[b]adybov[/b] Действительно нашел подтверждение ваших слов в НК РФ. Только как-то сложно там все расписано. Расходы можно признать как я понял при наличии трех факторов: 1. Товар мне уже поставлен. 2. Я его уже оплатил. 3. Я его уже передал покупателю. В данный момент закупил товар, который должен буду поставить в начале октября. Сентябрь - конец 3-го квартрала. Деньги то я уже истратил, но товар не передал. Соответственно, все что я на него потратил нельзя признать расходом. Делаю вывод - моя схема была ошибочной
adybov
29 сен, 2011, 18:40 Re: Вопрос по ИП и налогам
С нами с: 06.01.2008 Сообщения: 15230 Изображения: 657
[quote="Кеша"]1. Товар мне уже поставлен. 2. Я его уже оплатил. 3. Я его уже передал покупателю.[/quote] Да, всё так. До передачи покупателю низзя
[quote="Кеша"]Делаю вывод - моя схема была ошибочной[/quote] Придётся пересчитать базу по отчётным периодам, доплатить налог и пеню
[quote="adybov"]Придётся пересчитать базу по отчётным периодам, доплатить налог и пеню[/quote] Занялся этой процедурой. С доходами все понятно - это все, что поступило ко мне на счет. А вот с расходами проблема. Допустим, я купил 10 карандашей и заплатил за них 10 рублей, в т.ч. 2 рубля НДС. Ко мне их привезли за 1 рубль. Стоимость одного карандаша получилась 1,1 рубль. НК РФ разрешает самостоятельно выбирать методику рассчета расходов, я так понимаю - самый простой посчитать себестоимость единицы товара. Допустим, я продал 8 карандашей за квартал. По ходу стали возникать вопросы. 1. как посчитать реальные расходы, которые я понес? Интересует именно занесение информации в КУДиР. Как я понял заносить нужно отдельно стоимость товара с приплюсовкой стоимости доставки и отдельной строкой НДС по этому товару. Как это проще считать? 2. Оставшиеся у меня 2 карандаша я хочу взять себе (коммерческие предложения ими писать). Как мне это показать в той же книге учета доходов и расходов? Должен ли я какую - либо "пояснительную записку" сочинять для налоговиков? Если можно, прошу ответить на примере моих карандашей.
[quote="Кеша"]С доходами все понятно - это все, что поступило ко мне на счет.[/quote] Ну не всё. Кредит или заем - не доход, возврат аванса поставщиком - не доход и т.п.
[quote="Кеша"]Допустим, я купил 10 карандашей и заплатил за них 10 рублей, в т.ч. 2 рубля НДС. Ко мне их привезли за 1 рубль. Стоимость одного карандаша получилась 1,1 рубль.[/quote] НДС тоже проще включать в стоимость. Поэтому 1,3 руб.
[quote="Кеша"]самый простой посчитать себестоимость единицы товара. [/quote] Отнюдь. При больших объемах и номенклатуре товаров это почти невозможно. Самый простой способ - по средней стоимости.
[quote="Кеша"]1. как посчитать реальные расходы, которые я понес?[/quote] 1. Считаете объем проданного по средней стоимости, не обращая внимания на то, оплачены проданные карандаши поставщику или нет. 2. Сравниваете с суммой, которую заплатили поставщику. 3. Относите на расходы меньшую из величин. Остаток, если он есть, переходит на следующий квартал.
[quote="Кеша"]Как я понял заносить нужно отдельно стоимость товара с приплюсовкой стоимости доставки и отдельной строкой НДС по этому товару. Как это проще считать?[/quote] Проще всё загнать в стоимость и учитывать одной строкой. Бюджет от этого нисколько не пострадает.
[quote="Кеша"]2. Оставшиеся у меня 2 карандаша я хочу взять себе (коммерческие предложения ими писать)[/quote] Составьте приходный ордер по форме М-4 (не путать с кассовым "приходником"), посчитайте среднюю стоимость карандашей и включите в расходы сразу после того, как начнете писать предложения (при условии, что карандаши уже оплачены).
