Текущее время: 22 дек, 2024, 14:57






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 30 апр, 2011, 14:58     70-ти летию начала ВОВ посвящается
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
[b]Говорят, что человек тогда умирает, когда умирает память о нём.
Этот рассказ посвящаю моему деду, ст. лейтенанту
Халковскому Аврааму Сауловичу, командиру 3 дивизиона 141 ГАП
55 Стрелковой дивизии.[/b]

Сколько себя помню, каждый год 9 мая мы приезжаем к родителям на минуту молчания.
Бывало так, что мы были далеко от них, но традиция в 7 вечера вспоминать погибшего деда, осталась. Голос Кириллова пробирает до дрожи, слёзы текут сами собой.
Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Маме неизвестно где похоронен её отец. В похоронке – погиб в 1941 году, пропал без вести.
Минута Молчания.
Это Наша Семейная История.

Мама рассказывала, что в ночь с 22 на 23 июня отец забежал домой на минутку попрощаться, поцеловал их с братом, полусонных, и сказал бабушке срочно эвакуироваться.
В полуторку для семей ком. состава народу набилось столько, что выкидывались все вещи, лишь бы уехать.
В то же время высшее командование дивизии для своих семей выделило по отдельной машине. Их семьи смогли увезти даже мебель.

Доехали до Барановичей, там бабушка просто чудом впихнула себя и двух 6-ти летних детей в тамбур последнего уходящего поезда на Москву… Похоронка на дедушку пришла уже на Алтай, куда их эвакуировали.
По словам мамы, когда они были в Москве, бабушке принесли единственное письмо с фронта. В нём дедушка писал, что назавтра предстоит тяжёлый бой…
Почему-то бабушка, а вслед за ней и мама, были уверены, что письмо пришло из-под Вязьмы, даты на нём то ли не было, то ли за давностью лет уже не помнится. Жалко, письмо куда-то задевалось, найти его не можем…
Я задала вопрос маме: - А почему вы с бабушкой не искали следы твоего отца?
И получила ответ: - А где и как искать? Все архивы были засекречены.

Вся эта история так бы и осталась внутри нашей семьи, если бы мой муж не задумался после очередного рассказа мамы: а где же всё-таки погиб дедушка?
После долгих поисков в интернете натолкнулись на сайты поисковиков ВОВ Беларуси.
Хочется сказать всем им огромное спасибо и низко поклониться за их титанический проделанный труд по поиску погибших солдат.
На их сайтах нашли много любопытных документов, проливающих свет на судьбу 3 дивизиона 141 ГАП. Выяснилось, что дивизия, в которой воевал дедушка, под Вязьмой и не могла быть, а воевала там же, под Слуцком, в Беларуси, а затем и в Украине. И закончила своё существование в Пирятине в Украине.

Через 20 лет после начала войны в Минске был организован городской союз школьников «Юный патриот». Молодые следопыты заинтересовались судьбой тех, кто сражался на территории Белоруссии летом 1941 года. Из случайных и очень скудных источников они узнали, что в числе тех, кто первыми нанесли врагу серьезные потери, были части 55-й стрелковой дивизии. В исторической литературе эта дивизия не упоминалась.

Целый год понадобился моему мужу, чтобы по крохам разыскать хоть какую-нибудь информацию о 141 ГАП.

Гарнизон 141 ГАП располагался на окраине Слуцка, в 250 км от Бреста. На вооружении были 152, 122 мм гаубицы, 76 и 45мм пушки. Гаубицы появились на вооружении перед самой войной в 1940 году. Гаубицы - это оружие наступления. После изучения первых дней войны, многое говорит за то, что Сталин всё-таки готовил наступление на Германию. Войска в лагерях учились наступать, а об оборонительной тактике никто не думал, не учил. Даже на учениях оборонительные бои разыгрывались как бы несерьёзно.
Укреп. район находился в районе Бреста. Там же располагались аэродромы и стянуты были огромные силы. В каждом полку был артдивизион с гаубицами.
В мае 1941 года полк вышел в летние лагеря, что в 25 км от Слуцка, в Уречье, а семьи остались в гарнизоне.

