Текущее время: 30 ноя, 2024, 0:27






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 12 авг, 2011, 21:39     Крым-2008. Севастополь и окрестности. :)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.11.2010
Сообщения: 1518
Откуда: Москва, Российская Федерация
Хотелось бы разместить тут мои старые записи (2009 года, наверное) о Крыме, которые есть у меня в ЖЖ, но, возможно, будут интересны и полезны и тут. :) Мои регулярные поездки в Крым и Севастополь начались в мае 2008 года. По возможности, я стараюсь бывать в Крыму несколько раз в год, в разные сезоны.

Часть 1. Севастополь. "Город, достойный поклонения..."
[img]http://pics.livejournal.com/reinforced/pic/00012zkr/s640x480[/img]

Я теперь уже и не вспомню, почему мы поехали именно в Севастополь. (Мы - это я и Саша. А Саша - это часть моей семьи.) К Крыму подбирались давно. Но сначала был Ростов-на-Дону, потом Краснодарский край, а потом мне почему-то отчетливо вспомнилась археологическая практика в Черноморском районе, на Тарханкуте. И всплыли воспоминания из детства о Коктебеле, Кара-Даге и Новом Свете. Тогда-то и пришло решение поехать в Крым опять. (Саша, впрочем, ехала туда впервые. Как и Женя, мой муж.)
Место выбирала я. Долго и мучительно, потому что и денег у нас было мало и хотели мы много. :) А что мы знали о Севастополе? Только то, наверное, что это город русских моряков и город русской славы. Покрутив так и этак, мы решили, что Севастополь, во-первых, на море (а Крым без моря - это что вообще за Крым?), во-вторых, горы рядом. А мы хотели и моря и гор. А может быть, это только я хотела, потому что прошлый раз я провела три недели на берегу моря, где на пять км в обе стороны было одно единственное дерево под названием лох серебристый, и с одной стороны лагеря было море, а с другой - выгоревшая степь. И две экскурсии: на скалы Атлеша и в Бахчисарай были нами восприняты как возвращение к цивилизации.
А еще я хотела в Крым именно в мае. Я тут спросила Сашу, а чего это я хотела в мае. И она на меня удивленно так посмотрела и ответила, мол, ты ж сама говорила, что там все цветет, весна и т.п. Ну да, наверное, так и было.
Вот мы и поехали в мае 2008 года в Севастополь. Откуда нам было знать, что это одно из лучших мест на Земле... Это теперь, спустя всего лишь год после нашего первого приезда, мне кажется, что я езжу в Севастополь уже много лет, как будто это мой родной город. Но ведь бывает такое в жизни. Так же как и люди, чужие и незнакомые города вдруг, совершенно неожиданным и незаметным каким-то образом, становятся родными. И ничего еще не поняв толком, сидишь в поезде, и чувствуешь, что накатывает тоска и, не успев уехать, уже начинаешь скучать и знаешь, что сделаешь всё, чтобы вернуться, потому что Севастополь - это уже часть тебя.



