Текущее время: 27 авг, 2025, 12:38

Страница 5 из 5 [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Сообщение 30 мар, 2010, 20:35     Re: русский язык

С нами с: 12.08.2009
Изображения: 9
[quote="НП"]Спорить - увольте[/quote]
Николай Палыч, так никто уже вроде и не спорит :) [b]milano[/b]спрашивал, есть ли в Украине места, где не говорят по-русски. Определились: были, есть и будут. И чем дальше, тем больше :( Потом першли на обсуждение самих языков, русского и украинского. Правда, была лёгкая попытка соскользнуть в политику, но Антон пресёк :) Выяснили, что украинский полноценный и полноправный язык и везде в Украине он разный, как и русский в Росии.
Друзья, а я вам ещё скажу, что русский разный не только в России. Есть украинский русский, грузинский русский, узбекский русский и т.д. Это как британский английский, американский, австралийский, индийский. Вроде буквы, слова и правила одинаковые, а звучат по-разному.

Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  

Сообщение 30 мар, 2010, 20:42     Re: русский язык

С нами с: 11.01.2008
Изображения: 15
[quote="OK"]так никто уже вроде и не спорит[/quote]
Так это же ОК! :-)
Я тоже за взаимное обогащение или хотя бы за развитие иммунитета, потому и написал, что нечего нормальных обсуждений чураться.

Сообщение 30 мар, 2010, 23:58     Re: русский язык

С нами с: 24.03.2009
[quote="OK"] [b]milano[/b]спрашивал, есть ли в Украине места, где не говорят по-русски. [/quote]
Вопрос звучал по-другому.
А именно есть ли люди, которым сложно общаться на русском.
Я выше приводил примеры, что в местах, где многие говорят хорошо по-русски, а не на суржике - есть молодое поколение, которое не знает русского языка или не преемлет.

ПС. В Софиевке в 2008 году парочка молодых(19-21) удивлённо спрашивала нас (4 чел) и ещё 5 чел - "А Вы разве ни розумиете украинску мову?" Хотя слышали, что общаемся мы по-русски.

VW Tiguan T&F TDI

Профиль Отправить личное сообщение  

Сообщение 31 мар, 2010, 10:32     Re: русский язык

С нами с: 13.01.2010
Брат- русский, его жена- украинка, причем с Западэнщины. Живут в Крыму. Разговаривают на русском, ближе к суржику. При этом и они, и трое сыновей бегло, свободно пишут, читают на украинском. Мать жены, перевезенная в Крым из села, говорит на таком украинском, что не то, что я, они ее не всегда понимают! Он даже звучит не так напевно, как южноукраинский диалект. И самое забавное: старушка не полностью понимает украинский с телеэкрана :) Еще ругается, мол, неправильно сказали!! :D
Не далее, как в прошлом году, на пляже разговорился с семьей из Львова. Мать и отец, лет по 35-37, хорошо говорили по русски, их дети- два пацана, лет по 8-10, вообще не говорили на нем!! И у меня сложилось впечатление, что и не понимали, т.к. родители общались с ними только на украинском.

Сообщение 31 мар, 2010, 10:59     Re: русский язык

[quote="KAN©"]Вопрос звучал по-другому.
А именно есть ли люди, которым сложно общаться на русском.[/quote]Так ответ такой же: были, есть и будут. Если тётка Меланка всю жизнь прожила в селе Нетеребка Корсунь-Шевченковского района, то как она может общаться на русском? Она его слышала, в лучшем случае, по ТВ или радио. Поймёт, но не всё, а уж выговорить... Хотя в её повседневной речи полным-полно русизмов. И это не суржик (суржик в чистом виде - это Верка Сердючка), а нормальный украинский язык центральных областей, но, как бы это сказать, "загрязнённый" что ли. Это как в русском все эти манагеры, герлы, фрэнды, шузы и т.п. [quote="KAN©"]есть молодое поколение, которое не знает русского языка или не преемлет.[/quote]А молодёжи русский вроде не очень и нужен. Это раньше он был обязателен, без него ни в комсомол, ни в партию, ни в ВУЗ, ни в армию. А сейчас он иностранный. Кому нравится или необходим, тот учит и знает.[quote="KAN©"]Я вот не понимаю за чем при Ющенко стали усердно внедрять украинский язык на всех уровнях. Только экзамена по языку для служащих не ввели.[/quote]Так ведь ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык! Какой же им внедрять, татарский что ли? А может зря экзамен не ввели? Глядишь, количество грамотно говорящих (и пишущих) на красивом литературном языке увеличилось бы. :)

Сообщение 31 мар, 2010, 19:15     Re: русский язык

[quote="OK"][quote="KAN©"]Вопрос звучал по-другому.
А именно есть ли люди, которым сложно общаться на русском.[/quote]Так ответ такой же: были, есть и будут. Если тётка Меланка всю жизнь прожила в селе Нетеребка Корсунь-Шевченковского района, то как она может общаться на русском? Она его слышала, в лучшем случае, по ТВ или радио. Поймёт, но не всё, а уж выговорить... Хотя в её повседневной речи полным-полно русизмов. И это не суржик (суржик в чистом виде - это Верка Сердючка), а нормальный украинский язык центральных областей, но, как бы это сказать, "загрязнённый" что ли. Это как в русском все эти манагеры, герлы, фрэнды, шузы и т.п. [/quote]
Так я свои наблюдения в основном вдел на правом берегу Днепра, Черкасский район. И тётки, которым за 40 и до 100 говорят, как Вы выражаетесь на "загрязнённом" украинском языке и отлично понимают русскую речь. А вот чистую речь по ТВ - понимают, но не всё. :P
И так говорили их прадеды. Гвиздок вместо цвях, например.

[quote="OK"][quote="KAN©"]есть молодое поколение, которое не знает русского языка или не преемлет.[/quote]А молодёжи русский вроде не очень и нужен. Это раньше он был обязателен, без него ни в комсомол, ни в партию, ни в ВУЗ, ни в армию. А сейчас он иностранный. Кому нравится или необходим, тот учит и знает.[/quote]
Ну мне не понять. Никогда не учил украинский, но понимаю и хотелось выучить.

[b][i][Удалено модератором. Политика][/i][/b]

VW Tiguan T&F TDI

Сообщение 01 апр, 2010, 8:17     Re: русский язык

С нами с: 10.01.2008
2 KAN©
Вы зачем в политику тему тянете?
Если что-то Вас интересует в политическом аспекте- приходите http://forum.liga.net/Discussions.asp?forumid=25
А здесь обсуждать мононациональность ИМХО провокация.

Сообщение 01 апр, 2010, 9:03     Re: русский язык

[quote="шкода"]2 KAN©
Вы зачем в политику тему тянете?
Если что-то Вас интересует в политическом аспекте- приходите http://forum.liga.net/Discussions.asp?forumid=25
А здесь обсуждать мононациональность ИМХО провокация.[/quote]
Вообще-то я только отвечаю на посты, в которых привожу те факты, что наблюдаю.
Призывать к руссификации или укранизации не собираюсь.

Пс. Увы тема довольна скользкая. Как выше упоминалось - язык-история-политика связаны довольно тесно.

VW Tiguan T&F TDI

Сообщение 01 апр, 2010, 9:23     Re: русский язык

С нами с: 09.07.2008
Изображения: 24
[b][i][Удалено модератором. Политика. Ничего личного][/i][/b]

-

Сообщение 01 апр, 2010, 9:27     Re: русский язык

[quote="KAN©"]Так я свои наблюдения в основном вдел на правом берегу Днепра, Черкасский район. [/quote]Так и я там жил и видел. Черкассы, Городище, Корсунь, Белая Церковь, Киев. Ну не все там отлично понимают русскую речь. Общий смысл сказанного -да, а всё дословно - не все, особенно бабушки и особенно в сёлах. А их поседневная речь действительно "загрязнена" русизмами (выражение моё, никому не навязываю, по-научному называется "смешанная русско-украинская лексика" :) ), в отличии от литературного украинского языка. И нет тут ничего удивительного, сказывается влияние русского языка. Сколько времени прошло с Переяславской рады?[quote="KAN©"]А вот чистую речь по ТВ - понимают, но не всё.[/quote]Да ладно, я вот понимаю 99,9%, хотя не живу там более 25 лет. И не такая уж она чистая, эта ТВ-речь. Русизмы тоже часто встречаются.[quote="KAN©"]Гвиздок вместо цвях, например.[/quote]Обе формы применимы в литературном украинском языке (посмотрите в словарях): гвоздь - цвях, гвіздок; (для подков) ухналь, вухналь

гвоздь сезона — разг. окраса сезону, шедевр сезону

и никаких гвоздей — разг. разг. і край, та й край; та й годі

[quote="KAN©"]Ну мне не понять. [/quote]Мне тоже. Ленивая, наверно, нынче молодёжь :) [quote="KAN©"]Ага, а давно ли Украина стала мононациональным государством?[/quote]А причём здесь это? Россия тоже только один гос. язык имеет, а наций и народностей - пальцев не хватит посчитать :D [quote="KAN©"]Если бы сморозили глупость и ввели экзамен - Крым бы первым на выход был... [/quote]Ну ОЧЕНЬ сомневаюсь. Чиновники, это ещё не весь Крым. И здесь Вы сами себе противоречите:[quote="KAN©"]Никогда не учил украинский, но понимаю и хотелось выучить.[/quote]а крымским чиновникам в этом праве отказываете :D

Сообщение 01 апр, 2010, 9:35     Re: русский язык

[b][i][Удалено модератором в связи с тем, что почищен пост konsvet-а. Ничего личного][/i][/b]

Сообщение 01 апр, 2010, 9:58     Re: русский язык

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
Господа, а не прикрыть ли ветку? Не получается у нас без политики. Не переучились, видать, ещё... :(

Сообщение 01 апр, 2010, 10:19     Re: русский язык

Делайте что считаете нужным, но мне было интересно почувствовать изменившуюся ситуацию в отношениях к вопросу языка.
Заранее спасибо участникам дискуссии! *а то не успею :)

Сообщение 01 апр, 2010, 10:49     Re: русский язык

С нами с: 01.04.2009
Изображения: 4
однако чувствую изменения гуманные впереди ждут нас

Сообщение 01 апр, 2010, 10:52     Re: русский язык

[quote="OK"][quote="KAN©"]Так я свои наблюдения в основном вдел на правом берегу Днепра, Черкасский район. [/quote]Так и я там жил и видел. Черкассы, Городище, Корсунь, Белая Церковь, Киев. Ну не все там отлично понимают русскую речь. Общий смысл сказанного -да, а всё дословно - не все, особенно бабушки и особенно в сёлах. А их поседневная речь действительно "загрязнена" русизмами (выражение моё, никому не навязываю, по-научному называется "смешанная русско-украинская лексика" :) ), в отличии от литературного украинского языка. И нет тут ничего удивительного, сказывается влияние русского языка. Сколько времени прошло с Переяславской рады?[/quote]
Две стороны одной медали? :) Или просто разный угол зрения?
В Черкассах раньше на какой языке обратишься - на таком и отвечали. В селах на смешаном (Вами употребленный термин), что чтобы не понимали? Вроде СМИ до 90-года в основном на русском - особенно центральные ораны ТВ, радио и газеты.
Ну не разу не встретил за 14 лет, чтобы кто-то не понял ПРАВИЛЬНУЮ русскую речь.
Употребляя московские сленговые слова - были вопросы, но я же со сверстниками общался или молодёжью.

[quote="KAN©"]А вот чистую речь по ТВ - понимают, но не всё.[/quote]Да ладно, я вот понимаю 99,9%, хотя не живу там более 25 лет. И не такая уж она чистая, эта ТВ-речь. Русизмы тоже часто встречаются.[/quote]
Значит хорошо учились + учителя хорошие были. Про своих знакомых в большинстве сказать такого не могу.

[quote="KAN©"]Ага, а давно ли Украина стала мононациональным государством?[/quote]А причём здесь это? Россия тоже только один гос. язык имеет, а наций и народностей - пальцев не хватит посчитать :D [/quote]
Только не забываем, что в РФ есть автономные образования в которых присутствует национальный язык.

[quote="KAN©"]Если бы сморозили глупость и ввели экзамен - Крым бы первым на выход был... [/quote]Ну ОЧЕНЬ сомневаюсь. Чиновники, это ещё не весь Крым. И здесь Вы сами себе противоречите:
[quote="KAN©"]Никогда не учил украинский, но понимаю и хотелось выучить.[/quote]а крымским чиновникам в этом праве отказываете :D[/quote]
Ну кроме экзамена госслужащим в Крыму и школы русскоязычные закрывали, и фамилии кто-то умудрился переводить - запомнилось Башмачников - Черевичкин. Так что возможно было дать лишний повод...
И я писал - АК - первый, кто на 2-ом и 3-их местах не так актуально и не всё так гладко как кажется.

Одно дело изучить язык по желанию, а другое по принуждению. В немецких лагерях заключенные/рабочие волей неволей изучали немецкий язык.

VW Tiguan T&F TDI

Сообщение 01 апр, 2010, 22:06     Re: русский язык

С нами с: 09.07.2008
Изображения: 24
Статистические данные по переписи населения каким-то боком имеют отношение к политике?
Эти данные были взяты с официального правительственного сайта http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results ... tionality/ - Государственного комитета статистики Украины, который к политике ну никакого отношения иметь не может.
Спишу на 1-апрельскую шутку модератора.

-

Сообщение 01 апр, 2010, 23:05     Re: русский язык

[quote="konsvet"]Статистические данные по переписи населения каким-то боком имеют отношение к политике?
Эти данные были взяты с официального правительственного сайта http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results ... tionality/ - Государственного комитета статистики Украины, который к политике ну никакого отношения иметь не может.
Спишу на 1-апрельскую шутку модератора.[/quote]
Просто факты.
Бакланов - украинец, Остапчук - русский.
Знаю лично.

VW Tiguan T&F TDI

Сообщение 01 апр, 2010, 23:10     Re: русский язык

[quote="KAN©"][quote="konsvet"]Статистические данные по переписи населения каким-то боком имеют отношение к политике?
Спишу на 1-апрельскую шутку модератора.[/quote]
Просто факты.
Бакланов - украинец, Остапчук - русский.
Знаю лично.[/quote]
Что-то мне кажется, что я знаю, кто из них с хитрецой :)

Сообщение 02 апр, 2010, 6:08     Re: русский язык

С нами с: 06.01.2008
Изображения: 657
Господа, можете бросать в меня [url=http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=2731]камни[/url], но тему я закрываю. От русского языка она всё дальше и дальше.
Спасибо за понимание.

Страница 5 из 5 [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5