Dina
17 окт, 2011, 14:55 Re: Вопрос по ИП и налогам
С нами с: 10.07.2010 Сообщения: 784 Изображения: 0
[quote] Ко мне их привезли за 1 рубль. Стоимость одного карандаша получилась 1,1 рубль. [/quote] Стоимость карандаша после закупки у Вас д.б.: стоимость закупки + наценка. Она индивидуальна и регламентируется только рынком. В Вашем случае - пусть будет 10%. [quote] НК РФ разрешает самостоятельно выбирать методику рассчета расходов, я так понимаю - самый простой посчитать [b]себестоимость единицы товара [/b][/quote] А разве у ИП при перепродаже есть понятие "себестоимость"? В книге учёта записываются накладные (приход товара) и либо товарные чеки, либо кассовые отчёты (расход). Отдельной строкой при необходимости фиксируется НДС. [quote]Допустим, я продал 8 карандашей за квартал как посчитать реальные расходы, которые я понес? [/quote] Если речь идёт о реальных расходах, то плюсовать нужно также: аренду (коммуналку), з/плату, доставку и пр., и можете сюда же отнести те самые оставшиеся 2 карандаша на личные (хоз. нужды), оформленные товарным чеком. Извините, что пишу не казённым бухгалтерским языком.
_________________ Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
adybov
17 окт, 2011, 15:03 Re: Вопрос по ИП и налогам
[quote="Dina"]Стоимость карандаша после закупки у Вас д.б.: стоимость закупки + наценка.[/quote] Как это? Наценку потом в расходы что-ли?
[quote="Dina"]А разве у ИП при перепродаже есть понятие "себестоимость"?[/quote] У всех есть.
[quote="Dina"]В книге учёта записываются накладные (приход товара) и либо товарные чеки, либо кассовые отчёты (расход)[/quote] Мне кажется, тут путаница в понятиях. Кешу интересует Книга доходов и расходов. В ней приход товара как таковой не фиксируется.
[quote="Dina"]и можете сюда же отнести те самые оставшиеся 2 карандаша на личные (хоз. нужды), оформленные товарным чеком.[/quote] Где чек-то взять? На руках единая накладная на 10 карандашей
[b]adybov[/b] [b]Dina[/b] Спасибо за ответы, что-то я чуть подтормаживаю (временно ) [quote="adybov"]Кредит или заем - не доход, возврат аванса поставщиком - не доход и т.п.[/quote] Это я понял, просто не расписывал. [quote="adybov"]Самый простой способ - по средней стоимости.[/quote] А можно на пальцах? [quote="adybov"]1. Считаете объем проданного по средней стоимости, не обращая внимания на то, оплачены проданные карандаши поставщику или нет.2. Сравниваете с суммой, которую заплатили поставщику.3. Относите на расходы меньшую из величин. Остаток, если он есть, переходит на следующий квартал.[/quote] И это на пальцах [quote="adybov"]Проще всё загнать в стоимость и учитывать одной строкой. Бюджет от этого нисколько не пострадает.[/quote] Я надеюсь проблем с налоговой не будет, в НК ведь есть отдельная строка по расходам - уплаченные налоги [quote="adybov"]Составьте приходный ордер по форме М-4[/quote] Здесь все понял [quote="Dina"]А разве у ИП при перепродаже есть понятие "себестоимость"?[/quote] Под понятием "себестоимость" я имею ввиду то кол-во денег, которое я затратил на него и соответственно понес расход, надеюсь, я не ошибаюсь. [quote="Dina"]Отдельной строкой при необходимости фиксируется НДС.[/quote] Вот про это я и говорю [quote="Dina"]оставшиеся 2 карандаша на личные (хоз. нужды), оформленные товарным чеком[/quote] Я думаю проще как говорит Антон [quote="Dina"]Извините, что пишу не казённым бухгалтерским языком[/quote] А вы думаете я на том языке что-нибудь понимаю
adybov
17 окт, 2011, 15:32 Re: Вопрос по ИП и налогам
[quote="Кеша"]А можно на пальцах?[/quote] http://taxpravo.ru/analitika/statya-714 ... proschenke Вам нужен пример 3. Только не обращайте внимания на фразу об оплате стоимости товара покупателем, это условие для признания расходов уже не применяется.
[quote="Кеша"]И это на пальцах[/quote] 1. Купили 10 карандашей. Из них оплатили 5. Продали 7. В расходы включаете стоимость пяти проданных карандашей. 2. Купили 10 карандашей, заплатив авансом за 20. Продали 7. В расходы включаете стоимость семи проданных карандашей.
[quote="Кеша"]Я надеюсь проблем с налоговой не будет, в НК ведь есть отдельная строка по расходам - уплаченные налоги[/quote] НДС под эту строчку не подходит. У него отдельный пункт в перечне расходов. К тому же, НДС по товарам для перепродажи можно включать в расходы лишь тогда, когда товары будут проданы. Именно поэтому его лучше сразу включить в стоимость и не ломать голову, какая сумма налога относится в объему реализованных товаров.
[quote="Кеша"]Под понятием "себестоимость" я имею ввиду то кол-во денег, которое я затратил на него и соответственно понес расход, надеюсь, я не ошибаюсь[/quote] Если товар стоит 100 рублей, а заплатили Вы 70, то себестоимость его все равно 100 рублей (30 рублей рано или поздно придется отдать поставщику). Одним словом, не надо путать обычный учет с учетом налоговым.
[quote="adybov"] 1. Купили 10 карандашей. Из них оплатили 5. Продали 7. В расходы включаете стоимость пяти проданных карандашей. 2. Купили 10 карандашей, заплатив авансом за 20. Продали 7. В расходы включаете стоимость семи проданных карандашей.[/quote] Ребята, простите, но как человек, почти 20 лет занимающийся предпринимательской деятельностью не понимаю как это: [b]купить 10, а оплатить 5[/b] [b]купить 10, а оплатить авансом 20[/b] Если вы купили, значит, оплатили. Слово [b]купить[/b], видимо, нужно поменять на [b]приобрести [/b]. Либо я ничего не понимаю в бухгалтерских терминах, либо Антон далёк от специфики ТЗД В настоящее время считается не только немодно, а недальновидно и глупо оплачивать авансом товар на полгода вперёд. Подавляющее большинство берёт на реализацию (100% все сети со сроками в 60 и более дней) и крутит чужие деньги. [quote] Наценку потом в расходы что-ли? [/quote] Не наценку в расходы, а накладную с закупкой в расходы, т.е. ту её часть, которая продана на начало отчётного периода. Если всё продано, значит, накладная полностью учитывается. [quote] Под понятием "себестоимость" я имею ввиду то кол-во денег, которое я затратил на него и соответственно понес расход, надеюсь, я не ошибаюсь. [/quote] Я почему-то всегда считала, что "кол-во денег, потраченное на закупку товара" так и называется, а издержки, сопряжённые с этой закупкой (например, бензин или аренда машины, задокументированные должным образом), можно отнести в статью расходы.
Последний раз редактировалось Dina 17 окт, 2011, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
adybov
17 окт, 2011, 21:31 Re: Вопрос по ИП и налогам
[quote="Dina"]купить 10, а оплатить 5 купить 10, а оплатить авансом 20[/quote] Да сплошь и рядом такое. Вашей спецификой предпринимательская деятельность в стране не ограничивается, верно?
[quote="Dina"]Если вы купили, значит, оплатили. Слово купить, видимо, нужно поменять на приобрести[/quote] Купить и приобрести - синонимы. Даже договор называется в ГК РФ "договор купли-продажи". Просто обывательски предполагается, что купить = отдать деньги. Но это не совсем так, вернее, совсем не так
[quote="Dina"]Либо я ничего не понимаю в бухгалтерских терминах, либо Антон далёк от специфики ТЗД[/quote] Ну, я за первое. В июле отпраздновал 10 работы в сфере бухгалтерского и налогового консультирования [b]Dina[/b], бухучет вообще не подразумевает движения денег с тем, чтобы отразить доходы, расходы или приобретение имущества. И по бухгалтерским правилам вполне можно получить многомиллионную прибыль при том, что на расчетном счёте будет сто рублей
[quote="Dina"]Если всё продано, значит, накладная полностью учитывается.[/quote] А если накладных 100? И все с разной ценой на одинаковый товар? И продано не всё? Для такого случая и придуманы методы оценки вроде средней стоимости или ФИФО
Dina
17 окт, 2011, 21:57 Re: Вопрос по ИП и налогам
Антон, я во многом с Вами не согласна. [quote="adybov"] Вашей спецификой предпринимательская деятельность в стране не ограничивается, верно? [/quote] Верно, не ограничивается. Но, судя по всему, у Кеши как раз родственная специфика. А Вы рассуждаете слишком общО. [quote] Купить и приобрести - синонимы [/quote] Никогда они не были синонимами, ибо имеют совершенно разный смысл. [b]ПОКУПАТЬ, покупывать что, покуплять зап. пск. брать за деньги[/b], усвоять себе куплею. Он покупает дом, сторговал или торгует еще, или ищет купить (Даль) Во всех словарях: Покупка - приобретение чего-либо за деньги. [b]ПРИОБРЕСТИ - стать владельцем, обладателем чего-н., получить что-н[/b]. (Ушаков) Т.о. видно, понятие "купить" состоит в т.ч. и из слова "приобрести". [quote] А если накладных 100? И все с разной ценой на одинаковый товар? И продано не всё? Для такого случая и придуманы методы оценки вроде средней стоимости или ФИФО [/quote] Вообще-то для сложного учёта есть С1. А если предметно и на практике, то к моменту сдачи отчёта никаких 100 накладных с разной ценой не остаётся, уже 99 из них бывают проданы.
Ого Плохо, что в дискуссии всего пару человек, бухгалтеров вроде больше. [quote="Dina"]Но, судя по всему, у Кеши как раз родственная специфика.[/quote] А если не секрет, у вас какая? [quote="Dina"]Вообще-то для сложного учёта есть С1.[/quote] Наверное 1С. Но для меня она сложнее сложного учета Я извинияюсь, еще вопрос появился. Мне в КУДиР какой документ то вносить? ТН, по которой продал или купил?
НП
18 окт, 2011, 8:18 Re: Вопрос по ИП и налогам
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
[b]Кеша[/b] Так в общем-то легко можно поссорить весьма приятных по отдельности людей
Я бы сразу же искал знающего бухгалтера и приглашал к себе в штат. Если на это пока нет денег, то это совсем не значит, что это правильно.
[quote="НП"]можно поссорить весьма приятных по отдельности людей[/quote] Надеюсь этого не произойдет, да и истина рождается в споре [quote="НП"]Я бы сразу же искал знающего бухгалтера [/quote] Неее Палыч, оборот слишком мал для найма бухгалтера - это раз. А вообще, цель - самому все понять и освоить азы - это два.
НП
18 окт, 2011, 9:23 Re: Вопрос по ИП и налогам
С нами с: 11.01.2008 Сообщения: 9356 Изображения: 15
[quote="Кеша"]Надеюсь этого не произойдет, да и истина рождается в споре [/quote] Не согласен, не согласен потому что [b]в споре - рождается ссора[/b] (с) и никакая не истина.
[quote="Кеша"]А вообще, цель - самому все понять и освоить азы - это два.[/quote] Через форум? Ты нас так сильно "любишь"?! А на курсы походить?
[quote="НП"]в споре - рождается ссора[/quote] А как же Сократ? [quote="НП"]Через форум?[/quote] Нет конечно. Я и других форумов кучу прочитал, но информация в основном старая, да и порой такие глупости видишь, что сразу к кнопке "закрыть" стрелочка ползет. [quote="НП"]А на курсы походить?[/quote] Возможно, но только не в нашем городе
adybov
18 окт, 2011, 9:37 Re: Вопрос по ИП и налогам
[b]Dina[/b], при всём уважении к Далю, его к дискуссии привлекать не стоит. Сделки регулируются, в первую очередь, законодательством и лишь во вторую (или третью) словарями В Ваших сообщениях я вижу смешение обязанностей продавца и покупателя. Первый обязуется [i]передать товар[/i], второй - [i]уплатить деньги[/i]. Право собственности к покупателю переходит сразу после передачи. С этого дня покупатель - должник продавца. Однако, он имеет право распоряжаться товаром как хочет. Продавать, передавать в залог, хранить, дарить. Это ЕГО товар. Поэтому повторюсь: приобрести товар и отдать за него деньги - не одно и то же. И если в Вашей работе оплата всегда предшествует поставке, это не значит, что так поступают все [quote][b]Статья 454 ГК РФ[/b] 1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) [b][i]в собственность[/i][/b] другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
[b]Статья 223 ГК РФ[/b] 1. [b][i]Право собственност[/i][/b]и у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
[b]Статья 458 ГК РФ[/b] 1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.[/quote]
[quote="Dina"]А если предметно и на практике, то к моменту сдачи отчёта никаких 100 накладных с разной ценой не остаётся, уже 99 из них бывают проданы.[/quote] [b]Dina[/b], здесь снова проглядывает попытка примерить свою специфику на всю страну. У Вас 99 бывает продано, а кого-то другого (скажем, у Кеши) - не бывает. И что делать?
[quote="Кеша"]Я извинияюсь, еще вопрос появился. Мне в КУДиР какой документ то вносить? ТН, по которой продал или купил?[/quote] Накладную на поставку + платежку, которой перечислены деньги поставщику.
[quote="НП"]Так в общем-то легко можно поссорить весьма приятных по отдельности людей [/quote] Нет, нет, мы не ссоримся
[quote="Кеша"]Надеюсь этого не произойдет, да и истина рождается в споре[/quote] Чтобы родилась истина, надо всё-таки определиться с предметом обсуждения. Я вот нить потерял, поскольку последние пару сообщений пытаюсь доказать очевидную и непреложную юридическую истину. Доказывать очевидное всегда тяжело
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4