_________________
В разных краях оставляем мы сердца частицу...

"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 15 авг, 2011, 22:49     Re: Крым-2008. Севастополь и окрестности. :)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.11.2010
Сообщения: 1518
Откуда: Москва, Российская Федерация
2.
Мы очень умными себе казались. У нас карта была в руках масштаба - в одном см 5 км. Мы по ней (ну ориентируясь по ней ;)) топали до нашего гостевого дома. Долго топали и никак понять не могли, почему на карте улицы параллельны и не всегда пересекаются. Нам - равнинным жителям - в голову не приходило, что холмы Севастополя чуть повыше, чем в Москве. И улицы Севастополя это не наши прямые или не очень прямые, но на одном уровне находящиеся Тверская, Никольская или Чаянова. Троллейбусный спуск в Севастополе - это для пешехода крутой подъем, особенно при температуре +35 градусов. Помнится, мы долго искали улицу генерала Петрова, бегая по лестнице (трапу то есть), которая и была этой самой улицей. Зато потом это стал наш любимый пешеходный маршрут от дома (гостиницы) в центр. Самый короткий путь: ул. Декабристов, Пожарова, ген. Петрова, пл. Лазарева. А от Лазарева уже можно было идти в любую сторону: на центральный рынок, на Большую морскую, на пл. Нахимова и т.д.
И вот в поисках ул. Декабристов мы прошли от начала и до конца ул. Коммунистическую и для начала возненавидели ее, потому что она не собиралась заканчиваться. Ну конечно, на карте-то она выглядела существенно короче. :) Шли и размышляли, и чего ,интересно, такого хорошего в этом Севастополе. Это после суток в поезде, с сумками в обеих руках, пешочком от вокзала до Декабристов, кружным каким-то, безумным путем, вверх и вниз по лестницам. Это потом, спустя время, мы уже объясняли севастопольским таксистам, как до нашей улицы добраться и как найти нужный дом. Оказалось, что частный сектор даже такстисты не знают.

3.
Гостевой дом наш называется "София". Хозяева: Наташа и Владимир. Я теперь уже объективно говорить о них не могу, но это уже не нужно. Если поедете в "Софию", то не пожалеете точно. Номера небольшие, но выбор большой, горячая вода есть всегда, бассейн, зеленый дворик, веранды, холодильники, микроволновки, Интернет бесплатный и т.д. Для меня это полный набор. Есть где загорать и плавать не выходя за пределы гостиницы, если слишком лень куда-то идти. :) Полное информационное обеспечение: куда пойти и что делать расскажут, покажут, объяснят на пальцах и нарисуют на бумажке, а если сами не знают, то позвонят еще
кому-нибудь, кто знает. Короче, вас там никто не бросит на произвол судьбы. :)

4.
В Севастополе есть что посмотреть, разумеется. От музеев до природы. Севастополь - это ж не просто город. Севастополь - это и Балаклава, и Инкерман и еще куча (или туча) сел, деревень и разных населенных пунктов. Севастополь заканчивается там, где начинается Бахчисарайский район. Командор (а о нем, конечно, отдельная история :)) с удовольствием (еще бы!!!) говорит, что Севастополь (вместе со своим административным округом) занимает по площади пол-Москвы , а народу на этой территории проживает всего 370 с лишним тысяч человек. Это, в сравнении с нашими то ли 10-ю, то ли 12-ю миллионами человек в Москве, ну очень мало.
( Спрашивается, можно ли любить город, в котором ТАК много народу и над которым висит зимой и летом смог? Свой район я люблю. Гольяново. И люблю, кажется, по большей части потому, что с одной стороны дома - пруд с утками, карасями и водяными крысами, с другой - лес (Лосиный остров - самый крупный парк на территории Москвы) с лосями и белками. И еще я люблю Москву за то, что из нее всегда можно уехать в любом направлении. :))



_________________
В разных краях оставляем мы сердца частицу...

"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 авг, 2011, 10:03     Re: Крым-2008. Севастополь и окрестности. :)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.11.2010
Сообщения: 1518
Откуда: Москва, Российская Федерация
[img]http://pics.livejournal.com/reinforced/pic/000140r3/s640x480[/img]
5.
Нас в мае 2008 хозяева "Софии" уговаривали поехать на экскурсии. А что нам экскурсии? Это ж нас кто-то будет водить и показывать. Разве мы за этим приехали? Мы сами всё хотели увидеть. Вот опять же не помню, почему и как нас уговорили. Были аргументы типа того, что машина за нами к воротам гостиницы подъедет, заберет и привезет обратно. Для нас это явно был не аргумент. Что дядя-экскурсовод интересный. (Вот именно так сказано было. Не что экскурсии интересные, а что дядя - интересный.) Кажется, тогда это тоже был не аргумент. Мы ж не знали тогда ничего. :) Со времен школы нам слово "экскурсовод" доверия не внушало. Кажется, мы согласились, потому что нам Ай-Петри предлагали, а мы как-то сообразили, что сами вряд ли туда сумеем добраться.
Машина и правда приехала к дверям. Восьмиместный белый Форд-транзит с черным капотом. Дядя нам сначала не понравился. (Ну будем честными. Трудно бороться с собственными предубеждениями. ;)) Назвался Командором. (То есть сначала сказал, что зовут его Владимир Александрович, что он директор турфирмы "Командор" и что звать его лучше тоже - Командор. Мол, запомнить проще и звать легче. (Я тогда подумала: нормально, мой папа тоже - директор, водитель и грузчик в одном лице. И фирма у него тоже его собственным именем называется. Занимается, правда, не туризмом. :)) На вид - лет этак хорошо за 50, ближе к 60. В брюках защитного цвета, футболке и полуперчатках. Сели мы, и он начал нам рассказывать, какой хороший город Севастополь и что лучше его нет и быть не может. Ну мы кивали, разумеется. Но опять же если честно, то уже с первой минуты скучно с ним не было. Меня так покорило сразу, как он машину вел: быстро, мягко и спокойно. И при этом ухитрялся не только рассказывать, но еще и диалоги вести. Мой отец тоже водит быстро и мягко, но отнюдь не спокойно. И потом - Крым не Москва, там манера вождения какая-то другая и дороги другие...



_________________
В разных краях оставляем мы сердца частицу...

"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 25 авг, 2011, 16:56     Re: Крым-2008. Севастополь и окрестности. :)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.11.2010
Сообщения: 1518
Откуда: Москва, Российская Федерация
[img]http://pics.livejournal.com/reinforced/pic/00015z33/s320x240[/img]
6.Балаклава.
В Балаклаву мы в первый раз поехали на велосипедах. Это тоже было в мае 2008. Туда мы добрались довольно быстро, т.к. ехали под горку со скоростью около 28 км в час, если верить велосипедному спидометру. Ехали мы смотреть, конечно, остатки крепости Чембало. Велосипеды дотащили до того места, до которого физически смогли это сделать. А потом я осталась с велосипедами, а Саша полезла наверх, смотреть и фотографировать. Тогда наверху было особенно красиво. Вид на бухту, крепость, и вокруг цветут маки. В июне маков уже практически нет. Внизу, у источника нам встретился мужик, который настойчиво (если не сказать - навязчиво) пытался узнать, откуда мы такие приехали и не собираемся ли тащить велосипеды по склону до самого верха. Когда мы сказали, что мы из Москвы, то он понимающе так покивал. Не знаю, что он там понял. Наверное, что мы не в себе. Потому что, как мы обнаружили гораздо позже, осенью, с противоположной стороны был вполне доступный пологий подъем. Вместо того, чтобы нам об этом сказать, мужик, наверное, долго над нами смеялся.
Обратный наш путь был гораздо труднее, потому что почти весь был в горку. И скорость наша не превышала 5 км в час, а потом мы вообще пошли пешком.
С тех пор мы побывали в Балаклаве еще два раза, но уже ездили общественным транспортом. Осенью были вчетвером, включая Женю и Мишу. В этом году: вдвоем с Сашей. В секретный завод по производству подводных лодок не ходили, но Саша полазила по окрестным горам, а я скатала на катере до мыса Айя и искупалась в открытом море.

В общем, если вы едете в Севастополь, то побывать в Балаклаве стоит. Во-первых, вы проезжаете мимо того места, которое называется Золотая Балка, которая на самом деле долина. Вся она в виноградниках, вокруг горы и она стоит того, чтобы на нее полюбоваться. А во-вторых, в самой Балаклаве очень уютно и на самом деле красиво. В рыбных ресторанах не были, поэтому о еде там ничего сказать не могу.
[img]http://pics.livejournal.com/reinforced/pic/00016bkw/s320x240[/img]
7. Пляжи.
В Севастополе куча пляжей. На форумах ведутся порой ожесточенные споры, какой пляж лучше. На самом деле "лучшесть" зависит от того, чего именно вы хотите от пляжа и в каких условиях вы находитесь. На мой субъективный взгляд, самый удобный (но не самый удобный по удобству расположения) пляж - Учкуевка. Это такой классический пляж: желтый песок, синее море. Такой пляж у нас был в археологической экспедиции. :) Ну на Учкуевке, конечно, можно взять в аренду шезлонги, зонтики, покататься на всяких водных аттракционах и нормально поесть, т.к. там тьма всяких кафе. Минус пляжа заключен лишь в том, что от ул. Декабристов до него добираться далеко. Сначала надо до пл. Нахимова добраться, потом от Графской пристани на катере на Северную сторону переплыть и потом еще минут 20 топать до самого пляжа. Но в общем, если очень хочется, то добраться можно. :)
Если вам хочется с маской поплавать, то, кажется, лучше Херсонеса не найти. Единственное, что платить надо за вход на территорию заповедника. Наша майская попытка пробраться туда бесплатно почему-то провалилась. ;) Но, кажется, местные жители как-то достаточно спокойно туда проходят. Не знаю, как. Почему-то я никогда не плавала с маской раньше. И для меня было открытием, что всего в нескольких метрах от берега в Херсонесе есть такие глубокие ямы, в которых масса всего интересного лежит и столько красивых рыбок плавает. Я потом пол-вечера как ребенок радовалась своему открытию.
В Херсонесе пляжа как такового нет. Есть известняковые плиты, в воде - скользкие камни, поэтому в принципе для купания там не самое подходящее место. Но если вы любите долго и далеко плавать, то там хорошо. И вид замечательный на сам Херсонес, вернее, на стены городища, собранные колонны и колокол на вершине холма. Забавно. Люди, которые никогда не имели дела с археологией, думают, что стены и все остальное археологи выкапывают из земли прямо целиком. Жаль расстраивать - археологи в основном стены собирают сами и потом скрепляют их цементным раствором.
Наша знакомая Маша ездит в Севастополь уже, кажется, лет 15 подряд и ходит купаться на Херсонес. От нашей гостиницы до Херсонеса 15 минут пешком. Сидя после купания на стене и наблюдая, как заходит солнце, я вдруг Машу поняла. Некоторые говорят, что вот, мол, в Крыму сейчас дороже отдыхать, чем в Турции или Египте, что стоит, наверное, посмотреть что-то еще, какие-то другие страны и места. Это, наверное, справедливо. Но так же справедливо и то, что бессмысленно искать рай, если ты его уже нашел.
Наверное, для того, чтобы полежать на пляже и воспользоваться полным пакетом сервисных услуг, Крым подходит в меньшей степени, чем Турция. Но ведь многое зависит от того, что именно ты хочешь получить. Будучи студентом, в Крыму можно элементарно отдохнуть всего за 3000 р. Не уверена, что за эти деньги можно отдохнуть в Турции. В общем-то я не против Турции и других стран, мне бы хотелось и туда съездить, но не в ущерб Крыму.
Крым в общественном сознании представляется каким-то довольно исхоженным местом, в котором всё давно уже известно и знакомо. Но после седьмой поездки туда я беру на себя смелость заявить, что человек, который говорит, что в Крыму нечего особенно делать и лучше ехать отдыхать заграницу, просто плохо знает Крым и скорее всего его не любит. В Крыму, особенно если оценивать его из Севастополя, есть всё, что нужно для счастья: солнце, море, горы и люди, с которыми никогда не бывает скучно. И соответственно, каждый раз, приезжая туда, ты находишь что-то новое, то, чего еще не видел и не знал: в городе, на природе и в знакомых людях. Я убедилась в этом опять, в третий раз поехав с Командором в Большой Каньон.
Наверное, это очень важно все-таки - знать, что есть на свете место (в данном случае Севастополь), в которое ты можешь приехать в любое время и тебя рады будут видеть, а ты будешь чувствовать себя там как дома.

Что касается остальных севастопольских пляжей, то надо упомянуть еще Омегу, Парк Победы и Солнечный. В Парке Победы есть возможность понырять с волнорезов и поплавать в маске, но пляж галечный и в воде камни. На Омеге вода прогревается быстро, но в основном мелко и обычно грязно, но попрыгать в воду тоже можно. Пляж по большей части песчаный. Оба этих пляжа от ул. Декабристов тоже довольно далеко. На транспорте - минут 15-20. Пешком мы одолели путь до Парка Победы часа за полтора, неспеша прогулявшись через спальные районы многоэтажек, в которых, кажется, вообще не было людей, обогнув Стрелецкую бухту, в дальнем от моря конце превратившуюся в болото, в котором тем не менее тоже нашлись любители купаться.
Пляж Солнечный тоже в 15 минутах от Декабристов. Удобен тем, что близко находится. Мелкогалечный, с крупными камнями в воде. Бухточка между двумя пирсами. Находится с левой стороны от Херсонеса, если стоять лицом к морю. Минус в том, что пляж маленький, а народу обычно много.



_________________
В разных краях оставляем мы сердца частицу...

"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 05 сен, 2011, 21:56     Re: Крым-2008. Севастополь и окрестности. :)
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.11.2010
Сообщения: 1518
Откуда: Москва, Российская Федерация
[img]http://pics.livejournal.com/reinforced/pic/000188z5/s320x240[/img]

8. Командор.
Командор, как мне кажется, сам является достопримечательностью Крыма. О нем можно долго рассказывать, но лучше, конечно, увидеть его воочию и услышать собственными ушами. У его турфирмы очень привлекательный лозунг - В Крыму у вас есть друг. Воспринимается это так, что друг - это собственно сам Командор, лично. И он действительно очень симпатичный и обаятельный человек. Любящий Крым и свою работу. Севастополец, родившийся в Москве (как он сам говорит...) Когда поездишь с ним и послушаешь, как он рассказывает о Севастополе, перескакивая с Крымской войны на Вторую Мировую и обратно, то в какой-то момент начинаешь понимать, что к этому городу и к этим местам невозможно остаться равнодушным. А Командор рассказывает так, что можно слушать бесконечно. Так бывает всегда, когда человек говорит о том, что ему действительно небезразлично.
Разумеется, у каждого, кто был с ним на экскурсии, сложился свой образ. А я теперь четко понимаю, что он напоминает мне двух людей: моего отца и моего институтского преподавателя по американской литературе. С Командором, как и с моим отцом, можно часами ходить по лесам и горам, и ни тому, ни другому это не надоедает. (Отец у меня - бывший геолог-полевик. :)) Тот и другой то и дело хватают тебя за плечо, чтобы показать что-нибудь интересное или ткнуть пальцем в то, что нужно сфотографировать. У обоих наготове байки и всё в порядке с чувством юмора. Зверева, моего преподавателя, уже довольно давно нет на свете, но я никогда не забуду его спокойную ненавязчивую манеру открывать перед нами новые, незнакомые дотоле миры и радоваться вместе с нами этим открытиям. Командор такой же. Когда мы поднялись на Ай-Петри и восторженно разглядывали расстилающиеся под нами Ялту, поселки и море, он стоял рядом с нами и улыбался. И, кажется, был очень рад, что сумел показать нам то, что мы еще никогда не видели. Я еще подумала, сколько нас таких ходит сюда, а Командор улыбается так, будто мы самые особенные.

[img]http://pics.livejournal.com/reinforced/pic/00019yhc/s320x240[/img]

9. Пещерные города.
За три поездки мы побывали в четырех: Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен, Тепе-Кермен. Ну еще мы проползли НАД пещерным монастырем Челтер-Мармара. Или по крайней мере мы думаем, что над ним. :) Снизу (с дороги) и сверху (то есть с соседней горы) видели монастырь Шулдан. На Мангуп, Эски-Кермен и Тепе мы забирались самыми крутыми и короткими тропами. Впрочем, иногда и спускались не менее крутыми. Одно дело, когда тебя практически за руку ведут, а другое - когда ты идешь первый раз, ориентируясь по всяким путеводителям. Удивительно, но мы ни разу не заблудились, хотя то, что в путеводителе было описано как 1,5 км дорога, на деле превращалось в 5 км.
Когда мы в мае поехали на Чуфут, мы, разумеется, были в восторге от той картины, которая нам открылась сверху. В пещерные города, кажется, по двум основным причинам ездят: полазить по пещерам и посмотреть на мир сверху. Мне например в нашей равнинной местности катастрофически не хватает гор, даже тех относительно невысоких , какие есть в крымском Предгорье. Перед Чуфут-Кале есть раскопанный древний колодец Тик-Кую. Я была там давно, еще со своей группой в составе нашей археологической экспедиции. Нам устраивали туда экскурсию. Перед входом табличка, информирующая об уникальности и новизне объекта. Тик-Кую был обнаружен году, кажется, в 1998-99. Я там была в 2001-м. Но табличка осталась та же. То есть новинка остается новинкой уже 10 лет. Впрочем, они ведь там и дальше продолжают копать, так что что-то новое там, наверное, появляется каждый год. Сходить туда стоит, конечно же. Вы по наклонному туннелю спускаетесь вниз, вам что-то там рассказывают, а потом вы оказываетесь на каком-то там ярусе этого колодца, который по спирали уходит вверх, и там далеко виден свет. Якобы по этим спиральным тропам поднимались в свое время ослики, вытаскивая наверх строительный мусор. Колодец, разумеется, чисто искусственный, но, кажется, окончательно (как это обычно в археологии) не выяснено для чего он точно построен, т.к. расположен он за пределами оборонительной стены. Впрочем, может быть, моя информация уже устарела и существуют уже какие-то новые находки. Надо бы почитать об этом.
Разумеется, рассказывать о том, что вы увидите в пещерных городах, совершенно бессмысленно. Если вы там никогда не были, то вам будет очень интересно увидеть их впервые. А если были, то скорее всего вам захочется туда не раз вернуться. В любом случае, как и многое в Крыму, пещерные города стоят того, чтобы их посетить.

В использованных нами путеводителях (хотя, может, это просто у нас в головах) были всякие неточности, которые мы по ходу дела для себя отредактировали. Если вы идете без проводника и того, кто вам будет что-нибудь рассказывать, то лучше прочитать о месте назначения заранее, потому что ходить потом наверху и тыкать пальцем в неизвестно что и размышлять, остатки это древней базилики или чего-то еще, не очень продуктивно.

На Чуфут-Кале есть какое-то старое дерево, не знаю точно, какого вида , которое якобы исполняет желания. Не знаю, как у остальных,но мое желание оно исполнило.:)
Наверху, во всех пещерных городах, очень красиво. У многих любителей Крыма есть целые серии фотографий под названием "Крымские окна". В основном сделаны они в пещерных городах. Из пещер в разные концы света открываются замечательные виды. Впрочем, если вы просто будете стоять наверху и не влезете ни в одну пещеру, то красоту все равно увидите. Внизу и вокруг вас будут горы, покрытые лесом, и по ним будут бежать тени облаков (ну, если в этот день будут облака). В Тепе-Кермене нас застала гроза с ливнем. Гроза в горах - это тоже красиво. Особенно - когда вы видите сверху, как проемы между горами заполняются тучами и в них сверкают молнии. Обычно мне приходится видеть грозу только снизу. Когда потом мы спускались вниз, то облака бродили уже в балках между горами.



_________________
В разных краях оставляем мы сердца частицу...

"Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой..."
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru