Текущее время: 19 ноя, 2019, 16:26






 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Сообщение 14 май, 2008, 13:25     Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 14.05.2008
Сообщения: 611
Добрый день. Четкий и насыщенный сайт, подходит чтобы задать наболевший вопрос - какие законные нормы на личное спортивное снаряжение?

Давно возим виндсерфинг, кайт, вело и другую матчасть... Обычно проблем нет, все ограничивается вопросом "это что?" - "доска"... "Ежжайте". Но когда вдруг доходит дело до разборок, то всплывают пункты постановлений, совершенно не допускающие перевозку. Например, ограничение в 1000 евро - средний комплект всегда дороже. Или количество - на одного человека бывает 2 паруса, два кайта (они небольшие по объему), и т.п. Следовательно, поборы неизбежны? Наблюдал нечто подобное в Нехотиевке, ребят разгружали-раздевали до основания. Мы были сговорчивей и обошлось малой кровью.

И - на машине получается это сомнительный груз, красный коридор? Или можно в зеленый рискнуть? Так понял, что если потребуют вписать в декларацию все до винтика, то это законно.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 14 май, 2008, 13:44     
 
Не в сети

С нами с: 12.05.2008
Сообщения: 52
Откуда: Тамбов
lalex писал(а):
Мы были сговорчивей и обошлось малой кровью.

Это как? Насколько малой?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 14 май, 2008, 13:56     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 11.01.2008
Сообщения: 9356
Изображения: 15
Откуда: 99 RUS
lalex писал(а):
...
Давно возим виндсерфинг, кайт, вело и другую матчасть...

Выделенное слово имеет широкий спектр трактовки.
Вдруг вы не успели прочитать, то вот ссылка на раздел: http://www.adybov.ru/auto/ruua-moneygoods.htm

Мне информация из этого раздела помогла быстро решить проблему, когда зятя в Гоптивке пытались развести за провоз синтезатора, хотя из 4-х ехавших в машине трое могли изобразить что-то более серьезное, чем "кошачий вальс" и говорили, что это личная вещь ;-)
Хорошо, что звонок застал меня у компьютера... и я сразу же на сайт...
Так они (таможенники) еще и обиделись за то, что зять не стал "договариваться", а позвонил какому-то Николаю Павловичу в Москву ;-)

Кстати, ещё раз спасибо Антону, за четко представленную правовую информацию.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 14 май, 2008, 15:47     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15088
Изображения: 657
Откуда: Москва
Чувствую, пришло более детально разъяснить порядок ввоза личных вещей в Украину.

1. Законодательство Украины разрешает беспошлинно и без обязательного декларирования ввозить любое количество личных вещей, но при соблюдении ряда условий.
Цитата:
Закон України вiд 13.09.2001 № 2681-III "Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України"

Стаття 3.

Особисті речі, що безпосередньо ввозяться громадянами в супроводжуваному багажі будь-якими видами транспорту на митну територію України або пересилаються в несупроводжуваному багажі, усно чи письмово декларуються за бажанням власника таких речей або на вимогу посадової особи митного органу та не оподатковуються.


2. На официальном языке личная вещь - это предмет первой необходимости, предназначенный, в первую очередь, для обеспечения жизнедеятельности (личных нужд) собственника - гражданина, отвечающий целям пребывания в стране, который не является товаром и не предназначен для отчуждения или передачи иным лицам. "Такая вот загогулина, понимаешь" ((с) Ельцин).
Цитата:
Закон України вiд 13.09.2001 № 2681-III

Стаття 3.

У цьому Законі наведені нижче терміни вживаються у такому значенні:
особисті речі - предмети першої необхідності, призначені, в першу чергу, для забезпечення життєдіяльності власника - громадянина, є власністю такого громадянина та призначені виключно для власного користування такого громадянина, не є товаром та не призначені для відчуження або передачі іншим особам, відповідають меті та цілям перебування за кордоном.


3. Дополнительно украинским законодательством установлен примерный перечень личных вещей. Именно примерный. Он НЕ закрыт. То есть отсутствие какого-либо предмета в этом перечне еще не означает, что он не является личной вещью. Это подтверждает последний пункт перечня.
Цитата:
Приложение к Постановлению Кабмина Украины от 13.12.2001 № 1652 (перевод)

Перечень предметов, отнесенных к личным вещам граждан


1. Личные украшения (в т.ч. из драгоценных металлов и камней), имеющие признаки бывших в употреблении.
2. Одежда, постельное белье, обувь и прочие подобные предметы имеющие сугубо личный характер, предназначенные исключительно для личного пользования и которые имеют признаки бывших в употреблении либо новые, ввозимые, как правило, в одном экземпляре (комплекте).
3. Предметы личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, обеспечивающем потребности одного лица на период поездки.
4. Индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности.
5. Фотоапарат, кино- и видеокамера, а также принадлежности к ним.
6. Бинокль.
7. Переносной музыкальный инструмент.
8. Переносное звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, диктофон и т.п.) с пленками, пластинками и дисками.
9. Переносной радиоприемник.
10. Переносной телевизор.
11. Переносной персональный компьютер и его принадлежности.
12. Калькулятор, электронная записная книжка.
13. Индивидуальные портативные медицинские устройства для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием, имеющие признаки бывших в употреблении.
14. Сотовый, мобильный телефон, пейджер.
15. Детская коляска.
16. Инвалидная коляска.
17. Спортивное снаряжение - велосипед, рыболовное удилище, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга и виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, иное аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.
18. Лекарственные средства, перемещаемые через таможенную границу Украины в порядке и количестве, утвержденных МОЗ.
19. Вещи, предназначенные для обустройства жилища и обеспечения жизнедеятельности граждан, пребывавших за границей в долгосрочных командировках.
20. Другие предмети первой необходимости, являющиеся собственностью гражданина, предназначенные исключительно для обеспечения его жизнедеятельности и личного пользования, которые не являются товаром товаром и не предназначены для отчуждения или передачи иным лицам и отвечают цели пребывания за границей.


3.1 Как видите, перечень в некоторых случаях делает упор на "б/у-шность" личной вещи. Например, это касается "ювелирки", медицинских устройств, одежды и обуви. Поэтому кажется, что другие предметы из перечня можно ввозить и новенькими, прямо в упаковке. Однако, на границе это может привлечь лишнее внимание. Возможно, вам и удастся доказать право на беспрепятственный ввоз новинки в качестве личной вещи, но время и нервы будут потрачены. Поэтому от упаковки (ценников, ярлыков, этикеток и т.п.) лучше избавиться до поездки и ввозить предмет, как говорится, "в натуре". Что касается "ювелирки", то всю ее лучше надеть на себя.

3.2 Следующий важный критерий для отнесения вещей к личным - единичный экземпляр (комплект) некоторых предметов. Что вполне логично: зачем одному человеку, например, два велосипеда? Что он собирается делать со вторым фотоаппаратом? Только здесь нужно подчеркнуть: речь идет о "единичности" предмета в расчете на одного человека, а не на одну машину. Если, скажем, компания из четырех человек везет на крыше одной машины четыре доски для серфинга, то ставить под сомнение "личный характер" досок неправомерно.

3.3 И последний (пожалуй, главный) "личностный" критерий: предмет должен отвечать целям пребывания иностранца в стране. Например, весьма сомнительно, что путешественнику на отдыхе нужен плазменный телевизор с диагональю 72 см. (пусть и без упаковки). Лыжи, ввозимые летом, тоже будут выглядеть странно. Ну и так далее.

4. Подведем итоги.

4.1 Для целей ввоза в Украину личной вещью считается предмет:
а) необходимый в путешествии;
б) имеющий признаки бывшего в употреблении (без упаковки, ярлыков, ценников, этикеток и т.п.);
в) ввозимый одним человеком в одном экземпляре (кроме ювелирных украшений, одежды, обуви, постельного белья, канцелярских принадлежностей, медицинских устройств и других подобных предметов).

4.2 Личные вещи не подлежат налогообложению при ввозе в Украину и вывозе из неё.

4.3 Личные вещи декларируются письменно ТОЛЬКО по желанию владельца либо по требованию таможенника.

4.4 Если личные вещи, ввозимые одним человеком, отвечают перечисленным признакам, то для целей освобождения от налогообложения и от обязательного декларирования никакого значения не имеет:
- общее количество вещей разного вида;
- стоимость личных вещей;
- отсутствие личной вещи в перечне, утвержденном Кабмином Украины.
Должностные лица, пытающиеся убедить Вас в обратном, ВРУТ.

