Текущее время: 20 май, 2025, 18:17

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 13 май, 2011, 13:04     Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

С нами с: 22.09.2010
Не нашел подходящей темы, напишу здесь. Если не место в этом разделе, прошу перенести.
Хотелось бы поделиться практической стороной пересечения границы ребенком с одним из родителей.
Итак, изначальные условия: ребенок и отец - граждане Украины. Мать - гражданка РФ, соответствующая запись имеется в свидетельстве о рождении. Пересекаем границу я (отец) и ребенок.

В соответствии с Правилами пересечения границы гражданами Украины, утв. Постановлением КМУ №57 от 27.01.1995 г. (абз. 2 пп. 2) п. 2-2), в случае если вторым родителем является иностранец, о чем имеется подтверждение в Свидетельстве о рождении, выезд за пределы Украины осуществляется без нотариального согласия второго родителя.

В полной уверенности в законности выезда вечером 12.05.2011 г. приехали в Гоптовку (ехали с другими родственниками). Машин не много, где-то по 5-6 в трех рядах.
Как подошла наша очередь, взял ребенка и подошел к окошку к инспектору погранслужбы, предъявил документы. И началось.

Первый вопрос - где мать. Раз ее нет, подавайте копию паспорта. Тут я начал терять самообладание, вместо того чтобы более-мене правильно выражаться стал говорить простыми словами, что в Постановлении КМУ написано что никаких прочих документов не нужно. В ответ и получил соответствующее - на заборе тоже написано.
На вопрос, отказывает ли он нам в выезде - сказал это делает начальник смены. На просьбу вызвать начальника смены приказал сесть в машину и не умничать (при этом документы остались у этого инспектора).
Немного опешил от такого хамства, сразу же прежде чем сесть в машину набрал телефон доверия, изложил ситуацию. Сказали примут меры.
Минуты через 3-5 вернули документы, прошли таможню, и поехали на выезд. Но на выезде была очередь ориентировочно машин 30, не впускала Россия.

Пока стояли в очереди, подбежал другой погранец, попросил отъехать в сторону, и вызвал меня в помещение для пояснения ситуации, зачем я звонил по телефону доверия и наговаривал на их сотрудника.
Вначале немного наезжали. Мол, мне же не отказали в выезде, какие претензии? Зачем звонить сразу?
Но потом наоборот, сказали что действительно действия их инспектора неправомерны, и вызвали его, провели "очную ставку". Извинились и сказали что этот сотрудник больше у них работать не будет.
Пожелали счастливого пути, и мы выехали с Гоптовки минуя очередь, правда перед въездом в Нехотеевку пришлось вклиниваться между машинами.
Так что вроде бы совершенно законное пересечение границы вылилось в доказывании своей правоты. Потеряли на всем этом где-то минут 20-30.

Теперь вот думаю, стоило ли в самом деле звонить жаловаться. Если это не цирк был и действительно уволят, не совсем адекватное наказание получится. Человек, скорее всего, вложил в эту работу немалую сумму, а теперь так по-тупому потеряет работу, неизвестно, успев ли "отработать" вложенные средства.
Сам им предлагал уладить этот вопрос, думали позвонить еще раз и сказать что все нормально, но не придумали как объяснить (не буду ж я на себя наговаривать, что все было законно, я ошибался), и не стали.

P.S. Обратно машин на въезд в Украину было значительно больше. Очереди перед КПП не было, но внутри таможен машин много, кажется, работало на выезд из РФ всего 2 полосы, 11 и 12. Я прошел пешком, далее вернулся автобусом. Еще раз огорчился от отсутствия автобусов КПП Гоптовка-Харьков, КПП Нехотеевка-Белгород. Пешком проходишь за 15-20 минут, и стоишь потом ждешь когда будет рейсовый автобус (вчера час стоял, хотя в дневное время конечно интервалы поменьше), машины проезжали не останавливались.

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 13 май, 2011, 13:12     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

С нами с: 01.04.2009
Изображения: 4
камрад молодец, а того товарища безгамотного вряд ли уволят, но в очередной раз как показывает статистика либо граждане неграмотные, либо образование хромает ибо развод какой то детский, да и с хамством давно пора бороться. Вообщем не беспокойся будь счастлив.

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 13 май, 2011, 13:16     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[quote="vk555"]В ответ и получил соответствующее - на заборе тоже написано.[/quote]
Вполне достойно увольнения с госслужбы.

Сообщение 13 май, 2011, 13:23     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

Антон , а кстати обсуждалось ли у нас тут проход пассажиров , как лиц без авто границу, ну то есть пешком., а пока они на другой стороне отдыхали меняли деньги и тому подобное водитель не спеша прошел бы границу и таможню.

Сообщение 13 май, 2011, 13:26     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
[quote="dimsand"]Антон , а кстати обсуждалось ли у нас тут проход пассажиров , как лиц без авто границу, ну то есть пешком., а пока они на другой стороне отдыхали меняли деньги и тому подобное водитель не спеша прошел бы границу и таможню.[/quote]
Не обсуждалось. Минус навскидку: без пассажиров будет считаться, что всё ввозимое - собственность одного человека (водителя). И пойдут вопросы.
Здесь, впрочем, OFF

Сообщение 13 май, 2011, 13:27     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

С нами с: 09.07.2008
Изображения: 24
[quote="vk555"]Человек, скорее всего, вложил в эту работу немалую сумму, а теперь так по-тупому потеряет работу, неизвестно, успев ли "отработать" вложенные средства.[/quote]

Уже разжалобили, сейчас расплачусь.
А по закону, этому погранцу не то что увольнение - прокуратура и статья УК плачет.
Вообще-то надо было сразу в ментовку звонить.
Но вы человек жалостливый, понимаю...

-

Сообщение 13 май, 2011, 13:49     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

[quote="adybov"] без пассажиров будет считаться, что всё ввозимое - собственность одного человека (водителя). И пойдут вопросы. [/quote]
а если в рамках разумного, вот у меня в авто при поездке в крым всего две сумки и пакет. :)

Сообщение 13 май, 2011, 14:09     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

[quote="vk555"] зачем я звонил по телефону доверия и наговаривал на их сотрудника.[/quote]
Во как! Наговаривал, блин ,за это надо было ещё раз позвонить и извиниться, простите я честного службиста оговорил. :D

Сообщение 13 май, 2011, 14:24     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

Еще и денег дать, раз совесть так измучила, чего уж там.

-

Сообщение 13 май, 2011, 14:34     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

[quote="den_s"][quote="vk555"]Человек, скорее всего, вложил в эту работу немалую сумму, а теперь так по-тупому потеряет работу, неизвестно, успев ли "отработать" вложенные средства.[/quote]

Уже разжалобили, сейчас расплачусь.
А по закону, этому погранцу не то что увольнение - прокуратура и статья УК плачет.
Вообще-то надо было сразу в ментовку звонить.
Но вы человек жалостливый, понимаю...[/quote]
ну там наверное смайлика не хватало :) .
Было время, был без работы, узнавал условия трудоуйстройства в гоптовку. Понял, что не для меня это.
Да ну, за такое нарушение явно никакого уголовного дела не будет.
Уже даже не помню чем он мотивировал необходимость копии паспорта. Потом родственникам сказал, что "вдруг мать уже приняла украинское гражданство". Мне какой-то другой бред сказал.

[quote="Захарыч"][quote="vk555"] зачем я звонил по телефону доверия и наговаривал на их сотрудника.[/quote]
Во как! Наговаривал, блин ,за это надо было ещё раз позвонить и извиниться, простите я честного службиста оговорил. :D[/quote]
Приходилось бывало писать отказы от жалоб и на гаишников, и на судей, когда те очень уж упрашивали.

[quote="den_s"]Еще и денег дать, раз совесть так измучила, чего уж там.[/quote]
Денег давать можно было изначально, но решил пойти другим путем.

Сообщение 13 май, 2011, 14:36     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

[quote="den_s"] и денег дать,[/quote]
И сам себя депортировать на лет так пять за оговор и попытку дачи денег честному пограничнику. :)
Из личного опыта, на границе специально создают очереди, что бы иметь денег, чего только стоит так называемая пересменка, лучше бы уже табличку вешали с надписью график работы, завтрак,обед и т.д.

Сообщение 13 май, 2011, 14:40     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

[quote="vk555"]Приходилось бывало писать отказы от жалоб и на гаишников, и на судей, когда те очень уж упрашивали[/quote]
Недавно ролик был про Харцызк, там гаец даже бак бензина предлагал. Моё мнение, правильно,что позвонили, может извилину начальство подогнёт погранцу, а то иногда кажется,сто под фуражкой у многих нет серого вещества. :D

Сообщение 13 май, 2011, 15:13     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

С нами с: 29.12.2008
Изображения: 0
все правильно сделал! :good:

Сообщение 13 май, 2011, 16:58     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

[quote="SLAVIk"][quote="vk555"]Было время, был без работы, узнавал условия трудоуйстройства в гоптовку. Понял, что не для меня это.[/quote]
и какие условия если не секрет? :)[/quote]
Знаю, что я бы со своим характером точно не возместил бы все расходы по трудоустройству на эту нелегкую службу :)
Да еще минус - часто у сотрудников Госпогранслужбы, Таможни там возникают проблемы с памятью, забывают получать официальную зарплату :D

Сообщение 24 май, 2011, 15:10     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

Продолжение. Сегодня провели второй эксперимент в Гоптовке - ВЪЕЗД в Украину несовершеннолетнего гражданина Украины БЕЗ родителей. Сопровождали дедушка с бабушкой.
Родственники были проинформированы о положениях Конституции Украины, Гражданского кодекса, Закона "О порядке выезда и въезда в Украину", Правил пересечения границы гражданами Украины. Во всех этих документах говорится, что гражданин Украины ни при каких обстоятельства не может быть ограничен в праве вернуться в Украину (возраст не указывается).
Также на всякий случай позвонил по телефону доверия и убедился что нет никаких оговорок и ограничений. Достаточно одного свидетельства о рождении, никаких паспортов родителей, подтверждения родства и прочего не нужно, пусть ребенок хоть сам в 2 года идет.
По словам родственников, Нехотеевку прошли без проблем, а в Гоптовке снова погранцы устроили им какую-то муть (еще подробно не узнавал). Отвели в отдельное помещение. После предложения позвонить по телефону доверия и выяснить все, отпустили.

Сообщение 24 май, 2011, 16:30     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

Ну не любит Украина своих граждан, не хочет она их к себе пускать...

-

Сообщение 24 май, 2011, 20:54     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

Сказали, погранец потребовал разрешение от родителей на въезд. Потом сказал что не может взять на себя такую ответственность и пропустить их.
Ну и бред, а взять на себя ответственность не пустить в Украину гражданина Украны он может! Я бы наверное по этому поводу сразу в сбу позвонил.
Потом было общение со старшим смены, звонить по тел. доверия тот отказался, и проехали.

Сообщение 13 июл, 2011, 14:17     Re: Выезд из Украины несовершеннолетним с одним из родителей

С нами с: 18.05.2009
[quote]Зарубежная поездка с ребёнком. Пограничный ликбез
Всего с начала 2011 года на участке Харьковского пограничного отряда пограничники были вынуждены отказать в выезде за пределы страны 1224 путешественникам, из которых 136 - дети (95 из них - из-за отсутствия нотариально заверенного согласия одного из родителей); из-за неточностей в документах отказали 307 людям, из-за того, что документы были недействительны, - 686.
Самой распространённой причиной отказов в пропуске через государственную границу является недействительность документов для пересечения границы, к примеру:

- отсутствие новых фотокарточек, которые вклеивают при достижении 25- и 45-летнего возраста. Паспорт, в котором не вклеены такие фотокарточки при достижении владельцем отмеченного возраста, считается недействительным;

- отсутствие фото детей в документах родителей. Согласно Постановлению КМУ от 24 марта 2004 г. №231 «О правилах оформления и выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребёнка, их временного задержания и изъятия» (ст. 11), на детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые выезжают вместе с законными представителями, данные о которых вписываются в их паспорта, подаются фотокарточки, которые вклеиваются в эти паспорта и скрепляются печатью;

- окончание срока действия паспортных документов и испорченные документы (порванные, испорченные бланки, отсутствие печати, которая скрепляет фотокарточку, вклеенных фотокарточек, ксеро- или фотокопии, в т.ч. заверенные нотариально);

- для тех, кто путешествует с детьми, - отсутствие нотариально заверенных поручений (разрешений на выезд за границу в сопровождении одного из родителей или других уполномоченных лиц) от родителей ребёнка.

Госпогранслужба каждое лето, когда увеличивается поток путешественников с детьми через границу, напоминает правила выезда за рубеж.

Документы для пересечения государственной границы гражданами Украины:

- паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- удостоверение члена экипажа;
- удостоверение личности моряка;
- проездной документ ребёнка, а также некоторые другие документы на право пересечения границы, предусмотренные действующим законодательством и международными соглашениями Украины.

Если вы потеряли паспорт за пределами Украины, необходимо заявить об этом компетентным органам страны пребывания для получения справки, которая подтверждает заявление о потере паспорта. После этого необходимо обратиться в консульское учреждение Украины в стране пребывания для получения удостоверения, которое позволит вернутся в Украину. Гражданину Украины ни при каких обстоятельствах не может быть отказано во въезде в Украину.

Порядок пропуска детей через границу в сопровождении взрослых. Во время прохождения пограничного контроля детьми-гражданами Украины, которым ещё не исполнилось 16 лет и которые пересекают государственную границу в сопровождении законных представителей (родителей, опекунов) или лиц, уполномоченных ими как в индивидуальном порядке, так и в составе организованных групп, должны иметь:
- паспортный документ сопровождающего лица (предусмотрен международными соглашениями);
- проездной документ ребёнка (свидетельство о рождении - для поездок в Российскую Федерацию);
- нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей).

Нотариально заверенное согласие второго из родителей, который не сопровождает ребёнка, НЕ ТРЕБУЕТСЯ в случае наличия оригиналов или нотариально заверенных копий:
- свидетельства о смерти;
- решения суда о лишении родительских прав;
- решения суда о признании человека без вести пропавшим;
- решения суда о признании человека недееспособным;
- справки отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) о том, что сведения об отце записаны по заявлению матери в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса Украины (во время выезда ребёнка за границу в сопровождении одинокой матери).

Выезд из Украины ребёнка-гражданина Украины (в возрасте до 16 лет) в сопровождении одного из родителей может быть разрешён при устном согласии второго, если последний находится в пункте пропуска через государственную границу, но не собирается пересекать границу и имеет при себе документы, которые подтверждают его отцовство (паспорт, документы, которые подтверждают отцовство, право опеки).

При отсутствии согласия одного из родителей ребёнок может выехать за границу на основании решения суда.

Дети-граждане Украины (в возрасте до 16 лет), которые вместе с родителями постоянно проживают за рубежом, что подтверждается соответствующими документами и отметками в их паспортных документах или паспортных документах родителей, в которые они записаны (о выезде из Украины на постоянное проживание или постановку на консульский учёт в дипломатических представительствах Украины за рубежом), или документом, который даёт право на постоянное проживание за рубежом, выданный компетентными органами страны проживания, могут выезжать за пределы Украины в сопровождении одного из родителей без обязательного предъявления согласия другого.

Усыновлённые иностранцами дети-граждане Украины выезжают за границу на постоянное проживание вместе с усыновителями по паспорту гражданина Украины для выезда за границу. Должностное лицо Госпогранслужбы осуществляет проверку законности выезда ребёнка за границу. Одним из подтверждений законности выезда может быть решение суда об усыновлении.

Порядок пересечения границы гражданами Украины определён законодательными и нормативными актами, основными из которых являются:
- Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» (от 21 января 1994 года);
- Постановление Кабинета Министров Украины от 27 января в 1995 г. №57 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины».

Информация предоставлена пресс-секретарём Харьковского пограничного отряда Оксаной Иванец.
Редактор: Полина Мирер[/quote]

http://www.mediaport.ua/news/society/77709

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ]