можно заметить, песчаный, лишь у моря мелкая галька. Слева от палатки штурмует камень сынуля.
[img]http://s60.radikal.ru/i169/0907/8a/a9dd293584d8.jpg[/img]
Интересная особенность местности: возможен высокий прибой при почти полном безветрии на пляже! Уж не знаю, как такое получается. Вечером субботы, 4 июля, даже были опасения не смоет ли нас, и не надо ли переставлять палатку подальше от воды. Но к вечеру волна угомонилась. Тем не менее, имейте это в виду, когда будете выбирать место для лагеря (если обрывов не испугаетесь).
Готовили на бензиновом таганке Дастан. Весьма практичная вещь! Горелка на каркасе, два литра бензина в бачке. Я покупал прибор [url=http://www.primusy.ru/]здесь[/url] за 1800 руб. (доставки у них нет, забирал сам). В магазинах с доставкой такой же почему-то стоит под 3000 руб.
[img]http://primusy.ru/i/img_02.jpg[/img]
Если соскучитесь по цивилизации, то найдёте её в Каче. Супермаркет, продовольственный и вещевой рынок, точки с записью на экскурсии чуть ли не по всему Крыму, игровые автоматы для детей и электромашинки для них же, маршрутки до Севастополя и т.п.
Поев крымские персики в прибое (15 грн./кг)...
[img]http://s44.radikal.ru/i104/0907/48/cbaa5f19f05c.jpg[/img]
...начал играть с Савкой в "Ракету". Всё просто, считаю: "Раз, два, три... Савва - РАКЕТА!" и подбрасываю сыночка высоко вверх. Поскольку стартует "ракета" с воды, это несложно и вполне безопасно. А сколько СЧАСТЬЯ! Папа попутно основательно прокачал все задействованные в развлечении мышцы.
[img]http://s45.radikal.ru/i109/0907/e9/e8a32d651e11.jpg[/img]
И ещё раз: "Раз, два, три, Савва - РАКЕТА!"
[img]http://s47.radikal.ru/i118/0907/93/30fa3fe9cbcd.jpg[/img]
Всю субботу, 4 июля над нами мотались туда-сюда около пяти парапланов. Оказалось, где-то у посёлка их дают напрокат всех желающим. Ноги туда так и не дошли, хотя полетать хотелось. Парапланеристы кружили до темноты, самые отчаянные продолжили полёты ночью, с дикими воплями и фонарём. К нашему злорадному удовлетворению самый шумный из них совершил незапланированную посадку на обрыве у балки, хозяева параплана примчались его вызволять и потом дежурили до тех пор, пока летуны не угомонились. Ну а при свете дня это выглядело примерно так.
[img]http://s44.radikal.ru/i103/0907/5f/3b666005bd54.jpg[/img]
Пошли с Верой прогуляться вдоль пляжа, в противоположную от Качи и нашего лагеря сторону. Быстро пожалели, что пошли босиком - в той стороне песок быстро кончается, по гальке, пусть и мелкой, идти сложно. Шли долго, дивясь, как народ не боится ставить лагерь под обрывом, на котором на честном слове держатся куски грунта величиной с небольшой дом. Нарвались на парочку нудистов, удовольствия от встречи не получили. Особенно впечатлил папаша с ребёнком, сладко спящий и повернувшийся ко всем филейной частью тела.
Миновали "гнездо разврата" (шутка! каждый волен поступать со своим телом так, как хочется) и были вознаграждены панорамным видом на пройденный маршрут (а нудисты всё же попали в кадр)
[img]http://s57.radikal.ru/i158/0907/ac/f3c236f0ba1d.jpg[/img]
[b][size=150]Мемориал Альминского сражения[/size][/b]
В этот же день, в субботу 4 июля, я в компании Вериных родителей и Ксени съездил на поле [url=http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=643]Альминского сражения[/url], состоявшегося 8 (20) сентября 1854 года. Название битве дала река Альма. Это было первое большое сражение [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0]Крымской войны[/url] 1853 - 1855 годов. Находится мемориал на въезде в село Вилино (если ехать из Севастополя), есть указатель. Поверните, и дорога приведёт к главному входу, только не верьте Навителу 3.2.6, что это не так. У него дорога прямая, без пересечений, на деле же есть перекрёсток, левый поворот и вы приехали.
Подобные необычные места для посещения мы находим только благодаря геокешенгу: игре, доступной всем владельцам GPS-навигаторов. Кратко: кто-то неравнодушный находит интересное место, неподалёку от которого закладывает тайник: контейнер со всякими сувенирчиками и мелкими полезными вещами. В нём же - блокнот для посетителей, в котором делается запись о дате, времени прихода, составе участников, вещах которые взяты и положены взамен. Координаты, описание тайника и фотографии прилегающей местности выкладываются на [url=http://www.geocaching.su]сайте[/url]. Прекрасно реализован поиск тайников по массе параметров, в том числе с помощью [url=http://www.geocaching.su/?pn=103]карты[/url]. В Крыму, например, 391 тайник! В общем, категорически рекомендую. Главное - соблюдайте [url=http://www.geocaching.su/?pn=110]правила игры[/url], в частности, не кладите всякий хлам в контейнеры!
Но вернёмся к Альминскому сражению. Подробно описывать его ход не буду, скажу лишь, что на довольно небольшой территории сошлись 10 000 человек (примерно поровну с российской и союзной стороны), половина из которых (россияне) не имела внятных приказаний и каждое подразделение сражалось, фактически, само по себе. Потери были тяжёлые с обеих сторон. Формально, битву русская армия проиграла, но и союзники были так измотаны, что довершить разгром были не в силах. Цитирую сайт геокешеров: "...командир английской дивизии герцог Кембриджский, понеся большие потери, сказал: "Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии".
Мемориал пребывает в мужественном запустении, похоже, ухаживают энтузиасты, тщательно и бескорыстно, но силы их не безграничны. Опаленная солнцем трава и настороженная тишина. Здесь чувствуешь себя особенно живым. Открывает мемориал пронзительно белый обелиск.
[img]http://i017.radikal.ru/0907/f7/0d2adfb43b4d.jpg[/img]
От обелиска видно всё поле сражения. Памятник спиной - в честь солдат Владимирского полка. Три штыковые атаки на засевших союзников (те безнаказанно обстреливали позиции полка из штуцеров - нарезных ружей) оборвали жизнь 1200 его солдат. Жутко. Жутко от того, что ты можешь дышать спокойным безмолвием, а 155 лет назад в этом месте 10 000 людей заливал глаза едкий пот, рвал горло пороховой дым, била в уши канонада, плавила души близость смерти, мечущейся по полю, не разбирая дороги.
[img]http://s46.radikal.ru/i113/0907/4b/431ed5181a51.jpg[/img]
Спускаемся от обелиска вниз. С этой точки видна череда братских могил солдат российской армии.
[img]http://s57.radikal.ru/i156/0907/bf/b6c0d0480b29.jpg[/img]
Вот и памятник солдатам Владимирского полка. Первый памятник простому солдату, построен в 1902 году на средства императора Александра II. Через 48 лет после битвы. К сожалению, то что пощадило время и несколько войн, не пощадила слепая жажда разрушения новой эпохи. По словам автора тайника, фигуру солдата разбили вандалы, новую заказывали неравнодушные люди в Киеве. Так-то вот. Земной поклон. И солдатам полка и тем, кто о них сейчас заботится.
[img]http://s44.radikal.ru/i106/0907/51/59296c70ba0f.jpg[/img]
В те времена павших врагов было принято уважать. Вот под этим саркофагом - семь английских дворян. Все надписи - на английском. Не верится, что офицеры Её Величества были в Крыму и нашли тут вечное успокоение, однако это так. Каждое слово надписей удивительно печально, к тем, кто там, под землёй, за давностью лет не испытываешь ненависти. Это была не их война, то была война их правителей. Саркофаг тоже разрушили какие-то современные выродки, но энтузиасты восстановили и его.
[img]http://s51.radikal.ru/i131/0907/9d/8021dd75874b.jpg[/img]
Уходим с мемориала. На обелиске, в тени, отдыхают собаки. Одни из самых честных жителей земли. Они и не подозревают, на чём лежат. Но им можно. Тишина всё звенит, солнце хлещет лучами опаленный пейзаж, отчего белизна мемориала слепит глаза. И не поймёшь, почему они слезятся: то ли от солнца, то ли от печали. Вечная слава павшим!..
[img]http://s50.radikal.ru/i128/0907/de/d8b3a102a74c.jpg[/img]
Под впечатлением от увиденного, написал вот этот стих. Не судите строго, на поэтические лавры он не претендует. Просто зарисовка состояния души.
[i]Холмы под солнцем. Берег Альмы.
На них седой мемориал.
Он у реки, что блещет сталью,
Почти два века простоял.
Здесь было страшное сраженье:
Той Крымской, "солнечной" войны.
Здесь обрели успокоенье
Всех четырёх держав сыны.
Французы, турки, англичане
Напротив - русские полки.
Звенел свинец над полем брани
Горели холодом штыки.
Металась смерть средь винограда,
Дым от разрывов ел глаза,
Сады вокруг дышали адом:
"Вперёд, в атаку!!! Нет, назад!!!"
Смотри, солдат на пьедестале,
Резцом скульптурным воскрешён.
Он - воплощение печали
Над всем Владимирским полком.
Чуть-чуть поодаль, в саркофаге
Семь англичан нашли судьбу.
Ведь смерть не разбирает флаги,
Когда выходит на страду.
Дыши покоем, посетитель!
И да пребудет разум твой
Таким же белоснежно чистым
Как стела павшим над рекой...[/i]
[b][size=150]Усть-Альминское городище[/size][/b]
На следующий день (воскресенье, 5 июля) продолжили исследовать тайники, выбрав для посещения [url=http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3371]Усть-Альминское скифское городище[/url]. Это место буквально в трёх автомобильных шагах от Альминского мемориала. Если ехать со стороны Севастополя, то нужно проехать насквозь село Угловое в его конце повернуть налево, на асфальтированную дорогу к морю. Дальше мы отдались в руки Навитела. Через пяток километров он предложил нам свернуть вправо на грунтовку, струящуюся среди виноградников. Ещё немного, правый поворот и мы приехали.
Ничего в окружающей местности не выдаёт скифское поселение. Но углубитесь в низкий перелесок напротив виноградника, и сразу же наткнётесь на множество раскопов. Их бессистемность выдаёт работу чёрных археологов. Жадность заставляет людей проявлять удивительное упорство. Например, вот эта яма высотой где-то в два моих роста (во мне 181 см). На дне виднеется кость. Надеюсь, не человеческая.
[img]http://s56.radikal.ru/i151/0907/84/611fda93e87f.jpg[/img]
Чуть дальше более осмысленные раскопки. Но и в них тяжело увидеть остатки города, понадобится вся ваша фантазия. Где-то здесь нашли скифскую девочку в полном золотом облачении и пятерых воинов в золотых венках и золотых же масках. Детальное описание городища и его историю вы найдёте на сайте геокешеров.
[img]http://s45.radikal.ru/i107/0907/93/30eb1e52349a.jpg[/img]
Раскопки чуть ближе
[img]http://s59.radikal.ru/i164/0907/a1/d494f62df1a8.jpg[/img]
Посмотрев городище, не спешите уходить. Пройдите чуть дальше, к обрыву над морем. Вы будете вознаграждены видом на село Песчаное, с удивительно хорошо оборудованными пляжами. Много лет прожил в Крыму, но ничегошеньки об этом месте не знал. Кстати, здесь линия земляных обрывов сходит на нет. В который раз поражаюсь многообразию крымских пейзажей! Ни в Севастополе, ни в Евпатории и представить себе не можешь, что между ними есть столь крутое побережье, да не скальное, а земляное.
[img]http://s57.radikal.ru/i157/0907/9b/7c27998c776a.jpg[/img]
[b][size=150]Форт "Сталин"[/size][/b]
Простившись с Усть-Альминским городищем, взяли курс на Севастополь, нужно было отвезти Верину маму обратно к причалу Северной стороны, да ехать в Симферополь, отвозить меня на самолёт (впрочем, улетевший только через сутки). Но по дороге к Северной решили "взять" ещё один тайник: [url=http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1854]Форт "Сталин"[/url] (так его называли немцы, вообще же, это высота 60).
Чтобы попасть туда, нужно на севастопольской трассе уйти на Инкерман. За ж/д переездом вы встретите заправку "Татнефть", сразу ПОСЛЕ неё ищите правый поворот. Мы, по указке Навитела, свернули на тот, что ПЕРЕД заправкой. Плутали по дачному посёлку, потом отчаялись и пошли к форту пешком. Уже там увидели, что дорога к нему точно есть.
Форт - один из островов архипелага мужества в океане обороны Севастополя 1942 года. Печально, что он прозябает в безвестности. Территория, если не считать обелиска, не ухожена, указателей сюда нет. Что, к сожалению, не мешает разным недоумкам практиковаться в граффити прямо на сооружениях форта.
[img]http://s54.radikal.ru/i146/0907/6e/a55c21be44dd.jpg[/img]
В подземелье относительно чисто, но без фонаря я не решился углубляться в темноту боковых отводов.
[img]http://s40.radikal.ru/i088/0907/4d/95e28757bb60.jpg[/img]
Обелиск - памятник командиру батареи Ивану Пьянзину. Ему было 23 (двадцать три) года, когда он вызвал огонь на себя, чтобы уйти, так и не сдавшись. Обелиск окружают братские могилы с режущими сознание надписями: "Лейтенант и еще 20 неизвестных защитников Севастополя" (за точность цитаты не ручаюсь).
[img]http://s51.radikal.ru/i132/0907/4a/4de0d58601e6.jpg[/img]
От обелиска хорошо видно башню 30-й батареи ([url=http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1805]батареи Александера[/url]) в Любимовке. Если перейти дорогу и пройти немного дальше, откроется вид на севастопольскую бухту.
[img]http://s46.radikal.ru/i113/0907/cc/c7dd26ed72fc.jpg[/img]
Постояв и помолчав, вернулись к машине.
[b][size=150]Мраморная пещера[/size][/b]
Как я уже сказал, рейс авиакомпании Днипроавиа из-за проблем с шасси самолёта, которые нашлись в Москве, перенесли на сутки, в Симферополь 5 июля самолёт так и не прилетел. Я заночевал у семьи одноклассников (едва ли не после школы поженились), следующим утром приехала Вера с детками и её папой. Решили потратить день на [url=http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2564]Мраморную пещеру[/url].
Об этом месте писано-переписано, плодить однообразие не хочется. Но посетить стоит несомненно, никакой текст и фото не передадут чувства, которые приходят ТАМ. Путь к пещере не прост, а очень прост. Если вы едете в Ялту, то минуйте Симферополь по объездной и дальше прямо до указателя на пещеру. Потом по таким же указателям до грунтовки, карабкающейся в гору. Включайте пониженную передачу (ежели у вас механика) и вперёд, на штурм высоты.
Наверху - площадка со стоянкой для машин и шлагбаум. Отсюда до пещеры три минуты пешком. Изучайте план, выбирайте маршрут и покупайте билет (цена зависит от маршрута). Фотосъёмка - 10 грн. с фотоаппарата. И не забудьте надеть тёплые вещи, которые вы, конечно же, прихватили с собой. Не взяли? Арендуйте куртку за 2 грн. Ведь под землёй во все времена года +9 градусов.
[img]http://i058.radikal.ru/0907/76/52788c4a2041.jpg[/img]
После того как сформировалась группа (ждали минут 20) получили гида и спустились в пещеру. Провожатого обгонять запрещено. Все фотографии только по дороге "туда", на обратном пути группа идёт без остановки. Выскажу крамольную мысль: ОТКАЖИТЕСЬ от фотосъёмки в пользу рассказа гида и красот пещеры не через объектив. Этого того стоит, особенно учитывая, что на бегу, да в темноте, да без штатива (использование оного запрещено) фотографии получаются убогими, убивающими всё очарование места. Какие-то огрызки, безжизненные слепки по особенному живой красоты, застывшей в камне. Красоты естественной, не терпящей выспышек и игр с выдержкой. Судите сами.
Вот нечто похожее на пасть неведомого чудовища. В жизни - куда красивее! Но за съёмкой и рассмотреть не успеете, и всё прослушаете.
[img]http://i076.radikal.ru/0907/87/a24e7a066404.jpg[/img]
Ещё одно обиталище кого-то зубастого. И снова вспышка одним махом лишила это место трёх четвертей его обаяния.
[img]http://s56.radikal.ru/i154/0907/d3/87beeae4d669.jpg[/img]
Белые потёки на стенах - лунное молоко. Особая субстанция, на поверхности превращающаяся в прах из-за недостатка влажности. Глазами смотрится намного эффектнее.
[img]http://s41.radikal.ru/i093/0907/53/c1ff79476e8f.jpg[/img]
Вспышка вытянула из этого сталагмита весь многотысячелетний дух, который он накопил до меня. Остался какой-то бугристый жезл, на который я бы и не взглянул, будь он таким изначально.
[img]http://i007.radikal.ru/0907/56/c220101ea4a2.jpg[/img]
Одним словом, НЕ берите в пещеру фотоаппарат. Хотите увезти с собой её красоты - купите брошюрку в ларёчке (5 грн.) Или магнит на холодильник (10 грн.) Хотя я допускаю, что я просто плохой фотограф с не самым лучшим фотоаппаратом для съёмок в темноте.
Кстати, Мраморная - не единственная здешняя пещера, есть ещё [url=http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=793]Эмине Баир Хосар[/url]. Но там мы не были, время поджимало. В этот вечер я всё же улетел в Москву, чтобы попать из лета во что-то непонятное, мокрое и холодное.
[b]P.S.[/b] Отчёты прошлых лет:
1) [b]2008 год[/b]:
- [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=401]дорога в Крым, ночёвка под Змиевом[/url];
- [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?p=5636#5636]Бакальская коса[/url];
- [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=463]отдых на Казантипе - дорога, проживание, цены, навигация и т.п.[/url];
- [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?t=464]отдых на Казантипе - достопримечательности[/url];
2) [b]2005 год[/b]: [url=http://lib.rus.ec/b/73213/read]Москва - Армянск - Кача - Гурзуф - Армянск - Москва[/url].