Приятной поездки :)


Последний раз редактировалось adybov 15 май, 2008, 9:49, всего редактировалось 3 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 14 май, 2008, 17:45     
 
Не в сети

С нами с: 14.05.2008
Сообщения: 611
2RUS68: Давно это было. Про доску нас вобще не спросили, хотя длина была 3 метра, мачта - 5 м неразборная. Видимо, испугались допотопного вида комплекта, да и было нас двое. Развести пытались на книжки - две коробки брат вез к себе "на дачу" = 10$. Это сняло все претензии по остальному. А RUSXX номер по какому виду? Часом не? :)

2НП: раздел конечно видел, но там довольно лаконично. Мне помнится я где-то даже видел раньше в списках "виндсерфинг один комплект"

2Adybov: понятно. А этот перечень у вас на сайте от а) до к) весь или стоит еще где-то поискать?
Трактовку терминов я так понял, что можно обнаглеть и требовать отнесения к личным вещам на одно лицо виндсерфинга, велосипеда и параплана одновременно, потому что цель пребывания "активный отдых", и не могу же я каждый день на одном и том же :D И с этим спокойно в зеленый коридор, поскольку не товар (только упаковку содрать).

Насчет "намерений" понятно, могут попросить занести в декларацию и обязать к вывозу обратно.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 15 май, 2008, 8:09     
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15088
Изображения: 657
Откуда: Москва
lalex писал(а):
Мне помнится я где-то даже видел раньше в списках "виндсерфинг один комплект

Ага, так и есть. Только не комплект, а "доска для серфинга или виндсерфинга". Последняя, конечно же, подразумевает и парус.

lalex писал(а):
А этот перечень у вас на сайте от а) до к) весь или стоит еще где-то поискать?

Искать не надо, я его привел в сообщении выше.

lalex писал(а):
Трактовку терминов я так понял, что можно обнаглеть и требовать отнесения к личным вещам на одно лицо виндсерфинга, велосипеда и параплана одновременно, потому что цель пребывания "активный отдых"

Несомненно.

lalex писал(а):
И с этим спокойно в зеленый коридор, поскольку не товар (только упаковку содрать).

На автомобильных КПП коридор обычно никто выбрать не дает. Его указывает пограничник при въезде на украинскую половину пункта пропуска. Мало того, теперь вроде и талон выдают на следование через тот или другой коридор.

lalex писал(а):
могут попросить занести в декларацию и обязать к вывозу обратно.

Могут, такое право погранотаможенникам предоставлено.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 15 май, 2008, 13:37     
 
Не в сети

С нами с: 14.05.2008
Сообщения: 611
Спа-а-асибо!
Это вроде бы все. что надо. Остальное на дорогах.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 окт, 2012, 10:16     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 14.05.2008
Сообщения: 611
Возник вопрос - а при въезде в РФ, могут ли российские таможенники согласност.282-283 Таможенного кодекса РФ? В этом кодексе, похоже, вообще отсутствует понятие "личные вещи" (в отличие от Украинского). Есть "товары для личного пользования", для которых:
"Предметы стоимостью до 65.000 рублей при общем весе не более 35 кг туристы могут ввозить в нашу страну беспошлинно, если это первый въезд на территорию Российской федерации в текущем месяце."

Вдруг я повезу более 65000? Например, комплект для виндсерфинга, параплан и кайт запросто могут потянуть на. Заполнять декларацию на временный ввоз с обязательством вывоза, как-то не улыбается.
"В отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации иностранными физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами[i] на период их временного пребывания на таможенной территории Российской Федерации."[/i]


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 окт, 2012, 11:01     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15088
Изображения: 657
Откуда: Москва
lalex, опасаетесь проблем с возвращением в РФ - заполните пассажирскую таможенную декларацию при выезде из России.
И это почитайте: http://www.adybov.ru/index.php?option=c ... &Itemid=15 (пункты 1.5, 1.6).

P.S. Таких норм как 65 000 руб. и 35 кг давно нет.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 07 фев, 2013, 17:19     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 07.02.2013
Сообщения: 6
Откуда: Симферополь
Общественная спортивная организация направляет своих спортсменов на официальные соревнования в Россию.
Соревнования по парусному спорту и каждому участнику необходимо привезти свою лодку. Лодки в личной собственности у спортсменов. Можно ли, арендовав грузовик, отправить лодки к месту соревнований, а самим спортсменам поехать\полететь отдельно от их спортивного инвентаря? Как, в этом случае, правильно оформить документы?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 10:20     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 03.04.2012
Сообщения: 110
Откуда: Москва
оформляется КАРНЕТ ATA


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 12:08     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 07.02.2013
Сообщения: 6
Откуда: Симферополь
Виталий Трачук писал(а):
оформляется КАРНЕТ ATA

Спасибо.
Однако это больше подходит для ТОВАРОВ, а не для предметов личного пользования, которыми, в данном случае являются лодки.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 12:27     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 21.01.2010
Сообщения: 6234
Откуда: Белгород
Girey
Какая разница?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 12:44     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 07.02.2013
Сообщения: 6
Откуда: Симферополь
Phoenix18 писал(а):
Girey
Какая разница?

Вряд ли смогу полноценно ответить на Ваш вопрос.
Может быть оформление АТА Карнет удобно и выгодно при вывозе большого количества спортинвентаря?
Но платить больше 200$ только за оформление нескольких надувных лодок... :cry:


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 12:54     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 03.06.2010
Сообщения: 1022
Изображения: 47
Откуда: Москва
Виталий Трачук писал(а):
оформляется КАРНЕТ ATA

+100, получает грузовладелец (команда) в ТПП и передает тому кто повезет. Или оформлять декларации временного вывоза и ввоза, что сложнее!


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 13:10     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 07.02.2013
Сообщения: 6
Откуда: Симферополь
Лёлик писал(а):
Виталий Трачук писал(а):
оформляется КАРНЕТ ATA

+100, получает грузовладелец (команда) в ТПП и передает тому кто повезет. Или оформлять декларации временного вывоза и ввоза, что сложнее!

Спасибо.
Но разве на предметы индивидуального пользования составляются декларации временного ввоза и вывоза? :shock:


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 13:19     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 10.05.2011
Сообщения: 2092
Изображения: 235
Откуда: г. Жуковский МО
Girey писал(а):
Можно ли, арендовав грузовик, отправить лодки к месту соревнований, а самим спортсменам поехать\полететь отдельно от их спортивного инвентаря?

А для водителя грузовика это разве будут предметы индивидуального пользования?
Команды же с ним в грузовике не будет. :wink:



_________________
С кем поведёшься - так тебе и надо!
 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 13:27     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 07.02.2013
Сообщения: 6
Откуда: Симферополь
Naparnik писал(а):
Girey писал(а):
Можно ли, арендовав грузовик, отправить лодки к месту соревнований, а самим спортсменам поехать\полететь отдельно от их спортивного инвентаря?

А для водителя грузовика это разве будут предметы индивидуального пользования?
Команды же с ним в грузовике не будет. :wink:

Ага. Значит непременно при предмете индивидуального пользования должен находиться хозяин этого предмета?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 13:27     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети
Аватара пользователя

С нами с: 21.01.2010
Сообщения: 6234
Откуда: Белгород
Girey писал(а):
Но разве на предметы индивидуального пользования составляются декларации временного ввоза и вывоза?

Предметы индивидуального пользования должны ехать вместе с человеком. Тогда они не декларируются.

Пусть ваши спортсмены садятся на свои авто, и каждый везёт сам свою лодку. Тогда ничего не нужно будет декларировать ;)


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 08 фев, 2013, 13:34     Re: Ввоз-вывоз спортивного снаряжения
 
Не в сети

С нами с: 07.02.2013
Сообщения: 6
Откуда: Симферополь
Phoenix18 писал(а):
Girey писал(а):
Но разве на предметы индивидуального пользования составляются декларации временного ввоза и вывоза?

Предметы индивидуального пользования должны ехать вместе с человеком. Тогда они не декларируются.

Пусть ваши спортсмены садятся на свои авто, и каждый везёт сам свою лодку. Тогда ничего не нужно будет декларировать ;)

Спасибо за подсказку. Тогда только остаётся доказать на границе, что лодки именно индивидуального пользования? Как это делается?


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru