29 мар, 2013, 20:45 Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ.
С нами с: 02.08.2009 Сообщения: 139
То, что запрещено продавать временно ввозимое ТС в Украине я знаю. *машина - "гражданка" РФ Но вопрос возник другой: я гр. РФ хочу продать свою машину гр. РФ. При этом на ТС мы выезжать будем вместе с тер. Украины. Можно ли оформить договор купли-продажи ТС на территории Украины между двумя гр. РФ?
Благодарствую за ответ.
denis1009
30 мар, 2013, 16:26 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
С нами с: 24.06.2008 Сообщения: 11720 Изображения: 140
[quote="MarGo"]Можно ли оформить договор купли-продажи ТС на территории Украины между двумя гр. РФ? [/quote] Что-то не совсем понятно. Договор рукописный, какая разница где его оформлять?
_________________ Не обижай курящих-им и так жить меньше! (с)
MarGo
30 мар, 2013, 20:44 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
Договор купли-продажи разве от руки заполняется и не заверяется нотариусом или уполномочным лицом????? я не о ген. доверенности... я о договоре купли-продажи
Melnitskiy
30 мар, 2013, 21:50 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
С нами с: 01.11.2010 Сообщения: 4613 Изображения: 5
Только что покупал машину (на украинской регистрации).
Есть два варинта:
Делать справку-счет в бирже (обычно возле МРЭО). Технология была такая: они забирают красные номера (которые выдают при снятии авто с учета), и взамен дают другие красные с маркировкой ТЗ (транспортный засиб, т.е. транспортное средство). Именно последние позволяют поставить авто на учет. Т.е. получается, что справку-счет через подобные биржы вы не сделаете, т.к. как им нужно авто снятое с учета и именно украинской регистрации.
Второй вариант, через нотариуса оформить договор продажи. Мы как раз недавно с [b]kampana[/b] обсуждали это. Для нотариуса авто не обязательно снимать с учета. Но для залючения этого договора продавец (если женат/замужем) должен быть со своей женой (мужем), т.к. авто будет являться совместнонажитым имуществом. Цена такой операции не фиксированная, а расчитывается от стоимости авто. Главный вопрос, возьмется ли нотариус за оформление договора продажи российского авто.
По моему мнению, не возьметься. Мне видится это так: если вы временно ввезли авто в Украину, то не имеете право его продавать, т.к. именно вам нужно будет его вывозить. И не важно, что вместе с будущим владельцем вы будете пересекать гарницу обратно.
Зайдите к первому же нотариусу и точно узнаете возможен такой варинт или нет.
П.С. если вы вместе поедете в Россию, может проще провести операцию там?
Последний раз редактировалось Melnitskiy 30 мар, 2013, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
_________________ "Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте. [size=85][url=http://instagram.com/343man]My instagram[/url][/size]
OK
30 мар, 2013, 21:53 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
Договор купли-продажи (ДКП) заключается между продавцом и покупателем без всяких посредников, нотариусов и уполномоченных лиц. Составляется обычно в письменной форме (хотя Гражданский кодекс допускает и устную) в трёх экземплярах - по одному каждому из участников сделки, третий в ГАИ при регистрации отдать, - в любом месте хоть на коленке. Главное, чтоб там была дата и все реквизиты сторон: полные ФИО и паспортные данные. И не забыть указать, что один получил машину, а другой деньги. Или же оформить расписку после.
В РФ справки-счета давно отменены, а такие сделки не требуют нотариального заверения.
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
Melnitskiy
30 мар, 2013, 21:59 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
Ну тогда, если ввозивший авто и будет вывозить авто из страны, то нет никакой разницы где географически составлен ДКП.
[quote="OK"]без всяких посредников, нотариусов и уполномоченных лиц[/quote] А в Украине вынь да положь 900грн, чтоб авто купить
_________________ "Язык до Киева доведет" - проверено на личном опыте. [size=85][url=http://instagram.com/343man]My instagram[/url][/size]
OK
30 мар, 2013, 22:14 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
С нами с: 12.08.2009 Сообщения: 4633 Изображения: 9
[quote="Melnitskiy"]Ну тогда, если ввозивший авто и будет вывозить авто из страны, то нет никакой разницы где географически составлен ДКП.[/quote] Естественно. Выехали из Гоптовки, составили ДКП и вперёд в Нехотеевку
_________________ [i]Можна все на світі вибирати, сину, Вибрати не можна тільки Батьківщину.[/i] (В. Симоненко)
MarGo
30 мар, 2013, 23:08 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
[quote="Melnitskiy"]Только что покупал машину (на украинской регистрации). [/quote]
Не думаю, что ситуация ТС украинской регистрации схожа с ситуацией покупки-продажи машины с номерами РФ.
[quote="Melnitskiy"]они забирают красные номера (которые выдают при снятии авто с учета)[/quote]
Не понимаю о чём речь. Авто стояло на учёте - выдавали обычные украинские номера на белом фоне. Авто снято с учёта два дня назад, теперь снова на своих "родных" московских номерах.
[quote="Melnitskiy"]П.С. если вы вместе поедете в Россию, может проще провести операцию там? [/quote]
Мы едем вместе только до границы. Если найдётся второе авто с водителем, который будет ехать с нами, то сразу после границы я пересаживаюсь на второе авто к водителю и еду на нём обратно Другой вариант - доехать то ближайшего населённого пункта, откуда можно уехать на автобусе/поезде обратно в Киев. Кстати, [b]КУДА ИМЕННО ЛУЧШЕ ЕХАТЬ[/b], что бы вернутся обратно мне было удобно и товарищу не сильно большой крюк делать + нормальный пропускной пункт на границе + нормальная дорога = большой вопрос. Если посоветуете куда лучше - буду очень сильно благодарна
[quote="OK"]Договор купли-продажи (ДКП) заключается между продавцом и покупателем без всяких посредников, нотариусов и уполномоченных лиц.[/quote]
Т.е. на территории РФ машину могут угнать, на коленке написать липовый договор и уехать в тундру? (раз ни посредников, ни свидетелей, ни печатей, ни подписей...)
Melnitskiy
30 мар, 2013, 23:27 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
[quote="MarGo"]Не думаю, что ситуация ТС украинской регистрации схожа с ситуацией покупки-продажи машины с номерами РФ.[/quote] Это я просто написал, как ситуация обстоит с продажей авто на украинской регистрации.
[quote="MarGo"]Не понимаю о чём речь[/quote] Технология такая при продаже авто в Украине. Я же написал, есть биржы, которые вам по определению не подходят, а есть договора продажи через нотариуса. [b]ОК[/b], расставил точки над и - рукописный ДКП и никаких проблем.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:[/color][/size] [size=85][color=green]Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ.[/color][/size] П.С. посмотрите личку.
MarGo
31 мар, 2013, 0:43 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
[b]Melnitskiy[/b] спасибо большое. Рассмотрим Гуту. Я так понимаю, что мне лучше доехать до Гомеля и оттуда уже обратно ехать на поезде в Киев. ...не будут ли вопросы у белоруссов... вот это немного пугает. Стратегия: МНЕ вывезти машину из Украины. На нейтральной территории сядет новый владелец (так можно вообще?) и въедет в РБ. Далее - уже сам поедет. Так?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:[/color][/size] [size=85][color=green]Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ.[/color][/size] ээээ.... а как без страховки пересекать территорию РБ?
MarGo
31 мар, 2013, 14:12 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
[quote="SLAVIk"]MarGo Я правильно понимаю что вы находитесь в Киеве и имеете в собственности авто с регистрацией в г. Москва? Теперь вы решили это авто продать, и покупатель тоже гражданин РФ (где кстати у него регистрация на территории РФ)и проживает в Киеве?[/quote]
Всё ещё проще! Я гр РФ (Москва), нахожусь в Киеве временно, имею в собственности ТС (зарегино в Москве, номера московские). Покупатель: гр. РФ (Москва), находится в Москве. Готов приехать в Киеве для осмотра и покупки машины, а так же доехать вместе до границы, с целью прохождения мной таможенного контроля при вывозе ТС.
Дело в том, что я понятия не имела, что можно ДКП заключать "от руки". Мне представлялось это как обязательный нотариально заверенный договор на бланке или же ещё какой-то официально оформляемый договор при гос. структуре.
Ген. доверенность и ДКП, получается, оформляются одинаково? Т.е. на туалетной бумаге на коленке?
Итак, если всё так просто с договором, то: 1. покупатель приезжает сюда, у него в кармане оформленный НА НЕГО пройденный ТО и страховка для тер. РФ. 2. Покупатель передаёт деньги, оформляем "на коленке" ДКП[color=#BF0000] (или ген. доверенность?)[/color] 3. Выезжаем вместе в сторону Новой Гуты. [color=#FF0000]ВОПРОС: может ли покупатель, гр. РФ управлять ТС в моём присутствии?[/color] 4. Выезд из Украины происходит как я на ТС + пассажир. 5. На нейтральной территории покупатель садится за руль. 6. Въезд в РБ: покупатель-водитель проходит контроль на п.п. со стороны РБ, я же уже пассажир. [color=#BF0000]ВОПРОС: не будет ли вопросов у погранцов, что св-во о регистрации ТС оформлено на пассажира, а ввозит ТС лицо, только что купившее ТС. Что тут безопаснее: ген.доверенность или ДКП? К чему не придерутся? Или тут вообще глубоко фиолЭтово и никаких ген доверок или ДКП не нужно даже предъявлять, а нужно показать МОЁ лицо, мол, вот хозяин, но ввоз ТС оформляется на водилу-покупателя?[/color] 7. Въезжаем на территорию РБ. [color=#FF4040]ВОПРОС: как быть без страховки на этой территории? [/color] 8. Покупатель (новый владелец) довозит меня до Гомеля. Я уезжаю на поезде обратно в Киев, он едет дальше - на границу РБ и РФ. 9. Покупатель (новый владелец ТС) проходит п.п. РБ/РФ, т.к. в базе таможни РБ значится, что ввёз машину он. [color=#BF0000]ВОПРОС: тут он предоставляет документ ДКП или ген. доверенности?[/color] 10. Благополучно едет дальше до Москвы. ----------------- До РБ ближе, п.п. свободнее (вроде), но смущает вопрос со страховкой для РБ (хотя и ехать-то час-два по территории РБ), и прохождение таможни со стороны РБ.
Phoenix18
31 мар, 2013, 16:20 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
С нами с: 21.01.2010 Сообщения: 6281
[quote="MarGo"]5. На нейтральной территории покупатель садится за руль.6. Въезд в РБ: покупатель-водитель проходит контроль на п.п. со стороны РБ, я же уже пассажир. ВОПРОС: не будет ли вопросов у погранцов, что св-во о регистрации ТС оформлено на пассажира, а ввозит ТС лицо, только что купившее ТС. Что тут безопаснее: ген.доверенность или ДКП? К чему не придерутся? Или тут вообще глубоко фиолЭтово и никаких ген доверок или ДКП не нужно даже предъявлять, а нужно показать МОЁ лицо, мол, вот хозяин, но ввоз ТС оформляется на водилу-покупателя?[/quote] А зачем все эти сложности? Всё намного проще. Покупатель приезжает и осматривает машину. Вы составляете ДКП от руки датой не ранее даты возвращения авто в Москву. Вносите соответствующие записи в ПТС. Садитесь вдвоём в авто (без разницы кто за рулём) и едете на границу. Границу пересекаете [b]обе части[/b] вы, как человек, ввозивший авто. После прохождения таможни, уже на территории ТС, обмениваетесь документами и деньгами Не нужно пересаживаться на нейтралке, вы вызовите к себе кучу вопросов и смысла в этом никакого.
MarGo
31 мар, 2013, 17:44 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
ОБЕ ЧАСТИ границы - это значит, что мне нужно будет ехать две границы: в РБ и потом только в РФ! Тот, кто ввозит ТС, тот должен и вывозить! Поэтому на территорию РБ должен ввозить ТС новый владелец! Об этом речь! Поехать по стандартной трассе на Москву - это мне ехать придётся аж до Брянска и оттуда чухать на поезде домой.
И... как это возможно - вносить записи в ПТС?! Этим же занимается только ГАИ (или кто-то там из этих), там же печать нужна! Или я отстала от жизни и теперь всё иначе?
NETрезвый
31 мар, 2013, 18:05 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
С нами с: 28.08.2012 Сообщения: 1255
Блин... даже я на юге Украины знаю, что РФ и БР - страны ТС. Кстати - мне интересно как долго Вы будете искать границу с таможенниками между РБ и РФ?
MarGo
31 мар, 2013, 18:43 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
нифига не поняла. а чё, границы с таможенниками между РБ и РФ НЕТ? чё, реально нет никого????? нифига себе как я отстала от жизни.....
....ээээ... а не вступит ли Украина в ТС ближайшие пару недель?
Phoenix18
31 мар, 2013, 19:36 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
[quote="MarGo"]И... как это возможно - вносить записи в ПТС?! Этим же занимается только ГАИ (или кто-то там из этих), там же печать нужна! Или я отстала от жизни и теперь всё иначе?[/quote] ГАИ заверяет печатью, а записи вносят покупатель и продавец.
[quote="MarGo"]ОБЕ ЧАСТИ границы - это значит, что мне нужно будет ехать две границы: в РБ и потом только в РФ![/quote] Причём тут РБ или РФ? Вас касается только ТС. В ТС вы должны въехать сами, а дальше продавайте что хотите кому хотите. На нейтралке такие действия точно не совершаются.
[quote="MarGo"]нифига не поняла. а чё, границы с таможенниками между РБ и РФ НЕТ? [/quote] Вообще-то уже почти 3 года как нет
MarGo
31 мар, 2013, 20:18 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
[quote="Phoenix18"]ГАИ заверяет печатью, а записи вносят покупатель и продавец. [/quote]
В этот момент я, как уже продавшая машину, должна быть в ГАИ, когда новый владелец её регистрирует? Или от меня договор "на коленке", внесение в ПТС моей подписи и больше ничего не надо? Т.е. в Москве мне быть не нужно. Правильно?
Phoenix18
31 мар, 2013, 20:42 Re: Оформления договора купли-продажи на тер. Украины гр. РФ
[quote="MarGo"]В этот момент я, как уже продавшая машину, должна быть в ГАИ, когда новый владелец её регистрирует? Или от меня договор "на коленке", внесение в ПТС моей подписи и больше ничего не надо? Т.е. в Москве мне быть не нужно. Правильно?[/quote] В Москве быть не нужно. Я покупал авто в Нижнем. Получил от продавца ДКП, а в ПТС вписали мою фирму как нового владельца. Ставил на учёт в Белгороде, продавец, естественно, был не нужен. Но там было снятие с учёта, ехали на транзитах.
Когда продавал авто, то всё было в пределах области. Оформили ДКП и запись в ПТС. Он забрал авто и сам переоформлял. Номера остались те же, я в ГАИ не ездил уже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11