Текущее время: 02 июн, 2020, 4:42






 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 15 май, 2008, 10:14     О ввозе личных вещей в Украину
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15135
Изображения: 657
Откуда: Москва
Поступающие вопросы показывают, что посетителям сайта не всегда хватает размещенных на сайте разъяснений о порядке ввоза в Украину личных вещей, содержащихся. Надеюсь, этот материал окончательно расставит точки над "i".
Итак, начнем.

1. Законодательство Украины разрешает беспошлинно и без обязательного декларирования ввозить любое количество личных вещей, но при соблюдении ряда условий.
Цитата:
Закон України вiд 13.09.2001 № 2681-III "Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України"

Стаття 3.

Особисті речі, що безпосередньо ввозяться громадянами в супроводжуваному багажі будь-якими видами транспорту на митну територію України або пересилаються в несупроводжуваному багажі, усно чи письмово декларуються за бажанням власника таких речей або на вимогу посадової особи митного органу та не оподатковуються.


2. На официальном языке личная вещь - это предмет первой необходимости, предназначенный, в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности (личных нужд) собственника - гражданина, отвечающий целям пребывания в стране, который не является товаром и не предназначен для отчуждения или передачи иным лицам. "Такая вот загогулина, понимаешь" ((с) Ельцин).
Цитата:
Закон України вiд 13.09.2001 № 2681-III

Стаття 3.

У цьому Законі наведені нижче терміни вживаються у такому значенні:
особисті речі - предмети першої необхідності, призначені, в першу чергу, для забезпечення життєдіяльності власника - громадянина, є власністю такого громадянина та призначені виключно для власного користування такого громадянина, не є товаром та не призначені для відчуження або передачі іншим особам, відповідають меті та цілям перебування за кордоном.


3. Дополнительно украинским законодательством установлен примерный перечень личных вещей. Именно примерный. Он НЕ закрыт. То есть отсутствие какого-либо предмета в этом перечне еще не означает, что он не является личной вещью. Это подтверждает последний пункт перечня.
Цитата:
Приложение к Постановлению Кабмина Украины от 13.12.2001 № 1652 (перевод)

Перечень предметов, отнесенных к личным вещам граждан


1. Личные украшения (в т.ч. из драгоценных металлов и камней), имеющие признаки бывших в употреблении.
2. Одежда, постельное белье, обувь и прочие подобные предметы имеющие сугубо личный характер, предназначенные исключительно для личного пользования и которые имеют признаки бывших в употреблении либо новые, ввозимые, как правило, в одном экземпляре (комплекте).
3. Предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, обеспечивающем потребности одного лица на период поездки.
4. Индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности.
5. Фотоапарат, кино- и видеокамера, а также принадлежности к ним.
6. Бинокль.
7. Переносной музыкальный инструмент.
8. Переносное звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, диктофон и т.п.) с пленками, пластинками и дисками.
9. Переносной радиоприемник.
10. Переносной телевизор.
11. Переносной персональный компьютер и его принадлежности.
12. Калькулятор, электронная записная книжка.
13. Индивидуальные портативные медицинские устройства для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием, имеющие признаки бывших в употреблении.
14. Сотовый, мобильный телефон, пейджер.
15. Детская коляска.
16. Инвалидная коляска.
17. Спортивное снаряжение - велосипед, рыболовное удилище, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, иное аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.
18. Лекарственные средства, перемещаемые через таможенную границу Украины в порядке и количестве, утвержденных МОЗ.
19. Вещи, предназначенные для обустройства жилища и обеспечения жизнедеятельности граждан, пребывавших за границей в долгосрочных командировках.
20. Другие предмети первой необходимости, являющиеся собственностью гражданина, предназначенные исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и личного пользования, которые не являются товаром товаром и не предназначены для отчуждения или передачи иным лицам и отвечают цели пребывания за границей.


3.1 Как видите, перечень в некоторых случаях делает упор на "б/у-шность" личной вещи. Например, это касается "ювелирки", медицинских устройств, одежды и обуви. Поэтому кажется, что другие предметы из перечня можно ввозить и новенькими, прямо в упаковке. Однако, на границе это может привлечь лишнее внимание. Возможно, вам и удастся доказать право на беспрепятственный ввоз новинки в качестве личной вещи, но время и нервы будут потрачены. Поэтому от упаковки (ценников, ярлыков, этикеток и т.п.) лучше избавиться до поездки и ввозить предмет, как говорится, "в натуре". Что касается "ювелирки", то всю ее лучше надеть на себя.

3.2 Следующий важный критерий для отнесения вещей к личным - единичный экземпляр (комплект) некоторых предметов. Что вполне логично: зачем одному человеку, например, два велосипеда? Что он собирается делать со вторым фотоаппаратом? Только здесь нужно подчеркнуть: речь идет о "единичности" предмета в расчете на одного человека, а не на одну машину. Если, скажем, компания из четырех человек везет на крыше одной машины четыре доски для серфинга, то ставить под сомнение "личный характер" досок неправомерно.

3.3 И последний (пожалуй, главный) "личностный" критерий: предмет должен отвечать целям пребывания иностранца в стране. Например, весьма сомнительно, что путешественнику на отдыхе нужен плазменный телевизор с диагональю 72 см. (пусть и без упаковки). Лыжи, ввозимые летом, тоже будут выглядеть странно. Ну и так далее.

4. Подведем итоги.

4.1 Для целей ввоза в Украину личной вещью считается предмет:
а) необходимый в путешествии;
б) имеющий признаки бывшего в употреблении (без упаковки, ярлыков, ценников, этикеток и т.п.);
в) ввозимый одним человеком в одном экземпляре (кроме ювелирных украшений, одежды, обуви, постельного белья, канцелярских принадлежностей, медицинских устройств и других подобных предметов).

4.2 Личные вещи не подлежат налогообложению при ввозе в Украину и вывозе из неё.

4.3 Личные вещи декларируются письменно ТОЛЬКО по желанию владельца либо по требованию таможенника.

4.4 Если личные вещи, ввозимые одним человеком, отвечают перечисленным признакам, то для целей освобождения от налогообложения и от обязательного декларирования никакого значения не имеет:
- общее количество вещей разного вида;
- стоимость личных вещей;
- отсутствие личной вещи в перечне, утвержденном Кабмином Украины.
Должностные лица, пытающиеся убедить Вас в обратном, ВРУТ.

Приятной поездки :)


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru