Текущее время: 02 июн, 2020, 5:41






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 27 янв, 2009, 2:50     Россиянин на Украинской машине из Украины в Россию
 
Не в сети

С нами с: 27.01.2009
Сообщения: 4
Помогите разобраться в данной ситуации:
Есть гражданин России с видом на жительство (пропиской) на Украине.
Проживает на Украине. У этого гражданина есть своя собственная украинская машина (украинский тех паспорт оформлен на него).
Может ли этот гражданин выехать из Украины в Россию на своем авто и если да - то на какой срок?

Желательно, если можно, со ссылками на нормативные акты. Чтобы если чего - таможне показать! ;)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 янв, 2009, 9:56     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15135
Изображения: 657
Откуда: Москва
Никаких проблем. Гражданин РФ, постоянно проживающий в / на Украине может выехать из неё и въехать в Россию на авто, состоящем на постоянном учете в / на Украине. Для целей российского таможенного законодательства такой человек считается иностранным лицом. Иностранцам разрешен временный ввоз авто в РФ на 1 год, но через полгода машина подлежит постановке на учет в российской ГАИ.
Цитата:
Статья 11 Таможенного кодекса РФ
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
13) российские лица - юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей;
14) иностранные лица - лица, не указанные в подпункте 13 настоящего пункта;

Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 (редакция от 10.12.2008)

13. Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.


Если иностранцем гражданин РФ быть не хочет и на российской части КПП покажет только внутренний или заграничный паспорт гражданина РФ, то срок временного ввоза авто сократится до шести месяцев в течение календарного года. Плюс придется вносить немаленькую сумму таможенных пошлин и налогов на счет таможни, подлежащую возврату при выезде. Есть вероятность (теоретическая), что на это будут разводить и российские таможенники. В этом случае отбиваться ссылкой на определения терминов "российское лицо" и "иностранное лицо" из Таможенного кодекса РФ.
Цитата:
Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 (редакция от 10.12.2008)
14. Российские физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввезенного транспортного средства. Временный ввоз транспортных средств указанными физическими лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.


Состав автодокументов, необходимых для пересечения границы, посмотрите здесь: http://www.adybov.ru/auto/uaru-autodocs.htm

На российской части КПП придется оформлять удостоверение временного ввоза машины (УВТС). Подробности здесь и здесь.
Цитата:
Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 N 715 (редакция от 05.11.2008)
30. Таможенное оформление автомобилей, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, а также вывозимых с этой территории, в случае их перемещения через таможенную границу Российской Федерации следующими на них физическими лицами производят таможенные органы, расположенные в местах прибытия (убытия) этих автомобилей.
Таможенный орган в месте прибытия оформляет на период временного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации автомобиля удостоверение ввоза транспортного средства, форму и порядок заполнения которого устанавливает Федеральная таможенная служба.
31. При прибытии автомобиля на таможенную территорию Российской Федерации физическое лицо, следующее на нем через таможенную границу Российской Федерации, представляет таможенному органу сведения об этом автомобиле, внося их в соответствующие графы пассажирской таможенной декларации, а также транспортные, товаросопроводительные и иные документы, в том числе:
документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать автомобиль;
документы, подтверждающие право собственности или владения на автомобиль лица, его перемещающего;
документы, подтверждающие предназначение автомобиля.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 янв, 2009, 14:56     
 
Не в сети

С нами с: 27.01.2009
Сообщения: 4
Получается на Украинской таможне проблем никаких не будет?

>Если иностранцем гражданин РФ быть не хочет и на российской части КПП покажет только внутренний или заграничный паспорт гражданина РФ

Правильно ли я понял, что если россиянин не показывает вид на жительство на Украине - то он автоматически перестает быть инстранцем? Просто не совсем понятно как он может быть иностранцем - если он гражданин россии? Таможенники упрутся и все...

Можно узнать про таможенные пошлины и сборы? Какие там суммы?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 янв, 2009, 15:12     
 
Не в сети

С нами с: 27.01.2009
Сообщения: 4
Только что позвонил в Федеральную Таможенную Службу РФ и задал им этот вопрос. Мне там ответили: только обязателльно платить залоговую стоимость равную растаможке авто. Кто и где живет не важно - раз Россиянин то без вариантов. Как такое может быть? ФТП не знает сама своих законов?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 янв, 2009, 15:31     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15135
Изображения: 657
Откуда: Москва
george писал(а):
Правильно ли я понял, что если россиянин не показывает вид на жительство на Украине - то он автоматически перестает быть инстранцем?

Не иностранцем, а иностранным лицом. Если из паспорта гражданина РФ не видно, что россиянин постоянно проживает за пределами РФ, то без вида на жительство это действительно подтвердить сложно.

george писал(а):
Кто и где живет не важно - раз Россиянин то без вариантов

Вранье. В определении четко сказано - российскими юридическими лицами считаются те, которые постоянно проживают в РФ. Остальные считаются иностранными. Гражданство никакого значения не имеет.
Здесь правда возможна коллизия, если россиянин из РФ не "выписывался" и сохранил постоянную "прописку". Тогда получается, что юридически он постоянно проживает и в России, и в Украине. Преодолеть это на границе тяжеловато.

george писал(а):
ФТП не знает сама своих законов?

ФТС. Это не её "законы", не службой они писаны. А то, что ФТС не всегда адекватно воспринимает и разъясняет законодательство - неудивительно. Встречается сплошь и рядом. Вон, недавно был отчет, согласно которому на границе РФ на иностранный автомобиль отказывались оформлять УВТС на три месяца, типа "бумага об этом не пришла".

george писал(а):
Можно узнать про таможенные пошлины и сборы? Какие там суммы?

Сумма зависит от объема двигателя и года выпуска. Можете и сами подсчитать.
Цитата:
Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 (редакция от 10.12.2008)
11. В случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации автомобилей применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов:
а) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Российская Федерация:
стоимость которых не превышает 325 тыс. рублей, - 54 процента таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
стоимость которых составляет более 325 тыс. рублей, но не превышает 650 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
стоимость которых составляет более 650 тыс. рублей, но не превышает 1625 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
стоимость которых составляет более 1625 тыс. рублей, но не превышает 3250 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
стоимость которых составляет более 3250 тыс. рублей, но не превышает 6500 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
стоимость которых составляет более 6500 тыс. рублей, - 48 процентов таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
б) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 5 лет, независимо от страны происхождения:
рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. сантиметров, - в размере 1,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. сантиметров, но не превышает 1500 куб. сантиметров, - в размере 1,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. сантиметров, но не превышает 1800 куб. сантиметров, - в размере 2,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. сантиметров, но не превышает 2300 куб. сантиметров, - в размере 2,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. сантиметров, но не превышает 3000 куб. сантиметров, - в размере 3 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. сантиметров, - в размере 3,6 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
в) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, независимо от страны происхождения:
рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. сантиметров, - в размере 3 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. сантиметров, но не превышает 1500 куб. сантиметров, - в размере 3,2 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. сантиметров, но не превышает 1800 куб. сантиметров, - в размере 3,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. сантиметров, но не превышает 2300 куб. сантиметров, - в размере 4,8 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. сантиметров, но не превышает 3000 куб. сантиметров, - в размере 5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;
рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. сантиметров, - в размере 5,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.
В целях определения единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, под стоимостью понимается цена, по которой такой или подобный автомобиль продается или предлагается для продажи при обычном течении розничной торговли в условиях полной конкуренции. Указанная цена определяется на основании данных, полученных от производителей автомобилей, а при отсутствии таких данных - на основании данных, указываемых в каталогах, информации иностранных организаций, осуществляющих продажу автомобилей, и иных независимых источников ценовой информации, имеющихся в распоряжении таможенного органа Российской Федерации в отношении подобных автомобилей с учетом их комплектации и года выпуска. При этом пересчет стоимости автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, указанной в иностранной валюте, производится по курсу иностранной валюты к валюте Российской Федерации, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день принятия таможенной декларации таможенным органом Российской Федерации. В случае когда стоимость автомобилей, определенная на основании данных, полученных от производителей автомобилей либо указываемых в каталогах или иных независимых источниках ценовой информации, меньше таможенной стоимости, заявленной физическим лицом таможенному органу Российской Федерации, таможенный орган для целей определения единых ставок таможенных пошлин, налогов использует таможенную стоимость, заявленную этим лицом.
При отсутствии документального подтверждения даты изготовления автомобиля год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере автомобиля, при этом полный год выпуска исчисляется с 1 июля года изготовления автомобиля.
В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет и страной происхождения которых является Российская Федерация, применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 1 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 27 янв, 2009, 18:56     
 
Не в сети

С нами с: 27.01.2009
Сообщения: 4
А если рассмотреть второй вариант: есть украинец, который вписан в тех паспорт (может управлять) - если этого человека взять с собой через границу и машину в декларации вписать на него? И обязательно ли должны быть у него права?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 27 янв, 2009, 23:21     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15135
Изображения: 657
Откуда: Москва
george писал(а):
А если рассмотреть второй вариант: есть украинец, который вписан в тех паспорт (может управлять) - если этого человека взять с собой через границу и машину в декларации вписать на него?

Неплохой вариант. Одна проблема - полагаю, что этот человек при передвижении по России всегда должен быть в авто. Поскольку УВТС оформлено будет на него.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron


Размещение рекламы на сайте adybov.ru