[b]День четвертый[/b]
09.07.2010.
Венеция
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s58.radikal.ru/i159/1102/aa/5914f3a44b4e.jpg[/img][/url]
Мой отчет - не путеводитель. И не инструкция автопутешественнику «Делай раз. Делай два!». Просто попытка запечатлеть свои эмоции, свои ощущения от некоторых дней быстролетящей жизни.
В планах на день – экскурсия по Венеции.
Машину оставляем у отеля, до Венеции решено добираться общественным транспортом.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s016.radikal.ru/i336/1102/31/bb37a211c5ff.jpg[/img][/url]
Утром встаем. Погода солнечная, настроение хорошее. Завтрак неплохой. Пора в Венецию. Немного потерзав портье, выясняем, что остановка рядом. Автобус номер такой то идет именно туда. Билеты продаются в магазинчеге типо газетного киоска (Как R- киоски в Финляндии).
Кстати, о портье. Вернее, о любом итальянце, работающем с людьми. Исключительно дружелюбны, рады с тобой разговаривать, рады помочь. В любой магазин заходишь - обязательно улыбаются «Бон джорно. Прего, Прего!!» Понятно, что внимание и улыбки – насквозь лживые, только ради получения золотого тельца в мире чистогана. Но приятно.
Вот и этот парнишка наизнанку вывернулся, чтоб объяснить чего и как нам надо. При условии, что знание иностранных языков – это роскошь. К которой мы не приучены.
По улице Милошевич (! Именно так. Не знаю какой именно Милошевич, но вряд ли Слободан) выходим на виале (типо бульвар) Сан-Марко. Недалеко, метров 300. Находим тот билетно-газетный киоск. Говорю чисто по-итальянски «Ту тикет то Венециа. Пер фаворе». Дали . Билет по 1-20. Выходим на остановку. Там народ кучкуется. В основном туристы. Стоим, такие довольные, ждем автобус.
Кстати, по этому виале идут два рельса. С шириной колеи метра четыре. На фото ниже видно. Какой мегатранспорт по этим рельсам ездит – не в курсе.
Ну ладно, стоим. Тут подходит девушка- итальянка и что-то убежденно нам начинает рассказывать. Что именно - не разберешь. Тогда взяла за ручку и отвела к павильончику остановки. Там висело какое-то объявление. Опять же на итальянском. Интернациональная бригада туристов его обсуждала.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s005.radikal.ru/i210/1102/4c/1a7ea5eff066.jpg[/img][/url]
В итоге уловили «драйвер бас страйк» Забастовка водителей автобусов, короче. Именно сегодня. Работают с 8-00 до 9-30 и с 16-00 до 18-30 (примерно так). Как понял, чтоб местные на работу утром смогли уехать и вечером вернуться. В остальное время забастовка. Не, ну вы поняли! Нашли время. И эта коза в билетной лавке промолчала.
И что делать? Тащиться на вокзал? Туда не особо далеко, километра два. Но по любому не вдохновляет. Решили зайти в отель, все равно мимо идти. Зашли мы и еще две француженки с остановки. Ззгрузили нашей проблемой портье. Тот бедный, не в курсе. Весь разволновался, залез в Инет на сайт этих автобусников. Подтвердилось. Он начал жутко извиняться. Тут в холл спустилась многодетная итальянская семья. В Венецию собрались, наивные. Пошел экспансивный итальянский разговор «Тутто пердутто синестра баста!» Красиво излагают.
Видимо, посчитав количество желающих попасть в Венецию, портье предложил такой вариант. Он подгоняет микроавтобус, который по пятерке с носа нас везет в ту Венецию. После мучительных раздумий согласились. Фолькс-транспортер подъехал быстро. Загрузились. Поехали.