Итак, утро 22 июня. Личному составу объявили о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. По боевой тревоге 141 ГАП снимается с лагеря. На запад шли с задачей оказать помощь защищавшему Бресту. Это сейчас нам кажется просто – подцепили к грузовику или тягачу гаубицу и быстренько поехали. А тогда тягачами были тракторы «Комсомолец» . Скорость не больше 15-20км/ч.
Колонна медленно ползла по Варшавскому шоссе в сторону Бреста. Да, именно так, шоссе Брест -Слуцк-Бобруйск-Рославль тогда называлось Варшавским.
В первые часы войны немцы уничтожили все аэродромы Брестского укрепрайона, практически все склады с вооружением, и, не получив практически никакого сопротивления, по Минскому шоссе (сейчас М1) и по Варшавскому (Калужское), быстро двигались на восток, в сторону Москвы. Многие населённые пункты Белоруссии оказывались в немецком тылу без единого выстрела – настолько быстро, молниеносно немцы двигались по шоссе.
23 июня, в 100 км от Слуцка в сторону Бреста на самом Варшавском шоссе 141 ГАП принял первый бой.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s48.radikal.ru/i120/1104/17/fa313089f321.jpg[/img][/url]
Место первого боя 3 дивизион выбрал на вершине безымянной высотки, разрезанной лентой шоссе, с которой шоссе просматривалось на многие километры. Внизу под высоткой расположились 45мм пушки, миномёты и мотострелки….
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s50.radikal.ru/i130/1104/d6/a81e530670c3.jpg[/img][/url]
З-м гаубичным дивизионом командовал дед. Немецкие танки 2-й танковой группы Гудериана шли по шоссе от границы 150 км практически без остановки, пока их не остановил 3 дивизион 141 ГАП. Гаубицы практически прямой наводкой долбили танки, не давая приблизиться к высотке. Обойти высотку не представлялось возможным - по обеим сторонам дороги непроходимые болота. Трижды немецкие танки шли в атаку и трижды она захлёбывалась. На дороге дымились десятки немецких Тигров. Только вызванная авиация смогла спасти немцев от разгрома. Авианалёт практически пропахал высотки, уничтожив все гаубицы.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s009.radikal.ru/i309/1104/77/da44b9323fdf.jpg[/img][/url]

Сейчас, с высоты пройденных лет, кажется очевидным: никогда немцы не смогли бы справиться с 3 дивизионом, если бы у него было бы авиационное подкрепление, или, хотя бы, зенитки, как и полагается в любой армии. Но авиация была вся разбомблена, зенитки отсутствовали и участь 3 дивизиона 141 ГАП была предрешена.
Но в истории ВОВ этот бой – самый первый и кровопролитный бой войны, показавший, что с немецкими войсками можно и нужно бороться.
На этих высотках 141 ГАП дал такую пощёчину фашистским войскам, что ещё долгое время, немцы, услышав, что на каком-то участке дерётся этот полк, предпочитали обходить его стороной. Фактически для них слова «141 ГАП» стали нарицательными символами поражения.
К сожалению, подвиг 141 ГАПа, 2 дня сдерживавшего немецкое наступление в первых числах войны, незаслуженно забыт.

Только вечером 24 июня немецкая танковая дивизия сумела прорвать оборону и продолжить
наступление на Слуцк.

До 1939 года западная граница СССР проходила по линии Слуцк-Минск. Параллельно ей проходил старый укрепрайон. Командующий фронтом Павлов отдал приказ готовить полосу обороны в Слуцке. Но приказ Павлова выполнить не смогли, т.к. перед войной
укрепрайон был весь демонтирован, склады вывезены в Брест. Остались голые бетонные доты и дзоты, не подкреплённые никаким вооружением. Из документов следует, что все силы направлялись на сооружение нового укреп. района в районе Бреста, туда перед войной гнались эшелоны с з/к.
Т.о. 141 ГАП, потеряв всю артиллерию, стал отходить назад в Слуцк и далее на восток, на переформирование. Полк представлял собой пешую команду, численностью около шестисот человек. За неделю они пешком прошли почти 300км!

Мы проехали весь этот путь и не уставали поражаться: как они это смогли!

Там, на переформировании, в Черикове (в 100км от Рославля), 6 июля, дедушка был жив и заполнял наградные листы на своих солдат.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i072.radikal.ru/1104/21/c3a88ebb6731.jpg[/img][/url]
Дивизия рассчитывала на военные склады в Рославле. Но почти ничего там добыть не удалось.
По приказу Верховного Главнокомандования дивизию перебрасывают в направлении Киевского удара: Новозыбков-Городня- Щорс- Прилуки- Пирятин. Там, в сентябре 1941 года дивизия попала в окружение (Киевский котёл) и прекратила существование. Командир дивизии и нач. штаба улетели на присланном за ними самолёте, оставив дивизию погибать.

Судя по всему, там погиб и мой дедушка. Где? Не известно. Мы проехали сотни населённых пунктов по боевому пути дивизии. И в каждом, даже на несколько дворов, стоит памятник этой войне. Есть памятник и на месте предполагаемых последних боёв дивизии. Там похоронены 6 неизвестных…

Вот вкраце картина тех первых жутких дней ВОВ. Воспоминания ветеранов об этих днях
сильно разнятся географически. Но это становится понятно, когда выясняется, что в армии не было топографических карт! Для общей ориентировки пользовались географическими картами Белоруссии. Одна единственная карта масштаба 1 : 100000 находилась у командира дивизии. А в арт. дивизионах люди жаловались на отсутствие топографических карт, по которым можно готовить данные для стрельбы.

P.S. Получается, что я не должна была появиться на свет. Чудом бабушка с мамой и братом успели эвакуироваться. Ведь семьи ком. состава, да ещё и евреи подлежали уничтожению в первую очередь. И только сейчас, сопоставив факты, я могу это чудесное спасение связать с дедушкой.

По-видимому, ситуация развивалась следующим образом.
На выходе из лагерей, было принято решение выделить полуторку, а, может, и не одну, для эвакуации семей ком. состава. На ней и спаслась моя мама, потому что, хотя дедушка и был старшим лейтенантом, но занимал подполковничью должность и успел предупредить о срочном отъезде. Кто успел, тот влез в машину.
Остальные семьи солдат и офицеров из гарнизона в Слуцке уходили сами, своим ходом.
И теперь я понимаю, что в тех, первых боях с немцами 23 и 24 июня 1941г., в 100 км от их гарнизона, 141 ГАП дрался не только Родину, но и за свои семьи, давая им время эвакуироваться.

Каждый человек рано или поздно задумывается: а для чего я живу? В чём смысл жизни? Ребёнка родить? Дом построить? Дерево посадить?
А для меня, наверное, этот рассказ о подвиге дедушки и есть то, для чего я появилась на земле.
Не знали бы мы о Брестской крепости ничего, если бы Смирнов не рассказал нам о её подвиге.
Вот и сейчас мне хочется, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге 141 ГАПа.



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 30 апр, 2011, 15:00     Re: 70-ти летию начала ВОВ посвящается
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
Отчёт о поездке будет немного позже



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 30 апр, 2011, 15:10     Re: 70-ти летию начала ВОВ посвящается
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 30.05.2010
Сообщения: 3648
Откуда: маленький городок
Вечная память героям...



_________________
[b]Ищи изъяны не в сопернике, а в себе, а тот, кому ты нужен, оценит тебя сам.[/b]
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 01 май, 2011, 0:19     Re: 70-ти летию начала ВОВ посвящается
 
Не в сети

С нами с: 24.03.2009
Сообщения: 1701
Откуда: Москва
Читал прямо как сценарий. Только автор отошел для красоты образов от реалий:

[quote="Dina"]Внизу под высоткой расположились 45мм пушки, миномёты[/quote]
Минометы бывают разных калибров и соответственно разной дальности поражения. Даже минометы малого калибра на передний край не ставят. Минометы стреляют из укрытий. С высотки дальность была бы больше.

[quote="Dina"]Гаубицы практически прямой наводкой долбили танки,[/quote]
Гаубица - это орудие, которое стреляет по навесной траектории. Так сконструировано и соответственно имеет в своем расчете определенные снаряды - фугасные и осколочно-фугасные. Такими по танкам лупить, что горохом по воробьям.

Зато 37 и 45 мм противотанковые пушки замечательно справлялись с бронетехникой противника. И если диспозиция удачная - есть нитка дороги и топи по краям, то всего несколько таких орудий могли бы сдерживать натиск хоть всей танковой армии Гудериана, как Леонид с 300 спартанцами в Фермопильском ущелье противо стоял десяткам тысяч персов.

[quote="Dina"]На дороге дымились десятки немецких Тигров.[/quote]
Только Тигры или T-VI появятся примерно через 1,5 года (опытные образцы), а массового только в 1943 г.

[quote="Dina"]Только вызванная авиация смогла спасти немцев от разгрома.[/quote]
У вермаха в каждом танке была радиосвязь и флаг. По радиосвязи авиацию вызывали моментом, флагом накрывали свою технику.
А тут супер важное направление + фактор времени у всех на счету. ИМХО авиация Германии с первой атаки наносила удары по артелиристам.
О каком разгроме автор пишет? на самом деле воины РККА прекрасно осознавали, что при задержать врага это их максимально выполнимая задача при существующих силах. Без резервов и подвоза боеприпасов советские войска отделял только временной промежуток. И даже наличие зенитных орудий не исправило бы это положение.
[quote="Dina"]Сейчас, с высоты пройденных лет, кажется очевидным: никогда немцы не смогли бы справиться с 3 дивизионом, если бы у него было бы авиационное подкрепление[/quote]
Правильно писать "прикрытие". Но как выше сказал - это лишь отодвинуло час разгрома.

Вспомните оборону Киева в 1941 - немцы не стали ломиться, а просто окружили части РККА и те без снабжения быстро были уничтожены.
[quote="Dina"]Но в истории ВОВ этот бой – самый первый и кровопролитный бой войны, показавший, что с немецкими войсками можно и нужно бороться.[/quote]
А какже тысячи прочих героев? А как же защитники Брестской крепости, что с первых минут приняли героическую оборону?
Или они не показали, что немцев можно бить? Тогда почему немцы почти месяц вели бои с защитниками крепости?
На Южном направлении части РККА отбили атаки и перешли в наступление - высадились в Румынии.

Нисколько не хотел умалять героизм бойцов Красной армии, но ИМХО не стоит рисовать аналог "рядового Райена".

ПС. У самого один дед погиб, а второй прошел всю войну.



_________________
Удачи,
Андрей
------------------------
VW Tiguan T&F TDI
 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 01 май, 2011, 9:42     Re: 70-ти летию начала ВОВ посвящается
 
Не в сети

С нами с: 10.07.2010
Сообщения: 784
Изображения: 0
Откуда: смоленск
KAN©, Вы правильно меня поправили.
Да, я дилетант в военном деле и излагала события с т.з. своего видения. С т.з. военного человека, согласна, ляпы.
Но не могу согласиться насчёт гаубиц.
"Отличительной особенностью МЛ-20 является уникальное сочетание различных углов возвышения и начальных скоростей снаряда, которые задаются выбором одного из тринадцати метательных зарядов. В результате орудие могло использоваться и как гаубица, стреляющая по навесной траектории с относительно небольшой скоростью снаряда, и как пушка — по настильной траектории с высокой скоростью снаряда. Орудие оснащалось как телескопическим прицелом для стрельбы прямой наводкой, так и артиллерийской панорамой для стрельбы с закрытых позиций.
МЛ-20 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. При установке взрывателя осколочно-фугасной гранаты ОФ-540 массой 43,56 кг на осколочное действие она наносит поражение осколками по фронту на 40 м и в глубину до 8 м. Хотя число осколков и их разлёт существенно меньше, чем у гаубичной гранаты того же калибра, сами осколки получаются более массивными и способны пробивать броню до 20—30 мм толщиной. Поэтому заградительный огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами представлял большую угрозу не только для живой силы и укреплений противника, но и для его бронетехники. Осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков. У тяжелобронированных машин они выводили из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы. Иной раз сотрясения от близкого разрыва снаряда было достаточно для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки с непробитой бронёй." - цитата из Википедии.

[quote] У самого один дед погиб, а второй прошел всю войну[/quote]
У каждого второго кто-то погиб на войне. Забыть этого нельзя.
Но, согласитесь,[b] что [/b] Вы знаете об их войне?
[quote]А как же защитники Брестской крепости, что с первых минут приняли героическую оборону?
Или они не показали, что немцев можно бить? [/quote]
Я же уже написала, что мы не узнали бы о Бресткой крепости, если бы в 60-х Смирнов не написал бы про них книгу.
И так можно сказать о каждом дне, месяце войны. Героизм был повсеместно, но нам, потомкам, большей частью об этом не известно. А о том, что творилось в первые дни ВОВ, наша история упорно замалчивала и скрывала.



_________________
Девушка, как Вы паркуетесь? На звук!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 01 май, 2011, 11:53     Re: 70-ти летию начала ВОВ посвящается
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 28.10.2009
Сообщения: 115
Откуда: Тульская область
Мой дед вернулся с войны. 700 стрелковый полк 204 стрелковая дивизия, сделал запрос в архив МО в Подольске молчат уже 3 месяца. От родных ничего не могу узнать, говорят не любил он про войну рассказывать. В интернете очень мало информации про его войсковое подразделение.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 01 май, 2011, 12:03     Re: 70-ти летию начала ВОВ посвящается
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 11.01.2008
Сообщения: 9356
Изображения: 15
Откуда: 99 RUS
[b]Сергей Геннадьевич[/b]

Может поискать по новым названиям?
Вот несколько строк:
==
Гвардейцам салютует Родина!

Закончилась Сталинградская битва. За успешные боевые действия, стойкость, мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками приказом Народного комиссара обороны № 104 1 марта 1943 года [b]204-я [/b]стрелковая дивизия была преобразована в [b]78-ю гвардейскую[/b], а ее [b]700[/b], 706 и 730-й стрелковые полки были награждены орденами Красного Знамени. Все полки и спецчасти дивизии были тоже преобразованы в гвардейские.

Так, [b]700-й[/b] стрелковый стал [b]223-м[/b], 706-й — 225-м, 730-й — 228-м гвардейскими, а 657-й артполк — 158-м гвардейским артиллерийским.

С радостью восприняли бойцы и командиры это сообщение. В частях состоялись митинги. Каждый воин присягнул на верность знамени своей части и с гордостью получил нагрудный знак гвардейца. Все отличившиеся в боях солдаты, сержанты и офицеры были отмечены государственными наградами. Это о них, героях Сталинграда, писал поэт Алексей Сурков:

...Время придет — рассеется дым,

Смолкнет военный гром.

Шапку снимая при встрече о ним,

Скажет народ о нем:

— Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru