Текущее время: 07 фев, 2025, 13:38

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 07 окт, 2011, 11:32     В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 25.08.2009
Изображения: 6
2-го августа взяли на тестирование оборудование. Не просто так взяли, конечно, а оставили за него залог. Это распространённая практика: берёшь железо, оставляешь залог, тестируешь железо, если подходит - оплачиваешь и забираешь залог, если не подходит - возвращаешь железо и тоже забираешь залог. И первый раз в жизни (век живи - век учись!) столкнулся я с какими-то проходимцами: залог, падлы, взяли в долларах, а возвращают мне его в рублях по курсу на 2-ое августа! Хотя в расписке ясно написано, что залог я оставлял в долларах. А между прочим курс маненько "скорректировался". Ну как маненько? - если в рублях, то тысячи в три с половиной мне этот фокус обернётся.

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 07 окт, 2011, 11:46     Re: В интересную ситуацию я встрял...

[quote="SLAVIk"]договор есть? что в нем написано?[/quote]
Договора нет. Только расписка есть. Непонятно только, есть ли в ней какой-то толк? У нотариуса ж никто её не заверял. То есть что-то такое, не пойми что, для честных людей.
[quote="SLAVIk"]и отдавали доллары?[/quote]
Да, отдавали доллары.

Сообщение 07 окт, 2011, 11:51     Re: В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 24.06.2011
Изображения: 2
я думаю натариус и не должен тут быть... тут только загвоздка может быть в том что законны или нет операции с иностранной валютой... а так залог это не деньги а вещь отданная на хранение... и эквивалент рублями тут не уместен как бы

Сообщение 07 окт, 2011, 12:07     Re: В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 11.01.2008
Изображения: 15
В ГК в разрезе определения залога и задатка не обнаружил упоминания иностранной валюты :-(

Сообщение 07 окт, 2011, 12:10     Re: В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 24.06.2009
Изображения: 1
Действительно, интересная... Если бы денежка лежала как залог, не тратилась, то все остались при своих же... А если она (денежка) потратилась - то, как в поговорке: берешь чужие, а отдаешь свои... И тут их жаба задушила...

Последний раз редактировалось sid 07 окт, 2011, 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение 07 окт, 2011, 12:10     Re: В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 09.07.2008
Изображения: 24
Ситуация двоякая - с одной стороны расчеты наличной валютой, насколько помню, не разрешены в РФ, но тут залог... Хм
С другой стороны, вы им отдали доллары, они вам возвращают рубли - налицо незаконная валютообменная операция - а за это наши органы возбуждают статьи по УК РФ Статья 172. Незаконная банковская деятельность (обмен валюты) и Статья 159. Мошенничество (обменяли валюту без вашей договоренности заранее).
Соответственно, даете людям досудебную претензию на основе этих статей УК, далее видимо заявка в ментовку...

-

Сообщение 07 окт, 2011, 13:00     Re: В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 24.06.2008
Изображения: 140
Согласен с [b]den_s[/b]. Давить на то, что залог есть залог, это не расчет за товар. В залог мб оставлено например ТС. Те его тратить до сделки нельзя.
И налицо незаконная валютная операция.

Сообщение 07 окт, 2011, 13:20     Re: В интересную ситуацию я встрял...

Да... ужжж... Вроде как с одной стороны глупо идти в суд с такой мелочью, а с другой стороны для своего-то кармана это вроде как и не мелочь.

Сообщение 07 окт, 2011, 13:26     Re: В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 05.08.2009
Изображения: 151
Правильно [b]den_s[/b] сказал.... Сначала письменную досудебную претензию с перечислением всех кар небесных, если не внемлют - заяву в суд... + компенсацию за моральный ущерб....

Сообщение 07 окт, 2011, 13:31     Re: В интересную ситуацию я встрял...

С нами с: 24.04.2009
Изображения: 22
Штопор, можно узнать более точный текст расписки? Была ли там фраза о том, что залог именно за тестирование "железа"?

Сообщение 07 окт, 2011, 13:56     Re: В интересную ситуацию я встрял...

[quote="lovecudachi"]Штопор, можно узнать более точный текст расписки? Была ли там фраза о том, что залог именно за тестирование "железа"?[/quote]
Текст такой:
"Я, Кривопупенко Израиль Махмудович, зам. ген. дир. ООО "Шило-Мыло" принял XXX долларов США в качестве залога на оборудование по товарному чеку 835 от 02.08.2011.

Дата. Подпись. Печать."

Сообщение 07 окт, 2011, 14:01     Re: В интересную ситуацию я встрял...

[quote="Штопор"]глупо идти в суд с такой мелочью[/quote]

Дело разделяется на 2 части. 1-я часть - уголовная, отношения "нарушитель-государство".
Вам от этого выгоды никакой, кроме как давления на них в плане - "посодют", и срок или штраф им светит.
С этим не в суд идут, а в ментовку и прокуратуру. Это не гражданское, а уголовное дело.
"Досудебка" имеется в данном случае - письменная претензия о правонарушении с перечислением возможных статей УК (так как квалифицировать правонарушение вы не имеете право - это может только следователь), с припиской - копия в ОВД такое-то, прокуратуру такую-то.

2-я часть - гражданская (взаимоотношения уже между вами), это то, что вы потеряли часть рублей, как следствие п.1
Тут можно давать досудебку, но на самом деле лишь после решения суда по первому вопросу.

То есть гражданский иск их не пугает, а вот возможность присесть на нары - стимулирует решить вопрос с вами "по хорошему", чтобы вы не писали заяву в полицию.
Тем более они должны понимать, что даже отдав вам разницу в деньгах, и получения расписки "претензий не имею", не означает, что п.1 аннулируется, это преступление уж совершено и отмене не подлежит, так что их жизнь и ваша судьба - целиком в ваших руках! :)

Далее - они должны понимать, что это не были разборки частных лиц, а они более уязвимы - так как фирма, коммерсы, которых полиция начнет радостно доить и по другим статьям (а уж у любой фирмы можно найти кучу нарушений), только укажи вы на них, что заставит их понести гораздо большие убытки, напиши вы на них просто заявления.

-

Сообщение 07 окт, 2011, 14:12     Re: В интересную ситуацию я встрял...

[b]den_s[/b]
В общих чертах понятно, что кое-какой инструмент у меня в руках есть. Теперь надо бы чётко понять, насколько действенна расписка в той форме, в которой она у меня есть. Нет ли каких-то формальных требований к подобным распискам, из-за несоблюдения которых данная расписка превращается в простую бумажку?

Сообщение 07 окт, 2011, 14:14     Re: В интересную ситуацию я встрял...

Законных форм расписок мне неизвестно.
Теперь все определяется не только распиской, но и свидетельскими показаниями и другими квитанциями. чтобы информация была четкой на бумаге отдал то-то - получил то-то.
Идиот, который подписал такую выдачу - клиент в тюрьму.

-

Сообщение 07 окт, 2011, 14:15     Re: В интересную ситуацию я встрял...

[quote="den_s"]Законных форм расписок мне неизвестно.
Теперь все определяется не только распиской, но и свидетельскими показаниями и другими квитанциями. чтобы информация была четкой - получил столько-то, вернули столько-то.[/quote]
Никаких других документов у меня нет. :unknown: И свидетели - только их собственные сотрудники, которые, во-первых, против себя свидетельствовать не будут, а во-вторых, я даже их лиц не помню, нафиг они мне нужны были, чтоб я их запоминал?

Последний раз редактировалось Штопор 07 окт, 2011, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение 07 окт, 2011, 14:16     Re: В интересную ситуацию я встрял...

Чем подтвердите факты, что получили рубли?
Если нечем - то остается утереться.

-

Сообщение 07 окт, 2011, 14:17     Re: В интересную ситуацию я встрял...

[quote="den_s"]Чем подтвердите факты, что получили рубли?
Если нечем - то остается утереться.[/quote]
А я ещё ничего не получил. Я сказал, что рубли брать не буду.

Сообщение 07 окт, 2011, 14:21     Re: В интересную ситуацию я встрял...

Тогда еще факта нарушения УК ими не было, он состоится в момент возврата вам рублями (и неважно какой суммы). Думаю - можешь им так и сообщить, как написано выше - "в случае передачи мне денег в рублях будет подано в органы заявление по следующим статьям УК...".
Пусть подумают, не захотят - фиксировать факт передачи рублей со свидетелями и на бумаге, и дальше в ментовку.
Но в таком случае могут просто тянуть с возвратом долга - тогда это получается простое гражданское дело, которое им не страшно - такими делами завалены все суды, и разбираются не спеша... У мне язнакомый небедный человек так тоже надавал людям денег в долг (расписки есть, все оформлено, признание долга подписано) - в сумме на не один млн рублей, и что - судится годами. Суды принимают решения в его пользу, а имущества у бедных нет - отдавать "нечем", квартиры-машины записаны на теть-дядь...

-

Сообщение 07 окт, 2011, 14:34     Re: В интересную ситуацию я встрял...

[quote="den_s"]могут просто тянуть с возвратом долга - тогда это получается простое гражданское дело, которое им не страшно[/quote]
Мне кажется, что к этому всё и идёт. Перезванивал их директор и объяснял, что будто бы их менеджеры неправильно поняли ситуацию, что они вернут доллары, но просят немного подождать, пока упадёт курс. Чтоб минимизировать потери от этой "сделки". И видится мне эта перспектива о-о-о-очень длинной и не очень радужной.

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.