Едем по мосту. Построен в 30-е годы 20-го века. Вид на лагуну
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i034.radikal.ru/1102/ab/3c41f53e6bb1.jpg[/img][/url]
Вот и она впереди. Таинственная Венеция. Настроение стало подниматься.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s58.radikal.ru/i161/1102/61/e8a5ca474960.jpg[/img][/url]
Приехали на какую–то суетную площадь близ большого современного здания. Сейчас вот смотрю на Гугл-мапе.
http://maps.google.ru/maps?f=d&source=s ... 5&t=h&z=17 Площадь - Пьяцелло Рома, а здание – многоуровневая парковка. (Кстати, фото Венеции со спутника очень хорошие стали). Определились с направлением по мху на северной стороне деревьев и двинулись. Шли по указателям на стенах, туда же куда и основная масса народа. Иногда сворачивали немного в сторону по карте из путеводителя. Народу на основной тропе много, но не напрягает. Чуть в сторону – совсем тихо и безлюдно.
Итак, двинулись. И тут же вышли на него. Первый венецианский канал!
Не обманули! Есть в Венеции и каналы и гондолы! Это вид с моста на Fondamenta Cossetti - Набережная Чоссетти.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s57.radikal.ru/i157/1102/01/40e6cfa1fe34.jpg[/img][/url]
Дома, как видите, пока особо не древние. Но мы в Венеции! Несомненно!
А вот гондола вблизи. И гондольер в полосатом. Всё, как положено.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s50.radikal.ru/i128/1102/d4/e8d840284d65.jpg[/img][/url]
Идем дальше. Через 100 метров еще канал. На котором стоит Chiesa di San Nicola da Tolentino. Церковь Святого Николая Толентинского
[quote][i]Николай Толентинский (1245, Сант-Анжело под Фермо в Анконской Марке - 10.9.1305, Толентино). Поздний ребенок, Никколо был назван в честь Николая Мирликийского, у гробницы которого его родили молились о даровании им ребенка. Как это часто бывает, родители считали ребенка, дарованного по молитвам, принадлежащим не им, а Богу; в России иногда давали обещание такого ребенка посвятить на служение Богу (см. изумительный рассказ Н.Лескова "Некрещеный поп"). Сам Никколо с детства отличался стремлением к Церкви, принес монашеские обеты (в ордене августинцев) в 18 лет. С биологической точки зрения, тут есть противоречие: зачем было молиться о ребенке, если этот ребенок при одобрении родителей дал обет оставаться бездетным? Род все равно пресекся. Но молились не о продлении абстрактного рода, а о том, чтобы любовь друг к другу дала жизнь другому человеку. Треть века он прожил в Толентино, проповедуя прямо на улицах, исповедуя людей, которых он убедил изменить жизнь, общаясь с заключенными, посещая больных. Уже умирая, он нашел в себе силы отправиться исповедовать человека, о котором он знал, что тот постесняется говорить о своем грехе перед любым другим священником. Его последние слова были обращены к собратьям: "Моя совесть ни в чем меня не упрекает, но это не значит, что я праведник". Канон. 1446. Acta Sanctorum, сентябрь, т. 3; Giorgi Philip. Vita del taumaturgo S. Niccolo da Tolentino. 3 тт. 1856-1859; Butler, 10.9. Память 10 сентября.
[/i][/quote]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s60.radikal.ru/i170/1102/fa/8b38d6c435da.jpg[/img][/url]
Улочки становятся уже. Дома древнее. Еще сто метров и очередной канал.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s16.radikal.ru/i191/1102/dc/82687ab4f455.jpg[/img][/url]
Кстати, никакого запаха в Венеции нет. Или специально для нас не было. Вода да, мутная. Но не вонючая.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i057.radikal.ru/1102/3a/aaf244da8a23.jpg[/img][/url]
И видимо, чистая. Потому, что тут же плавают рыбы и по ступенькам ползают крабики.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s60.radikal.ru/i170/1102/9a/fd691eba667f.jpg[/img][/url]
Сказать, что в Венеции только одни каналы, нельзя. Далеко не на каждой улице они есть. Но сами понимаете, на фото именно каналы преобладают. Да и есть на что посмотреть. Красиво, романтично.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i014.radikal.ru/1102/e3/522519605662.jpg[/img][/url]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s003.radikal.ru/i201/1102/d5/7f763a2fbc15.jpg[/img][/url]
Начинают попадаться уж совсем узкие улочки.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s016.radikal.ru/i337/1102/9d/29e6b326f029.jpg[/img][/url]
Словами это описать трудно. Да и фотографии очарование Венеции тоже плохо передают. Это надо ощущать. Я человек далеко не мистического склада, но все таки аура у старинных городов есть. У настоящих старинных, в которых эта старина сбережена как есть, без подделок под неё, без идиотского стекла и бетона и фаллическо-газовых символов на потеху олигархам.
Венеция именно такой город.
Она не вылизана, дома там разные. В основном далеко не в идеальном состоянии. Но они живые, и такие какие были 200-300 лет назад. И этот облик сохраняется. На фасадах даже нет кондиционеров нет. Ни одного.
Хотел про Москву с Питером высказаться. Не буду. Всё равно бесполезно.
Пробок в Венеции нет. По причине отсутствия каких либо наземных транспортных средств. Но без транспортных средств жить тоже нельзя. Роль местных Газелей исполняют лодки. Реально на лодках развозят товары, а туда где канала нет, везут на ручной тележке.
Лодка с пивом-водами
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s014.radikal.ru/i328/1102/7a/705dda680eb9.jpg[/img][/url]
Лодка с коробками
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s013.radikal.ru/i323/1102/55/ff1209497b60.jpg[/img][/url]
Лодка со стройматериалами.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s014.radikal.ru/i327/1102/43/329b0536ff24.jpg[/img][/url]
И вот такое такси. Красивое
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s005.radikal.ru/i212/1102/8e/d2d3408f9c06.jpg[/img][/url]
Идем дальше по направлению к Риальто и Сан-Марко. Улочки очень тесные. Земельный вопрос в Венеции всегда стоял остро. Иногда попадаются небольшие площади – Пьяцетто. Они около церквей. И на каждой обязательно есть колодец. Это вот пьяцетто Campo S.Toma. Какого-то святого ТомА
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s008.radikal.ru/i303/1102/d8/70c3df2dacfb.jpg[/img][/url]
На этой пьяцетто попались на глаза две венецианские таксо. Вспомнилось наше таксо, замурованное в стенах московской квартиры. Наше поупитаннее будет.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s57.radikal.ru/i157/1102/5e/ac92d7331018.jpg[/img][/url]
И наконец, вышли к Гранд-каналу. Здорово!
Все такое аутентичное, незамутненное. Праздник жизни!
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s009.radikal.ru/i307/1102/a4/c273330cec5b.jpg[/img][/url]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i003.radikal.ru/1102/a0/d3384e3cf2e0.jpg[/img][/url]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i039.radikal.ru/1102/dc/29d5391329a7.jpg[/img][/url]
И наконец вышли к тому самом мосту Риальто. Офигеть , 400 с лишним лет стоит.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i074.radikal.ru/1102/1d/242741d29d35.jpg[/img][/url]
[quote][i][size=85]Мост Риальто (итал. Ponte di Rialto) — мост в Венеции через Гранд-канал.
Является самым первым и самым древним мостом через канал. Первоначально был деревянным, был разрушен во время мятежа, возникшего в результате заговора Байамонте Тьеполо. В 1444 году мост рухнул, отстроенный заново опять из дерева он приобрёл встроенный механизм, позволявший разводить мост для прохода судов.
После обрушения двух разводных частей моста в XVI веке, дож Паскуале Чиконья принял решение построить более прочное каменное сооружение, под аркадами которого могли бы разместиться торговые лавки. В конкурсе принимали участие такие знаменитые архитекторы, как Микеланджело, Палладио и Сансовино, но предпочтение было отдано Антонио де Понте (Понте по-итальянски мост). Мост был построен между 1588 и 1591 годами, и дошёл в таком виде до наших дней. До 1854 года был единственным мостом через Гранд-канал.
Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам. Он построен в самом узком месте Гранд-канала. Мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту расположены 24 лавки, разделённые в центре двумя арками.
В настоящее время один из самых известных мостов Венеции.[/size]
[/i][/quote]
Такой вот изумительный вид открывается с того исторического мостика.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i036.radikal.ru/1102/18/18cf4d162b20.jpg[/img][/url]
Переходим на ту сторону. Там снова каналы. Венеция же!
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s54.radikal.ru/i145/1102/42/1494ad382190.jpg[/img][/url]
А это вот причал гостиницы. Оно, конечно, романтично так причалить к такой гостинице.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s004.radikal.ru/i206/1102/29/e67afafb2eee.jpg[/img][/url]
Наконец вышли к той самой площади Сан-Марко.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i050.radikal.ru/1102/03/a239a4fd2566.jpg[/img][/url]
По мне – как то стилистически эта площадь не в тон остальной Венеции. Венеция какая-то камерная, тихая, узкая. А тут просторы и громады. Ну и куча народа, естественно.
Это Дворец Дожей
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s56.radikal.ru/i152/1102/79/4b0941b453d0.jpg[/img][/url]
Это вот колонна со львом, символом Венеции.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s13.radikal.ru/i186/1102/71/7c5aad086945.jpg[/img][/url]
А это с тем самым Святым Марком.
Эти колонны шустрые средневековые венецианцы приперли из Египта. Причем три штуки. Но одну утопили при разгрузке. Потому нам только две показывают.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s47.radikal.ru/i117/1102/65/0f965c515e5b.jpg[/img][/url]
Набережная на площади Сан-Марко. С гондолами и гондольерами, понятно. Которые активно зазывают воспользоваться их услугами. Нафик. Жаба задушила.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s53.radikal.ru/i139/1102/1e/dd0507518ee0.jpg[/img][/url]
Потусили немного на площади. Народу много. Самого разного. Много русских.
Есть и немного странные. Вот например, мужик с двумя собаками сидел в нише. И он и собаки все в голубях.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i038.radikal.ru/1102/1b/058d52b38146.jpg[/img][/url]
Дворец Дожей снизу. Красиво, однако.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s012.radikal.ru/i321/1102/5a/2acbeff7184e.jpg[/img][/url]
Назад к вокзалу решили идти другим маршрутом. Выйти на северную часть Венеции.
Решено – сделано. От пл. сан-Марко сворачиваем налево по набережной. И тут же за дворцом Дожей видим его, Мостик слез. Эти стороны дворца Дожей были задрапированы (уж с какой целью – не знаю.) Но, тем не менее, сам мостик таки видно.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s003.radikal.ru/i203/1102/14/2076f1035faa.jpg[/img][/url]
Пока идем набережной, наблюдаем прибытие круизного лайнера. Под названием «Зенит» («Zenith»)
Сейчас порылся в Инете. Этот Зенит какой то несчастливый. И столкновения были и в порту горел. Хорошо, что мы не нем.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i002.radikal.ru/1102/20/4d6c88500deb.jpg[/img][/url]
Сворачиваем по наитию в узкие венецианские улочки
По пути в витрине рыбного магазина выложена красочная инсталляция из морепродуктов.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s55.radikal.ru/i150/1102/c2/9a288b52ac09.jpg[/img][/url]
Опять романтичные тихие венецианские каналы. Петра 1-го можно понять. Каналы, вода, старинные домики - это красиво.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s004.radikal.ru/i207/1102/d0/9fca51b046a2.jpg[/img][/url]
В каком то кафе на очередной пъяцетте перекусили. Литр пива, большая пицца и чай обошлись где-то в двадцатку. Дорого, блин!
Это вот наглый итальянский голубь лезет к нам на стол.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s59.radikal.ru/i166/1102/8b/9b24a7b06119.jpg[/img][/url]
Идем дальше. Тишина. Спокойствие. Вот итальянский мужик у персонального причальчика чего то ждет. Маршрутку?
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s12.radikal.ru/i185/1102/5e/652857424fda.jpg[/img][/url]
Попался вот такой магазин с фотографиями котят. Венеция ведь город живой. Люди там живут. И котят им тоже надо как то пристраивать.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i063.radikal.ru/1102/c3/a1a152a215c9.jpg[/img][/url]
По дороге обнаружили не то многоуровневую парковку для гондол, не то мастерскую, где их делают. Небось, лет триста тому сарайчику.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s56.radikal.ru/i152/1102/c4/da02873b78a8.jpg[/img][/url]
И наконец выходим к морю. Фондамента нова. Новая набережная.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i019.radikal.ru/1102/54/6fef792c4fa7.jpg[/img][/url]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s005.radikal.ru/i209/1102/f9/fdc500e092ae.jpg[/img][/url]
Там было движение лодок не хуже, чем машин на Тверской . Видимо основной маршрут на материк. По достаточно узкому фарватеру, обозначенному средневековыми столбами, вся эта маломерная братия сновала безостановочно.
Напротив виднелось что-то старинное и краснокирпичное. По причине необразованности принял это за какой-то форт..
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s06.radikal.ru/i179/1102/32/9f81bcae5650.jpg[/img][/url]
Нифика ни разу.
Не. Крепостью когда-то это тоже было. Но теперь (со времен Наполеона) это их кладбище. Сан Микеле. Наши там тоже есть, да еще какие. Дягилев, Стравинский, Бродский….
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=45.44 ... 4&t=h&z=18 Поскольку мы гимназиев не кончали, то про кладбище ничего не знали. И поэтому впечатление от пейзажа было самое позитивное. Море, солнце, ветерок, шустрые лодки, важные чайки. Нам понравилось!
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i016.radikal.ru/1102/b6/9a6547975c2a.jpg[/img][/url]
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s004.radikal.ru/i206/1102/0a/e5bbd4d052fd.jpg[/img][/url]
Движемся по набережной в сторону вокзалов.
Жарко. Народ (и мы в том числе) отдыхает прямо на мостиках. Сидим с боку, пьем воду.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s41.radikal.ru/i091/1103/0a/036c9ca15686.jpg[/img][/url]
Опять канальчики.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s010.radikal.ru/i311/1102/68/26f01c26f3f2.jpg[/img][/url]
Такие вот архитектурные формы. Окно, блин, 17- го века. А то и 15-го…
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s47.radikal.ru/i115/1102/db/91eeb809bf38.jpg[/img][/url]
Иногда попадаются приметы современности. Но в таком ракурсе смотрятся вполне органично.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s007.radikal.ru/i301/1102/1d/9aab23e19ac3.jpg[/img][/url]
Есть и Театро. Естественно, итальянское
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i020.radikal.ru/1102/e6/a5e9610504b8.jpg[/img][/url]
Заходили в сувенирные лавочки. Вот витрина одной из них. Знаменитые маски знаменитого венецианского карнавала
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s43.radikal.ru/i102/1103/57/577a02f6d5ab.jpg[/img][/url]
Рано ли, поздно ли, но вышли к современной цивилизации в районе железнодорожного вокзала. Ради интереса прошли через него. Вокзал как вокзал. Заодно приостановились свои раны перебинтовать. В таких вот походных условиях. Нравы там достаточно свободные. Если никому не мешаешь, то и никому дела до тебя нет.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s012.radikal.ru/i320/1102/0b/2b2b85a5458e.jpg[/img][/url]
Чтоб с вокзала попасть на пьяцалле Рома надо снова перечь Гранд-канал. Кидаем прощальный взгляд.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://i006.radikal.ru/1102/90/63cb85fccd25.jpg[/img][/url]
На площади супруга находит нужный нам автобус. Садимся. Билеты то у нас остались. Правда, самостоятельно их использовать не получилось. Там куча разных компостеров, включая электронные. Фик их знает. Сунешь не туда - вдруг сильно оскорбишь религиозные чувства итальянцев. Опять чисто по иностранному «Скузи. Хелп ми» . Помогло. Прокомпостировали. Соответственно «Грацио, синьора». Блин, недюжинное знание иностранных языков здорово помогает. Недюжинное – это значит, ни дюжины не знаем.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s52.radikal.ru/i135/1102/c2/bd62ce4e379f.jpg[/img][/url]
Так вот и доехали. Зашли в маленький супермаркет. Купили по мелочи продуктов в дорогу. Завтра надо быть на месте. Ехать около 800 км. День закончился.
Венеция это здорово!